До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Статьи

Главная Еще раз о вознаграждении председателю совета МКД, но уже другие аспекты. I часть

Показать статьи темы

за


Еще раз о вознаграждении председателю совета МКД, но уже другие аспекты. I часть

Тема уплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома затрагивалась нами неоднократно, в т.ч. вопрос о необходимости уплаты налогов и страховых взносов с такого вознаграждения. Статьи на эту тему размещены здесь и здесь.

На сегодняшний день позиция Минфина России не изменилась.

Как и прежде он считает, что если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников жилья, то в данном случае, несмотря на то, что трудовые отношения у председателя совета МКД возникают с собственниками помещений в МКД, именно управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения указанному лицу, и, соответственно, является страхователем, а председатель совета МКД - застрахованным лицом в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Не изменилось мнение министерства и по поводу уплаты НДФЛ.

Минфин России полагает, что если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве налогового агента и обязана исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

Данные подходы к уплате страховых взносов и налоговых платежей приведены в Письме от 09.04.2020 N 03-04-05/28105.

Судебная же практика по данному вопросу и сейчас порой складывается в пользу управляющих организаций (см., например, Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.2020 N Ф07-16026/2019 по делу N А05-1693/2019, Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 27 мая 2019 г. по делу № А71-169/2019), в связи с чем можно констатировать, что ясности в регулировании соответствующих отношений так и не прибавилось.

Но сегодня в статье мы хотели бы затронуть несколько иные аспекты, связанные с уплатой вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, а именно ситуацию, когда собственники помещений МКД на общем собрании приняли решение о возложении на управляющую организацию обязанностей по начислению, сбору и выплате председателю совета многоквартирного дома вознаграждения за счет средств собственников помещений, которые они будут вносить управляющей организации на основании выставляемых ею платежных документов, в которых отдельной строкой будет указан вид платы «вознаграждение председателю совета многоквартирного дома».

После ознакомления с таким решением общего собрания собственников у управляющей организации возникает закономерный вопрос о том, каким образом оформить отношения по выплате председателю совета МКД вознаграждения, ведь жилищное законодательство не содержит никаких прямых указаний на этот счет, ограничившись в ч. 8.1. ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ требованием о том, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения председателю совета МКД должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

В п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ указано, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Следовательно, для того, чтобы у управляющей организации возникла обязанность осуществлять действия по начислению вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, сбору и перечислению ему собранных средств, недостаточно одного только решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, необходимо еще и согласие самой управляющей организации на осуществление данных действий на предложенных собственниками условиях, а также заключение договора, предусматривающего их выполнение (или расширение круга обязанностей управляющей организации по действующему договору управления многоквартирным домом путем включения в него дополнительных условий, если изначально условиями такого договора не предусматривалось наделение управляющей организации дополнительными обязанностями только по решению общего собрания собственников помещений без подписания дополнительного соглашения к договору управления).

Проведенный нами анализ судебной практики по спорам, связанным с уплатой вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет поступивших от собственников помещений денежных средств на указанные цели, позволяет сделать вывод о том, что для оформления соответствующих отношений используются в основном такие договоры как:

Договор управления многоквартирным домом (в него включаются условия об обязанностях управляющей организации осуществлять начисление, сбор и выплату вознаграждения председателю совета многоквартирного дома);

Агентский договор, по условиям которого управляющая организация выступает агентом собственников помещений в многоквартирном доме, который по поручению, от имени и в интересах собственников помещений многоквартирного дома осуществляет сбор и перечисление вознаграждения председателю совета многоквартирного дома за счет денежных средств, полученных от собственников помещений (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2019 N 304-КГ18-25750 по делу N А27-23844/2017);

Договор возмездного оказания услуг, согласно предмету которого уполномоченный представитель (Председатель совета МКД) обязуется представлять интересы всех собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с полномочиями, предоставленными собственниками помещений в МКД, а управляющая организация обязуется оплачивать оказанную услугу в размере, утвержденном протоколом общего собрания собственников на текущий год (см. например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 29.03.2018 по делу N 33-2345/2018).

Следует отметить, что по мнению Минстроя России, изложенному в Письме от 29.09.2015 N 32395-ОГ/04, наиболее приемлемым является вариант выплаты вознаграждения, при котором договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

  • начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

  • с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно пп. 5 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).

Приведенное мнение Минстроя России о том, что именно договором управления многоквартирным домом на управляющую организацию могут быть возложены дополнительные обязанности, связанные с начислением, сбором, выплатой вознаграждения председателю совета многоквартирного дома разделяют и некоторые суды (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2016 N Ф03-5727/2016 по делу N А51-10495/2016, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018 N 07АП-10192/2017 по делу N А27-9838/2017).

