Новости

Главная Депутаты предлагают ввести скидку на оплату ЖКУ

Депутаты предлагают ввести скидку на оплату ЖКУ

В Госдуме предложили ввести скидку на оплату услуг ЖКХ для тех граждан, которые откажутся от бумажных квитанций. С такой инициативой выступил депутат Борис Чернышов.

В своём обращении Чернышов отмечает, что в настоящее время оплата услуг ЖКХ остаётся весомой статьёй расходов российских граждан. 

В качестве механизма, который позволит гражданам сэкономить на оплате услуг ЖКХ, депутат предлагает рассмотреть возможность отказа от получения бумажных квитанций.

«Если гражданин оплачивает ЖКХ онлайн или пользуется электронными квитанциями, то отказ от бумажного формата должен предусматривать скидку на услуги ЖКХ, поскольку в таком случае не тратятся средства на бумагу и услуги почты», — подчёркивает парламентарий в обращении. 

Размер скидки, по мнению Чернышова, можно рассмотреть после принятия соответствующего решения. 

В письме также отмечается, что возможность получать бумажные квитанции для всех желающих должна сохраниться. 

Кроме того, депутат предлагает обязать компании, которые размещают свою рекламу на квитанциях, выплачивать гражданам определённый процент на оплату услуг ЖКХ.


Комментарии

  • Ильич
    Ильич
    13.02.2020

    За чей счёт бесплатный банкет?

  • Юлия Т.
    Юлия Т.
    13.02.2020

    Может тогда не скидку, а надбавку для тех, кто пользуется бумажной квитанцией? И вообще, к чему это введение? Если убирать из калькуляции выпуск и разнос бумажной квитанции, то скидка будет порядка 10-15 руб. (в нашей организации). Не думаю, что это сподвигнет народ отказаться от бумажной квитанции.

  • АРоманов
    АРоманов
    13.02.2020

    Я тут невольно провел эксперимент. Точнее, действия были осознанные, но то, что это эксперимент - осознал позднее. В общем, была возможность - по новостройке сразу предусмотрел отказ от бумажных ПД и прописал в ДУ рассылку по электронной почте. Повторюсь - новостройка, все квартиры покупались, никаких переселенцев и муниципалов. Типа модно, стильно, молодежно, никаких пресловутых бабушек, которые интернета и компутера в глаза не видели. Мне было по приколу, и не хотелось с конвертирование возится. Осознание того, что в реальности я осуществил мини-революцию пришло позднее. Сразу скажу, больше непонимания было от коллег в ЖКХ - как мол, это без квитанций-то? Даже при наличии мобильных приложений и личных кабинетов, все равно все носят и раскладывают бумажные по почтовым ящикам. Жалобщики из жителей были - и самый активный из них - никакой цуко, не бабушка, а тридцатилетний парень, который как на духу заявлял, что мол квитанций не получает, интернетом пользоваться не умеет, смартфона для мобильного приложения у него нет, только кнопочный. А сам по пробитию личности - работает в коллекторском отдела банка. Доказали по всем проверкам,что в ДУ прописано, законодательство не запрещает. Кому сильно бумажную версию надо - пусть приходит в офис УК и получает. Даже выборочно не стали по почтовым ящикам доносить. А ведь правда - если жители соответствующие, есть современные каналы связи, то кому нужна эта бумажка? По сути атавизм. Но это мой опыт на эту тему. Бюджет и размер платы на СоР соответственно уже и заранее не включал бумажные ПД.

  • burmistr
    burmistr
    13.02.2020

    АРоманов написал:

    А ведь правда - если жители соответствующие, есть современные каналы связи, то кому нужна эта бумажка? По сути атавизм. Но это мой опыт на эту тему. Бюджет и размер платы на СоР соответственно уже и заранее не включал бумажные ПД.

    Спорная тема, так как рассылка по электронке - это допник, а не основной вид уведомления. С учетом того, что в квитанцию надо пихать кучу левой инфы раз в квартал и прочее, то за недоведение этой инфы можно легко словить штраф по 14.4 КоАП.

  • Ильич
    Ильич
    13.02.2020

    burmistr написал:

    Спорная тема, так как рассылка по электронке - это допник, а не основной вид уведомления. С учетом того, что в квитанцию надо пихать кучу левой инфы раз в квартал и прочее, то за недоведение этой инфы можно легко словить штраф по 14.4 КоАП.

    Можно квитанцию по форме Минстроя со всей дополнительной требухой банально рассылать по электронке. А два одинаковых поста напомнили мне "повторяем сигналы точного времени для тех, кто не успел проверить свои часы".

  • АРоманов
    АРоманов
    13.02.2020

    Ильич написал:

    А два одинаковых поста напомнили мне "повторяем сигналы точного времени для тех, кто не успел проверить свои часы".

    :-D Не знаю как так вышло, но где удалить - не нашел. По существу: там уже реакция пошла по скидкам:

    Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предложила предоставлять гражданам скидку на оплату ЖКХ за авансовые платежи.

    Ранее 13 февраля стало известно, что депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести скидку на оплату коммунальных услуг для граждан, которые откажутся от бумажных квитанций. Инициативу он изложил в письме главе Минстроя Владимиру Якушеву.

    Чернышов также напомнил, что на оборотной стороне извещения рекламодатели размещают объявления. Депутат предложил обязать их выплачивать жителям процент на оплату коммунальных услуг.

    По мнению Разворотневой, в сфере ЖКХ недостаточно действуют рыночные механизмы и россиянам зачастую приходится платить за услуги ЖКХ независимо от факта выполнения работ.

    «В ЖКХ надо возвращать рыночные стимулы. Тема со скидками обсуждается давно. Несколько лет назад возникала идея предоставлять скидки потребителям в случае, если они авансом оплачивают услуги или оплачивают их за несколько месяцев вперед. Но до этого дело так и не дошло», — подчеркнула специалист.

    Она считает, что возвращение любых скидок и гибких тарифов в ЖКХ для части потребителей — это правильное направление.

    «Изготовление и распространение квитанций стоит денег и переход на электронные носители позволит существенно экономить лицам, которые эти документы распространяют. Это прямая выгода. Это высвободит дополнительные средства на скидку гражданам», — сказала эксперт.

    Также она поддержала инициативу депутата обязать компании, которые размещают свою рекламу на квитанциях, выплачивать гражданам определенный процент на оплату услуг ЖКХ.

    Она напомнила, что в России с 2018 года на платежных квитанциях запрещена любая коммерческая реклама кроме социальной. «Я всегда считала, что реклама на квитанциях — это хорошо, хотя бы по той причине, что она позволяет получать дополнительные сборы для тех людей, которые изготовляют эти квитанции», — заключила Разворотнева.

    Чернышов (автор первой инициативы) думает, что квитанции до сих пор идут с рекламой и почтой...

    «Если гражданин оплачивает ЖКХ онлайн или пользуется электронными квитанциями, то отказ от бумажного формата должен предусматривать скидку на услуги ЖКХ, поскольку в таком случае не тратятся средства на бумагу и услуги почты», — объяснил он.

    Есть кто-либо кто квитанции почтой РФ шлет?

    З.Ы.

    Не знаю почему, но мой разбитый на абзацы текст, форум лепит в один кусок. Читать неудобно, но я не виноват

  • Волжский парень
    Волжский парень
    13.02.2020

    И вот такие "эксперты" и "депутаты" в итоге лепят законы.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!