Блог

Главная Как бы запрет выставлять как бы запретные пени

Тема

Автор

за


Как бы запрет выставлять как бы запретные пени

Представляю, какое бурление говн сейчас будет со стороны общественников, борцов за справедливость в сфере управления МКД, граждан СССР и тех, кто считает, что государство поборет наконец «вороватые» управляющие компании. Наслушавшись СМИ о том, что правительство чуть ли не отменило пени, многие радостно снимают лапшу с ушей, но, как оказывается, зря снимаете. Оденьте лапшу назад и читаем вместе Постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424

Итак, документ называется Постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Свеженький такой документ, еще рукой Мишустина пахнет.

Смотрим, что про него написали СМИ и видим, что пишут авторитетные СМИ, в которых журналистам недосуг было разобраться:

1)      Ведомости: «Правительство отменило пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг» (источник).

2)      Интерфакс: «Россиянам до конца года не будут отключать коммунальные услуги за долги» (источник)

3)      РБК: «Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ» (источник)

Звучит круто, посещаемость сайтов СМИ растет, бабушки кидают в воздух чепчики внуков… Ляпота…

Но давайте прочитаем ЖК РФ (а обязанность оплаты пени прописана именно в нем).

В п.14 ст.155 ЖК РФ указано, что «лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени».

Обращаю внимание, что:

  1. в ЖК РФ указано не право оплатить пени, а обязанность;

  2. данная норма не содержит отсылки на какие бы то ни было постановления Правительства.

Для тех, кто не в курсе, акты жилищного законодательства с точки зрения их юридической силы находятся в определенной подчиненности.

Иерархия прописана в ст.5 ЖК РФ и исходя из иерархии каждый нижестоящий нормативно-правовой акт должен соответствовать вышестоящему. Так, указы Президента РФ не могут противоречить Кодексу, другим федеральным законам; постановления Правительства РФ принимаются во исполнение Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.

Открываем п.1 ст.157 ЖК РФ и видим, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Вы видите тут что-то про пени? И я не вижу, так как данный пункт касается расчета стоимости коммунальных услуг, а не порядка расчета пени.

Едем дальше в адское коронавирусное творение Мишустина и его команды.

Открываем п.1 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424: «приостановить до 1 января 2021 г. действие положений подпункта "а" пункта 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней)».

Я один прочитал это как «приостановить до 1 января 2021 г. действие п.14 ст.155 ЖК РФ»???

Давайте прочитаем пп.«а» п.32 354 ПП РФ (цитирую дословно): «Исполнитель имеет право: а) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней)».

То есть по ЖК РФ у должника обязанность оплаты пени осталась, а по 354 ПП РФ право управляющей организации (ТСЖ) требовать оплаты пеней временно «приостановлено»? Внезапно…

Читаем п.5 Постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 «Приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт».

Опять никакого запрета на начисление пени в 2020 году нет и можно смело начислять, но взыскивать нельзя.

С учетом норм ЖК РФ и кривизны рук писателей из правительства можно сделать достаточно интересные выводы:

  1. правительство не запретило продолжать начислять пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг;

  2. запрет (достаточно спорный) есть лишь в отношении взыскания суммы штрафных санкций (пени) начиная с момента официального опубликования Постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 до 01 января 2021 года;

  3. 01 января 2021 года управляющие организации и ТСЖ могут через суд начать требовать оплаты пени, которые были накоплены в 2020 году и ранее несмотря на «запрет» правительства.

  4. фактически нет запрета на выставление пени в платежном документе, так как выставление суммы пени и взыскание суммы пени – абсолютно разные вещи. Не может человек платить пени – пусть не платит. Это будет своеобразной отсрочкой, которую надо будет оплатить в 2021 году.

Вот так у нас пишут нормативно-правовые акты. Шума много, а толку ноль.

Ну а журналисты…Что с них взять…Не дочитали…

 

 

 

 

 

Кочетков

Юрий Кочетков

Генеральный директор ООО "Бурмистр.ру""

Профиль


Комментарии

  • talon
    talon
    07.04.2020

    О чем и говорил.. пишем, но требовать до 1 января не требуем

  • max045
    max045
    08.04.2020

    если раньше коронной фразой-вопросом в бурлящих тырнетах было: "куда власть (мэр, губернатор, прокурор и т.д.) смотрит!!??", то теперь "вам что указ президента, не указ?"

    до несмешного - приезжает газовая аварийка по вызову на "запах", а их в квартиру не пускают: "вы почему работаете? вам указ президента не указ?"

  • Ильич
    Ильич
    08.04.2020

    max045 написал:


    если раньше коронной фразой

    то теперь коронный вирус. В мозгах у паникёров.

  • upravdom32
    upravdom32
    08.04.2020

    вы однако упустили - Приостановить до 1 января 2021 г. действие положений ........пункта 159. Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Поэтому по поводу начислений пени боольшой вопрос

  • burmistr
    burmistr
    08.04.2020

    upravdom32 написал:


    вы однако упустили - Приостановить до 1 января 2021 г. действие положений ........пункта 159. Потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    То есть по вашему обязанность = начислению?

  • upravdom32
    upravdom32
    09.04.2020

    я скорее о том что этим постановлением п. 159 тож приостанавливают. То бишь начисления тоже приостановить. Разве не так, Юрий? С уважением, Эдуард

  • max045
    max045
    09.04.2020

    Еще одно зерно сомнения закину: А в части содержания и ремонта жилья? сейчас, например, ресурсники на прямых, наших (УК) услуг 354 Правила никак не касаются, пени по ЖК это законная, а не договорная неустойка. Начисляем и вызыскиваем :-)?

  • Комментатор
    Комментатор
    09.04.2020

    А не надо сомневаться. Первоисточник надо читать

  • max045
    max045
    09.04.2020

    Комментатор написал:


    А не надо сомневаться. Первоисточник надо читать

    Боюсь людей которые всегда твердо уверены и не сомневаются.

    И давайте повнимательнее тексты законодательные по анализируем:
    ФЗ N 98-ФЗ
    Статья 18
    Установить, что до 1 января 2021 года Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности начисления и уплаты пени...

    Вроде как Правительство теперь чтото может..


    Читаем пресловутое 424:
    5. Приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени)

    У меня как просто тыщи сомнений и вопросов.. ибо взыскивает суд, начисляет УК, а уплачивает жЫтель (ну или УК в отношениях с ресурсником)

    Главный вопрос- а на основании чего правительство теперь дает указание суду взыскивать или не взыскивать?

  • Комментатор
    Комментатор
    09.04.2020

    А вот именно сейчас кровь из носу потребовалось взыскать?
    именно взыскать. Право начислять никто не оспаривал...

    Срок давности жмёт? Ну обратитесь за приказом. Заодно проверите гипотезу.
    если откажут в выдаче приказа, хоть СИД немного тормознется

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!