crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяТепла нет, но оплатить будьте любезны((( ребята куда послать РСО и как?

Тепла нет, но оплатить будьте любезны((( ребята куда послать РСО и как?

RSS
Тепла нет, но оплатить будьте любезны((( ребята куда послать РСО и как?
 
Я думала это ново, а оказалось старо как ТСЖ))))
Нововведения от РСО: если нет прибора и несмотря на начало отопительного сезона с 15 сентября 2016 г, хотя фактически тепло во многие дома и после 20 не прошло((( плату будут за целый месяц начислять . Что думаете по этому поводу? Куда послать РСО? При этом на 8 квартирных домах приборов учёта нет и им не выгодно ставить прибор, так как дорогое это для них удовольствие, а РСО и нафиг этого не надо, так как им проще начислить по нормативу . Помогите советом , как грамотно заставить РСО произвести начисление за тот период, что появилось тепло в доме, т е за 10 дней сентября , а не весь месяц? У нас почему то дошло только в этом году, через распоряжение гжи , видимо накосячила о Лященко , а страдать вся страна будет?
Если же общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен, то необходимо оплатить объем тепловой энергии по установленному нормативу потребления (то есть за полный месяц, вне зависимости от даты начала подключения дома к теплу). Поэтому плата за отопление должна быть внесена Норматив потребления коммунальной услуги – это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчёта размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.потребителем равными платежами в течение отопительного сезона, который в нашем регионе определён как продолжающийся девять месяцев.

— Так как и май, и сентябрь входят в число девяти месяцев отопительного сезона, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и за другие, полные, месяцы отопительного периода, – отметили в ГЖИ.

Такой порядок определения платы соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку у жильцов имеется выбор: оплачивать услугу по нормативу или установить в доме прибор учёта и оплачивать только фактическое потребление.

При этом оплата услуги за отопление по нормативу (равными платежами в течение отопительного сезона) имеет свои преимущества, например, позволяет гражданам планировать свои расходы за жилищно-коммунальные услуги, так как плата за отопление останется неизменной вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы года, когда объем потребления тепловой энергии резко вырастает.

Собственники жилья могут в любой момент провести общее собрание и принять решение об установке прибора учёта тепловой энергии. Это потребует определенных расходов, но в этом случае расчёт платы за отопление будет осуществляться за фактически отпущенный объем.
Мне нравитсяПоделиться
 
Цитата
zanoza пишет:
— Так как и май, и сентябрь входят в число девяти месяцев отопительного сезона, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и за другие, полные, месяцы отопительного периода, – отметили в ГЖИ.
Норматив же устанавливается с учетом количества месяцев отопительного сезона. Ищите постановление по нормативу.
 
Как это РСО не надо?! Они обязаны по 261пп влепить ОДПУ при наличии технической возможности.
Как собственника понять могу нежелание платить по сути за неполностью оказанную услугу отопления. В случае с УК,никакого интереса УК в этой ситуации нет, пусть платят сколько по закону. Закон принят госдурой, куда они, жЫльцы и выбирали госдурней.
 
а для вас какая разница. По нормативу дельты нет, что предъявила РСО- предъявили жителям.
 
Если у вас в регионе применяется норматив по отопительному сезону 9 мес. в году, то действительно, эти 9 месяцев РСО будет вам выставлять полную стоимость, а вы будете ее же выставлять жителям. Но можно попробовать прицепиться все-таки к дате начала отопительного сезона. Если есть постановление о начале отопительного сезона с 15 сентября, а по факту отопление включили 20-го, то можно попробовать стребовать с РСО перерасчет за эти 5 дней, по аналогии с 354 - превышение допустимых перерывов в отсутствии отопления.
 
Ребята спасибо! Мне то как раз не все равно. Потому, что если челы пойдут в суд-первым кого нагнут-это как всегда нас родимых. А УК и будет платить деньги из ниоткуда за все огрехи.
 
