Блог

Главная Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

Показать статьи темы

за


Как начислить отопление в МКД с двумя вводами теплоносителя

Государственная жилищная инспекция является самым частым контролирующим гостем в управляющих организациях. Так уж сложилось, что в большинстве случаев инспекторы ГЖИ встают на сторону жителей и буквально выискивают нарушения. В связи, с чем огромная часть рабочего времени юристов и   других сотрудников управляющей компании уходит на судебные тяжбы по обжалованию предписаний, которые ГЖИ выписывает по жалобам жителей. При этом достаточно часто недовольство собственников вызывает порядок расчета платы за коммунальную услугу отопление (теплоснабжение) в МКД с несколькими вводами.

Сегодня хотим поделиться с Вами свежим Определением ВС РФ № 310-ЭС19-3922 от 10.04.2019г, в котором самый гуманный суд встал на сторону управляющей компании и согласился с доводами Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по отмене предписания ГЖИ Курской области.

Управляющая организация обратилась в Арбитражный суд Курской области о признании незаконным Предписания ГЖИ об обязании произвести расчет платы по коммунальной услуге отоплению с февраля 2016 г. по апрель 2017 года с учетом суммарных показаний всех общедомовых приборов учета тепловой в МКД. Решением от 15.06.2018, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2018, в удовлетворении заявленного требования отказано. Как указал суд первой инстанции, дом оборудован коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии на отопление, установленными на тепловой ввод №1 (1 подъезд дома), тепловой ввод № 2 (2-3 подъезды дома) и тепловой ввод №3 (4-5 подъезды дома). Следовательно, приборы учета тепловой энергии, установленные на тепловых вводах № 1, № 2 и № 3 спорного дома в совокупности образуют коллективный (общедомовой) прибор учета. Принимая во внимание разъяснения, данные в Письме Минстроя России от 10.07.2015 № 21519-ОД/04, а также правовую позицию, изложенную в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2014 № АКПИ13-1157, суд первой инстанции пришел к выводу, что расчет платы за отопление по каждому коллективному (общедомовому) прибору учета, исходя из площади части многоквартирного жилого дома (отдельного подъезда), а не всей площади указанного дома, противоречит нормам действующего законодательства.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 21.12.2018 решение и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда отменены; предписание признано недействительным. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ГЖИ просила об отмене судебного акта округа, ссылаясь на существенные нарушения норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

ВС РФ указал следующее: с учетом общестроительной конструкции названного МКД подача тепловой энергии в него осуществляется через три ввода: тепловой ввод № 1 (1 подъезд дома), тепловой ввод № 2 (2-3 подъезды дома) и тепловой ввод № 3 (4-5 подъезды), на каждом из которых установлен свой прибор учета тепловой энергии и расхода теплоносителя.

Система отопления каждого ввода закольцована и работает автономно. С февраля 2016 по апрель 2017 года расчет платы за отопление поквартирам указанного дома производился по показаниям каждого коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии на отопление, установленного на тепловые вводы в доме, отдельно и исходя из площади жилых помещений и мест общего пользования, относящихся к каждому тепловому вводу.

На основании обращения собственника квартиры инспекцией проведена внеплановая документарная проверка общества, по результатам которой составлен акт и выдано предписание о необходимости произвести перерасчет платы по коммунальной услуге «отопление» с учетом площади всего МКД и суммарных показаний всех общедомовых приборов учета тепловой энергии. Вывод судов первой и апелляционной инстанций о необходимости определения объема потребленной жильцами тепловой энергии путем суммирования показаний приборов учета, фиксирующих объем поставленного энергоресурса в части дома, признан ошибочным. Суд кассационной инстанции принял во внимание, что показания приборов учета тепловой энергии отражают реальное количество тепла, которое затрачено на отопление конкретных помещений.Поскольку каждая обособленная часть МКД отапливалась отдельно, при определении платы за отопление должны учитываться показания приборов учета тепловой энергии, установленных на входе соответствующей отопительной системы, и площадь жилых и нежилых помещений данной части дома. Определение же платы за отопление путем суммирования показаний всех трех приборов учета может привести к оплате собственниками помещений тех услуг, которые ими фактически не были получены. Правилами № 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний общедомовых приборов учета, установленных в разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения. Иное толкование заявителем норм материального права не свидетельствует о неправильном применении их судом округа или допущенной судебной ошибке.

Надеемся, что наша статья смогла сэкономить Вам время на изучение судебной практики. Ну, а если ГЖИ не дремлет, а времени в обрез, то вы всегда можете обратиться на линию правовой поддержки компании «Бурмистр.ру». Вся необходимая информация о сервисе тут

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!