Блог

Главная Онлайн-кассы в УК и ТСЖ в 2019 году – чуда не случилось

Показать статьи темы

за


Онлайн-кассы в УК и ТСЖ в 2019 году – чуда не случилось

Ну что, пупсики, стройными рядами идем покупать онлайн-кассы. С июля 2019 года такая обязанность появляется как у управляющих организаций, так и у ТСЖ (да-да, вас это тоже касается, чтобы вы не читали на просторах Интернета). И плевать на то, что говорит Дима Медведев с правительством и моя любимица Галина Хованская со своим комитетом Госдумы по ЖКХ о поддержке малого бизнеса. Тут жеж дело государственной важности…


Итак, напомню…

Ранее мы писали о том, что прием платежей за ЖКУ был освобожден от применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Статью я пишу 23 мая 2019 года, а значит осталось чуть больше месяца до дедлайна.

Многие надеялись на отмену применения онлайн-касс для РСО, УК и ТСЖ, так как за это активно «боролась» Галина Хованская. Насколько сильная была борьба не знаю, но в Госдуме появились 2 параллельных законопроекта по ККТ:

  1. Законопроект «Справедливой России».

  2. Законопроект «Единой России» (обратите внимание, сколько народных избранников, не покладая рук, работало над ним).

В битве единства и справедливости, как вы видите по ссылкам выше, 22 мая 2019 года победило единство, в результате чего Госдума в едином порыве во втором чтении проголосовала за законопроект «Единой России» (я бы на месте Хованской тоже боялся Валуева).

Если вы не в курсе, то после второго чтения в Госдуме текст законопроектов уже не меняется, а значит, поправки можно обсуждать уже как свершившиеся, тем более, что в нашей стране подписывают любой законодательный бред, который вышел из Госдумы. Кстати, 17 июня я проведу вебинар "Онлайн-касса в УК и ТСЖ в 2019 году". Подавайте заявку, а я расскажу все об изменениях в законодательстве и отвечу на все ваши вопросы. 

Итак, читаем законопроект в части применения онлайн-касс в ЖКХ.

Пункт 2.1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее по тексту – 54-ФЗ) теперь будет выглядеть следующим образом (обратите внимание на выделенный текст):

Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

2.1. При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования, а также за иные услуги, определенные Правительством Российской Федерации, пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту.

Что мы теперь имеем:

С одной стороны, в 54-ФЗ теперь включили десять календарных дней (ранее был один день) на то, чтобы сформировать единый кассовый чек обо всех расчетах в течение расчетного периода. Расчетный период в ЖКХ, как известно, – календарный месяц, поэтому по истечении 10 календарных дней по окончании месяца нужно будет сформировать единый кассовый чек и направлять чек плательщику будет не обязательно.

Клево же, правда?

С другой стороны, указанный выше пункт не отменяет применение онлайн-касс, а просто снимает проблему, когда данные о платеже поступают в управляющие компании и ТСЖ со значительным опозданием.

А теперь внимательно читаем начало приведенной мной цитаты из новой версии 54-ФЗ: «при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги». Не находите ничего странного?

Вот вам пример: Я великий должник и должен своей УК 100500 тысяч рублей. Потом я прихожу и оплачиваю половину этой стоимости. Как можно классифицировать свой платеж? По мне, так это точно не предварительная оплата и не аванс, а значит применение «нового» пункта 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ в обычной работе УК и ТСЖ будет проблематично и чеки придется бить на каждый платеж!!!

Думаете, что это всё? У меня для вас есть еще большая наркомания от ярких представителей народа из Госдумы.

 Хованская особо не ратовала за интересы управляющих организаций, так как её интересовали только ТСЖ.

 Ну что, ТСЖшники, присаживайтесь поудобнее, возьмите в руки корвалолчику и приготовьтесь…

 Разработанный «special for you» новый подпункт 13 к статье 2 54-ФЗ звучит теперь следующим образом (обратите внимание на выделенный текст):

«Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги»

Что мы (правильнее сказать – вы) имеем?

Онлайн-кассы не будут применяться только в отношении приема платежей от членов ТСЖ и ЖСК, а вот платежи от «нечленов» должны будут проводиться через онлайн-кассы.

В 54-ФЗ написано совершенно иное, возразят многие и будут не правы, так как надо отделять уставную деятельность и прием платежей за жилищно-коммунальные услуги.

