Блог

Главная Административная ответственность за ГИС ЖКХ

Показать статьи темы

за


Административная ответственность за ГИС ЖКХ

Закон о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) принят практически одномоментно с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в 2014 году: федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Закон 209).

И несколько лет подряд каждые полгода откладывалось его исполнение в полном объеме, как и применение административной ответственности за ненадлежащее заполнение ГИС ЖКХ. После таких переносов сроков представители управляющих организаций могли выдохнуть в очередной раз и спокойно работать без ГИС еще полгода или год...

На форуме много страниц посвящено теме ГИС ЖКХ, ветка постоянно пополняется новыми сообщениями. Также в нашем блоге размещались неоднократно статьи по этой теме. О том, что система так и не заработала с 100% эффективностью и не стала тем, чем она должна была стать, ни для кого не секрет. По отзывам представителей управляющих организаций очень маленький процент собственников (жителей) пользуется постоянно системой. Но для «нелояльных» собственников ГИС ЖКХ - нескончаемый источник возможностей для жалоб.

В статье 4 Закона 209 одним из принципов создания ГИС ЖКХ является открытость, прозрачность и общедоступность информации, содержащейся в системе, недискриминационный доступ к такой информации и к системе, в том числе слабовидящих лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

А в результате ГИС ЖКХ стало лишь дополнительной головной болью управляющих организаций в виде дополнительных затрат (и не только финансовых, но и временных, трудовых), а также хорошей машиной для получения штрафов в безразмерный бюджет нашей страны в результате проверок надзорными органами. Так как у нас проверка практически всегда означает административный протокол + штраф (если повезет — предупреждение, но это неточно).

В этой статье мы рассмотрим сложившуюся судебную практику по привлечению к административной ответственности за ГИС ЖКХ. Благо справочно-правовые системы и Интернет выдают огромное количество судебных решений по данной статье КоАП РФ.

Административная ответственность за нарушения, связанные с ГИС ЖКХ наступает по статье 13.19.1. КоАП РФ «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и по статье 13.19.2 КоАП РФ «Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Причем ст. 13.19.1. КоАП РФ предусматривает ответственность для должностных лиц и юридических лиц: операторов ГИС ЖКХ, органов власти и ОМСУ, банков, внебюджетных фондов и всех иных поставщиков информации для ГИС ЖКХ, а ст. 13.19.2 — только для физических и должностных лиц, размещающих информацию, в которые вошли и представители РСО и УО.

Радует, что размеры штрафов по сравнению со штрафами за нарушение лицензионных требований на порядок меньше. Ну хоть что-то хорошее происходит в нашей законодательной власти. По видимому, авторы идеи самой ГИС ЖКХ, как и ее разработчики, хорошо понимают, что система далека от идеала, если не сказать пожестче...

Постановление Кировского областного суда от 5 июля 2018 г. № 7-А-237/2018: прокуратурой проведена проверка, а мировым судом привлечен к ответственности глава муниципального образования по ч.1 ст. 13.19.1 КоАП РФ за неразмещения информации в ГИС ЖКХ (применено наказание в виде предупреждения). Постановление мирового судьи — законное и обоснованное.

Постановление ВС РФ от 2 июля 2019 г. № 16-АД19-4: «...Как следует из материалов дела, должностным лицом инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области в отношении директора общества Байдиной Н.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном указанной выше нормой, по факту допущенного названным лицом неразмещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, что выразилось в неразмещении приложений к договору управления многоквартирным домом и приложения № 3 к протоколу общего собрания собственников помещений дома № 8 по улице Шолохова города Жирновска Жирновского района Волгоградской области. Обществом в лице генерального директора Байдиной Н.Н. и собственниками помещений в многоквартирном доме № 8, расположенном по указанному выше адресу, 28.06.2018 заключен договор управления этим многоквартирным домом.

Описанные выше обстоятельства послужили основанием для привлечения директора общества Байдиной Н.Н. к административной ответственности на основании части 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировым судьей судебного участка № 8 Волгоградской области. Вышестоящими судебными инстанциями эти выводы поддержаны». Мировым судьей вынесено предупреждение. ВС РФ поддержал решения нижестоящих судов.

Постановление ВС РФ от 7 августа 2019 г. № 5-АД19-85 немного не по теме статьи, но относится к размещению информации УО. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов о привлечении управляющей организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей за неразмещение информации. Так как введение ГИС для Москвы произошло позже, суд посчитал лицензионным нарушением неразмещение информации согласно Стандарту № 731 (Постановление Правительства № 731 от 23.09.2010 г.) и законам субъекта РФ.

