new_year

Блог

Главная Лотковая кровля VS плоская кровля из полимерных мембран

Тема

Автор

за


Лотковая кровля VS плоская кровля из полимерных мембран

Фото компании ТехноНиколь

В 2021 году Россия поставила рекорд в сфере строительства жилой недвижимости – было введено около 90 млн кв. метров. Об этом на своей пресс-конференции 23 декабря сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Строить быстро и качественно помогают современные строительные материалы и технологии. Многие крупные застройщики активно используют индустриальную/панельную технологию строительства.

В текущих реалиях при строительстве панельных домов используется несколько типовых решений для устройства кровель, одно из которых это лотковая кровля. Считается, что наиболее экономичным и долговечным вариантом монтажа кровли в панельном доме является лотковая кровля.

Одним из преимуществ лотковых кровель – возможность монтажа в зимний период в отличие от кровли со стяжкой и наплавляемыми рулонными материалами.

В случае устройства лотковых кровель требуется монтаж технического этажа, который фактически является нецелевым использованием ЖБИ конструкций, так как не несет прибыли при продаже. Кроме того, техэтаж означает дополнительную нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

Устройство лотковых кровель происходит по довольно сложной технологии, из-за чего монтаж осуществляется в течение длительного времени, а значительные затраты монтажа – это транспортные затраты, эксплуатация машин и механизмов.

Срок службы данного решения ограничен сроком службы самих лотковых плит. При этом данная система практически неремонтопригодна, так как единственным полноценным вариантом ремонта является полная замена лотка на новый, что практически нереально в случае плотной жилой застройки.

Также устройство лотковых панелей предполагает устройство общего водосборного лотка на крыше, что зачастую является проблемным местом. Другими проблемными местами при монтаже лотков являются примыкания к вентиляционным шахтам, фановым трубам, будкам выхода на кровлю.

Выйти из ситуации помогает система плоской кровли с полимерной мембраной, которая позволяет продлить срок службы кровельного покрытия. Материал стандартной толщины (1,2 мм) служит в среднем 20-25 лет. Увеличенная толщина продлевает срок службы дополнительно еще на 20 лет. Кроме того, система ремонтопригодна. В случае повреждения мембраны достаточно сделать заплатку, с чем можно легко и быстро справиться.

Как и лотковые кровли, такую систему можно монтировать и в условиях отрицательных температур, и условиях повышенной влажности межсезонья (осень – весна), так как не требуется выдерживания показателя по влажности основания для устройства кровель из ПВХ-мембран.

Отсутствие технического этажа позволяет сэкономить материальные ресурсы и снизить нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

Важным доводом в пользу выбора плоской кровли вместо лотковой стала скорость монтажа. Полотна мембраны свариваются горячим воздухом автоматическим оборудованием. Большая ширина и длина рулонов повышает скорость работ. За рабочую смену бригада из 6 человек может смонтировать до 1 500 м2 мембраны.

В итоге выбор плоской кровли позволит и сократить материальные, и временные затраты, и обеспечить более долговечную и надежную гидроизоляцию кровли.

Скуратовский

Максим Скуратовский

руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Профиль


Комментарии

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    07.02.2022

    Реклама голимая. Это как "Применяйте наш новый чудодейственный кровельный материал! Срок службы- более 50-ти лет!!" А, через 50 лет или Эмир сдохнет, или осел...

  • Воль де Мар
    Воль де Мар
    09.02.2022

    ну. и ретроград же ты :)
    Полимерные кровли используют всё чаще. Это видно по коммерческой недвижимости - ТРЦ, кинотеатры и т.п.. Но я пока тоже не решаюсь на них: постоянных бригад /больших подрядчиков от производителей нет. Берутся за полимерные кровли все, кому не лень. Качество работ то ли будет, то ли нет. По гарантии потом через 5 лет не с кого будет уже спросить, не то, что через 20-50.

  • Алексеич
    Алексеич
    28.03.2022

    Максим, а какая цена мембраны? А то мы уже испытали наномастику из Питера! Золотая по факту! Норма расхода в холодное время не соответствует заявленной!

  • Rebus
    Rebus
    05.04.2022

    Есть один дом восьмиподъездник с "мембраной"... это кошмар. Вообще данная технология придумана для производственных зданий, с минимальным количеством выступающих конструкция, а лучше вообще без них - единым ковром. Для МКД, где над каждым подъездом выход на кровлю и три-четыре выпуска шахты вентканалов и канализационные выпуски - ни в коем случае.

  • Rebus
    Rebus
    05.04.2022

    Есть один дом восьмиподъездник с "мембраной"... это кошмар. Вообще данная технология придумана для производственных зданий, с минимальным количеством выступающих конструкция, а лучше вообще без них - единым ковром. Для МКД, где над каждым подъездом выход на кровлю и три-четыре выпуска шахты вентканалов и канализационные выпуски - ни в коем случае.

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!