new_year

Статьи

Главная Перерасчёт в коммунальной квартире за период временного отсутствия

Показать статьи темы

за


Перерасчёт в коммунальной квартире за период временного отсутствия

Сегодня мы опишем весьма распространенную в Северной Пальмире ситуацию.

Вообразите себе просторную коммунальную квартиру, которая находится в управляемом Вами многоквартирном доме. В одной из комнат проживает себе ничем не примечательный наниматель, о котором Вы не слышали ровно до тех пор, пока не улыбнулся он на пороге секретарю...

А цель визита - перерасчёт «по коммуналке» за период временного отсутствия. Вернулся человек из командировки и, как положено, обратился в управляющую организацию с заявлением.

Сроки ответа на такого рода заявления мы прекрасно помним, а потому начали ломать голову над вопросом: а положен ли заявителю перерасчёт или есть законные основания отказать?

Поскольку мы - буквоеды, припадём к букве закона.

Согласно п. 86 Правил № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Сразу обозначились базовые моменты:

  1. если менее 5 дней подряд, то это не считается отсутствием;

  2. прибор учёта отсутствует не просто так, а ввиду отсутствия технической возможности его установки;

  3. прямо указаны услуги, по которым перерасчёт не предусмотрен.

Соответственно, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81.13 настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Пунктами 92, 93 Правил № 354 установлено, что к заявлению о перерасчете должны прилагаться:

а) документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя;

б) акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Ещё одно замечание между делом: есть случаи, когда заявитель приносит документы о том, что он проживает по иному адресу и «там платит» за коммуналку.

В такой ситуации не имеет решающего значения факт несения расходов на оплату коммунальных услуг по иному адресу, ибо указанные в п. 93 Правил № 354 счета за проживание в гостинице или ином месте пребывания являются документами, подтверждающими факт проживания, а не факт несения расходов.

Также следует учитывать, что, если к заявлению не приложен акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета, у управляющей организации нет оснований к перерасчёту. Это следует из формулировки п. 86 Правил № 354.

Разделами II и II.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 урегулирован порядок расчёта платы за коммунальные услуги в коммунальной квартире, при этом там используются понятию «количество граждан, постоянно и временно проживающих в коммунальной квартире» и «количество граждан, постоянно и временно проживающих в принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в коммунальной квартире».

Таким образом, законодательно нет различий в методике расчёта размера платы в зависимости от того, собственник ли это или наниматель. Правила № 354 оперируют понятием «потребитель» и «проживающий». Соответственно, для целей перерасчёта платы в установленных Правилами № 354 случаях также не имеет значения, является ли заявитель собственником или нанимателем.

А теперь самый важный момент - какое помещение обследовать на предмет наличия технической возможности установки прибора учёта, если у нас коммунальная квартира?

Здесь мы призываем следить за руками и решать строго по понятиям.

Правила № 354 содержат такие понятия:

  • «индивидуальный прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), на жилой дом (часть жилого дома) или домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении;

  • «комнатный прибор учета электрической энергии» - средство измерения, устанавливаемое на одно жилое помещение потребителя в коммунальной квартире или на несколько жилых помещений, занимаемых потребителем в коммунальной квартире, при условии, что такой прибор учета позволяет определить объем (количество) потребления электрической энергии суммарно по нескольким жилым помещениям, занимаемым потребителем, и при наличии технической возможности, используемое для определения объемов (количества) потребления электрической энергии в указанных одном жилом помещении или в нескольких жилых помещениях.

Уловили разницу? Соответственно, можно говорить о том, что в комнатах коммунальной квартиры законодатель предусмотрел использование только приборов учёта электрической энергии, но не воды.

Ещё раз: в комнате коммунальной квартиры не требуется ПУ ГВС / ХВС и это нормально.

Также в Правилах № 354 приведено понятие:

«общий (квартирный) прибор учета» - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое на коммунальную квартиру при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в такой квартире.

Поскольку понятие не ограничено указанием на электроэнергию, оно может применяться в отношении приборов учёта ГВС и ХВС.

Из абзацев 8 – 12 п. 6 Правил № 354, следует, что управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, даже если они не являются ИКУ, обязаны как минимум иметь у себя информацию о составленных актах о наличии (отсутствии) технической возможности.

Подп. к3 п. 33 Правил № 354 указывает на то, что составление таких актов – прямая обязанность ИКУ, причём выполнение её осуществляется по требованию потребителя.

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее – Критерии), а также форма и порядок заполнения соответствующего акта утверждены приказом Минстроя России от 28.08.2020 № 485/пр.

Таким образом, проживающий в комнате коммунальной квартиры потребитель вправе требовать от ИКУ:

  • составления акта в отношении комнатного прибора учета электрической энергии;

  • составления акта в отношении общего (квартирного) прибора учета ГВС и ХВС (то есть актом будет установлено наличие (отсутствие) технической возможности установки прибора учёта не в занимаемой им комнате, а в отношении всей коммунальной квартиры в целом).

Так что возвращаемся к началу истории: внимательно изучаем заявление и приложенные к нему документы. Если не приложен акт о наличии (отсутствии) технической возможности установки прибора учёта, а Вы не являетесь ИКУ по указанным в заявлении коммунальным услугам, то необходимо разъяснить заявителю, что соответствующий акт ему обязан выдать ИКУ.

Компания «Бурмистр.ру» объявляет прием заявок на годовую подписку на вебинары и онлайн-планерки. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!