Новости

Главная Декабрьские семинары. Ижевск

Декабрьские семинары. Ижевск

Компания «Бурмистр.ру» в декабре проведет семинары с обновленной программой «Новое в работе УК и ТСЖ в 2020 году» в следующих городах: Санкт-Петербург (4 и 5 декабря), Пермь (11 декабря), Ижевск (12 декабря), Нижний Новгород (17 декабря).

Ижевск – вторая, вместе с Тулой, «оружейная столица» России. Главный город Удмуртии является одним из основных промышленных и научно-образовательных центров нашей страны.

Главный корпус оружейного завода

Один из главных символов города, напоминающий своим внешним видом санкт-петербургское Адмиралтейство. Строительство парадного здания главного корпуса велось в первой половине XIX века и было завершено в 1844 году. Центральный его портал украшен полуколоннами. Над 2-х ярусным аттиком возвышается  элегантная башня, увенчанная колонной. В царские времена на ней размещалась бронзовая скульптурная композиция: двуглавый орёл, вскинувший крылья над трофейными пушками и знамёнами. На фронтоне здания с 1838 года размещены куранты, а в нижнем ярусе башни – десять колоколов часового боя. В порыве революционного энтузиазма первых лет советской власти бронзовую композицию с двуглавым орлом бросили в пруд, где она и затерялась.

Адрес: проезд Дерябина, З

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова

Это самый популярный музей не только Ижевска, но и всей Удмуртии. Его богатая экспозиция рассказывает о двухвековой истории производства оружия в Ижевске и, конечно же, о биографии и наследии великого оружейника, конструктора и учёного. Музей занимает помещения старейшего здания города Ижевска, построенного ещё в 1804 году. В его демонстрационных залах выставлены  огромные коллекции исторического и современного оружия; имеется пневматический и арбалетный тиры, оснащённые по последнему слову техники. Лично попробовать в действии можно любое оружие, даже автомат.

Адрес: ул. Бородина, 19

Удмуртский художественный музей

Встреча с прекрасным миром живописи и графики ждёт всех посетителей республиканского художественного музея. Он располагает богатым и интересным собранием живописных и графических работ, созданных разными мастерами, начиная с конца XVIII века. Отдельный раздел экспозиции музея посвящается творчеству художников Удмуртии.

Адрес: ул. Кирова, 128

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

Настоящий праздник для ценителей декоративно-прикладного искусства и поделок, выполненных своими руками. В нём бережно хранят культурное наследие Удмуртии. В просторных залах можно не только осмотреть экспонаты, но и приобрести понравившиеся вещи в специальном сувенирном магазине.

Адрес: ул. Вадима Сивкова, 17З

Монумент «Дружба народов»

Памятник, посвящённый 400-летию включения Удмуртии в состав России. Он был торжественно открыт в 1972 году и стал одним из главных символов столицы Удмуртской республики. Этот 46-метровый обелиск образован двумя сходящимися пилонами с облицовкой из нержавейки. А между стелами – позолоченные барельефы. По вечерам памятник специально подсвечивается.

Две стелы монумента символизируют две народности, которые живут в мире и согласии, и похожи на раскрытую книгу. Памятник гордо возвышается над городской набережной.

Адрес: набережная Зодчего Дудина

Памятник ижевским оружейникам

В 2007 году город Ижевск обзавёлся ещё одним памятником – перед проходной «Ижмаша» установили скульптурную композицию, изображающую знаменитых кафтанщиков – ижевских оружейников. Специальные кафтаны с золотыми галунами,  по царскому указу, жаловали самым лучшим умельцам, профессионалам своего дела. Высота скульптурной композиции на трёхъярусной гранитной платформе равна 2,7 м.

Адрес: площадь Оружейников

Мемориал героям гражданской войны

Монумент, воздвигнутый в честь героев-коммунистов, стоит на месте захоронения погибших бойцов революции. Четырёхгранный обелиск увенчан бронзовым вензелем «РСФСР», дубовыми и лавровыми венками.

Адрес: Красная Горка

Монумент Боевой и Трудовой Славы

В составе скульптурной композиции данного памятника – советский воин с флагом; изогнутая бетонная стела с образом матери, обнимающей своего сына. У подножия установлены плиты с именами героев Великой Отечественной и Вечный огонь.

Адрес: пл. 50-летия Октября

Скульптура «Ижик»

Оригинальный талисман Ижевска, расположенный на Центральной площади города, был сделан на 250-летний юбилей города и изготовлен из старых ключей горожан. Всего удалось собрать несколько тысяч ключей, общим весом в 180 килограммов. Это озорной мальчуган, одетый в наряд оружейника-кафтанщика: кафтан и шляпу-цилиндр. «Рост» его – полтора метра.

Адрес: ул. Карла Маркса

Копия Царь-Пушки

В 2001 году на местном заводе была сделана копия знаменитого орудия, стоящего на Красной площади в Москве. Ижевскую Царь-Пушку вместе с чугунными декоративными ядрами установили около заводской проходной. Общий вес этого орудия составил 44 тонны.

Адрес: улица Новоажимова

Памятник собаке-космонавту

Эта скульптурная композиция напоминает о том, последняя собака-космонавт, которая благополучно совершила полёт в космос перед запуском ракеты с человеком на борту, приземлилась именно в Удмуртии. Памятник представляет собой открытую спускаемую капсулу космического корабля, из которой выходит дворняжка. На памятнике можно прочитать информацию о Звёздочке и других собаках-космонавтах.

Адрес: сквер на ул. Молодежной

Памятник пельменю

Вилка трёхметровой высоты с насаженным на нее пельменем 60 см в диаметре – ещё один оригинальный памятник Ижевска. По одной из версий, именно в Удмуртии появилось это популярнейшее блюдо русской кухни. Необычная скульптура привлекает к себе повышенное внимание и нередко является местом отдыха и встреч: вокруг неё расположена хорошо обустроенная зона отдыха.

Адрес: улица Владимира Караева

Скульптура «Роботы из «Звёздных Войн»

В 2018 года на улице Кирова появилась необычная скульптурная группа: роботы-дроиды – персонажи знаменитой киносаги «Звёздные войны». Авторы композиции, скульпторы Максим Сурнин и Мария Соловатова отмечают, что самым «раскрученным» персонажем голливудской серии фильмов является злодей Дарт Вейдер. В противоположность этой тенденции, они создали памятник не просто известным персонажам, но и – настоящей дружбе, добру и всем лучшим человеческим качествам.

Заполняйте заявку и до встречи на семинаре!

 



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!