new_year

Новости ЖКХ

Главная Ждать ли жителям штраф за остекление балконов?

Ждать ли жителям штраф за остекление балконов?

Источник фото: https://www.pexels.com/

В СМИ сегодня появились публикации, что с 1 марта 2022г. жителей начнут штрафовать за самовольное остекление балконов. Штраф – 5000 рублей. Журналисты ссылаются на приказ Минстроя от 14 мая 2021г.

«В данном приказе вообще не содержит слов «балкон», «лоджия», «остекление», «стекло», «штраф». В документе НЕ установлен запрет остекления чего бы то ни было, - поясняет Алексей Тищенко, юрист «Бурмистр.ру». – Приказ содержит слова о запрете самовольной перепланировки и переустройства, но этот запрет прописан в ЖК РФ».

Позднее пресс-служба Минстроя дала разъяснения.

«Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий»,- говорится в сообщении.

Ключевым отличием нового документа от действующих Правил - требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Жители могут заменять окна и балконные двери, утеплять стены и устанавливать на балконах дополнительное остекление, не опасаясь штрафов

Наши юристы уже отвечали на вопрос, можно ли остеклить балкон в МКД. А здесь разместили инструкцию для управляющих компаний, что делать с перепланировкой в МКД.


Комментарии

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!