new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Новости ЖКХ

Главная «Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты за отсутствие водосчётчика и назначить новые штрафы для УК

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты за отсутствие водосчётчика и назначить новые штрафы для УК

Об этом лидер партии Сергей Миронов пишет в Telegram-канале MironovOnline. Приводим полный текст:

«Предлагаю защитить интересы граждан, которые живут в старых многоквартирных домах и из-за технических проблем не могут установить приборы учёта потребления коммунальных ресурсов. К сожалению, таких домов в каждом российском регионе ещё очень и очень много. В этой сфере нужно навести порядок, и отбить у управляющих компаний желание обогащаться на проблемах людей.

Во внесённом в Госдуму законопроекте содержится несколько инициатив. В первую очередь депутаты «СР» предлагаются ликвидировать повышающие коэффициенты, которые начисляются за потребление воды для людей, у которых в квартирах нет водосчётчиков.

Коммунальщики отлично знают, что приборы учета воды часто не ставят люди с низкими доходами и представители социально незащищенных категорий граждан. Просто у нет возможности – взять и выложить за это крупную сумму денег. Раз счётчика нет, то им приходится оплачивать повышенные тарифы, а управляющие компании неплохо наживаются на бедах людей. Пора положить этому конец: к гражданам с низкими доходами нельзя применять карательные финансовые меры.

В законопроекте также предлагается защитить россиян от выполнения не совсем необоснованных требований управляющих компаний. По всей стране ещё много старых многоквартирных домов, в которых нельзя ставить счётчики по техническим причинам. Отдуваться за это чаще всего приходится жильцам, потому что из-за отсутствия счётчиков им тоже часто приходится платить повышенные тарифы.

Вроде бы всё на поверхности. Дом старый, в управляющей компании об этом хорошо знают и имеют всю необходимую техническую документацию, в которой об этом написано, и могут не начислять повышенный коэффициент. Но на практике не всё так радужно. Наше законодательство устроено таким образом, что люди сами должны доказать управляющей компании, что не могут поставить счётчик из-за отсутствия технической возможности. А в УК их доводы могут не принять, потребовать новые доказательства и так до бесконечности.

«Поиском» доказательств должна заниматься управляющая компания. Её сотрудники должны сами устанавливать факт отсутствия технических проблем без привлечения жильцов, и эта норма подробно прописана в нашем законопроекте.

И, наконец, последнее. Мы отлично понимаем, что сотрудники управляющих компаний могут начать саботировать такое нововведение. По этой причине за невыполнение обязанности по установлению факта технических проблем установки счётчика предлагается ввести штрафные санкции. Сотрудников управляющих компаний – штрафовать на 50-100 тыс. рублей или дисквалифицировать их на срок до трех лет, а юридические лица – от 250 до 300 тыс. рублей. Думаю, что в этом случае коммунальщики несколько раз подумают, прежде чем пойти на нарушения предлагаемой нормы».


Комментарии

  • Ильич
    Ильич
    11.02.2021

    Скоро выборы?

  • razin
    razin
    11.02.2021

    Если нет технической возможности для установки ИПУ, то повышающие коэффициенты не применяются, это в Правилах № 354 прописано. Тогда зачем нужен данный законопроект ?

  • ДругЧеловека
    ДругЧеловека
    11.02.2021

    вот про увеличение количества людей с низкими доходами ни у кого из них вопрос не встает и причины этого не "исследуются"... Браво! Нашли крайних!!

  • ЖалуйтесьКомуХотите
    ЖалуйтесьКомуХотите
    12.02.2021

    Скоро выборы.

  • Потребитель
    Потребитель
    12.02.2021

    В этой сфере нужно навести порядок, и отбить у управляющих компаний желание обогащаться

    повышающие коэффициенты

    это, что «прибыль» или «доход»?

    данный законопроект

    Есть ФЗ № 261 ст.13

    ч.5

    « … собственники помещений…

    обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды,

    … а также индивидуальными ...»

    ч. 12

    «...в том числе оснащения многоквартирных ...

    … а также индивидуальными …

    обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют,

    Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета, и не должно препятствовать вводу их …

    Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета или лица, являющиеся собственниками объектов, на которых установлены эти приборы учета, обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

  • ДругЧеловека
    ДругЧеловека
    12.02.2021

    Потребитель написал:


    повышающие коэффициенты

    это, что «прибыль» или «доход»?

    а что , по вашему?

  • Потребитель
    Потребитель
    12.02.2021

    не задумывался, наверное «халява».

  • Потребитель
    Потребитель
    13.02.2021
    одумался,

    коэффициенты

    «доход» УК в счёт КР СОИ,
    обязательнные действия УК, п.12 ч. 13 № 261, "прибыль".

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!