14.09.2017 21:57:44
Честно говоря поиском не искал, но не думаю что такая ситуация у кого-то была. Ко мне обратился хороший товарищ за советом. Он председатель ТСЖ 180-квартирного дома. Сейчас он судится с одним должником, который в свою очередь настаивает на неклегитимности ТСЖ и его ликвидации. Интересно обоснование - дом строился в 2 очереди. Разница между очередями около 5 лет. Т.е. сначала была сдана часть дома, туда посажена УК, через пару лет создано ТСЖ. Собрание по созданию ТСЖ проводилось среди 70 квартир первой очереди. В тот момент вторая очередь выглядела как пустырь. Через 3 года была сдана 2 очередь. Фиг знает как там всё оформлялось застройщиком, но по бумагам две очереди являются одним домом. ТСЖ просто приняло новых собственников второй очереди в члены на основании заявлений, отправило новый реестр членов в орган. жил. контроля - все приняли это как данность. Никаких собраний о ликвидации/реорганизации не проводилось. Понятно, что это неправильно. У кого какие соображения - как нужно было сделать правильно и что делать сейчас, когда ТСЖ созданное 70 квартирами по факту управляет 180-квартирным домом?
|
14.09.2017 22:03:31
Ответ на ваш вопрос лежит в РосРеестре. Откройте публичную кадастровую карту и посмотрите имеют ли дома разные кадастровые номера или нет. Если имеют, то нужно создавать два ТСЖ, которые, возможно (ЖК РФ по этому поводу часто меняется и я не слежу) можно будет объединить в одно.
Ещё можно подтянуть администрацию/муниципалов. Пусть пояснят, почему по завершению строительства второй очереди не был объявлен конкурс на УК. |
14.09.2017 22:05:47
Секунду. По кадастру две очереди имеют один номер.
|
14.09.2017 22:53:06
Не обязательно создавать 2 ТСЖ. Если единый дом или несколько МКД на общем земельном участке и (или) общими инженерными коммуникациями возможно одно ТСЖ по ЖК. И если единый адрес - то это один дом, соответственно, одно ТСЖ. В законодательстве такого нет - про разные кадастровые номера. Если очереди имеют разные адреса - то все рано можно создать одно ТСЖ , так как земельные участки имеют общую границу и общие сети у домов Отправлено спустя 4 минуты 39 секунды:
и если после сдачи второй очереди в члены ТСЖ вступило более 50 % собственников от уже сданных 2 очередей - то ТСЖ законно осуществляет свою деятельность.Думаю и в ГЖИ пришли к такому выводу. А что вас беспокоит ? в связи с чем возник вопрос? |
15.09.2017 05:05:27
Сейчас ликвидирую ТСЖ, в котором состояло 2 дома по разным адресам)) Земельные участки разные, инженерные коммуникации не общие.. Они даже не рядом стоят ![]() ![]() |
15.09.2017 07:49:44
|
15.09.2017 09:13:22
В законодательстве четкого понятия, что такое МКД нет. И мне известны такие случаи, когда в таком огромном многоочередном муравейнике до квартиры 258 работает ТСЖ, а в остальных квартирах УК.
Можно! Только я сейчас не скажу как эта процедура должна выглядеть, если ТСЖ уже есть, а последней очереди ещё нет. Из того что помню - товарищ жил в таком доме как раз в последней очереди. Кажется они там созадавали отдельное ТСЖ, чтобы уйти от УК, а потом голосовали и в основном ТСЖ и в этом временном, чтобы объединиться. |
15.09.2017 09:29:17
может немного не в тему вопроса, но по этой задолженности ТСЖ выиграет, услуги то должнику оказывало ТСЖ и он их принимал. По вопросу как дальше быть с ТСЖ -я хз
|
15.09.2017 10:19:01
У нас дома(разные) сдавали по очереди, люди писали заявления, на основании этого внесли изменения в Устав, с указанием адресов домов входящих в ТСЖ. Последний реестр сданный в ГЖИ содержит более 50% членов ТСЖ от площади дома?
