crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяРемонт межпанельных швов. Сроки проведения.

Ремонт межпанельных швов. Сроки проведения.

RSS
Ремонт межпанельных швов. Сроки проведения.
 
Уважаемые коллеги, есть вопрос. В Челябинской области долгое время стояла не летняя погода. Несколько дней шел дождь с очень сильным ветром. Дождь соответственно был «косым», лил прямо на стены. В результате, вскрылось множество проблем в панельных домах, потекли швы.

Все пострадавшие собственники и наниматели требуют немедленного ремонта, однако мы, безусловно , не имеем возможности выполнить все требования одновременно и немедленно .

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).


В то же время , в соответствии с п . 6.5.3. названного постановления обнаруженные во время очередных (весеннего и осеннего) осмотров здания отдельные трещины в кладке стен, в стеновых панелях и блоках, коррозия закладных металлических деталей или отсутствие слоя антикоррозионной защиты, а также места расслоения кладки раскрытия швов между сборными элементами (стен и перекрытий), если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции, должны быть до производства текущего и капитального ремонта описаны, нанесены на схему (развертку стены) и учтены при планировании ремонта дома. При этом герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов проводятся при производстве текущего ремонта.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" так же не содержит сроков устранения повреждений гидроизоляции швов. Раздел работы, выполняемые для надлежащего содержания стен многоквартирных домов, в случае выявления повреждений и нарушений предлагает составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение.


Является ли в данных условиях, включение проведения гидроизоляции швов в план работ, например на следующий год, достаточным действием со стороны УК .
 
Цитата
Elenata пишет:
если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции

Вот это ключевое слово...

У нас есть технари на форуме?


P/S Елена, вы разделяйте текст пробелами, а то тяжело читается + можно ключевые моменты жирным выделять...

Глаза ломаются)))))
 
Отредактировала :) .
Угрозы не представляют, просто нарушена гидроизоляция плюс особые метеорологические условия.
 
чем быстрее, тем лучше. Начнутся промочки и промерзание снет. Пойдут суды о возмещении материального ущерба по ремонтам (у нас есть), не в нашу пользу.
Сам Челябинск или область?
 
Область .
Возмещение ущерба 100 % не в пользу УК. Вне зависимости от причин протечки. Потому делаем конечно швы. Как правило, по результатам зимних обращений готовится план на летний период.
А уральское лето подарило очень приличный внеплановый объем.
 
межпанельные швы можно проверять тепловизором зимой в мороз, очень хорошо видно где может побежать летом, да и жильцы будут меньше жаловаться на холод
 
Ага, видела я эту зимнюю картинку. Дом проще снести и построить заново.ю Но вы правы, штука хорошая
 
Цитата
Ялиса пишет:
Ага, видела я эту зимнюю картинку. Дом проще снести и построить заново.ю Но вы правы, штука хорошая

Мы своих 2-х сотрудников весной отучили на неразрушающий контроль (тепловизор) - там 2 ступени обучения + денег стоит (отучиться "на коленке и д.Коли" - не прокатывает, так как не будешь иметь право давать официальное заключение, а без него, в суд, например, никак) , сейчас созреваем на покупку (б/м хороший, порядка 400 р)... . Очень хочется уже этой зимой опробировать это направление на практике.
 
1. МПЭЭ шва 10 лет. Т.е плановый ремонт необходимо закладывать раз в 10 лет. Реально нормальная мастика с нормальной работой сейчас стоит дольше.
2. В КР швы делать можно, но как отдельную работу вам их не пропустят (не входят в официальные 11).
3. Сами закладываем в перечень 5% от общей протяженности ежегодно, при наличии хоть каких то дефектов. Пока дом не сделан до конца продолжаем ставить с завидным упорством. Это обеспечивает непрерывность процесса, загрузку персонала, а в случае работы с подрядчиками сильную позицию для торга.
4. Вторичку делать не рекомендую совсем - мало денег, почти нет гарантии и тд. Закладывать качественную замену с полной расшивкой.
5. Не забывать про особенности технадзора по швам - минимум 2 акта скрытых работ (вскрытие и закладка) должны быть реально приняты технадзором.
 
Егор))) читал и долго "втыкал" в аббревиатуры... Думаю не я один такой...
 
Простите. Пишу как думаю. :)
Перевод на общечеловеческий:
МПЭЭ - минимальный период эффективной эксплуатации. прил 3. ВСН 58-88
КР - Капитальный ремонт
Вторичка - Вторичная обработка шва - помазать шов сверху мастикой.
 
