2.2.3. Индивидуализация устава
1. Порядок входа и выхода участников из общества
3. Внесение вкладов в имущество Общества
4. Дополнительные права и обязанности участников Общества
5. Порядок подготовки и проведения общих собраний участников Общества
1. Порядок входа и выхода участников из общества
По ФЗ «Об ООО» право выхода должно быть прямо указано в уставе, в противном случае оно отсутствует.
К сожалению, сам ФЗ «Об ООО» содержит потенциально опасную формулировку в абзаце первом п. 1 ст. 26:
«Участник общества вправе выйти из общества путём отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.»
Дело в том, что в силу п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО» в случае выхода участника ООО обязано выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале (ДСД) или выдать имущество такой же стоимости.
В силу абзаца второго п. 2 ст. 14 ФЗ «Об ООО» ДСД участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Поэтому бездумное копирование в устав п. 1 ст. 26 ФЗ «Об ООО» может привести к тому, что любой участник в любой момент может заявить о своём выходе, а выплата ДСД повлечёт значительные затраты, если бизнес более-менее успешный и участнику принадлежала существенная доля в уставном капитале.
Такую опасность можно нейтрализовать, предусмотрев в уставе отличающийся от имеющегося «по умолчанию» в ФЗ «Об ООО» порядок выплаты ДСД; например, закрепив не единовременную выплату ДСД, а в течение, скажем, полугода или даже года-двух.
Абзац второй п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО» закрепляет очень высокий «барьер»: если порядок выплаты ДСД устанавливается «свой», изменённый, то он должен быть принят единогласно всеми участниками, а отменить «свой» порядок выплаты ДСД можно только двумя третями голосов всех участников.
Мы хотим прописать порядок отчуждения доли третьему лицу. Какие варианты?
Варианты можно в уставе указать такие:
а) запрет отчуждения доли третьему лицу по любому основанию (продажа, дарение, мена, взнос в имущество, в том числе уставный капитал, юридического лица);
б) получение предварительного письменного (а лучше нотариально удостоверенного) согласия всех участников на отчуждение доли третьему лицу;
в) право участников и/или общества преимущественной покупки доли при продаже третьему лицу. При этом и получение согласия, и право преимущественной покупки могут быть предусмотрены уставом одновременно.
Какие тонкости в преимущественном праве покупки доли?
Закрепляя право преимущественной покупки доли, обязательно нужно отразить эффективный механизм направления оферты о продаже.
В силу п. 5 ст. 21 ФЗ «Об ООО» оферта считается полученной всеми участниками в день её получения обществом (читай: директором). Если внимательно прочесть указанную норму, можно понять, что и здесь имеется потенциальная опасность.
Буквально: оферта направляется в общество, а не каждому участнику лично! После того, как оферта поступит в общество, ФЗ «Об ООО» никаких разъяснений не даёт о том, кто и как далее действует.
Представьте себе ситуацию, когда участник, являющийся ЕИО (читай: законным представителем ООО), желает продать свою долю третьему лицу и оферту направляет фактически сам себе, а прочих участников при этом держит в неведении. Да, потом такое злоупотребление можно оспорить, но... Это дело долгое.
Теперь вспомним формулировку абзаца второго п. 2 ст. 21 ФЗ «Об ООО»:
«Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.».
Многие уставы, сочинённые бизнесменами и их юристами копируют фразу только до запятой, то есть снимают все ограничения и создают ещё одну опасность.
В составе участников в один не прекрасный день появится постороннее недружелюбное лицо.
ФЗ «Об ООО» очень подробно регламентирует продажу доли, право общества и/или участников на преимущественную покупку этой доли, вроде бы защищая интересы участников...
Когда преимущественное право покупки доли не работает?
Нет никаких ограничений на иные случаи отчуждения доли третьему лицу, кроме продажи (дарение, мена, взнос в имущество и т.п.). Вот это и есть опасность, когда правило преимущественной покупки не сработает, ведь долю можно просто подарить чужому человеку. И эта сделка будет совершена в соответствии с законом и уставом , который на этот случай правил и исключений не установил.
Мотивы, по которым успешные бизнесмены вдруг дарят доли в бизнесе супругам чиновников или молчаливым бритым спортсменам, не нуждаются в пояснении.
А доля в бизнесе наследуется?
Отдельный вопрос - наследники участников-физических лиц и правопреемники участников-юридических лиц. В силу п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом.
Что можно указать в уставе про наследников?
Данный вопрос имеет три варианта решения:
-
запрет вхождения наследников и правопреемников в состав участников (в этом случае им необходимо выплатить ДСД);
-
вход наследников/правопреемников в число участников с предварительного согласия прочих участников (в этом случае тоже выплатить им ДСД, если согласия не будет);
-
не устанавливать никаких ограничений.
Как определить действительную стоимость доли?
