crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 7
дней

Форум

ГлавнаяВступление в существующее ТСЖ

Вступление в существующее ТСЖ

RSS
Вступление в существующее ТСЖ
 
Коллеги, подскажите. Есть ТСЖ (работает год), строители сдают второй дом (рядом). Возможно ли, что собственники второго дома, пр проведении ОСС, при выборе способа управления, 1ым вопросом выбирут "способ управления домом ТСЖ", а вторым вступление в существующее ТСЖ "Лютик". Земельный участок у обоих домов общий, сети едины. Возможны ли тут какие нибудь подводные камни?
 
ст.136 ЖК:
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

(1). ТРЕБОВАНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СОВМЕСТНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕСКОЛЬКИХ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
(введен Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 480)
В перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, принявшими решение о создании товарищества собственников жилья в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, может включаться общее имущество, в отношении которого принято решение, предусмотренное пунктом 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:
а) общее имущество, указанное в подпунктах "е" и "ж" пункта 2 настоящих Правил;
б) общее имущество, если такое имущество отвечает какому-либо из следующих требований:
совместное использование общего имущества допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;
обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.

ПП 491
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
(пп. "е(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Это касательно можно или нет, а формальные вопросы по составлению необходимых документов накопаете сами.
 
У нас застройщик получил разрешение на строительство именно двух домов, расположенных на едином земельном участке, имеющего 1 кадастровый номер, ТП 1 на 2 дома, автостоянка 1 на 2 дома, детская и спортивная площадка 1 на 2 дома. Так что думаю вариант вступления в действующее ТСЖ вполне прокатит. Если ГЖИ ченть не выдумают
 
Цитата
gorod пишет:
Так что думаю вариант вступления в действующее ТСЖ вполне прокатит.
Я бы подумал на Вашем месте вот от чем:
ТСЖ (ТСН) некоммерческая организация, "глубина кармана" для оплаты штрафов надзорки, работ по предписаниям надзорки, судебных расходов - минимальна.
Расчетный счет один. С него оплачиваются все подрядчики, штрафы и прочее.
Если ТСЖ штрафанут за соседний дом, то за оплатой штрафа они полезут в "общий карман".
Поэтому я бы хорошо подумал, что надежнее: вступить в то ТСЖ или найти вменяемую УО, несмотря на мегатонны дерьма выливаемого нашими СМИ на нас, вменяемых УО которые хотят работать не в минус. а исходя из наличия реальных накоплений на счете дома, больше чем жуликов которые наобещают "тариф 10 рублей" и "позолоченную крышу", год деньги пособирают и "растворятся в тумане".
 
Цитата
gorod пишет:
Коллеги, подскажите. Есть ТСЖ (работает год), строители сдают второй дом (рядом). Возможно ли, что собственники второго дома, пр проведении ОСС, при выборе способа управления, 1ым вопросом выбирут "способ управления домом ТСЖ", а вторым вступление в существующее ТСЖ "Лютик". Земельный участок у обоих домов общий, сети едины. Возможны ли тут какие нибудь подводные камни?

Вопрос на ОСС может звучать так:
1. Принятие решения о выборе способа управление домом--управление товариществом собственников недвижимости путем присоединения к существующему ТСН «Лютик» (ИНН ) при согласии с Уставом ТСН Лютик и организационными решениями ТСН «Лютик» (в том числе тарифом на содержания, тарифом в специальный резервный фонд), с одновременным расторжение договора с управляющей, обслуживающей организацией .
2. Выбор члена правления ТСН в составе - 1 чел. от дома. –ФИО

кворум 50+1%...ЗА...от общего числа голосов в доме

Далее в ТСН Лютик после вашего ОСС должно пройти собрание членов ТСН с вопросом:
1. О согласии на присоединение дома с адресом ул.......г..... с внесением изменений в устав ТСН «Лютик» о составе домов в ТСН «Лютик».

кворум 2/3 (67%) ...ЗА но уже из членов ТСН Лютик ...но надо смотреть Устав ...раздел...."Реорганизация, присоединения, слияние" каким составом принимается решение...о присоединении дома))
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Это рассматриваю как запасной вариант, вдруг маленький дом не захочет в ТСЖ (они боятся что у нас дом большой и мы своими голосами будем продвигать интересы только своего дома), а жить надо вместе, все общее у домов.
А какие интересы у членов ТСЖ разных домов могут различаться?
У собственников, да. Но для собственников есть собрания домов и по своему дому они сами принимают решения. А в рамках ТСЖ вы занимаетесь общим обслуживанием.

Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды:
Цитата
ДонКихот пишет:
Любой серьезный вопрос - и конфликт: доля голосов членов ТСЖ отдельного дома (особенно маленького) - не может быть определяющей.
Можно несколько примеров серьезных конфликтов.

Тоже живу в многодомовом ТСЖ и все конфликты как правило выходят за рамки вопросов решаемых ТСЖ. Люди порой путают вопросы собственности и управления. Как правило все конфликты возникают когда люди пытаются на ТСЖ переложить вопросы относящиеся к собственности, т.е. решать которые должно ОСС. Или когда какой-либо дом имеет дополнительные доходы и так хочется направить их в общий котел, чтобы покрыть часть своих расходов.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
А какие интересы у членов ТСЖ разных домов могут различаться?
В общем им так и объяснял, текущий ремонт - по мере необходимости, и предлагал что решение будем принимать пакетами.
Например ремонт первого этажа сразу во всех подъездах обоих домов или например им ремонт крыльца другим обустройство колясочной - абстрактно.
Объясняю что общим станет только территория и тут интересы должны вообще совпадать. Ремонт тротуаров, детской площадки, озеленение, шлагбаум, забор и т. д.
Как мне видится ситуация на собрании дома принимаем смету расходов и доходов где принимается что будем делать по каждому дому, в соответствии с теми доходами которые получены в каждом доме. Вклад в ремонт общего имущества двух домов в любом случае большинством за счет большого дома, там и вклад больше и доля больше..
Вижу один выход больше общаться с собственниками

