Блог

Главная Собрание участников ООО - не формальность

Показать статьи темы

за


Собрание участников ООО - не формальность

В силу прямого указания ст.34 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждое ООО ежегодно с 01 марта по 30 апреля обязано провести очередное общее собрание своих участников, на котором утверждаются отчет и бухгалтерский баланс за предыдущий год.

Это не декларативная норма; в случае её нарушения есть неслабый шанс на ровном месте получить штраф как на само ООО (юридическое лицо), так и на ЕИО. Не верите?

Вот ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ:

«Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.».

Давайте разбираться. Что такое «нарушения, связанные с незаконным отказом в созыве или уклонением от созыва общего собрания участников»?

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в уставе ООО должен быть определён срок проведения очередного общего собрания участников, на котором утверждают результаты работы общества за предыдущий год. Вот за нарушение именно этого срока могут привлечь к ответственности на основании ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Прочие собрания участников ООО являются внеочередными, созываются исполнительным органом (директором) общества и инициировать их могут (п. 2 ст. 35 указанного закона):

  • директор (исполнительный орган) ООО;
  • совет директоров (наблюдательный совет) ООО;
  • ревизионная комиссия (ревизор) ООО;
  • аудитор;
  • участники ООО, обладающие в совокупности не менее чем 10 % от общего числа голосов.

При получении требования о проведении внеочередного собрания руководитель ООО обязан его рассмотреть в течение пяти дней и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

В случае если полученное требование безосновательно останется без внимания либо будет отклонено, это может служить основанием для привлечения ООО и / или его руководителя к ответственности.

А теперь скажите начистоту; проводится ли в ООО, где именно Вы участник и (или) директор, хотя бы очередное годовое собрание? Подавляющее большинство не соблюдает сроки проведения, а некоторые просто формально «стряпают» протокол с указанием на якобы рассмотренные вопросы: итоги года, планы на следующий и т.п.

Теперь подумайте вот о чём: любой из участников ООО может заявить о нарушении порядка проведения собрания. Пока интересы участников совпадают, всё внешне спокойно. А завтра? Пойти на принцип можно на любом пустяковом основании и в итоге пустить под откос вполне успешный бизнес, парализовать его корпоративным конфликтом.

Далеко не надо ходить: выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику - самый ходовой повод для судебных споров. Или переход доли, крайне нежелательный. Например, в участниках ООО числится МУП, доля которого 10 %. И вот один участник выходит, а МУП покупает его долю и становится обладателем 51 %. Всё бы ничего, да только в итоге ООО слетает с «упрощёнки». Скажете, что выдумка? Нет, реальный конфликт.

Идём далее. Нарушения требований закона (Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ.

За нарушение любого формального положения закона ООО может быть привлечена к административной ответственности. Порядок созыва общего собрания участников ООО состоит из следующих этапов (ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»):

  1. принятие решения о проведении общего собрания;
  2. уведомление участников ООО о проведении собрания;
  3. получение предложений о дополнительных вопросах повестки дня, их рассмотрение и включение в повестку дня, уведомление участников об изменении повестки дня;
  4. предоставление участникам информации и материалов по вопросам повестки дня для...

    Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!