new_year

Блог

Главная Спрос с МВД по запросу о предоставлении документов

Тема

Автор

за


Спрос с МВД по запросу о предоставлении документов

Логотип МВД РФ

Как и ранее анализ одной из ситуации будет рассмотрен на примере дела с моим участием - Дело № 2а-1598/2021 Сормовский районный суд г. Н. Новгорода. 

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными

публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к
осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. 

Из содержания п. 2 ч. 2 ст. 227 КАС РФ, суд принимает решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и
законные интересы административного истца. 

Так в одно прекрасное весеннее утро в адрес управляющей организации поступает запрос от МВД о предоставлении информации и документов финансово-хозяйственной деятельности последнего, в том числе карточки счетов: 51, 60, 62, 76, 68, 68.01, 50, 70 или оборотно-сальдовые ведомости; анализ счетов 68, 68.01, 50, 51, 70 по месяцам за указанный период; договоры с поставщиками и покупателями товаров, услуг; деловую переписку (распорядительные письма), платежные поручения по ним; заверенные копии книг покупок, продаж;
приказы о назначении на должность директора и главного бухгалтера; сведения о реализации и приобретении основных средств организации; первичные документы по кассе. 

В обосновании данного запроса были указаны ссылки на п. 10 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной
деятельности». 

Указанные действия управляющая организация посчитала как нарушающие права и законные интересы последнего в сфере предпринимательской деятельности, а также не соответствующие нормам действующего законодательства РФ, и обратилось с административным исковым заявлением в суд, в котором просило - Признать незаконными действия по запросу документов о финансово-хозяйственной деятельности Общества, а также - Признать незаконным сам запрос. 

В обосновании названных требований было указано следующее: 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права проводить оперативно-разыскные мероприятия; использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие сведения о сотрудниках органов внутренних дел, ведомственной принадлежности их подразделений, организаций и служб, помещений и транспортных средств, и
обрабатывать сведения о сотрудниках органов внутренних дел, содержащиеся в государственных информационных системах и (или) базах данных государственных органов и государственных внебюджетных фондов; производить при осуществлении оперативно-разыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия; объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, пропавших без вести, иных лиц, розыск которых возложен на полицию настоящим Федеральным законом, а также объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества, имущества, подлежащего конфискации. 

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в частности наведение справок. 

Между тем, «наведение справок» не предусматривает получение копий документов, а кроме того ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» определен исчерпывающий перечень оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности. 

В запросе, направленном в адрес Общества, не было указано ни одного из оснований проведения оперативно-розыскной деятельности в отношении управляющей организации, которые предусмотрены ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». 

При этом, как и любой иной правоприменительный акт, который предусматривает выполнение каких-либо обязанностей, запрос информации должен обладать двумя свойствами - законность и обоснованность, где законность предполагает, что требование о предоставлении документации должно быть основано на нормах закона, которые наделяют сотрудников правоохранительных органов правом запрашивать документацию; обоснованность заключается в том, что в запросе должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, наличие которых позволяет сделать вывод о том, что запрашиваемые документы и информация действительно необходимы для всестороннего и полного расследования уголовного дела или проведения проверки. 

Таким образом, направляя запрос в организации, сотрудники правоохранительных органов, во-первых, должны указать правовые нормы, предоставляющие им право запрашивать документацию; во-вторых, в качестве фактического обоснования должна быть указана следующая информация: номер и дата КУСП (книга
учета сообщений о преступлениях). Эта информация свидетельствует о том, что правоохранительные органы действительно проводят проверку, а не запрашивают документацию, руководствуясь какими-либо иными мотивами; в запросе должно быть указано по каким фактам проводятся проверочные мероприятия. Данная информация позволяет оценить действительно ли деятельность коммерческой организации относится к предмету проверки; в тексте запроса должна содержаться информация о том, как запрашиваемая документация связана с предметом проверки. 

Однако, исходя из текста запроса следует, что указанные обстоятельства фактически отсутствуют. В указанном запросе никак не мотивируется служебная необходимость получения документации управляющей организации. 

Учитывая, что ст. 2 ФЗ «О полиции» не наделяет органы полиции правом произвольно проверять всю финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, а иные положения указанного закона, а также ФЗ № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», предполагают реализацию прав, предоставленных органам полиции, а также производство ОРМ только при наличии конкретных информации, сведений, процессуальных материалов о фактах подготавливаемых или совершенных преступлений, запрос о
предоставлении информации и документов о финансово-хозяйственной деятельности организации не соответствует требованиям, установленным п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», в части его мотивированности и является незаконным. 

Суды уже приходили к аналогичным выводам. 

Так, Омский областной суд в постановлении от 02.02.2012 г. по делу № 4-А-10/2012 указал на то, что «Требовать предоставления информации без каких-либо перечисленных в законе оснований, лишь с целью возможного обнаружения в деятельности должностных лиц учреждения или организации признаков преступления, является недопустимым в работе полиции, поскольку такое требование нарушает законные интересы и права не только конкретных граждан, сведения о которых были запрошены, а также законные интересы учреждений и организаций, поскольку их работники вынуждены отвлекаться от своей основной деятельности в целях исполнения запроса полиции». 

В апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 22.08.2013 г. по делу № 33-9847/2013 суд признал неправомерным запрос документации на основании устного требования сотрудника полиции и указал на то, что «действующее законодательство обязывает и дает право сотрудникам полиции получать на безвозмездной основе необходимую информацию, имеющую значение по расследуемому делу, только по мотивированному запросу». 

Показательна позиция Астраханского областного суда, высказанная в постановлении от 16.07.2015 г. по делу № 4а-303/2015г. Суд, признавая действия правоохранителей незаконными, отмечал «в запросе о предоставлении
информации отсутствует ссылка на расследование находящегося в производстве конкретного уголовного дела, на зарегистрированное в установленном порядке заявление или сообщение о преступлении. Не указан срок предоставления информации». 

«Истребование письменным запросом руководителя оперативного подразделения системы МВД России, правомочного осуществлять оперативно-розыскную деятельность, учредительных, бухгалтерских и финансовых документов организации не отнесено законодателем к оперативно-розыскным мероприятиям, исчерпывающий перечень которых предусмотрен указанной нормой Закона. (Определение Красноярского краевого суда от 21 августа 2014 г. по делу № 4г-1647/2014) 

Как было указано выше, запрос о предоставлении документов и информации, касающейся финансовой-хозяйственной деятельности организации, не содержит указания на нормы материального права, предоставляющие должностным лицам запрашивать документацию, а также в нем нет ссылки на мотивировку требований по предоставлению документов и информации.  

Таким образом, требование о предоставлении информации, изложенное в запросе, без каких-либо перечисленных в законе оснований, лишь в связи со служебной необходимостью или с целью возможного обнаружения в деятельности Общества признаков преступления, является недопустимым и нарушает его законные интересы, в том числе по причине вынужденного отвлечения работников от своей основной
деятельности в целях исполнения запроса. 

Решением суда первой инстанции требования управляющей организации были удовлетворены. 

Вот основные выводы из решения: 

«Перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут выполняться при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приведен в ст. 6 названного Закона. Данный список носит закрытый характер, согласно прямому указанию может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Направление запросов к числу оперативно-розыскных мероприятий не отнесено. 

Таким образом, статья 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» не содержит в перечне мероприятий при осуществлении оперативно-розыскной деятельности такое мероприятие как запрос у должностных лиц сведений о финансовой деятельности учреждений и
организаций с приложением копий документов. 

Возможность получения интересующей информации подобным образом предусмотрена ч. 4 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, но только в случаях, прямо определенных пунктами 4, 12, 17, 21, 22, 27 части 1 настоящей статьи. 

В частности, сотрудники полиции имеют право в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать
и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации. 

Как следует из анализа приведенной нормы права, направление запросов возможно лишь при наличии установленных законом оснований, к числу которых осуществление оперативно-розыскной деятельности (при отсутствии расследуемых уголовных дел и зарегистрированных в установленном порядке заявлении и
сообщений о преступлении) не относится. 

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскной деятельности избрали способ, не предусмотренный законом, что недопустимо. 

Более того, в запросе начальника Отдела полиции о предоставлении документов отсутствует ссылка на расследование находящегося в производстве конкретного уголовного дела, либо дела об административном правонарушении, на зарегистрированное в установленном порядке заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушениях, о происшествии, в тексте запроса не приведены цель и основания истребования документов. 

Следовательно, запрос о предоставлении документов о финансово-хозяйственной деятельности не является законным и мотивированным, поскольку противоречит, как Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», так и Федеральному закону «О полиции».  

Не любят различные органы, а особенно силовые, когда их не слышат в судебной системе, а уж тем более признают их действия незаконными. 

Спор перешел в апелляцию, а затем и в кассацию. 

Не буду Вас томить, решение первой инстанции было оставлено без изменений. 

Вот выводы Первого кассационного суда общей юрисдикции (дело № 8а-25360/2021): 

«Разрешая спор по существу, и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, с которым согласилась апелляционная инстанция, исходил из того, что перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут выполняться при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приведен в статье 6
Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Направление запросов к числу оперативно-розыскных мероприятий не отнесено и возможно лишь при наличии установленных законом оснований, к числу которых осуществление оперативно-розыскной деятельности (при отсутствии расследуемых уголовных дел и зарегистрированных в установленном порядке
заявлении и сообщений о преступлении) не относится. В оспариваемом запросе отсутствует ссылка на расследование находящегося в производстве конкретного уголовного дела, дела об административном правонарушении, на зарегистрированное в установленном порядке заявление или сообщение о преступлении, о происшествии, не указаны цель и основания истребования документов. 

С указанными выводами судов судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции полагает возможным согласиться. 

Перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут выполняться при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приведен в статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Направление запросов к числу оперативно-розыскных мероприятий не отнесено». 

Берем на вооружение)))))))) 


Шипулин

Павел Шипулин

эксперт

Профиль


Комментарии

  • Ялиса
    Ялиса
    23.12.2021

    cvc Надюша, браво

  • Ялиса
    Ялиса
    23.12.2021

    А мы постановление на изъятие компьютеров оспариваем в суде

  • burmistr
    burmistr
    23.12.2021

    Ялиса написал:


    Надюша, браво

    Это не ее статья)))

  • sych2000
    sych2000
    23.12.2021

    burmistr написал:


    Ялиса написал:
    Надюша, браво

    Это не ее статья)))

    ага это моя статья 2we

  • Ялиса
    Ялиса
    24.12.2021

    ну значит вам браво

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!