crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяКанализация топит подвал. Кто виноват и что делать?

Канализация топит подвал. Кто виноват и что делать?

RSS
Канализация топит подвал. Кто виноват и что делать?
 
Вопрос этот у нас давний и обмусоленный тысячу раз и со всех сторон, но до сих пор не решенный
А мне нужно его решить, потому что я не хочу работать, ежедневно ожидая, когда и с какого дома прилетит штраф
Суть следующая. Есть внутридомовая система канализации, есть выпуск, колодец и межквартальная сеть канализации. Внутридомовая система канализации и выпуск это моя зона ответственности, остальное - Водоканала. Периодически (еженедельно, блин) колодец встает (забивается, засоряется, не работает). При этом внутридомовая система канализации и выпуск исправно работают. Но колодец-то не работает, а люди канализацией пользуются. И стокам нужно куда-то уходить. И они уходят. Обратно в дом. Ревизии у нас открыты. Не потому что мы правил не знаем (как нам пишет Водоканал), а потому что все это дерьмо лезет через унитазы и жители, естественно, бегут в подвал и ломают канализацию, тем более что сейчас, когда она везде пластиковая, никаких затруднений это не вызывает. То есть получается косяк Водоканала, а крайние мы.

Ещё один момент для сведения, года три назад в части домов такая проблема была устранена путем замены участка (длиииииииного участка) межквартальной канализации вместе с колодцами. И теперь подвалы, которые до этого не успевали просыхать стоят чистенькие и сухие.

Ну и к чему я веду:
Чья же все-таки вина в подтоплении подвальных помещений? (предполагаю, что ответ будет не в мою пользу :( )
Чья будет вина если я привинчу заглушки и всё полезет из унитазов и затопит квартиры первых этажей?
Как красиво и грамотно написать в Водоканал (как арендатору сетей) и Администрацию (как собственнику сетей), что пора бы меры принять для устранению проблемы
И вообще, что делать?
 
Цитата
Тарита пишет:
Чья же все-таки вина

Вина обоюдная в затоплении подвала. Так говорят многие суды, чью практику смотрел. УО не обеспечивает герметичность системы водоотведения, РСО не обеспечивает водоотведения. Мне директор сначала не поверила.
Мы тут 2 недели назад закусились с РСО по поводу того, что они заявки на прочистку своих сетей выполняют очень долго. Они тут же перезвонили и сказали: хотите жалобы по всем МКД от нас в ГЖИ?? Нет - тогда отзывайте письмо. разошлись на том, что они оперативно начали выезжать на засоры канализации по звонку напрямую руководителю эксплуатационного района.
У РСО те же сроки устранения аварий на канашке, что и у нас - немедленно. А их аварийка приезжает, а на люке машины стоят. В итоге, каналью они не прочищают, но отчитываются в диспетчерскую и нам о прочистке.

Цитата
Тарита пишет:
Чья будет вина если я привинчу заглушки и всё полезет из унитазов и затопит квартиры первых этажей?
При абсолютной чистоте ваших сетей - будет вина РСО. Но, опять же из судебной практики, иногда при засоре канальи даже обратные клапана выбивает с заглушками и каналья всё равно течет в подвал

Цитата
Тарита пишет:
Как красиво и грамотно написать в Водоканал (как арендатору сетей) и Администрацию (как собственнику сетей), что пора бы меры принять для устранению проблемы
Чуть позже буду на работе, выложу наше письмо. Единственный выход - либо с РСО ругаться вдрызг, но тут велик риск схлопотать неприятностей от ГЖИ, либо договариваться с РСО.
 
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
 
была в моей практике такая ситуация. В итоге все равно заставили Водоканал работать. Дело № А59-2000/2011
 
Цитата
Baikal пишет:
была в моей практике такая ситуация. В итоге все равно заставили Водоканал работать. Дело № А59-2000/2011
Молодец ! Подразумеваю, очень грамотный расчет убытков был составлен.
Появилась мысль, если ситуация с РСО по водоотведению ухудшится, провести экспертное исследование состояния их труб на вводах в дома, красиво расписать их ненадлежащее состояние и через суд обязать РСО привести сети в нормативное состояние. Видел 2 судебных решения подобных. Но это опять деньга, а лишней никогда нету
 
Цитата
Тарита пишет:
Как красиво и грамотно написать
РВК даже на такое письмо обиделись:

