new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 1
  • 7
дней

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 1
  • 5
дней

Новости ЖКХ

Главная Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

С такой инициативой выступили участники последнего заседания комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, предложение членов комиссии будет направлено в Минстрой, сообщают «Известия».

С 2014 года лицензия управляющей компании выдается на юридическое лицо, при этом каждый дом под управлением компании включается в специальный реестр. Предприниматель получает разрешение на управление определенным числом объектов. Лицензии выдают и отзывают региональные государственные жилищные инспекции.

При введении обязательного лицензирования 7 лет назад предполагалось, что это временная мера, добавляет издание.

Хотя по мнению Алексея Тищенко, эксперта компании «Бурмистр.ру», предложение об отмене лицензирования деятельности по управлению МКД звучит неуместно, тем более с призывом вернуться к идее СРО.

«Лицензирование не вводилось как временная мера, хотя сейчас уверяют в обратном, - заметил А. Тищенко, - предлагают вернуть систему СРО для облегчения перехода дома в иную управляющую организацию, но этот вопрос абсолютно не связан с лицензированием. Сейчас ГЖИ ведёт реестр, закрепляет дом. Действия инспекции можно оспаривать по понятной процедуре.

А чем СРО упростит смену компании на доме? Явно же, не СРО будет вести реестр. И опять же задачи СРО иные, это система коллективной ответственности, компенсационные механизмы.

Ну и вспомним, что десяток лет назад СРО уже были. С введением лицензирования многие компании перестали платить членские взносы. К чему предлагают вернуться? Никто не отменяет огромные штрафы по КоАП РФ, а деньги-то где брать на взносы и на штрафы? Видимо, кто-то тоскует о прошлом, когда можно было собирать взносы с членов СРО и ровным счётом ничем не помогать».


Комментарии

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!