Блог

Главная По следам одного семинара или о том, что квитанции на каждого собственника не обязательны

Показать статьи темы

за


По следам одного семинара или о том, что квитанции на каждого собственника не обязательны

На одном из последних семинаров, которая наша компания проводила в Самаре, многие слушатели сказали, что один из (как он себя называет в рассылке) «лучших лекторов по ЖКХ в России» активно «задвигает» тему, что теперь якобы обязательным требованием является выдача отдельной квитанции каждому из собственников помещения в МКД. Товарищ пугает при этом, что если так не делать, то мы все умрём и прочее. Я попросил юристов написать статью по этому поводу, с которой мы с вами и делимся. С уважением, Кочетков Юрий. И да, все совпадения случайны и все «персонажи» вымышленные)))))

Как известно, Федеральным законом № 214 -ФЗ от 26.07.2019 г. в ч. 1 ст. 162 ЖК РФ внесена небольшая поправка о том, что каждый собственник помещения в МКД самостоятельно исполняет обязанности по договору управления МКД, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.».

Огромное число разного рода «знатоков» и «экспертов в отрасли» наперебой принялись строчить свои мнения и комментарии, приписывая такой смысл, которого и сам законодатель, видать, не предполагал вкладывать в трактуемую норму...

Как утверждает один из горе-экспертов, согласно данной поправке, необходимо платежные документы (квитанции) выставлять каждому собственнику помещений в МКД, в том числе малолетним детям.

И в связи с этим в головах слушателей начали возникать вопросы: значит, лицевых счетов будет в 3 - 4 раза больше, соответственно расход бумаги возрастёт, могут возникнуть и другие проблемы (платежная дисциплина, судебные дела и др.).

Нас просили прокомментировать поток домыслов и кривотолков, обозначить нашу позицию по данному вопросу, а также уточнить, что будет, если все оставить как есть, а лицевые счета делить в заявительном порядке? Спрашивали - отвечаем.

Лицевой счет, открываемый на каждое помещение в МКД, не связан «насмерть» с собственником. Что и как считает управляющая организация - это её дело и, как любят повторять в судах «предпринимательские риски».

Отдельный платёжный документ предлагает выдавать эксперт каждому собственнику, включая малолеток? Да пожалуйста. Для этого не нужно каждому собственнику отдельный лицевой счёт заводить, тем более, что вручать эти «платёжки» будете не малолеткам, а их законным представителям (да-да, кроме ЖК РФ есть ещё ГК РФ, СК РФ)...

Хватит верить на слово первому встречному! Припадите к первоисточникам, к опубликованному официальному тексту нормы, который Вам кто-то «толкует».

Федеральный закон № 214 -ФЗ от 26.07.2019 г. называется «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Внесённые указанным законом поправки поправки в ЖК РФ нацелены на защиту граждан от надоедливыхколлекторов, но об этом горе-эксперты не подозревают, поскольку никогда не читали ни название закона, ни сам закон полностью...

Пункт 1 ст. 1 указанного закона наглядно показывает, что нельзя уступать дебиторскую задолженность «за ЖКУ» коллекторам, но это запрет, обращённый на будущее (то есть «отныне запрещено»).

А вот п. 2 ст. 2 указанного закона хоть и не является чистым запретом, но представляет собой оговорку о том, что каждый собственник отвечает только по своим долгам и не отвечает за долги иных собственников. Безусловно, это уже не для средних умов, ибо придётся отложить ЖК РФ и взяться за ГК РФ. А это не всем под силу, тем более «экспертам в отрасли».

Главой 24 ГК РФ, которая посвящена перемене лиц в обязательстве, регулируется в том числе и цессия.

Уступая дебиторку, как это обычно оформляют? Бухгалтер выкачивает из 1:С полотно реестра лицевых счетов и начислений по ним. А передавать коллекторам нужно не просто реестр лицевых счетов, а внутри реестра выделять Ф.И.О. каждого должника, указывать именно его конкретно долг.

Делает ли это среднестатистическая управляшка? Делала ли ранее? Вряд ли. Это уже на стадии судебного процесса встревоженные должники принимались доказывать судье, что нельзя с них взыскивать просто так, по простыне цифр начислений и оплат. Нужно же ж разобраться! Кто реально платил, за кого платил... А кто и сколько вообще должен платить? Тут долевые собственники вспоминают о том, что коли у одного и них, скажем, 1/3 доля, то и платить он «за кого-то» по лицевому счёту не обязан...

На основании ст. 247 ГК РФ, разъяснений Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ).

По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, каждый из сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платёжного документа для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Делить лицевой счёт для этого не нужно, поскольку не сказано этого ни в ЖК РФ, ни в ГК РФ. Н-и-г-д-е этого не сказано.

P.S.: Ценители прекрасного передают привет горе-экспертам и просят любого из них на растерзание: его посадят за компьютер и заставят хоть разок пообщаться с техподдержкой ГИС ЖКХ о том, как удобнее и проще объяснить «системе», что эксперт хочет для помещения, у которого один-единственный кадастровый номер, забить пару-тройку отдельных лицевых счетов.

