new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 2
  • 3
дня

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 2
  • 1
день

Блог

Главная Заплатили штраф? Возмести убытки!

Тема

Автор

за


Заплатили штраф? Возмести убытки!

Приветствую Вас, уважаемые коллеги! Давненько не писал, но вот решил все-таки поддаться искушению и получить немного виртуальных денег. Сразу вспоминается анекдот, но мы сейчас не об этом…

Ни для кого уже не секрет, что отрасль ЖКХ является, наверное, основным поставщиком штрафов в различные бюджеты. В некоторых регионах даже остро встает вопрос о переносе наших «любимых» надзорных органов – жилищные инспекции, в муниципальные образования с дефицитом бюджета, а штрафы позволят насытить местный бюджет так необходимыми деньгами.

В сегодняшних реалиях практически любую управляющую организацию, ТСЖ можно запросто привлечь к административной ответственности. Как говорится: «Была бы статья, а управляющую организацию мы под нее найдем!».

И что же делать, если на Вас наложили штраф? Ловите решение вопроса или как сейчас модно говорить «лайфхак».

 Итак, каждая управляющая организация самостоятельно определяет, как она выполняет свои обязательства по договору управления:

  1. Вообще ничего не делает.

  2. Оказывает весь спектр услуг и работ (за исключением услуг/работ для выполнение которых необходимо наличие специализированных разрешений) самостоятельно, путем найма работников.

  3. Привлекает по договору подрядчиков на выполнение работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

При первом варианте возложить на кого-либо ответственность невозможно…

При втором варианте ответственность работников четко урегулирована трудовым законодательством Российской Федерации и повесить штраф, к примеру, в размере 250 000 рублей, на работников просто не реально.

А вот третий вариант дает неплохие шансы на возмещение уплаченного штрафа.

Рассмотрим подробнее:

Часть 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) гласит, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В силу положений части 4 статьи 421 Гражданского кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

На сегодняшний день каких-либо обязательных правил, регулирующих отношения «УО – Подрядная организация» нет. Поэтому стороны вправе в договоре устанавливать любые условия, не противоречащие действующему законодательству.

В частности, можно напрямую предусмотреть пункт договора, содержащего условие о возмещении Подрядной организацией расходов и штрафных санкций, в случае если в ходе проверки контролирующими/надзорными органами будет выявлен факт ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и на управляющую организацию был наложен административный штраф.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Гражданского кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Действующее законодательство и практика его применения не исключают возможности взыскания лицом, которое уплатило наложенные на него административные штрафы, соответствующих сумм в качестве убытков с другого лица.

Данная правовая позиция поддержана высшим судебным органом Российской Федерации, что нашло отражение в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 307-ЭС17-11637, от 14.08.2019 г. № 309-ЭС19-6011.

Конечно, каждая управляющая организация самостоятельно определяет свою политику в отношениях с подрядными организациями, но иметь такой туз в рукаве никому не помешает.

Всем отличного летнего настроения!

Тельтевский

Максим Тельтевский

Член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр», заместитель генерального директора по правовым вопросам Межрегиональной ассоциации СРО управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»

Профиль


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!