new_year

Статьи

Главная РСО не хочет видеть в договоре температурный график. Чем аргументировать его необходимость?

Показать статьи темы

за


РСО не хочет видеть в договоре температурный график. Чем аргументировать его необходимость?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Некоторые из наших коллег сталкиваются с нежеланием РСО включить в договор теплоснабжения температурный график. Такой вопрос нужно пробовать решать через протокол разногласий либо через дополнительное соглашение к договору. Какие аргументы нужно взять на вооружение?

Мы знаем, что закон никак не связывает параметры производимой тепловой энергии с параметрами в каждой конкретной точке поставки, но у всех на слуху словосочетание «температурный график». Строго говоря, не температурный график, а график качественного регулирования отпуска тепла по среднесуточной температуре наружного воздуха...

Как правило, используются такие графики: 150/70, 130/70, 115/70, 105/70, 95/70, в зависимости от конкретных местных условий. Но это параметры на источнике тепла, а не в точке поставки. То есть, при графике 130/70 в многоквартирный дом теплоноситель температурой 130 градусов заходит только в том случае, если среднесуточная температура воздуха - 35 и ниже, в иных случаях подаётся теплоноситель более низкой температуры.

В силу подп. «в» п. 17 Правил № 124 показатели качества поставляемого ресурса являются существенным условием договора ресурсоснабжения. РСО обязаны соблюдать эту норму наравне с котирующимися у них выше Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2021 № 808), где ровно то же самое закреплено в п. 21.

При этом п. 24 Правил № 808 гласит, что показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения. В ценовых зонах теплоснабжения показатели качества теплоснабжения определяются в соответствии с разделом Х.1 настоящих Правил.

О том, где находится точка поставки тепловой энергии в МКД нужно отдельно напоминать?

Согласно п. 8 Правил № 491 внешней границей сетей электро-, тепло -, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Установление границ иначе, нежели указано в п. 8 Правил № 491, возможно только соглашением между собственником помещений и управляющей организацией, либо между собственниками помещений и ресурсоснабжающей организацией. Договором между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией определение границ в противоречие п. 8 Правил № 491 не допускается.

Таким образом, граница балансовой принадлежности, по общему правилу, устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома, а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности. Иное толкование названных норм права относительно определения границы эксплуатационной ответственности означало бы незаконное возложение бремени содержания имущества на лицо, которому это имущество не принадлежит.

Таким образом, температурный график в точке поставки необходимо указывать в договоре теплоснабжения в качестве существенного условия.

При этом жилищное законодательство (в том числе СанПиНы) не определяет конкретные значения температурного графика в точке поставки. Ориентироваться необходимо на п. 20 Правил № 124, где сказано, что при установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) многоквартирных домов, общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Это, как видим, прямая отсылка к Правилам № 354, где в Приложении № 1 установлены значимые параметры качества коммунальных услуг по отоплению (температура воздуха в помещении) и ГВС (температура горячей воды в точке разбора.

Соответственно, если температурный график в точке поставки не согласован, то о поставке некачественной тепловой энергии может косвенно свидетельствовать:

  • нарушение нормативной температуры в помещениях (отопление);

  • нарушение нормативной температуры горячей воды в точке разбора (ГВС).

Почему только косвенно? Потому, что любая РСО заявит о неисправном состоянии внутридомовых сетей, за которые отвечает управляющая организация. И пока не проведена проверка, РСО не виновата.

Изложенное означает, что температурный график должен быть в договоре.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку-2022». Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.


Комментарии

  • rabotagkh
    rabotagkh
    27.01.2022

    ПАО МОЭК, к примеру, в своих договорах предлагает использовать Температурный график, ежегодно размещаемый на официальном сайте РСО.
    Полагаю, что это связано с многочисленными проигрышами РСО дел по некачественно предоставленной услуги, вот и придумали ход конем. Вроде, как и качество услуг соблюли и, в случае чего график подправить можно, одним словом газпром

  • kolhoznn
    kolhoznn
    28.01.2022

    rabotagkh написал:


    ПАО МОЭК, к примеру, в своих договорах предлагает использовать Температурный график, ежегодно размещаемый на официальном сайте РСО.
    Полагаю, что это связано с многочисленными проигрышами РСО дел по некачественно предоставленной услуги, вот и придумали ход конем. Вроде, как и качество услуг соблюли и, в случае чего график подправить можно, одним словом газпром

    А кто мешает у нотариуса сайт заскринить и совсем не дорого?

  • kolhoznn
    kolhoznn
    28.01.2022

    Помню дело было у УК из Якутии у них суд прямо на сайте РСО график смотрел и ВС это засилил.

  • Антон Криницын
    Антон Криницын
    04.02.2022

    У меня сейчас спор с РСО идет о температуре теплоносителя. Просил снизить на 600 т.р. сумму за поставленный теплоноситель. Позиция РСО температура и диапазон давления были достаточными. Назначили экспертизу, РСО оплатило (250 т.р.). Эксперт сказал товар поставлен частично не качественный на общую сумму 7 800 т.р. Еду в суд смотреть в глаза РСО что будут говорить

  • Антон Криницын
    Антон Криницын
    04.02.2022

    а есть номер дела?

  • rabotagkh
    rabotagkh
    04.02.2022

    Антон Криницын написал:


    Еду в суд смотреть в глаза РСО

    Ничего, кроме жажды наживы там не увидите.

    Антон Криницын написал:


    что будут говорить?

    Что полностью согласны с выводами эксперта, которому нет оснований не доверять.

    Без повторной или дополнительной экспертизы сложно будет рассчитывать на получение заявленной суммы.

  • TPACCEP
    TPACCEP
    04.02.2022

    rabotagkh написал:


    Ничего, кроме жажды наживы там не увидите.

    ...плюсахулиард!!!...

  • Леший
    Леший
    04.02.2022

    Кто платил за экспертизу?

  • rabotagkh
    rabotagkh
    04.02.2022

    Леший написал:


    Кто платил за экспертизу?

    тот, кто заказывал

  • ДонКихот
    ДонКихот
    18.02.2022

    "...а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности."

    Откуда это?
    Вот как в ПП 491:
    "...а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом."

  • 1
  • 2

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!