Цитата
Прасковья пишет:
Если есть постановление о начале отопительного сезона с 15 сентября, а по факту отопление включили 20-го, то можно попробовать стребовать с РСО перерасчет за эти 5 дней,
чтобы стребовать перерасчёт с РСО силком ,отсутствие подачи тепла 19-го надо зафиксировать протоколом с участием инспектора ГЖИ + представитель прокуратуры)). Иначе расхлёбывать будет действительно исполнитель. "Мы вам дали, а вы не донесли"... без бумажки...
 
Один раз - это случайность, второй- закономерность. Что то тут не ладненько. После похода к тепловикам директор принес такую же новость: "Вроде как комитет по рег тарифам дал разъяснения для тепловиков: "Если дали отопление хотя бы на 1 день в месяце - то начислять как полный месяц по нормативу." Раньше начисления были пропорционально дням (в октябре и апреле)

Пойду-ка сделаю -ка запрос комитету рег. тарифов. 99a
 
вот...может кому письмецо пригодится
 
Цитата
OE77OE пишет:
вот...может кому письмецо пригодится
Вот с&&&и! По другому никак. Что не понимает Минстрой что итак все в регионах хреново? Что не понимает, что если пойдут люди в суд, то крайние окажутся ук и в итоге сами же жители? Зачем такие писульки писать, если нас итак топят хуже некуда! dash2
 
Цитата
zanoza пишет:
Цитата
OE77OE пишет:
вот...может кому письмецо пригодится
Вот с&&&и! По другому никак. Что не понимает Минстрой что итак все в регионах хреново?
Что не понимает, что если пойдут люди в суд, то крайние окажутся ук и в итоге сами же жители? Зачем такие писульки писать, если нас итак топят хуже некуда! dash2


объясните какого решения суда вы опасаетесь? на основании какой нормы судья присудит сделать перерасчет жителям и каким образом вы от рсо этот же перерасчет не получите.

Это была бы сказка, если бы мы получали счета от рсо по нормативу и это же выставляли жителям. Тогда бы не было бешеной дельты.
Вы однако,батенька, не знаете еще, что такое дельта между счетами РСО и начислением платы потребителям.
 
Не могу уложить решение ситуации по полочкам в голове. В дом дали тепло 5 числа, но один из стояков запустили 10 числа. За период с 5 по 10 в нескольких квартирах холодные батареи, но температура воздуха в комнатах по акту проверки в пределах норматива (на улице еще не так холодно, и сам дом "теплый"). Считается ли в этом случае, что услуга "отопление" оказана некачественно и необходим перерасчет по начислениям этого месяца данным собственникам? В 354 написано, что перерасчет делается, если температура в пределах отклонений. Но ведь по факту батареи холодные, а в соседнем подъезде теплые. Типа - непорядочек.
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
Но ведь по факту батареи холодные, а в соседнем подъезде теплые
Батареи тут не причем. У нас нет нормы на температуру батареи, у нас есть температура в помещении. Если в акте все по нормам, то о каком перерасчете может быть речь.
 
почитайте определение комуслуги отопление. Там нет и слова о температуре батарей, теплоносителя,давлении в системе и т п.Ну и соответственно правила перерасчета при предоставлении некачественной комуслуги отопление. Показатель качества -температура внутри помещения.
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
 
Кстати аналогично попал. Но только в Москве, нам какого-то лешего выставили по нормативу за полный сентябрь из-за того что прибор учета неисправен оказался, хотя пуск тепла был 22 сентября. Сижу курю нормативку, чет не понимаю как их отправить в пешее одиночное?
 
