У нас возник вопрос, больше юридического плана, но у нас толком ответить на него не могут, поэтому просим помощи!
Я тут на другой ветке форума, про повышающие коэффициенты, вскользь упомянул про эту ситуацию и оказалось накаркал. Не прошло и дня как пришла с претензией и криками одна из жительниц.
А проблема вот в чем:
Как начислять индивидуальное водоотведение если установлен только один ИПУ (на один ресурс ХВС или ГВС), а второго нет (просто нет, или давно просрочена поверка, неисправен)?
В Правилах 354 об этом говорит последний абзац пункта 42. Изменения в него внесены Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 N 129. Изменения заключается во вставке в текст 3-х букв "или":
Цитата |
---|
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения. |
И всё бы ничего если бы спустя пол месяца после внесения последних изменений в Правила 354 не вышло бы вот это письмо:
Цитата |
---|
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 марта 2015 г. N 5093-ОГ/04 Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее. В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства О.Н.ДЕМЧЕНКО |
Понятно что там в департаменте накладочка вышла, одновременно и письмо писалось по старой редакции пункта 42 и изменения вносились в Правила 354, но это письмо висит в Консультанте и не отозвано.
Так как считать водоотведение в такой ситуации?