В законе четко написано в одном доме должна быть только одна форма управления. |
15.09.2017 10:37:49
По коммуналке и содержанию - человек в члены ТСЖ не вступал, типового договора у ТСЖ нет, поэтому ничего кроме квитанций ему не направлялось. Считает, что платить не должен. Но услуги получал, общим имуществом пользовался (конклюдентные действия). |
15.09.2017 11:08:01
Люблю таких людей, которые хакают систему, и сам такой ) Хотя из солидарности готов встать на сторону ТСЖ ) Но положа руку на сердце, мне кажется, что правда на его стороне. Ну а закон нужно править и править, чтобы эти неоднозначности в нём исключать.
|
15.09.2017 14:47:43
Создали может до изменения в ЖК еще... Отправлено спустя 6 минуты 32 секунды:
По крайней мере у нас в городе и области - один адрес - считают одним МКД. разные адреса - 2 МКД, хоть и есть совместное общее имущество. Так толкуют они ЖК. А когда один дом с общими коммуникациями - разные УО - такого не должно быть все таки. так как противоречит закону. был такой случай - сдали первую очередь МКД - провели собрание выбрали УО, далее сдается вторая очередь - объявили конкурс - писали организатору и в ГЖИ. дом сняли с конкурса. вообще судя по логике - разные кадастровые номера - разные адреса . но у нас все может быть... |
15.09.2017 17:03:22
ага, еще в 2007)) |
15.09.2017 18:58:03
Тогда должны были дома перейти в УК (вновь созданное или выбранную) или создать на каждый дом ТСЖ |
16.09.2017 07:21:53
Вот самый большой муравейник в ЛенОбласти и даже, наверное, во всём северо-западном регионе. Четыре кадастровых номера (не считая двух котельных во дворе). Всё это Кудрово, Областная ул., дом 1. Причем северная часть здания (36213) совсем недавно появилась. |
16.09.2017 09:42:02
|
16.09.2017 22:10:37
|
17.09.2017 11:01:14
Вот что нашла. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" п. 6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. Исходя из этой логики МКД очередями - это один МКД |
18.09.2017 09:40:00
![]() ![]() - секция с другим адресом, пристроенная позже, должна уйти в УК, которая обслуживает секции "постарше". Как минимум потому что все коммуникации заходят с ее домов. Но на это никогда не согласится вторая УК; - нужно на все конкурс объявлять, но на это могут не согласиться обе УК, потому что может прийти третья и все забрать себе ![]() У меня таких несколько домов. Уже не раз штрафы выхватывал по этой причине. Позднейшие секции находится на горке повыше. Все что течет в подвале у них, попадает к нам ![]() Есть дома которые достраиваются лет по 20. Надысь жители одной из таких вновь пристроенных секций пытались отбиться от кап ремонта, так их "дом" только сдали в эксплуатацию.... Суды ![]()
|
18.09.2017 11:02:41
У нас с домом ровно та же ситуация ))
Дом сдавался тремя секциями, в два этапа (сначала 2, через год ещё 1). В итоге дом стоит на едином земельном участке и имеет один адрес, но при этом три кадастровых номера строения и соответственно три тех.паспорта. ТСЖ создалось после сдачи первых двух секций, после сдачи третьей секции, проводили повторное ОСС где повторно приняли решение о выборе способа управления и создании ТСЖ (которое уже работало, но де юре решение было подтверждено новым кворумом)... |
18.09.2017 11:14:29
( Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.) |
18.09.2017 13:12:58
|
11.01.2018 11:03:38
Добрый день! Подскажите, очень нужна инфа) 1я очередь сдалась год назад, провели собрание выбрали УК, сейчас получили разрешение на ввод второй очереди, адрес тот же! Нужно ли собрание проводить заново или это можно обойти? Будем очень признательны за помощь)
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Ответ на ваш вопрос лежит в РосРеестре. Откройте публичную кадастровую карту и посмотрите имеют ли дома разные кадастровые номера или нет. Если имеют, то нужно создавать два ТСЖ, которые, возможно (ЖК РФ по этому поводу часто меняется и я не слежу) можно будет объединить в одно. Ещё можно подтянуть администрацию/муниципалов. Пусть пояснят, почему по завершению строительства второй очереди не был объявлен конкурс на УК. |
Цитата |
---|
boogalooper пишет: Честно говоря поиском не искал, но не думаю что такая ситуация у кого-то была. Ко мне обратился хороший товарищ за советом. Он председатель ТСЖ 180-квартирного дома. Сейчас он судится с одним должником, который в свою очередь настаивает на неклегитимности ТСЖ и его ликвидации. Интересно обоснование - дом строился в 2 очереди. Разница между очередями около 5 лет. Т.е. сначала была сдана часть дома, туда посажена УК, через пару лет создано ТСЖ. Собрание по созданию ТСЖ проводилось среди 70 квартир первой очереди. В тот момент вторая очередь выглядела как пустырь. Через 3 года была сдана 2 очередь. Фиг знает как там всё оформлялось застройщиком, но по бумагам две очереди являются одним домом. ТСЖ просто приняло новых собственников второй очереди в члены на основании заявлений, отправило новый реестр членов в орган. жил. контроля - все приняли это как данность. Никаких собраний о ликвидации/реорганизации не проводилось. Понятно, что это неправильно. У кого какие соображения - как нужно было сделать правильно и что делать сейчас, когда ТСЖ созданное 70 квартирами по факту управляет 180-квартирным домом? |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Не обязательно создавать 2 ТСЖ. Если единый дом или несколько МКД на общем земельном участке и (или) общими инженерными коммуникациями возможно одно ТСЖ по ЖК. И если единый адрес - то это один дом, соответственно, одно ТСЖ. |