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунды:
Цитата
Александр7272 пишет:
как правило выходят за рамки вопросов решаемых ТСЖ
При общении с одним собственником именно так и было, решение вопроса по ограждении их дома и территории предлагал решить ТСЖ
 
Цитата
ДонКихот пишет:
в отношении МДТСЖ
Чем больше погружаюсь в создание ТСЖ на наши два дома, тем больше у меня сомнений. Все больше и больше подводных камней выплывает. Если бы не общая территория с момента постройки огороженная забором даже и минуты бы не думал о втором маленьком доме. Он много хорошего точно не принесет в ТСЖ мало квартир маленькие взносы а проблем не меньше чем в большом... сижу и обдумываю варианты. Вот и здесь ищу ответы, советы по нашей ситуации.
Понравилась идея "Оптимист от ЖКХ"
Цитата
cerg1976 пишет:
создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание?
Надо найти хорошего опытного юриста (что в сфере ЖКХ не просто) уточнить возможно ли такое
Ассоциация (союз) двух ТСЖ на наш и второй дом, это и дополнительные затраты (регистрация, налог, и тд) да и сможет ли дом в 28 квартир потянуть ТСЖ материально - сомневаюсь, за них тоже думаю. Бремя расходов опять ляжет на большой дом. что не совсем справедливо....
Цитата
ДонКихот пишет:
"Лицевые счета" у домов будут разными, учет - раздельный.
Вчера после общения со вторым домом пришла эта мысль. Получается мы с лицевого счета одного дома не сможем тратить на обслуживание второго ни копейки (в бухгалтерии я вообще 0). Опять основная масса затрат на МДТСЖ ляжет на большой дом, на то что общее у двух домов.
Цитата
ДонКихот пишет:
хотелки собственников могут быть разными - тариф не обязательно должен быть одинаковым
а разве тариф для всех членов ТСЖ и не членов не должен быть одинаковым?
Цитата
ДонКихот пишет:
Нужно, чтобы собственники каждого дома дали согласие на использование некоторого их имущества собственниками других домов.
это хотим прописать в
Цитата
cerg1976 пишет:
13. Утверждение перечня ОИ МКД (2/3)
Буду благодарен любой информации
 
Цитата
cerg1976 пишет:
создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред
Это рассматриваю как запасной вариант, вдруг маленький дом не захочет в ТСЖ (они боятся что у нас дом большой и мы своими голосами будем продвигать интересы только своего дома), а жить надо вместе, все общее у домов.
Пока не хватает опыта и аргументов их убедить, буду благодарен советам как их переубедить или как защитить их интересы в ситуации, когда у них меньше голосов.
Предлагали чтобы в Уставе прописать их право "вето" на спорные решения, но по моему будет противоречить ЖК, да и тогда будут продвигаться интересы только ихнего дома...Все сложно....
 
У меня бзик в отношении МДТСЖ.
Вот некоторые проблемы, ИМХО; может - осмыслите и учтёте. ЖК РФ очень плохо урегулировал эту проблему. В конце концов - фактически запретил или сильно затруднил создание МДТСЖ.

Отдельный дом превращается в колонию при империи. Есть проблемы автономии и некоего суверенитета.

Высший орган управления ТСЖ - общее собрание членов. Любой серьезный вопрос - и конфликт: доля голосов членов ТСЖ отдельного дома (особенно маленького) - не может быть определяющей. ОСЧ отдельного дома - нет такого понятия в законодательстве, хотя мы на практике иногда проводим.

Формирование правления. Пропорционально площади домов? Голосование на заседаниях правления? Не нужно много фантазии, чтобы понять: маленький дом будет в положении бедного родственника. Даже если МДТСЖ будет, например, из трех одинаковых домов, то голоса членов ТСЖ каждого дома составят примерно 1/3.

Мне представляется, что для МДТСЖ нужно формировать "федеративную" структуру управления. Что-то типа ассоциации товариществ. В каждом доме должно быть свое "правление", хотя бы формально. Я предлагал это назвать Советом МКД, как для домов под управлением УО или НУ, или домовым комитетом. Должно быть определена обособленность ОСЧ данного дома. Разделить круг вопросов компетенции "главного ОСЧ" и "домовых ОСЧ". Главное должно решать лишь вопросы совместного для всех домов имущества, и не вмешиваться в дела, касающиеся имущества конкретного дома.

Проблемы содержания общего имущества каждого дома. Оно же ведь не обобществляется, а принадлежит на праве собственности только собственникам конкретного дома! Поэтому вмешательство собственников другого дома в управление собственностью данного дома - как-то не правильно. Пропишите это в Уставе.

Посмотрите последние изменения в законодательстве в отношении многодомных ТСЖ. Насколько я помню, там все-таки сделана попытка как-то решить проблемы таких товариществ. Нужно, чтобы собственники каждого дома дали согласие на использование некоторого их имущества собственниками других домов. Для вас, как я понял - это земельные участки. Это надо закрепить решениями собраний собственников!

Для нашего МДТСЖ большая проблема - установление тарифа на текущий ремонт МКД. ДомА разные, состояние ОИ разное, хотелки собственников могут быть разными - тариф не обязательно должен быть одинаковым. "Лицевые счета" у домов будут разными, учет - раздельный. Попытки установления одинакового тарифа для всех домов не всеми воспринимается как нормальное явление. Нашему дому, например, устанавливают тариф такой же, как и всем, но мы не используем всех денег по ремонту. Я постоянно жалуюсь по этому вопросу в надзорные органы, получаю отписки, озлобляюсь ещё больше и т.д. и т.п. - короче, это больная тема, не решенная.

