Блог

Главная Обязанность по применению онлайн-касс в УО и ТСЖ сдвинули на 2019 год

Показать статьи темы

за


Обязанность по применению онлайн-касс в УО и ТСЖ сдвинули на 2019 год

Как сказал в свое время Виктор Степанович Черномырдин «Никогда такого не было, и вот опять». 15 ноября Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет российскому бизнесу получить очередную отсрочку по применению онлайн-касс. Давайте посмотрим, как забота депутатов о бизнесе отразится на управляющих организациях и ТСЖ.

Начнем с предыстории

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее по тексту – 54-ФЗ) никаких отсрочек по применению онлайн-касс не содержал.

Перенос сроков перехода на онлайн-кассы содержался в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – 290-ФЗ).

Согласно п.8 ст.7 290-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.11.2017 года), организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном 54-ФЗ, до 1 июля 2018 года.

Давайте посмотрим, подпадает ли деятельность по управлению МКД под понятие «выполнение работ, оказание услуг населению».

Ответ, какие именно услуги и работы признаются услугами населению, содержится в письме Минфина России от 27.01.09 № 03-01-15/1-29.

Согласно разъяснениями чиновников Минфина принадлежности к работам и услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который с 2017 года утратил силу. На смену ОКУНу пришел Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, классификация в котором не соответствует «классификации» в ОКУНе.

Для сопоставления сведений в указанных выше документах необходимо использовать переходные ключи, размещенные на сайте Минэкономразвития России.

Код ОКУН 041100 «Жилищные услуги» и Код «042000 Коммунальные услуги» относятся к услугам населению. С помощью переходных ключей смотрим, что под услуги управлению МКД подходит код ОКПД2 68.32.11.000 «Услуги по управлению жилым фондом, предоставляемые за вознаграждение или на договорной основе, кроме недвижимости, находящейся в собственности на фиксированное время года». Аналогично здесь можно найти коды и по коммунальным услугам.

Что в ближайшее время поменяется?

15 ноября 2017 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект №186057-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект №186057-7 пока не подписан и не вступил в силу, однако согласно данному законопроекту в п.8 ст.7 290-ФЗ вносятся изменения, согласно которым для организаций, которые оказывают услуги населению, срок установки онлайн-касс сдвигается на 01 июля 2019 года.

Вот мы и определили, что управляющие организации и ТСЖ до 01 июля 2019 года могут не пользоваться онлайн-кассами при одновременном соблюдении следующих условий:
  1. населению оказываются коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонт общего имущества МКД;
  2. при приеме платежей за оказанные услуги населению выдаются соответствующие бланки строгой отчетности;
  3. платежи не принимаются онлайн (кнопка оплаты на сайте управляющей организации или ТСЖ), так как при такой оплате невозможно выполнить условие об оформлении бланка строгой отчетности.

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!