Цитата |
---|
тётя Тася пишет: Они даже не рядом стоят Интересно, как его создавали |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Не обязательно создавать 2 ТСЖ. Если единый дом или несколько МКД на общем земельном участке и (или) общими инженерными коммуникациями возможно одно ТСЖ по ЖК. |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: И если единый адрес - то это один дом, соответственно, одно ТСЖ. |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: В законодательстве такого нет - про разные кадастровые номера. |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Если очереди имеют разные адреса - то все рано можно создать одно ТСЖ , так как земельные участки имеют общую границу и общие сети у домов |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Думаю если на момент создания дом состоял и 70 квартир и кворум собрания имелся - иначе ИФНС бы просто отказало в регистрации, то ТСЖ легитимно. и если после сдачи второй очереди в члены ТСЖ вступило более 50 % собственников от уже сданных 2 очередей - то ТСЖ законно осуществляет свою деятельность. Думаю и в ГЖИ пришли к такому выводу. А что вас беспокоит ? в связи с чем возник вопрос? |
Цитата | ||
---|---|---|
тётя Тася пишет:
Сейчас ликвидирую ТСЖ, в котором состояло 2 дома по разным адресам)) Земельные участки разные, инженерные коммуникации не общие.. Они даже не рядом стоят ![]() ![]() |
Цитата | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
morskaya35-6 пишет:
В законодательстве четкого понятия, что такое МКД нет. И мне известны такие случаи, когда в таком огромном многоочередном муравейнике до квартиры 258 работает ТСЖ, а в остальных квартирах УК.
|
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Создали может до изменения в ЖК еще... |
Цитата | ||
---|---|---|
тётя Тася пишет:
ага, еще в 2007)) |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: вообще судя по логике - разные кадастровые номера - разные адреса . но у нас все может быть... |
Цитата |
---|
morskaya35-6 пишет: Вот самый большой муравейник в ЛенОбласти и даже, наверное, во всём северо-западном регионе. Четыре кадастровых номера (не считая двух котельных во дворе). Всё это Кудрово, Областная ул., дом 1. Причем северная часть здания (36213) совсем недавно появилась. |
Цитата |
---|
Sergey_P пишет: но несколько кадастров на дом - это норма для нашего криворукого чиновья |
Цитата | ||
---|---|---|
morskaya35-6 пишет:
|
Цитата |
---|
Мира Н пишет: А когда один дом с общими коммуникациями - разные УО - такого не должно быть все таки. так как противоречит закону. |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: вообще судя по логике - разные кадастровые номера - разные адреса . но у нас все может быть... |
Цитата |
---|
boogalooper пишет: Честно говоря поиском не искал, но не думаю что такая ситуация у кого-то была. Ко мне обратился хороший товарищ за советом. Он председатель ТСЖ 180-квартирного дома. Сейчас он судится с одним должником, который в свою очередь настаивает на неклегитимности ТСЖ и его ликвидации. Интересно обоснование - дом строился в 2 очереди. Разница между очередями около 5 лет. Т.е. сначала была сдана часть дома, туда посажена УК, через пару лет создано ТСЖ. Собрание по созданию ТСЖ проводилось среди 70 квартир первой очереди. В тот момент вторая очередь выглядела как пустырь. Через 3 года была сдана 2 очередь. Фиг знает как там всё оформлялось застройщиком, но по бумагам две очереди являются одним домом. ТСЖ просто приняло новых собственников второй очереди в члены на основании заявлений, отправило новый реестр членов в орган. жил. контроля - все приняли это как данность. Никаких собраний о ликвидации/реорганизации не проводилось. Понятно, что это неправильно. У кого какие соображения - как нужно было сделать правильно и что делать сейчас, когда ТСЖ созданное 70 квартирами по факту управляет 180-квартирным домом? |
Цитата |
---|
Гость с Урала пишет: У нас с домом ровно та же ситуация )) Дом сдавался тремя секциями, в два этапа (сначала 2, через год ещё 1). В итоге дом стоит на едином земельном участке и имеет один адрес, но при этом три кадастровых номера строения и соответственно три тех.паспорта. ТСЖ создалось после сдачи первых двух секций, после сдачи третьей секции, проводили повторное ОСС где повторно приняли решение о выборе способа управления и создании ТСЖ (которое уже работало, но де юре решение было подтверждено новым кворумом)... |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!