Небалансы (ОДНы, КРСОИ).
ОДПУ в домах, естественно, разные. Небалансы - тоже. Если есть решения собственников о распределении всего фактического небаланса между потребителями - это одно дело. В свете последних изменений законодательства, с этим тоже могут быть проблемы. Например, чтобы узаконить превышение нормативов ОДН(КРСОИ), нужно выдумать доп.услуги.
Если нет решения о сверхнормативах, то, согласно ПП 354 в редакции ПП 344 сверхнормативы исполнитель ком.услуг возмещает из собственных средств. Исполнитель - это многодомное ТСЖ. Отдельный дом не может быть исполнителем ком.услуг. Значит, просто повесить сверхнормативы на собственников данного дома законно не получится. Конфликт! Нужно что-то придумать, желательно закрепив в Уставе.

После переноса ОДНов в КРСОИ с 2017 года - стало еще не понятнее. Теперь вот - прямые договора! Я до сих пор не понимаю, как быть с небалансами в случае исполнения коммунальных услуг РСО! Может, для домов в составе многодомного ТСЖ как раз прямые договора станут выходом из положения?

Вот некоторые моменты, которые вспомнились из моей многолетней борьбы с МДТСЖ. Напоминает потуги главы Каталонии, когда и сам не проживешь и колонией Испании (как ему кажется!) быть не хочется.
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Как вариант создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание? и там и там по 50% надо..
А не смущает, что:
1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Т.е. это объедение собственников, а для того что вы предлагаете, есть УК.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Т.е. это объедение собственников, а для того что вы предлагаете, есть УК.
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам с обязательным отнесением полученных средств на уставные цели, а именно - управление домом.
А так разве не получится?
 
Тогда вы просто коммерческая организация.
Зачем тогда нужно много домовое ТСЖ, если можно оказывать платные услуги третьим лицам?
 
Цитата
den_graf пишет:
Товарищество собственников недвижимости (ТСН)
Все правильно коллега пишет, ТСН, вы попробуйте ТСЖ щас зарегистрировать, фигу, нету у регистрирующего органа такой организационно-правовой формы в программе, чего нету в программе - того не существует в реальности, у них такой "подход к жизни".

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунды:
Цитата
cerg1976 пишет:
А второй потом присоединим т.к. от него УК быстро откажется (нерентабельный 28 квартир)
Хехе, блажен кто верует, обычно УО наоборот такие дома "нализывать" начинает, чтобы "сепаратисты" видели от какого добра отказались) А 28 квартир это идеальный дом, на ДУ "садить" не обязательно, достаточно непосреда, а там все гораздо проще.
Цитата
cerg1976 пишет:
Расторжение действующего договора управления с УК «ООО», с 01.01.2001 г.
Такая формулировка чревата последствиями печальными для новорожденного ТСН, дите может и полгода не прожить)
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
А 28 квартир это идеальный дом, на ДУ "садить" не обязательно, достаточно непосреда, а там все гораздо проще.
Как вариант создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание? и там и там по 50% надо..
ТСЖ на 1 дом 50% соберем а вот 2/3 на два дома не факт вот и ищу лазейку.
В ФНС на всякий случай уже отправил запрос по наименованию юр. лица (ТСН - ТСЖ) ждем ответа

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Цитата
den_graf пишет:
Вопрос 3, 5, 6, 7 объединить
Может все таки утверждение Устава отдельным пунктом
 
Цитата
cerg1976 пишет:
сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание?
Ну собственно почему бы и нет, единственно в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам с обязательным отнесением полученных средств на уставные цели, а именно - управление домом.
Непосред тем и хорош, что на что с собственниками договорился ,те услуги и оказываешь, и "гадишь с высокой колокольни" на ПП290.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам
5.1 Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирными домами, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества
Если так в Уставе прописано достаточно будет?
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Если так в Уставе прописано достаточно будет?
Нет, маловато, эти все договоры Вы заключаете в целях содержания, ремонта ОИ и предоставления комм-услуг на Ваш дом, а соседний дом, и оказание ему каких-либо платных услуг - это уже коммерческая деятельность некоммерческой организации (ТСН), поэтому должно быть прямо прописано в уставе про оказание услуг (выполнение работ) третьим лицам, потому что в любом случае даже минимальный состав услуг по дому на непосреде это паспортный стол, квитанции и аварийка.
 
Спасибо огромное, по моему это как раз то что я искал. ТСЖ на один дом (270 кв) сделаем по любому а вот со вторым (28 кв) была проблема думал что делать. А дома с момента застройки огорожены заборчиком, одна территория, одни коммуникации, жалко отпускать.
Надо поработать над этим вопросом.
 
Вопрос 3, 5, 6, 7 объединить:
1. Принятие решения о выборе способа управления домами-Товарищество собственников недвижимости (ТСН).
-добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании,) образованное на базе объединения собственников помещений в зданиях 1 и 2 для совместного управления, с одновременным расторжением договора управления, обслуживания с УК (- 2/3)

А так можно получить--дог с ук расторгнете, кворум по способу тсж надерете, а по вопросу 6 -тсж на 2-а дома не наберете)) и что делать*?
 
Цитата
den_graf пишет:
Принятие решения о выборе способа управления домами-Товарищество собственников недвижимости (ТСН)
ЖК РФ ст. 161 ч.2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
 
Цитата
unionof3 пишет:
зачем вам в названии ТСН
Избежать сложностей с регистрацией в налоговой.

Отправлено спустя 10 минуты 35 секунды:
Цитата
cerg1976 пишет:
Утверждение тарифа на СиР, организационный (вступительный) сбор
если рассмотреть на ОСС большая открытость и возможность включить в квитанции для всех и членов и нечленов ТСЖ
 
Цитата
cerg1976 пишет:
если рассмотреть на ОСС большая открытость и возможность включить в квитанции для всех и членов и нечленов ТСЖ
Возможно, но тогда лучше данный вопрос рассмотреть на Всероссийском референдуме...
 
