ОДПУ на ГВС (открытая система с циркуляцией) состоит из двух расходомеров, двух датчиков температуры и отдельного канала вычислителя ВКТ-7.
В общем, так же, как и при отдельном вводе ГВС.
Расход воды специализированная организация по обслуживанию УУТЭ ежемесячно вычисляет как разность между расходом на подаче и расходом на обратке.
V = V1 - V2
Вычислитель автоматически рассчитывает параметр Мг
Мг = М1 - М2
но эту массу потребленной воды РСО к расчету не принимает, а требует рассчитывать по первой формуле как разность объемов V.
Естественно, V в кубах получается больше чем Мг в тоннах, даже с применением плотности 0,98313. Причина скорее всего в фактической температуре горячей воды, которая меньше расчетной +60 градусов.

Так делается во всех домах с вычислителями ВКТ. В домах со "Взлетами" распечатка за месяц выглядит по другому, там объемы отсутствуют и вычисляется разность масс, которая делится на 0,98313 и предъявляется к расчету.
Я давно задавал вопрос "почему так", но мне отвечали что "так положено".

Недавно увидел статью на каком-то сайте, в которой тоже подвергали сомнению существующий способ расчета потребленной ГВС, и осмелел.

Правильно ли мне потребовать производить расчет по массе, а не по объему?
Разница в единицы кубометров - но при небалансе 10-30 кубов и цене 235 рублей за 1 м3 - тоже деньги. 36 квартир.