Статьи

Главная Особенности управления новостройкой

Показать статьи темы

за


Особенности управления новостройкой

Управление новостройками осуществляется управляющими организациями по договору с Застройщиком. После заключения договора Застройщик передает квартиры по актам. В процессе исполнения договора управления с застройщиком возникает немало вопросов: В сроки обращаться в ГЖИ с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий ? Как быстро дом должен быть включен в Лицензию? Должен ли инвестор оплачивать коммуналку?

В данной статье попробуем найти ответы на все перечисленный вопросы.

Согласно ч.2 ст.198 ЖК РФ, в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

Как указано в  пп.в) п.3 Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 938/пр  «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее- Приказ 938/пр) , к  заявлению о внесении изменений в реестр прилагается в том числе копия договора управления, условия которого утверждены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, или копия договора управления, заключенного с застройщиком в случаях, предусмотренных частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.14. ст.161 ЖК РФ, до заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Таким образом, застройщик в пятидневный срок с момента ввода дома в эксплуатацию заключает договор управления с управляющей организацией,  которая в свою очередь в пятидневный срок обязана направить в ГЖИ заявление о включении МКД в реестр лицензии.

Госжилинспекция после получения сведений, указанных в части 2 статьи 198 ЖК РФ, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (часть 3 статьи 198 ЖК РФ).

Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации утверждены вышеуказанным Приказом № 938/пр.

Пунктами 2 - 7 и 14 Приказа 938/пр предусмотрено, что изменения в реестр вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации на основании заявления о внесении изменений в реестр, представленного лицензиатом. Рассмотрение заявления и документов, указанных в пункте 3 Приказа 938/пр, и принятие одного из решений, указанных в пункте 7, осуществляется органом государственного жилищного надзора в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления.

Как следует из сложившейся судебной практики, возникновение у лицензиата права осуществлять деятельность по управлению конкретным многоквартирным домом обусловлено обязательным выполнением требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации (Постановление АС Волго-Вятского округа от 07.04.2017 г. по делу № А17-7070/2016).

Аналогичной позиции, как правило, придерживаются  органы ГЖН, поскольку она была рекомендована  Минстроем РФ на Всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции 05.05.2016г.

Как указано в пп.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает еще до регистрации права собственности  у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

В Определении Верховного Суда РФ от 19.02.2018 N 305-ЭС17-22782 по делу N А40-240340/2016, ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов о том, что если все помещения в многоквартирном доме являются долей инвестора, то именно  он  должен нести расходы по содержанию имущества, вне зависимости от момента регистрации права собственности на спорные помещения.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ. Сейчас самое подходящее время внедрить её в работу своей компании. Вся необходимая информация о сервисе здесь.


Комментарии

  • АРоманов
    АРоманов
    07.04.2020

    Lera написал:


    Особенности управления новостройкой

    Управление новостройками осуществляется управляющими организациями по договору с Застройщиком. После заключения договора Застройщик передает квартиры по актам. В процессе исполнения договора управления с застройщиком возникает немало вопросов: В сроки обращаться в ГЖИ с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий ? Как быстро дом должен быть включен в Лицензию? Должен ли инвестор оплачивать коммуналку?

    Разноплановые разрозненные вопросы из ситуаций, возможных только в разные эпохи (инвесторы в строительстве МКД 2008 г с одного конца, внесение в реестр на основании договора с застройщиком с 2019 г с другого) и ответы на них, поэтому производит странное впечатление.

  • burmistr
    burmistr
    07.04.2020

    АРоманов написал:


    и ответы на них, поэтому производит странное впечатление

    то есть?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!