согласна с предыдущими - сначала ОСС по организационным вопросам. (и зачем вам в названии ТСН?)
только потом вступление в члены ТСЖ и ОСЧ по смете и т.п.
 
Все таки решились создать ТСЖ сразу на два дома. Вот вопросы на ОСС, в конце (в скобках) необходимый процент для принятия решения. Если где то ошибся прошу поправить.
Вопросы на ОСС по переходу от УК и создание ТСЖ в двух домах.
1. Избрание председателя и секретаря собрания. (50%+1)
2. Избрание счетной комиссии. (50%+1)
3. Расторжение действующего договора управления с УК «ООО», с 01.01.2001 г. (50%+1)
4. Избрание лица, уполномоченного на расторжение договора управления с УК «ООО» от имени собственников помещений (50%+1)
5. Выбор способа управления – ТСЖ. (50%+1)
6. Создание товарищества собственников недвижимости в виде товарищества собственников жилья «Товарищество Собственников Жилья - Волга» для целей управления МКД (2/3)
7. Утверждение Устава ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
8. Выбор членов правления ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
9. Выбор председателя правления ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
10. Выбор ревизионной комиссии ТСН «ТСЖ - Волга» (50%+1)
11. Выбор уполномоченного лица для осуществления государственной регистрации ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
12. Утверждение проекта договора управления МКД (2/3)
13. Утверждение перечня ОИ МКД (2/3)
14. Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ (50%+1)
15. Предоставление правлению ТСЖ права на заключение договоров на использование ОИ МКД (2/3)
16. Утверждение тарифа на СиР, организационный (вступительный) сбор, размер вознаграждения председателя правления (50%+1)
17. Утверждение способа уведомления о проведении ОСС МКД и ОСЧ ТСН«ТСЖ - Волга» путём размещения уведомления на стендах и сайте ТСЖ (50%+1)
18. Определение места и порядка хранения копии протоколов и других документов общего собрания собственников помещений (50%+1)

Хитрая мысль пришла в голову. А что если в вопросах которые требуют 2/3, а наберем только 50%+(вопросы №№ 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13), можно ли будет создать ТСН на один дом. А второй потом присоединим т.к. от него УК быстро откажется (нерентабельный 28 квартир). А нам нужен общая огороженная территория, стоянка, детская площадка и т.д.
Там разница в Уставе, а для ознакомления в Уставе вместо адресов МКД может написать просто "адрес МКД".
Но что делать с составом правления, ведь в него входят представители сразу с двух домов.....не знаю, видимо глупая мысль...
Может кто то поможет советом? Исправит в чем не прав.
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Может кто то поможет советом? Исправит в чем не прав.

Могу ошибаться.
П.п. 14 и 16 - прерогатива общего собрания членов ТСЖ, а не общего собрания собственников помещений МКД.

ЖК РФ ст.46. ч.1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

И Ваш п. 18. Копии протоколов ОСС можно хранить в ГИС ЖКХ, для этого решения ОСС не требуется.
 
Цитата
Sasha-kag пишет:
И Ваш п. 18. Копии протоколов ОСС можно хранить в ГИС ЖКХ, для этого решения ОСС не требуется

Стоит ли поднимать на ОСС вопросы: о принятии годового отчета УК, если с ними расстаемся (а то до сих пор не могут повесить отчет ни на стенд ни в ГИС); о перерасчете по КР на СОИ (должны сделать автоматом в июле) - правильно?
 
"Я не отрицаю, что есть вменяемые ТСЖ и порядочные председатели правления"

Есть, я порядочный председатель и ТСЖ у нас вменяемое. Но...
Когда ко мне приходят за советом как создать ТСЖ, я начинаю рассказывать про сложности каждодневной работы. Интересуюсь кто из ходоков готов эту работу вести? Дураков, как правило, не находится!
Только один человек, после "обмена опытам", продолжил работу и создал ТСЖ. Жизнеспособное или нет, судить не берусь, менее полугода прошло. Если он сам всё не развалит, выживут и будут процветать, предпосылки (площадь дома, контингент жильцов и т.д.) хорошие.
Про себя знаю, что поступил правильно и сил хватит. Но пошёл на это вынужденно, наша УК совсем берега потеряла. Я называю это "бизнес на амортизации", этим часто занимаются УК при застройщиках. За 8 лет новый и вполне современный дом довели "до ручки". Внешне выглядит привлекательно, а вся инженерка в аварийном состоянии. Но, повторю ещё раз, если-бы УК проявила хоть каплю благоразумия, мы бы сейчас с ней сотрудничали.
 
Цитата
cerg1976 пишет:
думаем, создавать многодомное ТСЖ
И чего всех так в ТСЖ тянет))) Щас жуликами нас считают, потом будут председателя правления и само правление жульем считать. Спору нет, оплата председателю правления это неплохой приварок к з/п, но (аааа, я это щас напишу) - надо же о жыльцах то думать, оплата услуг УО за управление почти всегда ниже хотелок председателя правления и прочих расходов на ведение р/с, з/п бухгалтера, паспортиста. Вы же 100% сначала себе любимому з/п перечислите, а потом остатки подрядчикам и РСО. Впрочем я Вас не виню, стяжательство всегда было сильной чертой русского характера)))
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:

И чего всех так в ТСЖ тянет)))
Пожалуйста, отредактируйте ваш пост.
С уважением, председатель ТСЖ.
#1
0 0
Коллеги, подскажите. Есть ТСЖ (работает год), строители сдают второй дом (рядом). Возможно ли, что собственники второго дома, пр проведении ОСС, при выборе способа управления, 1ым вопросом выбирут "способ управления домом ТСЖ", а вторым вступление в существующее ТСЖ "Лютик". Земельный участок у обоих домов общий, сети едины. Возможны ли тут какие нибудь подводные камни?
#2
0 0
ст.136 ЖК:
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

(1). ТРЕБОВАНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СОВМЕСТНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕСКОЛЬКИХ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
(введен Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 480)
В перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, принявшими решение о создании товарищества собственников жилья в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, может включаться общее имущество, в отношении которого принято решение, предусмотренное пунктом 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:
а) общее имущество, указанное в подпунктах "е" и "ж" пункта 2 настоящих Правил;
б) общее имущество, если такое имущество отвечает какому-либо из следующих требований:
совместное использование общего имущества допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;
обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.