В период с марта 2017г. участились случаи засоров централизованной системы водоотведения, принадлежащей ООО «РВК-Воронеж», в результате чего сточные воды из внутридомовых систем водоотведения многоквартирных домов не выводятся во внешние сети, и начинают поступать в жилые и подвальные помещения многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК «».
Предельные сроки устранения неисправностей аварийного порядка трубопроводов канализации установлены приложением №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170. Допустимая продолжительность перерыва водо-отведения определена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 . В силу загруженности своей аварийной службы, ООО «РВК-Воронеж» не обеспечивает соблюдение указанных сроков устранения аварий на сетях водоотведения.
В то же время, ООО «РВК-Воронеж» и ООО «УК «» могут быть привлечены к солидарной ответственности за причинение ущерба общему имуществу собственников помещений в случае затопления подвалов многоквартирных домов сточными водами.
В связи с вышеизложенным, просим назначить рабочую встречу в целях организации надежного водоотведения сточных вод от многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК «» и расположенных по адресам: .


Судебная практика и интересная статья по теме:
https://www.gkh.ru/article/102047-avari ... nnyh-setey



 
Воль де Мар, спасибо. Примерно так и напишу. Ещё парочкой писем обменяемся и напишу письмо в прокуратуру на бездействие ответственных лиц, а они уже пусть предпринимают необходимые меры. К тому же и Администрацию и Водоканал я честно предупредила, что если они продолжат меня игнорировать, то "извините, но людей мне жальче". В итоге мне прилетела эта писулька, в которой меня же и обвиняют в незнании каких-то там правил. Как я бесилась :lol:

Соседей (дружественную УК в соседнем населённом пункте), насколько мне известно, оштрафовали не сколько за затопленный подвал, а сколько за бездействие. Я тогда как раз в подрядной организации работала, с жилинспектором пообщалась. Он объяснил, что кроме постоянных типовых телефонограмм в адрес Водоканала ничего не было. То есть УК по факту не предпринимала никаких мер для устранения проблемы. Было бы исковое в суд или обращение в прокуратуру, могли бы отделаться лёгким испугом. А так... раскошеливайтесь, дорогие )

В ноябре я также по поводу данной проблемы писала в Администрацию письмо с просьбой включить замену участка межквартальной канализации в бюджет 2018 года. И знаете почему не включили? Потому что сметы у них, блин, не было... Проблеме 10 лет, а они до сих пор не знают какая сумма необходима для устранения... Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Хотелось чьей-нибудь крови.
 
Цитата
Тарита пишет:
Хотелось чьей-нибудь крови.
Холодный ум и трезвый расчет - так должно быть у разведчиков и коммунальщиков. Но, увы. не выходит )
Удачи, коллега!
 
Цитата
HouseManager пишет:
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
От затопления первого этажа через унитазы это не спасёт ... Верхние то этажи продолжают пользоваться канальей.
 
Почитайте в теме "решил наехать на ресурсников" на 44 странице

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
 
Цитата
olegkriv пишет:
Цитата
HouseManager пишет:
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
От затопления первого этажа через унитазы это не спасёт ... Верхние то этажи продолжают пользоваться канальей.

Это нас спасает от того, что в то время когда колодцы стоят, уличное г...о не течёт в наш подвал, а только наше, общедомовое. А чтоб первые этажи не заливало пришлось открыть ревизии в подвале.
 
Есть тема на форуме "Решил наехать на ресурсника" там обсуждали. Текст обоснования я там выкладывал. Копирну и сюда download/file.php?id=10766
 
Такая же проблема наблюдалась в прошлом году и ранее.

Заменили в подвале канализацию до колодца. При обнаружении засора перекрываем воду на стояках.

Можно ли в судебном порядке взыскать с водоканала затраты на откачку, дезинфекцию, ремонт затопленного, в случае затопления подвала, квартир? Есть такая практика?

Имеет ли значение что засоры образуются от работы соседнего предприятия, с которым у МКД общая канализация?
 
Всем привет. Коллеги, ситуация следующая: прекратил деятельность поставщик, обслуживающий центральную канализационную сеть: итог: все стоит, топит подвалы. Мы пишем всем - в администрацию, ГЖИ, прокуратуру, роспотребнадзор. 3 месяца - тишина. Г@но плывет в подвалы. Прокуратура выезжает совместно с ГЖИ по жалобе жытелей- будет протокол по 14.1.3. Приезжает РПН - держите по 6.4. ОМС - вообще до фонаря: "Мы создаем новый МУП для водоотведения, у них тариф не утвержден, без тарифа работать нельзя". А управляшке штрафы рисовать, б@ть, можно. На все наши обращения ОМС пишет "принято в работу". Жителям не начисляют водоотведение (красота). И как быть с этим ХЗ.
 
