Источник фото: https://www.pexels.com/
Ровно год назад в Государственную Думу был внесён законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части уточнения оснований для обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).
Первое чтение прошло в феврале нынешнего года, когда новостные ленты были заняты другими инфоповодами.
Второе чтение состоялось 21.06.2022.
Итак, что же нас ожидает? Два нововведения, из которых одно точно долгожданное!
Во-первых, неплохая попытка упорядочить чехарду внеочередных собраний, которые параллельно ведутся по стране инициативными группами и конкурирующими лицензитатами.
Предлагается эдакий «период охлаждения», десять дней после проведения ОСС (упомянутые в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ), в течение которых нельзя инициировать следующее ОСС по тем вопросам, решения по которым уже приняты.
При этом вводится обязанность инициатора ОСС в течение десяти дней выложить в ГИС/РИС протокол ОСС и решения собственников. Это отрадно, учитывая, что нам известны случаи недобросовестного поведения тех, кто проводит собрание и потом всеми правдами и неправдами тянет время, «натягивая» кворум обходом поквартирно тех, чьи голоса не получены...
Здесь отметим, что это «костыль» для органов ГЖН, которые учитывают очерёдность поступления подлинников протоколов ОСС.
Плюс это ещё закрывает лазейку проведения собрание параллельно, например, для голосования за выбор конкурирующей управляющей организации.
Ведь как бывает: идут два собрания, но протокол одного появляется чуть позже, а потому объявляется, что это и есть «самое свежее» волеизъявление собственников...
Итак, вот нам десять суток и баста! Если в ГИС не появится твой протокол, извини...
Также вводится вариант электронного уведомления собственника об ОСС, то есть уведомление можно будет направить в ГИС/РИС, либо заказным письмом, либо под роспись.
Полагаем, новелла укладывается в объявленный ранее Минстроем России курс на стабилизацию деятельность управляющих организаций и «цифровизацию» сферы ЖКХ.
И да, это облегчит работу судов в делах об оспаривании решений ОСС в МКД.
Вторая новелла новостью не является, лишь подтягиванием нормы за судебной практикой.
Исчезнет такое основания для рассмотрение вопроса об аннулировании лицензии, как отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.
В 2019 году мы наблюдали череду судебных споров с органами ГЖИ, когда управляющие организации с «нулевыми» (пустыми) лицензиями успешно защищали себя. Тогда мы полностью были на стороне коллег (а один из нас прямо участвовал в подобной тяжбе), полагая, что фактическое осуществление деятельности зависит от усмотрения самого лицензиата.
И вот наконец здравый смысл добрался до четвертой с конца ЖК РФ статьи.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. В суды вместе с вами и вместо вас мы не ходим, но подготовим все необходимые документы: иск, претензию, обжалование, апелляцию. Если у вас проигрышная позиция и шансов на успех мало, то прямо об этом скажем, а не будем сулить золотые горы. Но обращайтесь к нам заранее, а не перед заседанием или перед проверкой ГЖИ, так как ответы готовим в течение 5 рабочих дней. Приходите на консультацию.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18794 человека
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!