ПП 491
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
(пп. "е(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Это касательно можно или нет, а формальные вопросы по составлению необходимых документов накопаете сами.
#3
0 0
У нас застройщик получил разрешение на строительство именно двух домов, расположенных на едином земельном участке, имеющего 1 кадастровый номер, ТП 1 на 2 дома, автостоянка 1 на 2 дома, детская и спортивная площадка 1 на 2 дома. Так что думаю вариант вступления в действующее ТСЖ вполне прокатит. Если ГЖИ ченть не выдумают
#4
0 0
Цитата
gorod пишет:
Так что думаю вариант вступления в действующее ТСЖ вполне прокатит.
Я бы подумал на Вашем месте вот от чем:
ТСЖ (ТСН) некоммерческая организация, "глубина кармана" для оплаты штрафов надзорки, работ по предписаниям надзорки, судебных расходов - минимальна.
Расчетный счет один. С него оплачиваются все подрядчики, штрафы и прочее.
Если ТСЖ штрафанут за соседний дом, то за оплатой штрафа они полезут в "общий карман".
Поэтому я бы хорошо подумал, что надежнее: вступить в то ТСЖ или найти вменяемую УО, несмотря на мегатонны дерьма выливаемого нашими СМИ на нас, вменяемых УО которые хотят работать не в минус. а исходя из наличия реальных накоплений на счете дома, больше чем жуликов которые наобещают "тариф 10 рублей" и "позолоченную крышу", год деньги пособирают и "растворятся в тумане".
#5
0 0
Цитата
gorod пишет:
Коллеги, подскажите. Есть ТСЖ (работает год), строители сдают второй дом (рядом). Возможно ли, что собственники второго дома, пр проведении ОСС, при выборе способа управления, 1ым вопросом выбирут "способ управления домом ТСЖ", а вторым вступление в существующее ТСЖ "Лютик". Земельный участок у обоих домов общий, сети едины. Возможны ли тут какие нибудь подводные камни?

Вопрос на ОСС может звучать так:
1. Принятие решения о выборе способа управление домом--управление товариществом собственников недвижимости путем присоединения к существующему ТСН «Лютик» (ИНН ) при согласии с Уставом ТСН Лютик и организационными решениями ТСН «Лютик» (в том числе тарифом на содержания, тарифом в специальный резервный фонд), с одновременным расторжение договора с управляющей, обслуживающей организацией .
2. Выбор члена правления ТСН в составе - 1 чел. от дома. –ФИО

кворум 50+1%...ЗА...от общего числа голосов в доме

Далее в ТСН Лютик после вашего ОСС должно пройти собрание членов ТСН с вопросом:
1. О согласии на присоединение дома с адресом ул.......г..... с внесением изменений в устав ТСН «Лютик» о составе домов в ТСН «Лютик».

кворум 2/3 (67%) ...ЗА но уже из членов ТСН Лютик ...но надо смотреть Устав ...раздел...."Реорганизация, присоединения, слияние" каким составом принимается решение...о присоединении дома))
#6
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
Это рассматриваю как запасной вариант, вдруг маленький дом не захочет в ТСЖ (они боятся что у нас дом большой и мы своими голосами будем продвигать интересы только своего дома), а жить надо вместе, все общее у домов.
А какие интересы у членов ТСЖ разных домов могут различаться?
У собственников, да. Но для собственников есть собрания домов и по своему дому они сами принимают решения. А в рамках ТСЖ вы занимаетесь общим обслуживанием.

Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды:
Цитата
ДонКихот пишет:
Любой серьезный вопрос - и конфликт: доля голосов членов ТСЖ отдельного дома (особенно маленького) - не может быть определяющей.
Можно несколько примеров серьезных конфликтов.

Тоже живу в многодомовом ТСЖ и все конфликты как правило выходят за рамки вопросов решаемых ТСЖ. Люди порой путают вопросы собственности и управления. Как правило все конфликты возникают когда люди пытаются на ТСЖ переложить вопросы относящиеся к собственности, т.е. решать которые должно ОСС. Или когда какой-либо дом имеет дополнительные доходы и так хочется направить их в общий котел, чтобы покрыть часть своих расходов.
#7
0 0
Цитата
Александр7272 пишет:
А какие интересы у членов ТСЖ разных домов могут различаться?
В общем им так и объяснял, текущий ремонт - по мере необходимости, и предлагал что решение будем принимать пакетами.
Например ремонт первого этажа сразу во всех подъездах обоих домов или например им ремонт крыльца другим обустройство колясочной - абстрактно.
Объясняю что общим станет только территория и тут интересы должны вообще совпадать. Ремонт тротуаров, детской площадки, озеленение, шлагбаум, забор и т. д.
Как мне видится ситуация на собрании дома принимаем смету расходов и доходов где принимается что будем делать по каждому дому, в соответствии с теми доходами которые получены в каждом доме. Вклад в ремонт общего имущества двух домов в любом случае большинством за счет большого дома, там и вклад больше и доля больше..
Вижу один выход больше общаться с собственниками

