Блог

Главная Налогообложение НДФЛ с сумм возмещения вреда причиненного имуществу, морального вреда и судебных расходов

Показать статьи темы

за


Налогообложение НДФЛ с сумм возмещения вреда причиненного имуществу, морального вреда и судебных расходов

Результатом споров с собственниками помещения становится выплата управляющей организацией собственнику возмещения вреда причиненного имуществу, а также возмещение морального вреда и судебных расходов. В данной статье мы рассмотрим, чем вышеуказанные выплаты «грозят» управляющей организации с точки зрения налогообложения НДФЛ выплачиваемых сумм.

Достаточно часто между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД возникают споры, которые в силу разных причин не разрешаются «внутри» управляющей организации и спор приходится разрешать в судебном порядке. В случае, если суд выносит решение не в пользу управляющей организации, ей приходится выплачивать  возмещение причиненного вреда имуществу собственника, а также возмещение морального вреда и судебных расходов.

Итак, согласно п.1 ст.210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, приведены в ст.217 НК РФ. Согласно общему правилу организация, являющаяся источником выплаты денежных средств физическому лицу по судебному акту, должна исполнить функции налогового агента (п. 1 ст. 24, п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). При этом исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением некоторых доходов, которые к рассматриваемым нами выплатам не относятся.

А теперь давайте вернемся от общего к частному, а именно к сфере управления МКД: 

1. Начнем с сумм штрафов и неустоек, которые выплачиваются физическим лицам на основании решений суда, за  несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – ФЗ №2300–1). Напомним, что согласно п.6 ст.13 ФЗ №2300–1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе взыскать с управляющей организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В вышеуказанной статье 217 НК такие выплаты не поименованы в перечне выплат не подлежащих освобождению от обложения НДФЛ, следовательно, с полученной от управляющей организации суммы штрафа собственник помещения обязан оплатить НДФЛ.

Как указал Верховный суд РФ в п.7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015: «Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица».

Обращаем ваше внимание на тот факт, что управляющая организация обязана выплатить собственнику помещения – физическому лицу именно ту сумму, которая указана в судебном акте. Ведь судебные акты (приказы, решения, определения, постановления суда, постановления президиума суда надзорной инстанции) обязательны для всех организаций и их неисполнение влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», п. п. 1, 2, 3 ст. 13 ГПК РФ, п. п. 1, 2 ст. 16, ст. ст. 119, 332 АПК РФ, ч. 1 ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Управляющая организация, как налоговый агент по НДФЛ, обязана удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а удержание НДФЛ из указанной в судебном решении суммы штрафа невозможно.

При невозможности удержать НДФЛ, управляющая организация не позднее 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом, обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п.5 ст. 226 НК РФ). Для этого необходимо направить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, утвержденную в Приложении № 1 к Приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. А уж после направления управляющей организацией налоговикам 2-НДФЛ получать удовольствие от общения с налоговиками будет собственник помещения.

Собственнику придется отчитаться перед налоговиками по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

2. Выплата физическим лицам по решению суда компенсации морального вреда. Согласно п.3 ст.217 НК РФ указано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. В случае, если управляющая организация причинила физическому лицу моральный вред – суд может обязать управляющую организацию компенсировать его (ст.151, п.2 ст.1101 ГК РФ).

Президиум Верховного Суда РФ (п.7 «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) и Минфин единодушны в позиции, что если возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, выплачивается на основании решения суда, оно является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ так как такое возмещение не относится к экономической выгоде (доходу) физического лица.

3. Выплата физическим лицам компенсации за ущерб в досудебном порядке. Спорить с собственниками помещений в судах, когда вина управляющей организации очевидна – достаточно дорогое удовольствие. В таких случаях приходится оплатить как сумму ущерба, так и штраф в размере 50% от суммы ущерба. Поэтому многие управляющие организации идут на досудебное урегулирование спора.

Договоренность между управляющей организацией и собственником помещения решить вопросы «полюбовно» налоговиками трактуется в пользу государства. Управляющие организации, от которых физическое лицо получило доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п.1 ст.226 НК РФ).

При выплате организацией в досудебном порядке доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, применяются положения п. 4 ст. 226 Кодекса, в соответствии с которыми налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если организация производит выплату физическим лицам в досудебном порядке доходов, подлежащих налогообложению, указанная организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

Невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в этом случае не возникает. Такую позицию высказали чиновники Минфина РФ в Письме от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44431. В принципе позиция достаточно логична, так как сумму ущерба и компенсаций стороны зачастую определяют «на глаз» и под компенсациями может скрываться фактическая выплата иного вознаграждения физическому лицу, что приводит к уходу от налогообложения.


  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!