Кроме того, суды отмечают, что для включения в платежный документ, выставляемый собственникам помещений в многоквартирном доме для целей внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, отдельной строки «вознаграждение председателю совета многоквартирного дома» необходимо, чтобы соответствующая возможность была предусмотрена условиями договора управления многоквартирным домом, иначе соответствующие действия управляющей организации признаются незаконными, поскольку п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, допускает размещение в платежном документе только тех сведений, которые прямо перечислены в названном пункте, а также сведений, включение которых в платежные документы предусмотрено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, в рассматриваемом нами случае - договором управления многоквартирным домом (см., например, уже упомянутое выше Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2016 N Ф03-5727/2016 по делу N А51-10495/2016).

С учетом изложенного, можно сделать вывод, что урегулировать отношения, связанные с начислением, сбором и выплатой вознаграждения председателю совета многоквартирного дома с привлечением управляющей организации можно путем включения в договор управления следующих условий об обязанностях управляющей организации по начислению, сбору и выплате председателю совета МКД вознаграждения, в т.ч. об обязанности управляющей организации ежемесячно (или с иной периодичностью) осуществлять действия:

  • по начислению вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в размере, утвержденном общим собранием собственников помещений МКД (Протокол № _ от ___),

  • по выставлению в платежных документах, представляемых собственникам помещений в многоквартирном доме для целей внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, отдельной строкой платы в целях выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в размере, утвержденном общим собранием собственников помещений многоквартирного дома (Протокол № _ от __). Указанное вознаграждение не входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги и оплачивается собственниками помещений дополнительно к указанным видам платы.

  • по выплате вознаграждения председателю совета многоквартирного дома путем _________________ (в этом условии нужно указать, каким способом будут перечисляться/выдаваться денежные средства председателю совета МКД, например, путем перечисления денежных средств на счет председателя совета многоквартирного дома, реквизиты которого должны быть предоставлены им управляющей организации путем _______________ не позднее ______________) в размере поступивших от собственников помещений многоквартирного дома денежных средств в целях выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Также в договор управления необходимо включить следующие условия:

  • о том, кто, в какие сроки и каким способом обязан уведомить управляющую организацию о прекращении конкретным лицом осуществления полномочий председателя совета многоквартирного дома и о выборе нового председателя совета МКД;

  • о том, что в случае принятия общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения об изменении размера вознаграждения председателю совета МКД, управляющая организация принимает на себя обязательства начислять такое вознаграждение в измененном размере с даты, указанной в решении собственников помещений, без внесения дополнительных изменений в договор управления;

  • о последствиях не уведомления (несвоевременного) уведомления управляющей организации о прекращении полномочий председателя совета МКД, о его переизбрании, об изменении реквизитов его банковского счета, об изменении размера вознаграждения и т.д.;

  • о том, начисляются ли пени собственникам помещений, несвоевременно или не в полном объеме внесшим плату в целях выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, и если начисляются, то в каком размере. Кроме того, если принято решение о начислении пени, то необходимо указать, что их размер указывается управляющей организацией в платежном документе, выставляемом собственникам помещений в многоквартирном доме для целей внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

  • о том, осуществляет ли управляющая организация работу по взысканию задолженности собственников помещений по внесению платы в целях выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома;

  • о том, уплачивается ли самой управляющей организации вознаграждение за действия по начислению, сбору и выплате председателю совета многоквартирного дома вознаграждения, если да, то в каком размере, в какие сроки/с какой периодичностью, каким способом и т.д.

На наш взгляд, управляющей организации, получившей протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, на котором было принято решение о поручении ей осуществления действий по начислению, сбору и выплате вознаграждения председателю совета МКД, необходимо подготовить дополнительное соглашение к договору управления многоквартирным домом, в котором изложить все существенные условия, касающиеся порядка исполнения ею обязанностей, связанных с начислением и выплатой вознаграждения председателю совета МКД, и обеспечить его подписание в том порядке, который установлен условиями действующего договора управления многоквартирным домом для внесения в него изменений.

Если действующим договором управления МКД не установлен какой-то специальный порядок внесения в него изменений (подписания дополнительных соглашений к нему), то управляющей организации необходимо инициировать общее собрание собственников помещений для целей утверждения условий дополнительного соглашения к договору управления многоквартирным домом, в котором будут отражены приведенные выше условия, связанные с вознаграждением председателю совета многоквартирного дома.

Какие еще нюансы необходимо учесть управляющей организации при начислении и получении платы для целей выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома читайте во второй части статьи.

Продолжение следует... 

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку-2021». Заявка здесь.



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!