Егор. Просто на форуме много не технарей...

Наши сокращения вроде ОСС и ОДПУ всем понятны, а некоторые на настолько распространены)))

Надо быть доступнее))))

Спасибо за ответ ;)
 
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
межпанельные швы можно проверять тепловизором зимой в мороз, очень хорошо видно где может побежать летом, да и жильцы будут меньше жаловаться на холод
Не факт что тепловизором можно увидеть где побежит летом. тем более в косой дождь, когда может затечь через одно место а в помещении проявиться в другом. Тепловизором показываются слабые места в утеплении шва (мостики холода)
 
Цитата
Егор пишет:
Простите. Пишу как думаю. :)
Перевод на общечеловеческий:
МПЭЭ - минимальный период эффективной эксплуатации. прил 3. ВСН 58-88
КР - Капитальный ремонт
Вторичка - Вторичная обработка шва - помазать шов сверху мастикой.
Согласен что вторичка не дает результат, нужно полностью вскрывать шов. И желательно переплатить и замазать двухкомпанентной мастикой, она в зиму остается эластичной и шов во время весеннего и осеннего цикла не рвет и не образует трещин
 
Спасибо ! В итоге помазка не дала результата и пришлось утеплять стену за 500тыр. Экономия тепла от простого остекления балкона лоджии в 10градусов. Это значит на улице 35, а на болконе 25 минус. При утеплении эффект еще более без дополнительного обогрева. Дома панельные все южного варианта.
А за 2-х компонентный-радость. Подрядчик возрадуется.
 
Двухкомпонентная мастика уже давно стандарт де-факто, даже не пишу о таком естественно.
 
Вообще интересны эффективные технологии ремонта (герметизации) межпанельных швов...
Кто как и чем ремонтируется?
 
ТР 196-08 «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей»
в меньшей степени ещё вот это.
44-03 ТКТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Юрий не любит внешних ссылок, так найти придется самим, но это очень просто.
 
Цитата
Егор пишет:
ТР 196-08 «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей»
в меньшей степени ещё вот это.
44-03 ТКТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.
Егор, спасибо... Теория хорошо, но я больше хотел узнать по фактически применяемым технологиям и главное материалам (с учётом опыта дальнейшей эксплуатации).
 
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
 
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
У нас технология аналогичная (как правильно было замечено выше, это сейчас по сути стандарт), вопрос в применяемых материалах и сроке службы после ремонта???
У нас применяют пену, вилатерм, и в качестве мастики двухкомпонентный Сазиласт-24 (честно говоря, стойкость к внешним климатическим воздействиям не ахти), нормально стоит 4-5 лет потом протечки по тем же местам, в следствии нарушения мастичного покрытия (растрескивание, отслоение)...
Вопрос это материал такой или руки??? ))
Поделитесь наблюдениями...
 
Обычно "допенивают" только места неплотного прилегания велотерма.
Вариант чисто пенить без теплоизоляционной прокладки годится для очень узких швов (обычно так строили в 60гг и потом отказались от такой практики). Если же делать так для классических панелей, то это получается не слишком надежно (пена чувствительна к воде и солнцу) и нааааамного дороже. Опять же прилегание пены даже чуть влажной поверхности вопрос однозначно непростой.
В итоге: в тех методичках не теория, а руководство к действию написанное реальными специалистами со знанием дела и практики. Не надо путать НПА и НТД - у них всёж сильно отличается порядок формирования и практическая ценность.
 
Читаю Вас и нихрена не понимаю... С технической точки зрения я лох - штаны в горох :mrgreen:
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
У нас технология аналогичная (как правильно было замечено выше, это сейчас по сути стандарт), вопрос в применяемых материалах и сроке службы после ремонта???
У нас применяют пену, вилатерм, и в качестве мастики двухкомпонентный Сазиласт-24 (честно говоря, стойкость к внешним климатическим воздействиям не ахти), нормально стоит 4-5 лет потом протечки по тем же местам, в следствии нарушения мастичного покрытия (растрескивание отслоение)...
Вопрос это материал такой или руки??? ))
Поделитесь наблюдениями...
у нас Оксипласт используют и сплошной Вилотерм...
О сазиласте почему то слышала не очень хорошие отзывы (в сравнении с Оксипластом)

сейчас попробовали использовать герметик Технониколевский...но про его испытания временем пока ничего не могу сказать
 