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
но есть нормативный перерыв в предоставлении коммунальной услуги....в том же 354-м
допустимая продолжительность перерыва отопления:
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С

и за это тоже "грозит" перерасчет"
за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период

вопрос только в том...заактированы ли в установленном порядке эти перерывы
 
На заре своей карьеры, при существенной задержке начала отопительного сезона (доходило до месяца), была в моей практике "помощь другу" в лице житилей. Тогда я была молодая, наивная....
Возможно что-то изменилось, но вот какбыло тогда (года 2 -3 назад). При расчете норматива (если это расчетный метод) существует такой показатель, как количество дней отопительного периода. Брался он по климатическим зонам из СНИПа. Для нашей территории (как сейчас помню) это было 245 дней. Путем несложных вычилений считаем дни, которые не входят в расчет: 365-245=120 дней. Если перерыв в предоставлении КУ отопление превышает 120 дней, в ход идет 354 Постановление "оказание услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
 
Цитата
OE77OE пишет:
допустимая продолжительность перерыва отопления
Именно. Но я бы уточнил, что только в отопительный период, дата начала и окончания которого установлены решением собственников/уполномоченного органа.
 
Цитата
Управляшка08 пишет:
что только в отопительный период,
ну как бы это само собой подразумевается....
Северяночка в принципе описала как это определить
другой принцип: постановление о начале отопительного + нормативный срок отопительного...
далее чистая математика
 
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
почитайте определение комуслуги отопление. Там нет и слова о температуре батарей, теплоносителя,давлении в системе и т п.Ну и соответственно правила перерасчета при предоставлении некачественной комуслуги отопление. Показатель качества -температура внутри помещения.
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
В свое время в 354 ПП РФ ввели сноску <6> В случае применения пункта 14(бесперебойность) настоящего приложения пункт 15(отклонение по температуре воздуха) настоящего приложения не применяется с момента начала перерыва в отоплении. То есть если отопления нет более 24 часов, температура воздуха не измеряется.
 
Цитата
OE77OE пишет:
+ нормативный срок отопительного
Нет никакого "нормативного" срока отопительного, на чем я и сделал акцент. Только сроки, установленные решением. При расчетах норматива могут быть использованы какие-угодно сроки, но к ППРФ 354 они никакого отношения не имеют.
 
Управляшка08, мы или не понимаем друг друга
или я совсем туплю
отопительный период - с какой по какую дату...по Вашему? (при отсутствии ОДПУ естественно)
#1
0 0
Я думала это ново, а оказалось старо как ТСЖ))))
Нововведения от РСО: если нет прибора и несмотря на начало отопительного сезона с 15 сентября 2016 г, хотя фактически тепло во многие дома и после 20 не прошло((( плату будут за целый месяц начислять . Что думаете по этому поводу? Куда послать РСО? При этом на 8 квартирных домах приборов учёта нет и им не выгодно ставить прибор, так как дорогое это для них удовольствие, а РСО и нафиг этого не надо, так как им проще начислить по нормативу . Помогите советом , как грамотно заставить РСО произвести начисление за тот период, что появилось тепло в доме, т е за 10 дней сентября , а не весь месяц? У нас почему то дошло только в этом году, через распоряжение гжи , видимо накосячила о Лященко , а страдать вся страна будет?
Если же общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен, то необходимо оплатить объем тепловой энергии по установленному нормативу потребления (то есть за полный месяц, вне зависимости от даты начала подключения дома к теплу). Поэтому плата за отопление должна быть внесена Норматив потребления коммунальной услуги – это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчёта размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.потребителем равными платежами в течение отопительного сезона, который в нашем регионе определён как продолжающийся девять месяцев.

— Так как и май, и сентябрь входят в число девяти месяцев отопительного сезона, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и за другие, полные, месяцы отопительного периода, – отметили в ГЖИ.

Такой порядок определения платы соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку у жильцов имеется выбор: оплачивать услугу по нормативу или установить в доме прибор учёта и оплачивать только фактическое потребление.

При этом оплата услуги за отопление по нормативу (равными платежами в течение отопительного сезона) имеет свои преимущества, например, позволяет гражданам планировать свои расходы за жилищно-коммунальные услуги, так как плата за отопление останется неизменной вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы года, когда объем потребления тепловой энергии резко вырастает.