Общество наказано за отсутствие следующей информации: на сайте «Дома Москвы» в разделе «Общая информация» в строках «Общая площадь» и «Общая площадь жилых помещений» на главной странице дома программное обеспечение предполагает указание данных, содержащихся в колонке «Данные МосгорБТИ», заполнение которой общество не осуществляет и технической возможности исправления не соответствующих техническому паспорту сведений не имеет; длина межпанельных швов наружных стен не может быть указана ввиду того, что материалом несущих стен дома № 44 по Озерковской наб. в городе Москве является кирпич; на сайте «Реформа ЖКХ» площадь упомянутого дома полностью соответствует данным технического паспорта. ВС РФ не согласился с доводами нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 6 сентября 2017 г. № 305-АД17-11530: надзорный орган привлек УО к ответственности за неразмещение информации в ГИС РФ по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ виде штрафа 30 тыс. рублей. Первая инстанция отменила Постановление надзорного органа, апелляция и ВС РФ не согласились и оставили в силе постановление о штрафе.

Аналогичные решения судов не в пользу управляющих организаций:

Определение ВС от 5 сентября 2017 г. № 305-АД17-11531 (неисполнение заявителем (УО) обязанности по размещению в ГИС ЖКХ сведений о многоквартирных домах- штраф 30 тыс. руб.).

Постановление 9 ААС от 21 февраля 2018 г. № 09АП-67644/2017 (УО не разместила в системе ГИС ЖКХ сведения о расторжении договора МКД, своевременно не подало заявление о внесении изменений в реестр лицензий города Москвы).

Постановление 10 ААС от 23 апреля 2018 г. по делу № А41-71411/17 (представитель просто не ходил на заседания суда по обжалованию Постановления органа ГЖН, срок все пропущены, глупый проигрыш по вине недобросовестного юриста) данное решение не показательно, но отказное.

Положительные решения судов:

Постановление 12 ААС от 3 июля 2018 г. по делу № А12-3613/2018: надзорным органом неправильно применены нормы КоАП РФ, Постановление ГЖН не подлежит исполнению в связи с изменением законодательства РФ.

Постановление 12 ААС от 13 апреля 2018 г. по делу № А12-46044/2017 — аналогично предыдущему. Видно, сотрудник ГЖН был некомпетентен, а юристы УО — на высоте, так как аналогичных решений несколько за этот период несколько.

Постановление 17 ААС от 26 ноября 2018 г. № 17АП-15965/2018-АК: (незаконное размещение обществом на портале ГИС ЖКХ измененного в одностороннем порядке текста договора управления МКД): житель обжаловал определение надзорного органа о прекращении производства по делу об административном правонарушении, суд согласился с органом ГЖН и отказал жителю. И такое оказывается бывает, что надзорный орган прекращает производство. Хотя оснований для его возбуждения и не было, по сути, исходя из решений судов.

Постановление 18 ААС от 13 февраля 2018 г. № 18АП-15800/2017: отменено судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции и постановление надзорного органа о привлечении к ответственности. Орган ГЖН неправильно применил норму КоАП, не учел изменения в законе, состава правонарушения апелляция не нашла.

Как видно из приведенных судебных решений, суды и стороны достаточно дотошно разбираются в таких спорах, от чего и количество положительной для управляющих организаций практики немало.

Так как по приведенным составам КоАП РФ, касающихся нарушений, связанных с ГИС ЖКХ, к административной ответственности можно привлечь за малейшие нарушения по заполнению системы, уже давно назрела необходимость, чтобы ГИС ЖКХ в управляющей организации занимался конкретный специалист. Однако в подавляющем большинстве компаний эти функции по заполнению или навешаны на юриста (экономиста), или на всех сотрудников понемногу. В результате и случаев привлечения к ответственности управляющих организаций немало, что и подтверждается судебной практикой.

Напоследок хочется сказать о том, что сейчас разработан проект № 687025-7 изменений в законодательство, касающееся отложения административной ответственности за ГИС ЖКХ. Инициаторы предлагают приостановить до 1 июля 2021 года действие статьи 13.19.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц органа, осуществляющего открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ, должностных лиц уполномоченных органов или организаций, осуществляющих государственный учет жилищного фонда, должностных лиц специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, банка, иной кредитной организации, в том числе производящих расчеты в электронной форме, а также иной организации, через которую производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оператора ГИС ЖКХ.

Также предложено приостановить до 1 июля 2021 года действие статьи 13.19.2 КоАП РФ за исключением действия частей 2 и 3 в отношении в лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в части размещения ими в ГИС ЖКХ сведений, предусмотренных частью 10.1 статьи 161 и статьей 198 ЖК РФ.