Цитата
Егор пишет:
Обычно "допенивают" только места неплотного прилегания велотерма.
Вариант чисто пенить без теплоизоляционной прокладки годится для очень узких швов (обычно так строили в 60гг и потом отказались от такой практики)...
В итоге: в тех методичках не теория, а руководство к действию написанное реальными специалистами со знанием дела и практики. Не надо путать НПА и НТД - у них всёж сильно отличается порядок формирования и практическая ценность.
Егор, у меня к пене и вилотерму вопросов как раз таки нет (применяют и то и другое) ))
Вопрос больше к верхнему защитному слою (мастике), нужны практические отзывы (не рекламные) о стойкости и долговечности тех или иных применяемых материалов...
А возможно об альтернативных технологиях и материалах (но только с практикой применения)...
 
ТЭКТОР 202 двухкомпонентная мастика. Пользуем давно. Не течет при жаре, не трескается на холоде. Имеет серый цвет, который не раздражает некоторых, как например черный. Имеется вариант для зимней работы (до -15 кажется). Ещё грунтуем тоже ТЭКТОРОМ 200.
 
Цитата
Егор пишет:
ТЭКТОР 202 двухкомпонентная мастика. Пользуем давно. Не течет при жаре, не трескается на холоде. Имеет серый цвет, который не раздражает некоторых, как например черный. Имеется вариант для зимней работы (до -15 кажется). Ещё грунтуем тоже ТЭКТОРОМ 200.
Вооот... это уже по делу ))
Каков проверенный срок службы?
 
По второму разу ещё не делали. Если сделано всё верно и нет затеканий сверху (а гарантии если не делаешь сверху очень условные), то очень долго. Даже по ВСН герметизация 8 лет, но он считался из материалов другого качества и тут будет явно больше.
НО очень много зависит от прямоты рук и правильного выбора швов подлежащих ремонту.
 
Панельный дом. Летом сделали швы (пена + Акцент 117), вытяжка работает отлично, сейчас углы снова почернели. Что можно еще сделать?
 
вероятность того что у вас нет микровентиляции у нас такие проблемы возникают после установки пластиковых окон после деревянных
#1
0 0
Уважаемые коллеги, есть вопрос. В Челябинской области долгое время стояла не летняя погода. Несколько дней шел дождь с очень сильным ветром. Дождь соответственно был «косым», лил прямо на стены. В результате, вскрылось множество проблем в панельных домах, потекли швы.

Все пострадавшие собственники и наниматели требуют немедленного ремонта, однако мы, безусловно , не имеем возможности выполнить все требования одновременно и немедленно .

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).


В то же время , в соответствии с п . 6.5.3. названного постановления обнаруженные во время очередных (весеннего и осеннего) осмотров здания отдельные трещины в кладке стен, в стеновых панелях и блоках, коррозия закладных металлических деталей или отсутствие слоя антикоррозионной защиты, а также места расслоения кладки раскрытия швов между сборными элементами (стен и перекрытий), если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции, должны быть до производства текущего и капитального ремонта описаны, нанесены на схему (развертку стены) и учтены при планировании ремонта дома. При этом герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов проводятся при производстве текущего ремонта.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" так же не содержит сроков устранения повреждений гидроизоляции швов. Раздел работы, выполняемые для надлежащего содержания стен многоквартирных домов, в случае выявления повреждений и нарушений предлагает составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение.


Является ли в данных условиях, включение проведения гидроизоляции швов в план работ, например на следующий год, достаточным действием со стороны УК .
#2
0 0
Цитата
Elenata пишет:
если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции

Вот это ключевое слово...

У нас есть технари на форуме?


P/S Елена, вы разделяйте текст пробелами, а то тяжело читается + можно ключевые моменты жирным выделять...

Глаза ломаются)))))
#3
0 0
Отредактировала :) .
Угрозы не представляют, просто нарушена гидроизоляция плюс особые метеорологические условия.
#4
0 0
чем быстрее, тем лучше. Начнутся промочки и промерзание снет. Пойдут суды о возмещении материального ущерба по ремонтам (у нас есть), не в нашу пользу.
Сам Челябинск или область?
#5
0 0
Область .
Возмещение ущерба 100 % не в пользу УК. Вне зависимости от причин протечки. Потому делаем конечно швы. Как правило, по результатам зимних обращений готовится план на летний период.
А уральское лето подарило очень приличный внеплановый объем.
#6
0 0
межпанельные швы можно проверять тепловизором зимой в мороз, очень хорошо видно где может побежать летом, да и жильцы будут меньше жаловаться на холод
#7
0 0
Ага, видела я эту зимнюю картинку. Дом проще снести и построить заново.ю Но вы правы, штука хорошая
#8
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Ага, видела я эту зимнюю картинку. Дом проще снести и построить заново.ю Но вы правы, штука хорошая

