16.09.2016 09:46:58
Сдан новый дом. На стояках ХВС отсутствуют спускные вентиля (для слива воды со стояка). Подскажите, есть ли СНИП, чтобы предъявить застройщику и потребовать установку спускников?
|
23.09.2016 07:30:32
Во первых надо посмотреть проект.Если в проекте их нет, то застройщик пошлет, типа все вопросы к проектировщику. Проектировщик скажет, у меня проект тоже согласован. Короче, спасение утопающих... Придется раскошелится на их врезку .
|
13.10.2016 16:15:28
СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*
5.4.15 Устройства для выпуска воздуха следует предусматривать в верхних точках трубопроводов систем горячего водоснабжения. Выпуск воздуха из системы трубопроводов допускается через водоразборную арматуру, расположенную в верхних точках системы (верхних этажах). В нижних точках систем трубопроводов следует предусматривать спускные устройства, кроме случаев, когда в этих точках предусматривается водоразборная арматура. Уважаемый коллега Леший, Вы правы: легче поставить спускники самим. Но. Собственники покупали квартиры не у проектировщика. Они его в глаза не видывали. Ссылка, что "так в проекте, хотя и не соответствует СНиП", не вызывает даже смеха, даже в суде. Иск к застройщику обречён быть выигранным. Если у застройщика есть остатки ума, то они всё сделают, т.к. это - копейки, много меньшие судебных издержек. По опыту, правда застройщик был с головой. Ссылка на проект не прокатывает, если явно нарушен СНиП. Идут, доделывают, переделывают. Так им проще и дешевле. А дальше - мир, дружба, жвачка и рассказы (мои), что есть нормальные руководители нормальных застройщиков. |
13.10.2016 16:21:38
был такой дом,без спускников по проекту.Делали сами, обошлось дешевле чем тормозить 6 подъездную девятиэтажку по каждому случаю и ждать слива воды.и получать благодарности от жильцов за частое отсутствие ХВС.
|
13.10.2016 16:27:31
|
13.10.2016 16:30:03
не от застройщика
|
13.10.2016 16:35:14
|
13.10.2016 16:49:30
Ильич,
как думаешь есть шанс подать иск к застройщику именно в отношении введения новых СНИпов по ХГВС,так как при закрытой схеме гвс установлены железные трубы по СНИпам нет конечно четкого трактования что только пластик подходит,но там есть нормативы по изменению давления и прочего на протяжении энного количества лет. понятное дело что железные трубы тут не проходят под эти требования |
13.10.2016 17:06:36
|
13.10.2016 17:27:02
да.оцинковка стоит
|
13.10.2016 18:21:03
|
13.10.2016 18:39:40
Потрогали, подоили! Застройщик спускники везде установил! |
13.10.2016 20:30:17
Взгляните СП, далее... Кто предупреждён, тот вооружен.
|
22.10.2017 06:54:33
А можно чуть в сторону от темы вопрос? Спускники - это, я так понял, краны для спуска воздуха и воды сверху... у нас краны есть. Но бывают еще автоматические воздушные клапаны, которые воздух спускают сами, чтобы не приходилось слесарю бегать. И у нас их в основном нет, кое-где только валяются, видимо пришли в негодность и их свинтили.
Как по вашему опыту, стоит ли их ставить? Цена примерно 300-400 за штуку. Мне просто страшно смотреть, как слесарь иногда на техэтажах сливает по 10 минут воду, пока она не станет горячей, разбрызгивая по техэтажу... |
22.10.2017 08:22:50
Спускники -это краны которые стоят ВНИЗУ трубы. предназначен для СЛИВА воды из трубы с целью ее опорожнения. Воздушник -это кран который стоит СВЕРХУ трубы, предназначен для ВЫПУСКА воздуха из трубы с целью удалить воздушную пробку. Автоматический воздушный клапан -прикручивается к Воздушнику, что-бы не бегать всякий раз и не выдавливать воздух (при этом воздушник постоянно находится открытым). Имеет неприятную особенность -сопливиться и выходить из строя в самый неподходящий момент, при этом, через клапан начинает вытекать вода со всеми грустными последствиями. Поэтому НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в местах, где отсутствует ПОСТОЯННО дежурящий персонал. Воду слесарь должен не разбрызгивать по техэтажу, а подсоединять к крану шланг и сливать в канализацию. Если в канализации нет ревизий или прочисток (элементов через которые можно засунуть шланг), то их надо установить. Для меня, слив воды на пол -нонсенс. |
23.10.2017 05:32:40
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
ЧЕРЕМУШКИ пишет: был такой дом,без спускников по проекту.Делали сами, обошлось дешевле чем тормозить 6 подъездную девятиэтажку по каждому случаю и ждать слива воды.и получать благодарности от жильцов за частое отсутствие ХВС. |
Цитата |
---|
ЧЕРЕМУШКИ пишет: не от застройщика |
Цитата |
---|
ИгорьЯр пишет: Ильич, как думаешь есть шанс подать иск к застройщику именно в отношении введения новых СНИпов по ХГВС,так как при закрытой схеме гвс установлены железные трубы по СНИпам нет конечно четкого трактования что только пластик подходит,но там есть нормативы по изменению давления и прочего на протяжении энного количества лет. понятное дело что железные трубы тут не проходят под эти требования |
Цитата |
---|
Ильич пишет: а вот сварка оцинкованных труб запрещена. Я не думаю, что трубы из простой стали, и не думаю, что обошлись без сварки. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ильич пишет:
|
Цитата |
---|
genix пишет: А можно чуть в сторону от темы вопрос? Спускники - это, я так понял, краны для спуска воздуха и воды сверху... у нас краны есть. Но бывают еще автоматические воздушные клапаны, которые воздух спускают сами, чтобы не приходилось слесарю бегать. И у нас их в основном нет, кое-где только валяются, видимо пришли в негодность и их свинтили. Как по вашему опыту, стоит ли их ставить? Цена примерно 300-400 за штуку. Мне просто страшно смотреть, как слесарь иногда на техэтажах сливает по 10 минут воду, пока она не станет горячей, разбрызгивая по техэтажу... |
Цитата |
---|
Ильич пишет: СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* 5.4.15 Устройства для выпуска воздуха следует предусматривать в верхних точках трубопроводов систем горячего водоснабжения. Выпуск воздуха из системы трубопроводов допускается через водоразборную арматуру, расположенную в верхних точках системы (верхних этажах). В нижних точках систем трубопроводов следует предусматривать спускные устройства, кроме случаев, когда в этих точках предусматривается водоразборная арматура. Уважаемый коллега Леший, Вы правы: легче поставить спускники самим. Но. Собственники покупали квартиры не у проектировщика. Они его в глаза не видывали. Ссылка, что "так в проекте, хотя и не соответствует СНиП", не вызывает даже смеха, даже в суде. Иск к застройщику обречён быть выигранным. Если у застройщика есть остатки ума, то они всё сделают, т.к. это - копейки, много меньшие судебных издержек. По опыту, правда застройщик был с головой. Ссылка на проект не прокатывает, если явно нарушен СНиП. Идут, доделывают, переделывают. Так им проще и дешевле. А дальше - мир, дружба, жвачка и рассказы (мои), что есть нормальные руководители нормальных застройщиков. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!