В пояснительной записке к проекту указано: в адрес депутатов Государственной Думы были направлены многочисленные обращения советов многоквартирных домов о наступлении штрафных санкций за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, если такое решение принято общим собранием дома. Правда неясно, почему тогда нормы приостанавливаются в отношении банков, оператора ГИС и иных субъектов ответственности? Закон пока еще не принят.

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытый раздел форума-2020». Заявка здесь.


Комментарии

  • Атос
    Атос
    13.01.2020

    Lera написал:

    Административная ответственность за ГИС ЖКХ Закон о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) принят практически одномоментно с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в 2014 году: федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Закон 209).

    У нас этой болезнью переболели года три тому назад и теперь не вспоминают.

  • DemetrKl
    DemetrKl
    13.01.2020

    ГИС несуразен по своей сути. ЖКХ - это сугубо муниципальная задача. Какие потребности в размещении информации на федеральном ресурсе - понять трудно. Кому в Калининграде может понадобиться инфа об отоплении в Чукотской яранге? Я понял бы, если на законодательном уровне сформировали бы перечень обобщенных показателей, по которым федеральный цент мог бы контролировать ситуацию в этой сфере по регионам, но для этого не сайт нужен, а ПРАВИЛА и четкие МЕТОДИКИ формирования этих показателей. А в каких средах и системах будут формироваться эти показатели - вообще не важно, главное согласовать протоколы обменов. Независимый источник хранения (накопления) информации тоже удобно иметь хотя бы на региональном уровне. Будет удобно при смене управляющей организации - будет единый банк информации по фонду, лицевым счетам, приборам и т.д. Но без ГИС было еще хуже, увы. Это хоть какая-то попытка систематизировать. Как в той поговорке, "общаясь с ГИС я попробовал расслабиться и начать получать удовольствие". Вцелом, иметь дело вполне можно. Каких-то тяжких напрягов вообще не нашел. Из 1С 8.3 вполне легко штатными средствами заполняются все эти шаблоны. Я считаю, что включать маленькое ТСЖ в "поток" смысла нет - не те объемы обмена. Поэтому "бодания" с ГИС я воспринимаю, как детский праздник непослушания. Добиться размещения совсем нетрудно. Трудности я вижу в другом. Во многих УК, которые я осматривал, в ГИС вносить - НЕЧЕГО! А в их программном обеспечении запись о приборе учета выглядит так "горячая вода" или "холодная вода". Ни номеров, ни дат, ничего вообще! И что тут можно разместить?

  • Ильич
    Ильич
    13.01.2020

    Атос написал:

    У нас этой болезнью переболели года три тому назад и теперь не вспоминают.

    Адресок? Поеду в отпуск.

  • Мира Н
    Мира Н
    13.01.2020

    Как переболели, так и вновь заболеют, если дадут команду ФАС, когда надо в бюджет денежек собрать) Вопросы зачем нужен ГИС задают многие, только свыше не задают, для них это очередной распил под супер - лозунгами открытости и прозрачности ЖКХ. Еще основание для новых сборов штрафов по административке.

  • Sergey Cheban
    Sergey Cheban
    13.01.2020

    DemetrKl написал:

    ГИС несуразен по своей сути. ЖКХ - это сугубо муниципальная задача. Какие потребности в размещении информации на федеральном ресурсе - понять трудно.

    Одна из проблем с российским ЖКХ заключается в том, что в каждом ауле - свои порядки, отличающиеся от порядков в соседнем ауле. Это плохо по нескольким причинам: 1. Отсутствие единообразия. И, как следствие, проблемы с внедрением информационных технологий: никто не будет писать или даже дорабатывать программу ради одного аула. 2. Коррупция. В некоторых случаях местные власти прогибают правоприменительную практику таким образом, чтобы обеспечить преимущество "своим" УК, РСО и ЕИРЦ. 3. Местные "особенности" далеко не всегда удобны.

    Кому в Калининграде может понадобиться инфа об отоплении в Чукотской яранге?

    Инфа об отоплении - может, и никому. А вот сам факт существования этой многоквартирной яранги - важен, поскольку с неё налоги платятся. При попытке использовать в ГИС информацию из Росреестра обнаружилось огромное количество несоответствий.

  • Атос
    Атос
    13.01.2020

    Sergey Cheban написал:

    Отсутствие единообразия. И, как следствие, проблемы с внедрением информационных технологий: никто не будет писать или даже дорабатывать программу ради одного аула.

    А я это называю индивидуальный подход

    Sergey Cheban написал:

    Коррупция. В некоторых случаях местные власти прогибают правоприменительную практику таким образом, чтобы обеспечить преимущество "своим" УК, РСО и ЕИРЦ.

    У нас прогибают исключительно региональные власти к местным вопросов нет

    Sergey Cheban написал:

    Местные "особенности" далеко не всегда удобны.

    Аргумент вообще ни о чём

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!