Новости

Главная Декабрьские семинары. Пермь

Декабрьские семинары. Пермь

Компания «Бурмистр.ру» в декабре проведет семинары с обновленной программой «Новое в работе УК и ТСЖ в 2020 году» в следующих городах: Санкт-Петербург (4 и 5 декабря), Пермь (11 декабря), Ижевск (12 декабря), Нижний Новгород (17 декабря).

Что стоит посмотреть в Перми?

Памятник «Пермяк – соленые уши»

Скульптурная композиция включает фигуру фотографа и круглую рамку с большими ушами. Сфотографироваться, подставив свое лицо в рамку, — значит почувствовать себя настоящим пермяком!

«Соленые уши» – традиционное прозвище жителей края, связанное, по легенде, с местным промыслом – солеварением. Соль, которую переносили в мешках за плечами, проступала сквозь ткань и оседала на ушах, отчего те становились красными и большими – вот вам и особая примета, по какой пермяков узнавали везде. Памятник был открыт 1 апреля 2006 года, автор композиции – Рустам Исмагилов.

Адрес: Комсомольский проспект, около гостиницы «Прикамье»

Памятник «Легенда о пермском медведе»

Медведь – геральдическое животное Перми, его видно на гербе города. Фигура медведя – также частый мотив бронзового литья, известного как пермский звериный стиль (образцы которого, кстати, украшают пермский ЦУМ — как раз напротив фигуры Пермского медведя). Скульптура была открыта в 2006 году перед зданием Законодательного собрания Пермского края, а в 2009 году перенесена на нынешнее место. Авторы композиции — Владимир Павленко и Ольга Красношеина.

Адрес: ул. Ленина, около гостиницы «Урал»

Памятник «Кама-Река»

Для создания памятника использовались местные материалы; известняк (широко распространенный в регионе) добывался в Кунгуре. Столбы украшены копиями изделий пермского звериного стиля. Композиция призвана напоминать о древности и мощи Перми Великой и сложной истории ее заселения, об интереснейшей культуре коренных народов региона и, конечно, о реке Каме, которой многим обязан город. Памятник был открыт 12 июня 2010 года. Авторы композиции — Дмитрий Постников, Александр Суворов и Михаил Васев. 

Адрес: ул. Ленина, около гостиницы «Урал»

Театральный (Комсомольский) сквер

Место, которое занимают театр и сквер возле него, закреплено за ними еще с позапрошлого века: в 1883 году вышло распоряжение губернатора Пермской губернии об обустройстве при городском театре театрального сада. Здесь посадили липы, клёны, ели, создав неповторимую атмосферу, сохраняющую очарование и привлекательность до сих пор. Где-то среди тенистых аллей можно разыскать памятники поэту Борису Пастернаку, бывавшему в Перми, и революционному матросу Павлу Хохрякову, погибшему в боях под Екатеринбургом, а также старейший в Перми фонтан. И, конечно, на самом видном месте – скульптура В. И. Ленина.

Адрес: ул. Петропавловская, 25 А

Музей пермских древностей

Пермь очень гордится тем, что один из периодов геологической истории назван в её честь. Пермский период был исследован и описан впервые шотландским геологом сэром Родериком Импи Мэрчисоном в 1841 году. Изучив местные горные породы и окаменелости, исследователь решил назвать их по имени древнего царства Биармии (Пермии), которое, как тогда считалось, находилось ранее на территории современного Пермского края. С тех пор Пермь встала в один ряд с Юрскими горами на границе Швейцарии и Франции или английским графством Девоншир. В музее же хранятся следы давно прошедшей эпохи: скелеты животных, населявших эту землю (например, огромный скелет мамонта!), образцы горных пород и окаменелости.

Адрес: ул. Сибирская, 15

Набережная реки Камы

В дореволюционное время, когда река занимала особенно важное место в жизни города, здесь каждый год с нетерпением ждали, когда с Камы сойдет лед. Весенний ледоход собирал массу зрителей, предвещая скорое оживление, возобновление торговли и пассажирских перевозок. Современная набережная недавно была реконструирована и приведена в опрятный вид, так что сегодня она вновь становится привлекательным местом отдыха для горожан. В 2016 году на набережной была установлена ротонда (третья по счету в городе) – небольшая, даже миниатюрная, но сразу полюбившаяся и туристам, и местным жителям. Здесь же находится популярный далеко за пределами края арт-объект «Счастье не за горами», созданный художником Борисом Матросовым в 2009 году.

Адрес: спуск со стороны Соборной площади или Речного вокзала (ул. Монастырская, 2 к1)

Памятник Алексею Попову

Алексей Степанович Попов (великий русский ученый, изобретатель радио) родился в маленьком поселении Пермской губернии (сейчас относится к Свердловской области), а в самой Перми провел 4 года во время учебы в Пермской духовной семинарии. Неудивительно, что пермский памятник изображает ученого как раз юным семинаристом: в форменной одежде и с книгами в руке. Авторы скульптуры обращались к фотографиям А. С. Попова времен его учебы в Перми, сохранившимся в местном музее, и даже сшили семинаристскую форму ушедшего периода – все для того, чтобы воссозданный образ был как можно ближе к действительности. Помимо фигуры самого ученого, в состав композиции входят изобретенные им и использовавшиеся для передачи радиоволн передатчик и приемник.

Адрес: ул. Ленина, 68

«Пермские ворота»

Еще один любопытнейший арт-объект в Перми – огромная буква «П», созданная из бревен. В композицию вложено множество символических смыслов; самый очевидный: буква «П» – первая в названии города. Не менее значим и материал, из которого выполнен объект — еловые бревна, составляющие богатство края, а также их хаотическое соединение – иносказательное описание сплава леса по Каме.

Адрес: сквер 250-летия города Перми («Парк камней»)



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!