Цитата
Marissa пишет:
И как быть с этим ХЗ
прекратить паниковать и писать акты пачками, тоннами, вагонами. Актировать каждый божий день что именно засор на центральных (квартальных) сетях - причина залива подвала стоками.
Цитата
Marissa пишет:
Прокуратура выезжает совместно с ГЖИ по жалобе жытелей- будет протокол по 14.1.3. Приезжает РПН - держите по 6.4.
всё это дело обжалуется, по-иному от этого беспредела не отбиться.
Цитата
Marissa пишет:
у них тариф не утвержден, без тарифа работать нельзя
врут, как дышат
Цитата
Marissa пишет:
ОМС - вообще до фонаря
А не должно быть. Пишите им правильные письма. Сошлитесь (как впрочем и при обжаловании по 14.1.3 и 6.4 ) на ст. 10 ФЗ 416 "О водоснабжении и водоотведении", поскольку собственник сетей если я правильно понимаю - ОМСУ. И туда же: Согласно ч. 4п. 14 Федерального Закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ на органы местного управления возлагается обязанность по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением. Если ответят что сети - бесхоз, тогда: в соответствии с ПП РФ №644 "Правил холодного водоснабжения и водоотведения", границей балансовой принадлежности признается граница раздела собственности, которая и определяет границу эксплуатационной ответственности. Граница эксплуатационной ответственности УК - соответственно напишете где. В соответствии со ст. 225 ГК РФ, а также постановления Правительства РФ № 580 от 17.09.2003г. бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления. Следовательно орган местного управления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозного. До передачи бесхозных сетей эксплуатирующей организации, ОМСУ обязана выполнять норму п.5 ст. 8. ФЗ 416.
Я думаю что побороться еще придется. Удачи Вам.
 
Спасибо. Сети-то как раз ОМС. Попробую отбиться хотя-бы от штрафов по проверкам. Причем все надзорники сочувственно кивают, типа, да, вы заложники ситуации, но ведь и мы работаем, нам обращения рассматривать надо.
 
Цитата
Marissa пишет:
вы заложники ситуации
вот и дайте им настоящего виновника "торжества". Эти органы не читают законы так досконально как те, кто с ними работает. Если собственники - ОМСУ, то стопроцентово их вина, и предписания, протоколы и штрафы должны быть на них.
 
Пошла писать. Огромное СПАСИБО.
#1
0 0
Вопрос этот у нас давний и обмусоленный тысячу раз и со всех сторон, но до сих пор не решенный
А мне нужно его решить, потому что я не хочу работать, ежедневно ожидая, когда и с какого дома прилетит штраф
Суть следующая. Есть внутридомовая система канализации, есть выпуск, колодец и межквартальная сеть канализации. Внутридомовая система канализации и выпуск это моя зона ответственности, остальное - Водоканала. Периодически (еженедельно, блин) колодец встает (забивается, засоряется, не работает). При этом внутридомовая система канализации и выпуск исправно работают. Но колодец-то не работает, а люди канализацией пользуются. И стокам нужно куда-то уходить. И они уходят. Обратно в дом. Ревизии у нас открыты. Не потому что мы правил не знаем (как нам пишет Водоканал), а потому что все это дерьмо лезет через унитазы и жители, естественно, бегут в подвал и ломают канализацию, тем более что сейчас, когда она везде пластиковая, никаких затруднений это не вызывает. То есть получается косяк Водоканала, а крайние мы.

Ещё один момент для сведения, года три назад в части домов такая проблема была устранена путем замены участка (длиииииииного участка) межквартальной канализации вместе с колодцами. И теперь подвалы, которые до этого не успевали просыхать стоят чистенькие и сухие.

Ну и к чему я веду:
Чья же все-таки вина в подтоплении подвальных помещений? (предполагаю, что ответ будет не в мою пользу :( )
Чья будет вина если я привинчу заглушки и всё полезет из унитазов и затопит квартиры первых этажей?
Как красиво и грамотно написать в Водоканал (как арендатору сетей) и Администрацию (как собственнику сетей), что пора бы меры принять для устранению проблемы
И вообще, что делать?
#2
0 0
Цитата
Тарита пишет:
Чья же все-таки вина

Вина обоюдная в затоплении подвала. Так говорят многие суды, чью практику смотрел. УО не обеспечивает герметичность системы водоотведения, РСО не обеспечивает водоотведения. Мне директор сначала не поверила.
Мы тут 2 недели назад закусились с РСО по поводу того, что они заявки на прочистку своих сетей выполняют очень долго. Они тут же перезвонили и сказали: хотите жалобы по всем МКД от нас в ГЖИ?? Нет - тогда отзывайте письмо. разошлись на том, что они оперативно начали выезжать на засоры канализации по звонку напрямую руководителю эксплуатационного района.
У РСО те же сроки устранения аварий на канашке, что и у нас - немедленно. А их аварийка приезжает, а на люке машины стоят. В итоге, каналью они не прочищают, но отчитываются в диспетчерскую и нам о прочистке.