Собственники жилья могут в любой момент провести общее собрание и принять решение об установке прибора учёта тепловой энергии. Это потребует определенных расходов, но в этом случае расчёт платы за отопление будет осуществляться за фактически отпущенный объем.
Мне нравитсяПоделиться
#2
0 0
Цитата
zanoza пишет:
— Так как и май, и сентябрь входят в число девяти месяцев отопительного сезона, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и за другие, полные, месяцы отопительного периода, – отметили в ГЖИ.
Норматив же устанавливается с учетом количества месяцев отопительного сезона. Ищите постановление по нормативу.
#3
0 0
Как это РСО не надо?! Они обязаны по 261пп влепить ОДПУ при наличии технической возможности.
Как собственника понять могу нежелание платить по сути за неполностью оказанную услугу отопления. В случае с УК,никакого интереса УК в этой ситуации нет, пусть платят сколько по закону. Закон принят госдурой, куда они, жЫльцы и выбирали госдурней.
#4
0 0
а для вас какая разница. По нормативу дельты нет, что предъявила РСО- предъявили жителям.
#5
0 0
Если у вас в регионе применяется норматив по отопительному сезону 9 мес. в году, то действительно, эти 9 месяцев РСО будет вам выставлять полную стоимость, а вы будете ее же выставлять жителям. Но можно попробовать прицепиться все-таки к дате начала отопительного сезона. Если есть постановление о начале отопительного сезона с 15 сентября, а по факту отопление включили 20-го, то можно попробовать стребовать с РСО перерасчет за эти 5 дней, по аналогии с 354 - превышение допустимых перерывов в отсутствии отопления.
#6
0 0
Ребята спасибо! Мне то как раз не все равно. Потому, что если челы пойдут в суд-первым кого нагнут-это как всегда нас родимых. А УК и будет платить деньги из ниоткуда за все огрехи.
#7
0 0
Цитата
Прасковья пишет:
Если есть постановление о начале отопительного сезона с 15 сентября, а по факту отопление включили 20-го, то можно попробовать стребовать с РСО перерасчет за эти 5 дней,
чтобы стребовать перерасчёт с РСО силком ,отсутствие подачи тепла 19-го надо зафиксировать протоколом с участием инспектора ГЖИ + представитель прокуратуры)). Иначе расхлёбывать будет действительно исполнитель. "Мы вам дали, а вы не донесли"... без бумажки...
#8
0 0
Один раз - это случайность, второй- закономерность. Что то тут не ладненько. После похода к тепловикам директор принес такую же новость: "Вроде как комитет по рег тарифам дал разъяснения для тепловиков: "Если дали отопление хотя бы на 1 день в месяце - то начислять как полный месяц по нормативу." Раньше начисления были пропорционально дням (в октябре и апреле)

Пойду-ка сделаю -ка запрос комитету рег. тарифов. 99a
#9
0 0
вот...может кому письмецо пригодится
#10
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
вот...может кому письмецо пригодится
Вот с&&&и! По другому никак. Что не понимает Минстрой что итак все в регионах хреново? Что не понимает, что если пойдут люди в суд, то крайние окажутся ук и в итоге сами же жители? Зачем такие писульки писать, если нас итак топят хуже некуда! dash2
#11
0 0
Цитата
zanoza пишет:
Цитата
OE77OE пишет:
вот...может кому письмецо пригодится
Вот с&&&и! По другому никак. Что не понимает Минстрой что итак все в регионах хреново?
Что не понимает, что если пойдут люди в суд, то крайние окажутся ук и в итоге сами же жители? Зачем такие писульки писать, если нас итак топят хуже некуда! dash2


объясните какого решения суда вы опасаетесь? на основании какой нормы судья присудит сделать перерасчет жителям и каким образом вы от рсо этот же перерасчет не получите.