Мы своих 2-х сотрудников весной отучили на неразрушающий контроль (тепловизор) - там 2 ступени обучения + денег стоит (отучиться "на коленке и д.Коли" - не прокатывает, так как не будешь иметь право давать официальное заключение, а без него, в суд, например, никак) , сейчас созреваем на покупку (б/м хороший, порядка 400 р)... . Очень хочется уже этой зимой опробировать это направление на практике.
#9
0 0
1. МПЭЭ шва 10 лет. Т.е плановый ремонт необходимо закладывать раз в 10 лет. Реально нормальная мастика с нормальной работой сейчас стоит дольше.
2. В КР швы делать можно, но как отдельную работу вам их не пропустят (не входят в официальные 11).
3. Сами закладываем в перечень 5% от общей протяженности ежегодно, при наличии хоть каких то дефектов. Пока дом не сделан до конца продолжаем ставить с завидным упорством. Это обеспечивает непрерывность процесса, загрузку персонала, а в случае работы с подрядчиками сильную позицию для торга.
4. Вторичку делать не рекомендую совсем - мало денег, почти нет гарантии и тд. Закладывать качественную замену с полной расшивкой.
5. Не забывать про особенности технадзора по швам - минимум 2 акта скрытых работ (вскрытие и закладка) должны быть реально приняты технадзором.
#10
0 0
Егор))) читал и долго "втыкал" в аббревиатуры... Думаю не я один такой...
#11
0 0
Простите. Пишу как думаю. :)
Перевод на общечеловеческий:
МПЭЭ - минимальный период эффективной эксплуатации. прил 3. ВСН 58-88
КР - Капитальный ремонт
Вторичка - Вторичная обработка шва - помазать шов сверху мастикой.
#12
0 0
Егор. Просто на форуме много не технарей...

Наши сокращения вроде ОСС и ОДПУ всем понятны, а некоторые на настолько распространены)))

Надо быть доступнее))))

Спасибо за ответ ;)
#13
0 0
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
межпанельные швы можно проверять тепловизором зимой в мороз, очень хорошо видно где может побежать летом, да и жильцы будут меньше жаловаться на холод
Не факт что тепловизором можно увидеть где побежит летом. тем более в косой дождь, когда может затечь через одно место а в помещении проявиться в другом. Тепловизором показываются слабые места в утеплении шва (мостики холода)
#14
0 0
Цитата
Егор пишет:
Простите. Пишу как думаю. :)
Перевод на общечеловеческий:
МПЭЭ - минимальный период эффективной эксплуатации. прил 3. ВСН 58-88
КР - Капитальный ремонт
Вторичка - Вторичная обработка шва - помазать шов сверху мастикой.
Согласен что вторичка не дает результат, нужно полностью вскрывать шов. И желательно переплатить и замазать двухкомпанентной мастикой, она в зиму остается эластичной и шов во время весеннего и осеннего цикла не рвет и не образует трещин
#15
0 0
Спасибо ! В итоге помазка не дала результата и пришлось утеплять стену за 500тыр. Экономия тепла от простого остекления балкона лоджии в 10градусов. Это значит на улице 35, а на болконе 25 минус. При утеплении эффект еще более без дополнительного обогрева. Дома панельные все южного варианта.
А за 2-х компонентный-радость. Подрядчик возрадуется.
#16
0 0
Двухкомпонентная мастика уже давно стандарт де-факто, даже не пишу о таком естественно.
#17
0 0
Вообще интересны эффективные технологии ремонта (герметизации) межпанельных швов...
Кто как и чем ремонтируется?
#18
0 0
ТР 196-08 «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей»
в меньшей степени ещё вот это.
44-03 ТКТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Юрий не любит внешних ссылок, так найти придется самим, но это очень просто.
#19
0 0
Цитата
Егор пишет:
ТР 196-08 «Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей»
в меньшей степени ещё вот это.
44-03 ТКТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.
Егор, спасибо... Теория хорошо, но я больше хотел узнать по фактически применяемым технологиям и главное материалам (с учётом опыта дальнейшей эксплуатации).
#20
0 0
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
#21
0 0
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
У нас технология аналогичная (как правильно было замечено выше, это сейчас по сути стандарт), вопрос в применяемых материалах и сроке службы после ремонта???
У нас применяют пену, вилатерм, и в качестве мастики двухкомпонентный Сазиласт-24 (честно говоря, стойкость к внешним климатическим воздействиям не ахти), нормально стоит 4-5 лет потом протечки по тем же местам, в следствии нарушения мастичного покрытия (растрескивание, отслоение)...
Вопрос это материал такой или руки??? ))
Поделитесь наблюдениями...
#22
0 0
Обычно "допенивают" только места неплотного прилегания велотерма.
Вариант чисто пенить без теплоизоляционной прокладки годится для очень узких швов (обычно так строили в 60гг и потом отказались от такой практики). Если же делать так для классических панелей, то это получается не слишком надежно (пена чувствительна к воде и солнцу) и нааааамного дороже. Опять же прилегание пены даже чуть влажной поверхности вопрос однозначно непростой.
В итоге: в тех методичках не теория, а руководство к действию написанное реальными специалистами со знанием дела и практики. Не надо путать НПА и НТД - у них всёж сильно отличается порядок формирования и практическая ценность.
#23
0 0
Читаю Вас и нихрена не понимаю... С технической точки зрения я лох - штаны в горох :mrgreen:
#24
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Цитата
Сидоров Евгений пишет:
у нас в городе швы вскрывают, все там вычищают, запенивают. на след.день лишнюю пену срезают и замазывают мастикой
У нас технология аналогичная (как правильно было замечено выше, это сейчас по сути стандарт), вопрос в применяемых материалах и сроке службы после ремонта???
У нас применяют пену, вилатерм, и в качестве мастики двухкомпонентный Сазиласт-24 (честно говоря, стойкость к внешним климатическим воздействиям не ахти), нормально стоит 4-5 лет потом протечки по тем же местам, в следствии нарушения мастичного покрытия (растрескивание отслоение)...
Вопрос это материал такой или руки??? ))
Поделитесь наблюдениями...
у нас Оксипласт используют и сплошной Вилотерм...
О сазиласте почему то слышала не очень хорошие отзывы (в сравнении с Оксипластом)

