Блог

Главная Списание дебиторской задолженности в УО - бухучет и налогообложение

Показать статьи темы

за


Списание дебиторской задолженности в УО - бухучет и налогообложение

Хоть и щебечет постоянно господин Чибис о том, что население исправно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, есть группа собственников, взыскать с которых задолженность практически невозможно. Чаще всего это маргинальные личности, которых разве что в кунсткамеру сдать, да и то не возьмут, так как там слишком много претендентов на одно место. Срок задолженность у таких товарищей исчисляется годами, а значит, возникает необходимость списания такой задолженности в бухгалтерском учете со всеми  вытекающими последствиями. О последствиях то мы и поговорим…

Не платят ироды… Начинаем списывать задолженность…

Бухгалтерский учет.

Долг собственника помещения перед управляющей организацией необходимо признать безнадежным и списать с баланса в полной сумме включая НДС, если произошло одно из следующих событий (п.77 Приказа Минфина России от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (далее по тексту – Положение №34н):

  1. истек срок исковой давности (в случае задолженности за жилищно-коммунальные услуги он составляет три года);
  2. организация-должник ликвидирована;
  3. организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;
  4. судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
Списание безнадежной задолженности оформляется следующими документами:
  • акт инвентаризации расчетов (ИНВ-17). Обратите внимание, что с 2013 года данная форма не является обязательной к применению, поэтому организация может разработать свою форму акта.
  • приказ руководителя организации.
В бухгалтерском учете управляющей организации списание задолженности отражается следующими записями:

Дт 63 - Кт 62 (76) Списан безнадежный долг, под который создавался резерв по сомнительным долгам
Дт 91 - Кт 62 (76) Списан безнадежный долг, не покрытый резервом
Дт 007 Безнадежный долг отражен на забалансовом учете управляющей организации

Сумму списанного долга за жилищно-коммунальные услуги необходимо отражать на забалансовом счете 007 в течение 5 лет с момента списания задолженности с надеждой вдруг должник станет долларовым миллионером и оплатит ранее списанный долг.

Если чудо все же произошло и должник оплатил списанный ранее на забалансовый счет долг, в бухгалтерском учете управляющей организации делаются следующие записи:

Дт 51 (50) - Кт 62 (76) Отражено поступление денег от должника
Дт 62 (76) - Кт 91 Погашенный долг учтен в доходах (ранее мы его ставили на расходы)
Кт 007 Списан безнадежный долг, погашенный должником

Налоговый учет.

Если с бухгалтерским учетом списания сумм безнадежной задолженности все понятно, то в отношении налогообложения данных сумм есть свои особенности.

Налог на прибыль.

Критерии, по которым долг для целей исчисления налога на прибыль признается безнадежным, абсолютно аналогичны вышеприведенным критериям списания задолженности в бухгалтерском учете, поэтому останавливаться на них не будем.

Обратите внимание, что нельзя признать безнадежным долгом задолженность собственника помещения, если эту задолженность можно зачесть в счет погашения встречной кредиторской задолженности управляющей организации перед собственником. 

Сумма списанного долга, включая НДС:

  1. если управляющая организация ранее не создавала резерв по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль  - включается в состав внереализационных расходов на основании пп.2 п.2 ст.265 НК РФ;
  2. если управляющая организация ранее в налоговом учете создавала резерв по сомнительным долгам, сумма списанной задолженности списывается за счет ранее сформированного резерва. Если же размер сформированного резерва по сомнительным долгам меньше размера списываемого безнадежного долга – сумма превышения долга над размером резерва относится в состав внереализационных расходов на основании пп.2 п.2 ст.265 НК РФ.
Упрощенная система налогообложения.

Начинайте грустить, но списание безнадежной задолженности при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения никак не отражается (а так хотелось бы).

Причина в том, что согласно п.1 ст.364.17 НК датой получения доходов для целей исчисления УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (кассовый метод). А раз деньги не поступили, то вполне логично, что в перечне расходов, учитываемых при исчислении УСН и поименованных в ст.346.16 НК РФ отсутствуют расходы на списание безнадежных долгов

Такая позиция, в частности, высказана в Письме Минфина РФ от 20 февраля 2016 г. N 03-11-06/2/9909.

Налог на доходы физических лиц.

НДФЛ и безнадежные долги созданы друг для друга. Не верите – получите…

С 01 января 2016 года действует новая редакция п.1 ст.223 НК РФ. В указанную статью внесен пп.5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физическим лицом определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. Такая позиция высказана в частности в Письме Минфина России от 06.10.2017 N 03-04-06/65512.

При списании безнадежного долга физического лица управляющая организация на основании п.1 ст.24 и ст.226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст.226 и 230 НК РФ, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В налоговый орган по месту регистрации оператора связи подается форма сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), утвержденная Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

Налоговая инспекция пришлет гражданину налоговое уведомление об уплате налога. Уплатить его необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за годом, в котором физическим лицом получен доход.

Если же управляющая организация не направит в налоговый орган форма 2-НДФЛ в отношении каждого физического лица по которому произошло списание дебиторской задолженности, она будут привлечены к ответственности:
  1. организация (ИП) в размере 200 рублей за каждую несданную справку (п.1 ст.126 НК РФ);
  2. руководитель организации на сумму от 300 до 500 рублей (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). 

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.
  • Подробно тема списания задолженности обсуждалась на нашем вебинаре. Подробнее по ссылке



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!