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунды:
Цитата
Александр7272 пишет:
как правило выходят за рамки вопросов решаемых ТСЖ
При общении с одним собственником именно так и было, решение вопроса по ограждении их дома и территории предлагал решить ТСЖ
#8
0 0
Цитата
ДонКихот пишет:
в отношении МДТСЖ
Чем больше погружаюсь в создание ТСЖ на наши два дома, тем больше у меня сомнений. Все больше и больше подводных камней выплывает. Если бы не общая территория с момента постройки огороженная забором даже и минуты бы не думал о втором маленьком доме. Он много хорошего точно не принесет в ТСЖ мало квартир маленькие взносы а проблем не меньше чем в большом... сижу и обдумываю варианты. Вот и здесь ищу ответы, советы по нашей ситуации.
Понравилась идея "Оптимист от ЖКХ"
Цитата
cerg1976 пишет:
создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание?
Надо найти хорошего опытного юриста (что в сфере ЖКХ не просто) уточнить возможно ли такое
Ассоциация (союз) двух ТСЖ на наш и второй дом, это и дополнительные затраты (регистрация, налог, и тд) да и сможет ли дом в 28 квартир потянуть ТСЖ материально - сомневаюсь, за них тоже думаю. Бремя расходов опять ляжет на большой дом. что не совсем справедливо....
Цитата
ДонКихот пишет:
"Лицевые счета" у домов будут разными, учет - раздельный.
Вчера после общения со вторым домом пришла эта мысль. Получается мы с лицевого счета одного дома не сможем тратить на обслуживание второго ни копейки (в бухгалтерии я вообще 0). Опять основная масса затрат на МДТСЖ ляжет на большой дом, на то что общее у двух домов.
Цитата
ДонКихот пишет:
хотелки собственников могут быть разными - тариф не обязательно должен быть одинаковым
а разве тариф для всех членов ТСЖ и не членов не должен быть одинаковым?
Цитата
ДонКихот пишет:
Нужно, чтобы собственники каждого дома дали согласие на использование некоторого их имущества собственниками других домов.
это хотим прописать в
Цитата
cerg1976 пишет:
13. Утверждение перечня ОИ МКД (2/3)
Буду благодарен любой информации
#9
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред
Это рассматриваю как запасной вариант, вдруг маленький дом не захочет в ТСЖ (они боятся что у нас дом большой и мы своими голосами будем продвигать интересы только своего дома), а жить надо вместе, все общее у домов.
Пока не хватает опыта и аргументов их убедить, буду благодарен советам как их переубедить или как защитить их интересы в ситуации, когда у них меньше голосов.
Предлагали чтобы в Уставе прописать их право "вето" на спорные решения, но по моему будет противоречить ЖК, да и тогда будут продвигаться интересы только ихнего дома...Все сложно....
#10
0 0
У меня бзик в отношении МДТСЖ.
Вот некоторые проблемы, ИМХО; может - осмыслите и учтёте. ЖК РФ очень плохо урегулировал эту проблему. В конце концов - фактически запретил или сильно затруднил создание МДТСЖ.

Отдельный дом превращается в колонию при империи. Есть проблемы автономии и некоего суверенитета.

Высший орган управления ТСЖ - общее собрание членов. Любой серьезный вопрос - и конфликт: доля голосов членов ТСЖ отдельного дома (особенно маленького) - не может быть определяющей. ОСЧ отдельного дома - нет такого понятия в законодательстве, хотя мы на практике иногда проводим.

Формирование правления. Пропорционально площади домов? Голосование на заседаниях правления? Не нужно много фантазии, чтобы понять: маленький дом будет в положении бедного родственника. Даже если МДТСЖ будет, например, из трех одинаковых домов, то голоса членов ТСЖ каждого дома составят примерно 1/3.

Мне представляется, что для МДТСЖ нужно формировать "федеративную" структуру управления. Что-то типа ассоциации товариществ. В каждом доме должно быть свое "правление", хотя бы формально. Я предлагал это назвать Советом МКД, как для домов под управлением УО или НУ, или домовым комитетом. Должно быть определена обособленность ОСЧ данного дома. Разделить круг вопросов компетенции "главного ОСЧ" и "домовых ОСЧ". Главное должно решать лишь вопросы совместного для всех домов имущества, и не вмешиваться в дела, касающиеся имущества конкретного дома.

Проблемы содержания общего имущества каждого дома. Оно же ведь не обобществляется, а принадлежит на праве собственности только собственникам конкретного дома! Поэтому вмешательство собственников другого дома в управление собственностью данного дома - как-то не правильно. Пропишите это в Уставе.

Посмотрите последние изменения в законодательстве в отношении многодомных ТСЖ. Насколько я помню, там все-таки сделана попытка как-то решить проблемы таких товариществ. Нужно, чтобы собственники каждого дома дали согласие на использование некоторого их имущества собственниками других домов. Для вас, как я понял - это земельные участки. Это надо закрепить решениями собраний собственников!

Для нашего МДТСЖ большая проблема - установление тарифа на текущий ремонт МКД. ДомА разные, состояние ОИ разное, хотелки собственников могут быть разными - тариф не обязательно должен быть одинаковым. "Лицевые счета" у домов будут разными, учет - раздельный. Попытки установления одинакового тарифа для всех домов не всеми воспринимается как нормальное явление. Нашему дому, например, устанавливают тариф такой же, как и всем, но мы не используем всех денег по ремонту. Я постоянно жалуюсь по этому вопросу в надзорные органы, получаю отписки, озлобляюсь ещё больше и т.д. и т.п. - короче, это больная тема, не решенная.