И не надо тут спорить со мной… Я, как всегда прав, ибо читаем п.13 в статье 2 дальше (обратите внимание на выделенный текст):

«Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем».

То есть, если в ТСЖ есть касса, которая принимает наличные платежи, то онлайн-касса обязательна как для членов ТСЖ, так и для «нечленов». Что и требовалось доказать!

Теорему о пофигизме «Единой России» и неспособности комитета Госдумы по ЖКХ ни на что, кроме получения огромной зарплаты, можно считать доказанной, с чем всех и поздравляю!!!

А теперь марш за онлайн-кассами…

Уточнение (свежачок).

Госдума во втором чтении 30 мая приняла во втором чтении законопроект, в котором предполагается сдвинуть ответственность за онлайн-кассы на 01.06.2020 года в части услуг в сфере ЖКХ.

Ссылка на законопроект.

Текст поправки

«Статья 2

Приостановить до 1 июля 2020 года действие частей 2 - 4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; 2009, № 23, ст. 2776;
№ 29, ст. 3599; 2010, № 31, ст. 4208; 2016, № 27, ст. 4223)  в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов
для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций)
».

Если законопроект примут, то онлайн-кассы можно будет не применять в части коммунальных и жилищных услуг, а также капитального ремонта.

На дополнительные услуги, которые оказывают УК и ТСЖ (слив стояков, замена пломб и т.д.) перенос действовать не будет!!! 

С уважением, Юрий Кочетков.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для УО и ТСЖ, с помощью которой можно автоматизировать работу АДС, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.

Отметим, что в рамках пользования CRM-системы, сайт для УК и ТСЖ идет в подарок! Заявка на сайт тут.

Кстати, нами была подготовлена статья «Бьёт ли чек агент, когда житель платит картой?». 

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.

 

 



Комментарии
Елена К
14:29 24.05.2019
Юрий Кочетков, идите в сад. Читайте матчасть по-русски, там написано, что некоммерческие объединения собственников недвижимости могут не применять ККТ. Про УО ни слова в этой поправке нет.
Елена К
14:35 24.05.2019
И статья не 2, а 1, пункт 13. Поспешишь, людей насмешишь. УО пусть возяться с ККТ, бездельники!
Елена К
14:40 24.05.2019

13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:

товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

То есть членам в рамках Устава и ВСЕМ (члена и не членам) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Интерпретация рулит.
Юрий Кочетков
15:54 24.05.2019
Елена К, эка вас зацепило...
Юрий Кочетков
15:58 24.05.2019
Цитата
Елена К пишет:

И статья не 2, а 1, пункт 13. Поспешишь, людей насмешишь. УО пусть возяться с ККТ, бездельники!
Ерунду не пишите.

Откройте первоисточник, на который я дал ссылку...

Там прямо написано:

2) в статье 2:

а) в пункте 2:

абзац семнадцатый после слов «жилых помещений,» дополнить словами «а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах,»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«розничная продажа бахил.»;

б) пункт 8 после слов «торговли в розлив питьевой водой» дополнить словами «и розничной продажи бахил»;

           

в) дополнить пунктами 13 и 14 следующего содержания:

То есть меняется именно статья 2))) Не поленюсь и скрин специально для Вас сделаю http://prntscr.com/nstkxx

Юрий Кочетков
16:01 24.05.2019
Цитата
Елена К пишет:

13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

То есть членам в рамках Устава и ВСЕМ (члена и не членам) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Интерпретация рулит.
Ну если вы пишете, то и читать умеете...

за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов.

Про нечленов в статье закона ни слова.

Пока вы вникаете в суть текста - пойду с Вашего позволения в лес. Там умиротворение))

А по поводу того, что УК - бездельники - вы не правы. Я знаю много примеров отвратной работы и ТСЖ и УК и говорить, что ТСЖ красавчики, а УК нет по меньшей мере некорректно.
Елена К
18:15 27.05.2019
Юрий Кочетков,  эка Вас зацепило...
Гость с Урала
13:51 28.05.2019
Блин, а я если честно тоже фразу в п.13 "...а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги" читаю относящейся ко всем собственникам! Где тут написано что это только платежи от членов? Для членов было вот это "...оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов..."
Налоговая конечно с удовольствием протрактует, что кассы таки нужны, но написано то другое! ))

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!