Порядок определения действительной стоимости доли - важный вопрос, который тоже можно придумать по своему усмотрению (например, по данным бухучёта на конкретную дату), дополнительно также в уставе можно регламентировать порядок выбора оценщика для определения ДСД (общим голосованием, жеребьёвка из представленных каждым участником кандидатур и т.п.). Большинство корпоративных споров касаются именно определения рыночного уровня стоимости долей, поэтому лучше решить эти конфликтные вопросы заранее.
А если кто-то хочет войти в бизнес увеличением уставного капитала?
Если говорить о вхождении новых участников в порядке увеличения уставного капитала, то п. 2 ст. 19 ФЗ «Об ООО» устанавливает требование наличия единогласного решения участников о вхождении третьего лица, поэтому по умолчанию данная ситуация не представляет серьёзной опасности в плане возможности появления среди участников враждебных лиц.
Как распределить компетенцию органов управления?
Компетенцию общего собрания участников и ЕИО следует указывать в уставе так, чтобы обеспечить систему «сдержек и противовесов». В каждом случае может быть своя система, но можно отметить такие первоочередные моменты:
-
в уставе нужно установить критерии сделок и платежей, требующих обязательного предварительного одобрения участниками общества, как меру контроля за наёмным директором;
-
решение об использовании преимущественного права ООО на приобретение доли, продаваемой участником третьим лицам, следует отнести к компетенции общего собрания участников, а не ЕИО;
-
к исключительной компетенции общего собрания участников нужно отнести принятие решений от имени общества в качестве участника другого юридического лица (если такое участие имеется). Если этого не сделать, решения будет принимать ЕИО (зачастую наёмный), чьи интересы не всегда могут совпадать с интересами участников общества.
3. Внесение вкладов в имущество Общества
Как внести вклад в имущество?
Предполагается безвозмездная передача участником своей компании некоего имущества (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.
Как не вносить вклад в имущество ООО?
Если устав принимающей стороны не содержит исключений из правил, то вклад в имущество возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (п. 2 ст. 27 ФЗ «Об ООО»), а решение о вкладе в имущество принимается не менее, чем 2/3 голосов (абзац второй п. 1 ст. 27 ФЗ «Об ООО». Поскольку внесение вкладов в имущество ООО является эффективным инструментом безналоговой передачи имущества, в уставе можно для удобства предусмотреть, что такой вклад может осуществляться непропорционально принадлежащим участникам долям, а также не всеми участниками, в том числе деньгами и иным имуществом.
4. Дополнительные права и обязанности участников Общества
Разве можно указать дополнительные права?
Да, в уставе можно предусмотреть такие дополнительные права и обязанности участников:
-
обязанность участника-работника продать оставшимся участникам принадлежащую ему долю по заранее определенной цене в случае расторжения трудового договора с ООО по любым основаниям;
-
право участника требовать выкупа оставшимися участниками принадлежащей ему доли в случае принятия общим собранием решения, против которого он голосовал. Одновременно закрепляется уставом и соответствующая обязанность всех участников эту долю выкупить.
5. Порядок подготовки и проведения общих собраний участников Общества
Удобен ли порядок «по умолчанию»? Что можно изменить?
Установленный статьями 34 - 38 ФЗ «Об ООО» порядок подготовки и проведения общих собраний участников зачастую «нежизнеспособен» в реальной деятельности. Когда в компании нет конфликтов среди участников, оформление решений не представляет трудности. А как быть, если интересы участников расходятся, а долгая процедура проведения собрания лишь усугубляет ситуацию?
На основании п. 1 ст. 35 ФЗ «Об ООО» можно заранее закрепить в уставе случаи, когда в интересах общества и (или) участников обязательно проводится внеочередное общее собрание участников.
На основании п. 1 ст. 36 ФЗ «Об ООО» в уставе можно установить способы извещения участников о собрании, не ограничиваясь заказным почтовым отправлением, а применяя, например, электронную почту и т.д.
На основании п 4 ст. 36 ФЗ «Об ООО» в уставе следует предусмотреть сокращённые сроки для уведомления о проведении собрания, для предоставления информации к собранию, для направления участникам копии протокола собрания и т.д.
На основании п. 8 ст. 37 ФЗ «Об ООО» следует с учётом положений ст. 33 закона в уставе указать круг вопросов, по которым для принятия решения требуется то или иное число голосов (простое или квалифицированное большинство, абсолютное большинство участников и т.д.).
Важный момент, позволяющий экономить время и деньги: отражение в уставе положения о том, что принятие решения оформляется не нотариальным удостоверением, а подписанием протокола собрания присутствующими участниками.
Можно нарушить порядок проведения собрания?
Следует учитывать, что на страже интересов участников стоит КоАП РФ:
«КоАП РФ Статья 15.23.1. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов
11. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Примечание. Член совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, счетной комиссии или ликвидационной комиссии акционерного общества (общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью), голосовавший против решения, приведшего к нарушению требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, к ответственности, предусмотренной настоящей статьей, не привлекается.».