сейчас попробовали использовать герметик Технониколевский...но про его испытания временем пока ничего не могу сказать
#25
0 0
Цитата
Егор пишет:
Обычно "допенивают" только места неплотного прилегания велотерма.
Вариант чисто пенить без теплоизоляционной прокладки годится для очень узких швов (обычно так строили в 60гг и потом отказались от такой практики)...
В итоге: в тех методичках не теория, а руководство к действию написанное реальными специалистами со знанием дела и практики. Не надо путать НПА и НТД - у них всёж сильно отличается порядок формирования и практическая ценность.
Егор, у меня к пене и вилотерму вопросов как раз таки нет (применяют и то и другое) ))
Вопрос больше к верхнему защитному слою (мастике), нужны практические отзывы (не рекламные) о стойкости и долговечности тех или иных применяемых материалов...
А возможно об альтернативных технологиях и материалах (но только с практикой применения)...
#26
0 0
ТЭКТОР 202 двухкомпонентная мастика. Пользуем давно. Не течет при жаре, не трескается на холоде. Имеет серый цвет, который не раздражает некоторых, как например черный. Имеется вариант для зимней работы (до -15 кажется). Ещё грунтуем тоже ТЭКТОРОМ 200.
#27
0 0
Цитата
Егор пишет:
ТЭКТОР 202 двухкомпонентная мастика. Пользуем давно. Не течет при жаре, не трескается на холоде. Имеет серый цвет, который не раздражает некоторых, как например черный. Имеется вариант для зимней работы (до -15 кажется). Ещё грунтуем тоже ТЭКТОРОМ 200.
Вооот... это уже по делу ))
Каков проверенный срок службы?
#28
0 0
По второму разу ещё не делали. Если сделано всё верно и нет затеканий сверху (а гарантии если не делаешь сверху очень условные), то очень долго. Даже по ВСН герметизация 8 лет, но он считался из материалов другого качества и тут будет явно больше.
НО очень много зависит от прямоты рук и правильного выбора швов подлежащих ремонту.
#29
0 0
Панельный дом. Летом сделали швы (пена + Акцент 117), вытяжка работает отлично, сейчас углы снова почернели. Что можно еще сделать?
#30
0 0
вероятность того что у вас нет микровентиляции у нас такие проблемы возникают после установки пластиковых окон после деревянных
Сейчас на форуме: 4 пользователя
4 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!