До семинара в Cочи осталось:

Статьи

Главная Начисление и оплата ТКО при временном отсутствии в жилом помещении

Показать статьи темы

за


Начисление и оплата ТКО при временном отсутствии в жилом помещении

Каждая великая реформа состояла не в том,

что вводилось что-нибудь новое,

а в том, что уничтожалось что-нибудь старое.

Генри Бокль

Мусорная реформа продолжает шагать по нашей стране. При этом, уничтожив хорошо работавшее старое в сфере регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО), государство никак не может заставить хорошо работать новое. Хотя сами нормы измененного законодательства в сфере ТКО направлены на улучшение ситуации, и, если их выполнять надлежащим образом — к этому и приведут. Видимо, проблема больше в исполнителях, чем в законотворителях… Ведь сами по себе изменения в законе неплохие и подробно регулируют эту сферу законодательства РФ.

В нашем блоге мы неоднократно размещали статьи на эту тему: и в свете старого законодательства, и уже после новшеств в законе, поэтому повторяться не буду. Напомню лишь, что в настоящее время обращение с ТКО относится к коммунальным услугам (КУ) и выведено из состава работ по содержанию жилья практически во всех регионах, где органы власти субъекта РФ своевременно начали работать по новым правилам.

В этой статье мы осветим тему начисления за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии собственника в жилом помещении. Поводом для написания статьи по этой теме стали громкие новостные заголовки о том, что житель Подмосковья выиграл спор с региональным оператором (РО) по обращению с ТКО об обязании его осуществить перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО за период своего отсутствия в жилом помещении.

Собственник индивидуального строения (дачи) обратился к региональному оператору по ТКО за перерасчетом по коммунальной услуге по обращению с ТКО в связи с тем, что постоянно не проживает на даче. РО по ТКО в перерасчете отказал по причине того, что начисление услуги осуществляется исходя из площади жилого помещения, порядка перерасчета которого нет.

Решением Королевского районного суда Московской области от 03 октября 2019 года по делу № 2-3148/19 суд частично удовлетворил исковые требования собственника. Суд обязал регионального оператора произвести перерасчет за ТКО за период временного отсутствия его на даче, взыскал штраф в размере 1500 рублей. Сумма возмещения морального вреда была уменьшена судом с 33000 рублей до 3000 рублей. Решение суда первой инстанции оставлено в силе (Апелляционное определение Мособлсуда от 12 февраля 2020 года № 33-5339/2020).

В соответствии с пунктом 148(13) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (далее — Правиле 354) договор на предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключаемый в том числе с собственником или пользователем жилого дома (домовладения), должен включать ... и порядок определения объема коммунальной услуги... в том числе сведения о количестве расчетных единиц, утверждаемых при определении нормативов накопления ТКО органами исполнительной власти субъектов РФ либо органами местного самоуправления (ОМСУ)...

То есть, норматив накопления ТКО устанавливается субъектом РФ или ОМСУ, если субъектом РФ делегированы такие полномочия органам местного самоуправления. В одних регионах или муниципальных образованиях он начисляется исходя из площади жилого помещения, в других — исходя из количества постоянно или временно проживающих в таком жилом помещении. Правила установки нормативов такое допускают.

Согласно пункту 148(30) Правил 354 размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения № 2 к Правилам.

В случае принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения размер платы за КУ по ТКО потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(2) приложения № 2 к Правилам 354 (при отсутствии раздельного сбора ТКО).

Согласно п.148 (34) Правил 354 размер платы за КУ по ТКО рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Пунктом 148(35) правил 354 установлен порядок перерасчета при временном отсутствии только в случаях, когда начисление за ТКО осуществляется исходя из количества проживающих граждан.

Таким образом, вышеуказанные нормы закона о начислении коммунальной услуги по обращению с ТКО при временном отсутствии граждан в жилом помещении при нормативе накопления ТКО исходя из площади помещения при их изложенной формулировке в Правилах 354 не содержат возможности и порядка такого перерасчета.

Ассоциация управляющих компаний «Бурмистр» более года назад направляла в адрес Министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева письмо, в котором была изложена проблема перерасчета за ТКО из-за временного отсутствия потребителя, когда начислении за ТКО производилось исходя из площади жилого помещения.

«...В случае установления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из общей площади жилого помещения, законодательством Российской Федерации не установлен порядок перерасчета данной платы», - указано в ответе Минстроя на обращение от Ассоциации. Новость об этом размещена в нашем блоге 05 марта 2019 года.

Но наши упорные граждане, не готовые и не желающие по два раза оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, тем более не всегда качественную, добились все-таки правды. И то обстоятельство, что для этого пришлось обратиться в суд — уже норма нашего времени.

Ждем в дальнейшем внесения изменений в действующее законодательство РФ по этому вопросу. Ведь благодаря упертым гражданам и руководителям юридических лиц именно суды у нас формируют изменения законодательства. Так или иначе своим толкованием закона они конкретизируют его нормы, а также закрывают пробелы нормативно-правовых актов, не всегда идеальных с точки зрения юридической техники.

С уважением, Снежана Соболевская.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальная CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!