С уважением, Алексей Тищенко

Компания «Бурмистр.ру» проводит семинары в крупных городах нашей страны. Ознакомиться с расписанием и программой, а также подать заявку можно здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии
DemetrKl
17:21 28.11.2019
0
Квитанция (платежный документ) формируется в адрес субъекта отношений (владельца лицевого счета). Представитель стороны плательщика заявляется в договоре на обслуживание жилья. На него открывается лицевой счет, если с этим согласны все остальные совладельцы. В таком варианте дальше они разбираются между собой. Второй вариант, когда собственники принимают решение о разделе лицевых счетов, при этом форму собственности тоже придется превратить в долевую, если она была совместной. Это как добровольное решение саих собственников, либо их понуждают к этому. Например, добровольно могут разделить счета супруги, заключившие брачный договор (контракт). Супруги, которые развелись, но не могут разъехаться или продать общую собственность, на этот период тоже часто делят счета. Опека над несовершеннолетними может заявить ходатайство о разделе (выделении) отдельного лицевого счета ребенка. Думаю, что и еще есть причины для раздела лицевых счетов в пределах одного помещения. И квитанций формируют столько, сколько есть лицевых счетов, в чей адрес, собственно, квитанция и направляется. Применительно к ГИС. НЕ имею проблем с созданием нескольких лицевых счетов в пределах одного кадастрового номера (это вообще как должно мешать?) У такого помещения в системе ГИС есть специальный признак "Лицевые счета разделены". А для лицевого счета устанавливается признак "Доля в оплате" (в процентах). И ГИС подобный раздел вполне переваривает.
Комментатор
10:02 29.11.2019
0
DemetrKl, отделите мух от блох...
Всё, что сейчас имеется в ГИС (признаки так называемые) появились именно потому, что кто-то кого-то долго и нудно мурыжил с требованиями разобраться и допилить... Если Вы лично сели за стол и начали работать с ГИС на всём готовом, это не отменяет сотен тысяч обращений в ТП, которые многие коллеги направляи и направляюь. Это раз.


Лицевой счёт - не более, чем номер в программе у поставщика (по Вашей терминологии). Поставщик вправе счета менять и именовать как угодно. Вопрос не в счёте, а том, есть долг или нет долга перед поставщиком. Если завтра мы перестанем печатать на квитанциях номера лиевых счетов, что-то кардинально изменится для плательщиков? Нет.



Следите далее...Если бы Вы присутствовали на судебных процессах "о разделении лицевого счёта", то очень быстро поняли бы, что в большинстве таких дел управляшка говорит: - Минуточку, кацо! На этом лицевом должок висит. Если делите лицевой счёт, тогда и насчёт долгов ну-ка поясните суду, кто и сколько берёт на себя!

И процесс быстро переходит в плоскость, не связанную с лицевым счётом - в разборку о том, кто сколько когда и за кого платил и по чьей вине долг.

Суду эти вопросы малоинтересны и потому судьба долга до и после деления л/с в судебном акте не описывается. Край - глухо строка о том, что данный вопрос подлежит разрешению в ином деле.


Если каждый сособственник (долевой или совместный) получает отдельный платёжный документ и платит за себя, то какая причина делить лицевой счёт? Поделитесь мнением... Вот я пришёл к Вам и подал заявление: Прошу выдавать мне отдельный патёжный документ.

Вы мне и лицевой счет отдельный заведёте после этого? А зачем?



Ваш перл о том, что после раздела лицевого счёта "придётся превратить собственность в долевую" - без комментариев. Известите по итогу, похвалИтесь результатом.



Ну и напоследок, если Вы адепт размножения лицевых счетов делением, я Вам загадаю загадку: МКД на две квартиры, квартира № 1 в общей совместной собственности, 2 собственника. Квартира № 2 - пустая, начисление коммуналки на 1 собственника.

В квартире № 1 два лицевых счёта. По одному есть должок небольшой, по второму - огромный, позволяющий приостановить подачу, например, ГВС и электричества.
Вопрос: Ну-ка, попробуйте приостановить....
samarek
13:06 04.12.2019
0
Комментатор, Постановление ВС РФ №22 от 27.06.2017, пункт 40, надо почитать, всё соизмерить и только потом действовать.И подать в суд на Собственника №2?
Комментатор
14:54 04.12.2019
0
Цитата
samarek написал:
Комментатор, Постановление ВС РФ №22 от 27.06.2017, пункт 40, надо почитать, всё соизмерить и только потом действовать.И подать в суд на Собственника №2?
Безусловно, семь раз отмерь - потом ещё семь раз отмерь...
Загадка-то не о подаче в суд. Да и не всегда исковое побуждает гасить долги....
Отключать-то возможность имеется по загадке?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!