Небалансы (ОДНы, КРСОИ).
ОДПУ в домах, естественно, разные. Небалансы - тоже. Если есть решения собственников о распределении всего фактического небаланса между потребителями - это одно дело. В свете последних изменений законодательства, с этим тоже могут быть проблемы. Например, чтобы узаконить превышение нормативов ОДН(КРСОИ), нужно выдумать доп.услуги.
Если нет решения о сверхнормативах, то, согласно ПП 354 в редакции ПП 344 сверхнормативы исполнитель ком.услуг возмещает из собственных средств. Исполнитель - это многодомное ТСЖ. Отдельный дом не может быть исполнителем ком.услуг. Значит, просто повесить сверхнормативы на собственников данного дома законно не получится. Конфликт! Нужно что-то придумать, желательно закрепив в Уставе.

После переноса ОДНов в КРСОИ с 2017 года - стало еще не понятнее. Теперь вот - прямые договора! Я до сих пор не понимаю, как быть с небалансами в случае исполнения коммунальных услуг РСО! Может, для домов в составе многодомного ТСЖ как раз прямые договора станут выходом из положения?

Вот некоторые моменты, которые вспомнились из моей многолетней борьбы с МДТСЖ. Напоминает потуги главы Каталонии, когда и сам не проживешь и колонией Испании (как ему кажется!) быть не хочется.
#11
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
Как вариант создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание? и там и там по 50% надо..
А не смущает, что:
1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Т.е. это объедение собственников, а для того что вы предлагаете, есть УК.
#12
0 0
Цитата
Александр7272 пишет:
Т.е. это объедение собственников, а для того что вы предлагаете, есть УК.
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам с обязательным отнесением полученных средств на уставные цели, а именно - управление домом.
А так разве не получится?
#13
0 0
Тогда вы просто коммерческая организация.
Зачем тогда нужно много домовое ТСЖ, если можно оказывать платные услуги третьим лицам?
#14
0 0
Цитата
den_graf пишет:
Товарищество собственников недвижимости (ТСН)
Все правильно коллега пишет, ТСН, вы попробуйте ТСЖ щас зарегистрировать, фигу, нету у регистрирующего органа такой организационно-правовой формы в программе, чего нету в программе - того не существует в реальности, у них такой "подход к жизни".

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунды:
Цитата
cerg1976 пишет:
А второй потом присоединим т.к. от него УК быстро откажется (нерентабельный 28 квартир)
Хехе, блажен кто верует, обычно УО наоборот такие дома "нализывать" начинает, чтобы "сепаратисты" видели от какого добра отказались) А 28 квартир это идеальный дом, на ДУ "садить" не обязательно, достаточно непосреда, а там все гораздо проще.
Цитата
cerg1976 пишет:
Расторжение действующего договора управления с УК «ООО», с 01.01.2001 г.
Такая формулировка чревата последствиями печальными для новорожденного ТСН, дите может и полгода не прожить)
#15
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
А 28 квартир это идеальный дом, на ДУ "садить" не обязательно, достаточно непосреда, а там все гораздо проще.
Как вариант создаем ТСЖ на 1 дом, а второй на 28 квартир переводим на непосред, сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание? и там и там по 50% надо..
ТСЖ на 1 дом 50% соберем а вот 2/3 на два дома не факт вот и ищу лазейку.
В ФНС на всякий случай уже отправил запрос по наименованию юр. лица (ТСН - ТСЖ) ждем ответа

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Цитата
den_graf пишет:
Вопрос 3, 5, 6, 7 объединить
Может все таки утверждение Устава отдельным пунктом
#16
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
сможет ли ТСЖ взять этот дом на обслуживание?
Ну собственно почему бы и нет, единственно в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам с обязательным отнесением полученных средств на уставные цели, а именно - управление домом.
Непосред тем и хорош, что на что с собственниками договорился ,те услуги и оказываешь, и "гадишь с высокой колокольни" на ПП290.
#17
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
в Уставе нужно прописать про возможность оказания платных услуг третьим лицам
5.1 Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирными домами, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества
Если так в Уставе прописано достаточно будет?
#18
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
Если так в Уставе прописано достаточно будет?
Нет, маловато, эти все договоры Вы заключаете в целях содержания, ремонта ОИ и предоставления комм-услуг на Ваш дом, а соседний дом, и оказание ему каких-либо платных услуг - это уже коммерческая деятельность некоммерческой организации (ТСН), поэтому должно быть прямо прописано в уставе про оказание услуг (выполнение работ) третьим лицам, потому что в любом случае даже минимальный состав услуг по дому на непосреде это паспортный стол, квитанции и аварийка.
#19
0 0
Спасибо огромное, по моему это как раз то что я искал. ТСЖ на один дом (270 кв) сделаем по любому а вот со вторым (28 кв) была проблема думал что делать. А дома с момента застройки огорожены заборчиком, одна территория, одни коммуникации, жалко отпускать.
Надо поработать над этим вопросом.
#20
0 0
Вопрос 3, 5, 6, 7 объединить:
1. Принятие решения о выборе способа управления домами-Товарищество собственников недвижимости (ТСН).
-добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании,) образованное на базе объединения собственников помещений в зданиях 1 и 2 для совместного управления, с одновременным расторжением договора управления, обслуживания с УК (- 2/3)

А так можно получить--дог с ук расторгнете, кворум по способу тсж надерете, а по вопросу 6 -тсж на 2-а дома не наберете)) и что делать*?
#21
0 0
Цитата
den_graf пишет:
Принятие решения о выборе способа управления домами-Товарищество собственников недвижимости (ТСН)
ЖК РФ ст. 161 ч.2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
#22
0 0
Цитата
unionof3 пишет:
зачем вам в названии ТСН
Избежать сложностей с регистрацией в налоговой.