Это была бы сказка, если бы мы получали счета от рсо по нормативу и это же выставляли жителям. Тогда бы не было бешеной дельты.
Вы однако,батенька, не знаете еще, что такое дельта между счетами РСО и начислением платы потребителям.
#12
0 0
Не могу уложить решение ситуации по полочкам в голове. В дом дали тепло 5 числа, но один из стояков запустили 10 числа. За период с 5 по 10 в нескольких квартирах холодные батареи, но температура воздуха в комнатах по акту проверки в пределах норматива (на улице еще не так холодно, и сам дом "теплый"). Считается ли в этом случае, что услуга "отопление" оказана некачественно и необходим перерасчет по начислениям этого месяца данным собственникам? В 354 написано, что перерасчет делается, если температура в пределах отклонений. Но ведь по факту батареи холодные, а в соседнем подъезде теплые. Типа - непорядочек.
#13
0 0
Цитата
Шла_мимо пишет:
Но ведь по факту батареи холодные, а в соседнем подъезде теплые
Батареи тут не причем. У нас нет нормы на температуру батареи, у нас есть температура в помещении. Если в акте все по нормам, то о каком перерасчете может быть речь.
#14
0 0
почитайте определение комуслуги отопление. Там нет и слова о температуре батарей, теплоносителя,давлении в системе и т п.Ну и соответственно правила перерасчета при предоставлении некачественной комуслуги отопление. Показатель качества -температура внутри помещения.
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
#15
0 0
Кстати аналогично попал. Но только в Москве, нам какого-то лешего выставили по нормативу за полный сентябрь из-за того что прибор учета неисправен оказался, хотя пуск тепла был 22 сентября. Сижу курю нормативку, чет не понимаю как их отправить в пешее одиночное?
#16
0 0
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
но есть нормативный перерыв в предоставлении коммунальной услуги....в том же 354-м
допустимая продолжительность перерыва отопления:
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С

и за это тоже "грозит" перерасчет"
за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период

вопрос только в том...заактированы ли в установленном порядке эти перерывы
#17
0 0
На заре своей карьеры, при существенной задержке начала отопительного сезона (доходило до месяца), была в моей практике "помощь другу" в лице житилей. Тогда я была молодая, наивная....
Возможно что-то изменилось, но вот какбыло тогда (года 2 -3 назад). При расчете норматива (если это расчетный метод) существует такой показатель, как количество дней отопительного периода. Брался он по климатическим зонам из СНИПа. Для нашей территории (как сейчас помню) это было 245 дней. Путем несложных вычилений считаем дни, которые не входят в расчет: 365-245=120 дней. Если перерыв в предоставлении КУ отопление превышает 120 дней, в ход идет 354 Постановление "оказание услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
#18
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
допустимая продолжительность перерыва отопления
Именно. Но я бы уточнил, что только в отопительный период, дата начала и окончания которого установлены решением собственников/уполномоченного органа.
#19
0 0
Цитата
Управляшка08 пишет:
что только в отопительный период,
ну как бы это само собой подразумевается....
Северяночка в принципе описала как это определить
другой принцип: постановление о начале отопительного + нормативный срок отопительного...
далее чистая математика
#20
0 0
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
почитайте определение комуслуги отопление. Там нет и слова о температуре батарей, теплоносителя,давлении в системе и т п.Ну и соответственно правила перерасчета при предоставлении некачественной комуслуги отопление. Показатель качества -температура внутри помещения.
нет температуры ниже нормы -нет некачественной услуги.нет перерасчета.
В свое время в 354 ПП РФ ввели сноску <6> В случае применения пункта 14(бесперебойность) настоящего приложения пункт 15(отклонение по температуре воздуха) настоящего приложения не применяется с момента начала перерыва в отоплении. То есть если отопления нет более 24 часов, температура воздуха не измеряется.
#21
0 0
Цитата
OE77OE пишет:
+ нормативный срок отопительного
Нет никакого "нормативного" срока отопительного, на чем я и сделал акцент. Только сроки, установленные решением. При расчетах норматива могут быть использованы какие-угодно сроки, но к ППРФ 354 они никакого отношения не имеют.
#22
0 0
Управляшка08, мы или не понимаем друг друга
или я совсем туплю
отопительный период - с какой по какую дату...по Вашему? (при отсутствии ОДПУ естественно)
Сейчас на форуме: 2 пользователя
2 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!