Цитата
Тарита пишет:
Чья будет вина если я привинчу заглушки и всё полезет из унитазов и затопит квартиры первых этажей?
При абсолютной чистоте ваших сетей - будет вина РСО. Но, опять же из судебной практики, иногда при засоре канальи даже обратные клапана выбивает с заглушками и каналья всё равно течет в подвал

Цитата
Тарита пишет:
Как красиво и грамотно написать в Водоканал (как арендатору сетей) и Администрацию (как собственнику сетей), что пора бы меры принять для устранению проблемы
Чуть позже буду на работе, выложу наше письмо. Единственный выход - либо с РСО ругаться вдрызг, но тут велик риск схлопотать неприятностей от ГЖИ, либо договариваться с РСО.
#3
0 0
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
#4
0 0
была в моей практике такая ситуация. В итоге все равно заставили Водоканал работать. Дело № А59-2000/2011
#5
0 0
Цитата
Baikal пишет:
была в моей практике такая ситуация. В итоге все равно заставили Водоканал работать. Дело № А59-2000/2011
Молодец ! Подразумеваю, очень грамотный расчет убытков был составлен.
Появилась мысль, если ситуация с РСО по водоотведению ухудшится, провести экспертное исследование состояния их труб на вводах в дома, красиво расписать их ненадлежащее состояние и через суд обязать РСО привести сети в нормативное состояние. Видел 2 судебных решения подобных. Но это опять деньга, а лишней никогда нету
#6
0 0
Цитата
Тарита пишет:
Как красиво и грамотно написать
РВК даже на такое письмо обиделись:

В период с марта 2017г. участились случаи засоров централизованной системы водоотведения, принадлежащей ООО «РВК-Воронеж», в результате чего сточные воды из внутридомовых систем водоотведения многоквартирных домов не выводятся во внешние сети, и начинают поступать в жилые и подвальные помещения многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК «».
Предельные сроки устранения неисправностей аварийного порядка трубопроводов канализации установлены приложением №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170. Допустимая продолжительность перерыва водо-отведения определена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 . В силу загруженности своей аварийной службы, ООО «РВК-Воронеж» не обеспечивает соблюдение указанных сроков устранения аварий на сетях водоотведения.
В то же время, ООО «РВК-Воронеж» и ООО «УК «» могут быть привлечены к солидарной ответственности за причинение ущерба общему имуществу собственников помещений в случае затопления подвалов многоквартирных домов сточными водами.
В связи с вышеизложенным, просим назначить рабочую встречу в целях организации надежного водоотведения сточных вод от многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК «» и расположенных по адресам: .


Судебная практика и интересная статья по теме:
https://www.gkh.ru/article/102047-avari ... nnyh-setey



#7
0 0
Воль де Мар, спасибо. Примерно так и напишу. Ещё парочкой писем обменяемся и напишу письмо в прокуратуру на бездействие ответственных лиц, а они уже пусть предпринимают необходимые меры. К тому же и Администрацию и Водоканал я честно предупредила, что если они продолжат меня игнорировать, то "извините, но людей мне жальче". В итоге мне прилетела эта писулька, в которой меня же и обвиняют в незнании каких-то там правил. Как я бесилась :lol:

Соседей (дружественную УК в соседнем населённом пункте), насколько мне известно, оштрафовали не сколько за затопленный подвал, а сколько за бездействие. Я тогда как раз в подрядной организации работала, с жилинспектором пообщалась. Он объяснил, что кроме постоянных типовых телефонограмм в адрес Водоканала ничего не было. То есть УК по факту не предпринимала никаких мер для устранения проблемы. Было бы исковое в суд или обращение в прокуратуру, могли бы отделаться лёгким испугом. А так... раскошеливайтесь, дорогие )

В ноябре я также по поводу данной проблемы писала в Администрацию письмо с просьбой включить замену участка межквартальной канализации в бюджет 2018 года. И знаете почему не включили? Потому что сметы у них, блин, не было... Проблеме 10 лет, а они до сих пор не знают какая сумма необходима для устранения... Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Хотелось чьей-нибудь крови.
#8
0 0
Цитата
Тарита пишет:
Хотелось чьей-нибудь крови.
Холодный ум и трезвый расчет - так должно быть у разведчиков и коммунальщиков. Но, увы. не выходит )
Удачи, коллега!
#9
0 0
Цитата
HouseManager пишет:
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
От затопления первого этажа через унитазы это не спасёт ... Верхние то этажи продолжают пользоваться канальей.
#10
0 0
Почитайте в теме "решил наехать на ресурсников" на 44 странице

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
#11
0 0
Цитата
olegkriv пишет:
Цитата
HouseManager пишет:
А нас обратный клапан всё-таки уже года три спасает.
От затопления первого этажа через унитазы это не спасёт ... Верхние то этажи продолжают пользоваться канальей.