Отправлено спустя 10 минуты 35 секунды:
Цитата
cerg1976 пишет:
Утверждение тарифа на СиР, организационный (вступительный) сбор
если рассмотреть на ОСС большая открытость и возможность включить в квитанции для всех и членов и нечленов ТСЖ
#23
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
если рассмотреть на ОСС большая открытость и возможность включить в квитанции для всех и членов и нечленов ТСЖ
Возможно, но тогда лучше данный вопрос рассмотреть на Всероссийском референдуме...
#24
0 0
согласна с предыдущими - сначала ОСС по организационным вопросам. (и зачем вам в названии ТСН?)
только потом вступление в члены ТСЖ и ОСЧ по смете и т.п.
#25
0 0
Все таки решились создать ТСЖ сразу на два дома. Вот вопросы на ОСС, в конце (в скобках) необходимый процент для принятия решения. Если где то ошибся прошу поправить.
Вопросы на ОСС по переходу от УК и создание ТСЖ в двух домах.
1. Избрание председателя и секретаря собрания. (50%+1)
2. Избрание счетной комиссии. (50%+1)
3. Расторжение действующего договора управления с УК «ООО», с 01.01.2001 г. (50%+1)
4. Избрание лица, уполномоченного на расторжение договора управления с УК «ООО» от имени собственников помещений (50%+1)
5. Выбор способа управления – ТСЖ. (50%+1)
6. Создание товарищества собственников недвижимости в виде товарищества собственников жилья «Товарищество Собственников Жилья - Волга» для целей управления МКД (2/3)
7. Утверждение Устава ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
8. Выбор членов правления ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
9. Выбор председателя правления ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
10. Выбор ревизионной комиссии ТСН «ТСЖ - Волга» (50%+1)
11. Выбор уполномоченного лица для осуществления государственной регистрации ТСН «ТСЖ - Волга» (2/3)
12. Утверждение проекта договора управления МКД (2/3)
13. Утверждение перечня ОИ МКД (2/3)
14. Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ (50%+1)
15. Предоставление правлению ТСЖ права на заключение договоров на использование ОИ МКД (2/3)
16. Утверждение тарифа на СиР, организационный (вступительный) сбор, размер вознаграждения председателя правления (50%+1)
17. Утверждение способа уведомления о проведении ОСС МКД и ОСЧ ТСН«ТСЖ - Волга» путём размещения уведомления на стендах и сайте ТСЖ (50%+1)
18. Определение места и порядка хранения копии протоколов и других документов общего собрания собственников помещений (50%+1)

Хитрая мысль пришла в голову. А что если в вопросах которые требуют 2/3, а наберем только 50%+(вопросы №№ 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13), можно ли будет создать ТСН на один дом. А второй потом присоединим т.к. от него УК быстро откажется (нерентабельный 28 квартир). А нам нужен общая огороженная территория, стоянка, детская площадка и т.д.
Там разница в Уставе, а для ознакомления в Уставе вместо адресов МКД может написать просто "адрес МКД".
Но что делать с составом правления, ведь в него входят представители сразу с двух домов.....не знаю, видимо глупая мысль...
Может кто то поможет советом? Исправит в чем не прав.
#26
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
Может кто то поможет советом? Исправит в чем не прав.

Могу ошибаться.
П.п. 14 и 16 - прерогатива общего собрания членов ТСЖ, а не общего собрания собственников помещений МКД.

ЖК РФ ст.46. ч.1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

И Ваш п. 18. Копии протоколов ОСС можно хранить в ГИС ЖКХ, для этого решения ОСС не требуется.
#27
0 0
Цитата
Sasha-kag пишет:
И Ваш п. 18. Копии протоколов ОСС можно хранить в ГИС ЖКХ, для этого решения ОСС не требуется

Стоит ли поднимать на ОСС вопросы: о принятии годового отчета УК, если с ними расстаемся (а то до сих пор не могут повесить отчет ни на стенд ни в ГИС); о перерасчете по КР на СОИ (должны сделать автоматом в июле) - правильно?
#28
0 0
"Я не отрицаю, что есть вменяемые ТСЖ и порядочные председатели правления"

Есть, я порядочный председатель и ТСЖ у нас вменяемое. Но...
Когда ко мне приходят за советом как создать ТСЖ, я начинаю рассказывать про сложности каждодневной работы. Интересуюсь кто из ходоков готов эту работу вести? Дураков, как правило, не находится!
Только один человек, после "обмена опытам", продолжил работу и создал ТСЖ. Жизнеспособное или нет, судить не берусь, менее полугода прошло. Если он сам всё не развалит, выживут и будут процветать, предпосылки (площадь дома, контингент жильцов и т.д.) хорошие.
Про себя знаю, что поступил правильно и сил хватит. Но пошёл на это вынужденно, наша УК совсем берега потеряла. Я называю это "бизнес на амортизации", этим часто занимаются УК при застройщиках. За 8 лет новый и вполне современный дом довели "до ручки". Внешне выглядит привлекательно, а вся инженерка в аварийном состоянии. Но, повторю ещё раз, если-бы УК проявила хоть каплю благоразумия, мы бы сейчас с ней сотрудничали.
#29
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
думаем, создавать многодомное ТСЖ
И чего всех так в ТСЖ тянет))) Щас жуликами нас считают, потом будут председателя правления и само правление жульем считать. Спору нет, оплата председателю правления это неплохой приварок к з/п, но (аааа, я это щас напишу) - надо же о жыльцах то думать, оплата услуг УО за управление почти всегда ниже хотелок председателя правления и прочих расходов на ведение р/с, з/п бухгалтера, паспортиста. Вы же 100% сначала себе любимому з/п перечислите, а потом остатки подрядчикам и РСО. Впрочем я Вас не виню, стяжательство всегда было сильной чертой русского характера)))
#30
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:

И чего всех так в ТСЖ тянет)))
Пожалуйста, отредактируйте ваш пост.
С уважением, председатель ТСЖ.
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!