new_year

Новости компании

Главная Задай вопрос: кто отвечает за детские площадки?

Задай вопрос: кто отвечает за детские площадки?

Вопрос был задан к бесплатной планерке ко Дню ЖКХ

Ответ: детская площадка может принадлежать собственникам помещений в МКД или муниципалитету, в зависимости от следующих обстоятельств.

Если детская площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о ее включении в состав общего имущества, то она является муниципальной собственностью и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления. Согласно подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением и организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами.

В случаях, когда детская игровая площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность надлежащего содержания которого возлагается на управляющую организацию на основании следующего.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст.161 Жилищного кодекса управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание ОИ в МКД.

Подпунктом «ж» п.2 Правил 491 установлено, что в состав общего имущества включаются иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Согласно п. 10 Правил № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

Если детская площадка не включена в состав общего имущества, полагаем, что у управляющей организации не может возникать обязанность по ее содержанию. При определении «статуса» детской площадки необходимо также изучить документацию, относящуюся к застройке, поскольку существует вероятность, что детская площадка была оборудована застройщиком в соответствии с проектной декларацией.

Однако, складывающаяся по данному вопросу практика, в т.ч. указанное в вопросе Определение ВС РФ, обязывает УО содержать детские площадки на прилегающей к жилым домам территории, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован и детские площадки не включены в состав общего имущества (ОИ), причем близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, – площадка все равно находится в составе общего имущества.

Также имеется негативная судебная практика, в соответствии с которой детская площадка с оборудованием входит в состав общего имущества собственников МКД, если она предусмотрена проектной декларацией застройщика, требуется в качестве минимума благоустройства региональным законом. Пример, Определение ВС РФ от 4 февраля 2020 г. №305-ЭС19-28147 по делу №А41-44075/2019.

Суды в данном решении указывают, что в силу норм регионального законодательства о благоустройстве, действовавшего на момент сдачи МКД в эксплуатацию, в состав нормируемого (обязательного) комплекса элементов благоустройства территорий вновь возводимых и реконструируемых зданий жилого назначения, который обеспечивается при новом строительстве и реконструкции, входит детская площадка.

Отмечается судами и то, что согласно проектной декларации застройщика МКД территория застройки благоустраивается посадкой деревьев и кустарников, засевом газонов травами, в дворовой части предусмотрены детские, спортивные и хозяйственные площадки, следовательно, на момент строительства МКД обеспечение его жителей такими элементами благоустройства, как детская площадка, было предусмотрено.

На основании вышеизложенного, существует вероятность признания детской площадки общим имуществом конкретного МКД и возложения обязанности по ее содержанию на УО в рамках утвержденного собственниками размера платы даже если земельные участки под спорными МКД не сформированы, и детская площадка не входит в состав ОИ.

Приходите к нам на юридическое обслуживание. На самый сложный вопрос наши юристы найдут ответ.


Комментарии

  • ольга старикова
    ольга старикова
    27.04.2022

    Росреестр онлайн сведения об объектах недвижимости - вносите кад.№ з/уч; в сведениях о правах и огр. - общая долевая собственность, и, если - да, то в пределах указанных м2 площадка жителей.

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!