Это нас спасает от того, что в то время когда колодцы стоят, уличное г...о не течёт в наш подвал, а только наше, общедомовое. А чтоб первые этажи не заливало пришлось открыть ревизии в подвале.
#12
0 0
Есть тема на форуме "Решил наехать на ресурсника" там обсуждали. Текст обоснования я там выкладывал. Копирну и сюда download/file.php?id=10766
#13
0 0
Такая же проблема наблюдалась в прошлом году и ранее.

Заменили в подвале канализацию до колодца. При обнаружении засора перекрываем воду на стояках.

Можно ли в судебном порядке взыскать с водоканала затраты на откачку, дезинфекцию, ремонт затопленного, в случае затопления подвала, квартир? Есть такая практика?

Имеет ли значение что засоры образуются от работы соседнего предприятия, с которым у МКД общая канализация?
#14
0 0
Всем привет. Коллеги, ситуация следующая: прекратил деятельность поставщик, обслуживающий центральную канализационную сеть: итог: все стоит, топит подвалы. Мы пишем всем - в администрацию, ГЖИ, прокуратуру, роспотребнадзор. 3 месяца - тишина. Г@но плывет в подвалы. Прокуратура выезжает совместно с ГЖИ по жалобе жытелей- будет протокол по 14.1.3. Приезжает РПН - держите по 6.4. ОМС - вообще до фонаря: "Мы создаем новый МУП для водоотведения, у них тариф не утвержден, без тарифа работать нельзя". А управляшке штрафы рисовать, б@ть, можно. На все наши обращения ОМС пишет "принято в работу". Жителям не начисляют водоотведение (красота). И как быть с этим ХЗ.
#15
0 0
Цитата
Marissa пишет:
И как быть с этим ХЗ
прекратить паниковать и писать акты пачками, тоннами, вагонами. Актировать каждый божий день что именно засор на центральных (квартальных) сетях - причина залива подвала стоками.
Цитата
Marissa пишет:
Прокуратура выезжает совместно с ГЖИ по жалобе жытелей- будет протокол по 14.1.3. Приезжает РПН - держите по 6.4.
всё это дело обжалуется, по-иному от этого беспредела не отбиться.
Цитата
Marissa пишет:
у них тариф не утвержден, без тарифа работать нельзя
врут, как дышат
Цитата
Marissa пишет:
ОМС - вообще до фонаря
А не должно быть. Пишите им правильные письма. Сошлитесь (как впрочем и при обжаловании по 14.1.3 и 6.4 ) на ст. 10 ФЗ 416 "О водоснабжении и водоотведении", поскольку собственник сетей если я правильно понимаю - ОМСУ. И туда же: Согласно ч. 4п. 14 Федерального Закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ на органы местного управления возлагается обязанность по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением. Если ответят что сети - бесхоз, тогда: в соответствии с ПП РФ №644 "Правил холодного водоснабжения и водоотведения", границей балансовой принадлежности признается граница раздела собственности, которая и определяет границу эксплуатационной ответственности. Граница эксплуатационной ответственности УК - соответственно напишете где. В соответствии со ст. 225 ГК РФ, а также постановления Правительства РФ № 580 от 17.09.2003г. бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления. Следовательно орган местного управления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозного. До передачи бесхозных сетей эксплуатирующей организации, ОМСУ обязана выполнять норму п.5 ст. 8. ФЗ 416.
Я думаю что побороться еще придется. Удачи Вам.
#16
0 0
Спасибо. Сети-то как раз ОМС. Попробую отбиться хотя-бы от штрафов по проверкам. Причем все надзорники сочувственно кивают, типа, да, вы заложники ситуации, но ведь и мы работаем, нам обращения рассматривать надо.
#17
0 0
Цитата
Marissa пишет:
вы заложники ситуации
вот и дайте им настоящего виновника "торжества". Эти органы не читают законы так досконально как те, кто с ними работает. Если собственники - ОМСУ, то стопроцентово их вина, и предписания, протоколы и штрафы должны быть на них.
#18
0 0
Пошла писать. Огромное СПАСИБО.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!