2.2.7. Корпоративный договор
1. Что такое корпоративный договор?
3. Что нельзя урегулировать с помощью КД?
4. Что можно урегулировать с помощью КД?
5. Почему важные условия следует прописать в КД, а не в уставе?
6. А выписка из ЕГРЮЛ содержит указание на КД?
Если бизнес начинать не в одиночку, а с соучредителями, рано или поздно кто-то начнёт «тянуть на себя одеяло». Даже если в начале пути всё хорошо и межличностные отношения безоблачны, нет гарантии, что так будет постоянно.
Весьма распространены такие ситуации:
-
мнение участника о том, что разделение прибыли несправедливо, ибо каждый считает, что вкладывается больше остальных, тратя силы, время, здоровье;
-
противоположные позиции по ключевым вопросам (если соучредители обладают равными долями, это неминуемый «deadlock»);
-
отчуждение одним участником своей доли третьему лицу, участие которого абсолютно неприемлемо для остальных;
-
смерть «подставного» (номинального) участника, после которой бизнес проплывает мимо настоящего бенефициара в руки наследников «номинала».
1. Что такое корпоративный договор?
Вот что сказано в п. 1 ст. 67.2 ГК РФ:
«Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств».
Заключается корпоративный договор (КД) в простой письменной форме. О факте заключения договора ООО должно быть уведомлено в свободной форме.
Сторонами корпоративного договора могут быть как участники, так и третьи лица (например, кредиторы ООО), эта возможность прямо указана в п. 9 ст. 67.2 ГК РФ:
«Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.».
В отношениях с кредиторами КД является дополнительным обеспечением исполнения обязательств юридического лица или его участников (п.9 ст. 67.2 Г РФ).
3. Что нельзя урегулировать с помощью КД?
КД не может обязывать участников голосовать за или против по вопросам повестки общего собрания участников или при голосовании следовать указаниям руководства фирмы.
Также КД не может определять структуру и компетенцию органов управления.
Положения КД не могут противоречить уставу компании, условия КД условия должны идти в развитие норм устава, не дублировать их и не противоречить им.
4. Что можно урегулировать с помощью КД?
В общих чертах содержание КД сильно напоминает содержание устава:
-
какое имущество вкладывает в уставный капитал тот или иной участник и как оно оценивается;
-
кто за что отвечает по всем аспектам деятельности;
-
распределение прибыли между участниками (можно указать условие о не распределении прибыли в течение определённого срока, направляя её на развитие общества);
-
вход и выход из бизнеса, порядок отчуждения долей третьим лицам, порядок перехода долей наследникам. Здесь можно установить запрет на выход или на отчуждение доли до наступления определённого события либо запрет на продажу доли третьим лицам. Также можно указать лицо, не являющееся участником, которое имеет преимущественное право покупки доли. Также можно указать, что при отчуждении участником общества доли члену своей семьи прочие участники обязуются не использовать своё преимущественное право покупки доли и оформить нотариальный отказ;
-
защиту интересов участников с небольшой долей (закрепив обязательность учёта их мнения при принятии решений по ряду вопросов) или наоборот их отстранение от решения любых вопросов, либо можно исключить право участника с большой долей единолично принимать некоторые решения;
-
взаимные гарантии участников (например: воздержаться от определённых действий в течение установленного срока после выхода из участников, подкрепив такое условие неустойкой, выплачиваемой нарушителем КД);
-
порядок разрешения ситуаций deadlock (когда при равенстве долей один голосует за некоторое решение, а второй - против: как вариант - решение вопроса передать другому органу управления (по вопросу неисключительной компетенции общего собрания), либо назначение консультации с привлечением конкретного перечня лиц, либо урегулирование спорного вопроса посредством обращения к услугам независимого арбитра, медиатора, либо - выкуп одним участником доли другого по заранее установленной цене, принятие решения о ликвидации компании и т.д.
5. Почему важные условия следует прописать в КД, а не в уставе?
Хотя бы потому, что КД конфиденциален, а устав может получить практически любое третье лицо.
По общему правилу содержание КД не раскрывается ни обществу при направлении ему уведомления о факте заключения КД, ни другим участникам, ни контрагентам. Однако при сделке с долями нотариус обязательно спросит о наличии КД. Если КД имеется, нотариусу необходимо его предоставить (достаточно будет выписки из КД, где отражены положения, касающиеся отчуждения долей), а если КД отсутствует, нотариусу необходимо передать заверенную фирмой справку об отсутствии КД между собственниками компании.
6. А выписка из ЕГРЮЛ содержит указание на КД?
Информация о заключённом КД должна включаться в ЕГРЮЛ, если:
- участники договорились о непропорциональном долям распределении правомочий (тогда нужно будет указать в ЕГРЮЛ, какое количество голосов фактически приходится на долю участника);
- Участники предусмотрели ограничения и условия отчуждения долей.
Однако форма внесения таких сведений не утверждена, поэтому обратить внимание третьего лица на наличие КД можно только включением в устав положений, указывающих на то, что порядок принятия решений по тем или иным вопросам кроме устава урегулирован также КД.
Третье лицо может узнать о наличии КД и его условиях только с помощью запроса о предоставлении выписки из КД, содержащей интересующие положения о планируемой сделке.
Какая установлена ответственность за нарушение КД?
Для судебных органов наличие КД и его применение - уже не новость; ссылки сторон корпоративных споров на КД принимаются как аргумент позиции стороны.
Если в нарушение КД совершена сделка, либо принято решение, то пострадавшая сторона имеет возможность:
-
оспорить решение общего собрания участников, принятое с нарушением условий КД;
-
признать сделку недействительной;
-
взыскать с виновной стороны неустойку или штраф, предусмотренные КД.
Поскольку тут чистая свобода договора, суды взыскивают любые штрафы, установленные КД, поскольку это регулируется не государством, а только самими участниками. Следовательно, указание в КД штрафных санкций за его нарушение очень эффективно как для исполнения условий КД, так и для воздержания от совершение действий в его нарушение.
Включая те или иные условия в корпоративный договор, стороны должны понимать все возможные последствия ограничения своих прав, как собственников бизнеса. Обязательства должны исполняться, поэтому подписать КД, а затем пытаться признать его ограничивающим правоспособность участников - дело изначально неправильное.
Сделка, заключенная стороной КД в нарушении его условий, может быть признана судом недействительной по иску другого участника КД, если другая сторона сделки (не участник КД) знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных таким соглашением (п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).
Например: КД установил особый порядок отчуждения недвижимого имущества фирмы, и этот порядок нарушен, а недвижимость приобрело третье лицо. В данном случае покупатель будет добросовестным приобретателем и сделку вряд ли удастся оспорить в суде. Выход один: заранее обратить внимание третьих лиц на наличие КД.