new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Блог

Главная Эксплуатация и ремонт кровельной гидроизоляции МКД – комментарии эксперта

Тема

Автор

за


Эксплуатация и ремонт кровельной гидроизоляции МКД – комментарии эксперта

В какое время проводить осмотр кровли, на что обращать внимание, как заполнить дефектную ведомость и рассчитать материалы для ремонта?

На эти и многие другие вопросы эффективной эксплуатации плоской кровли отвечает Юрий Семенов, руководитель направления ЖКХ «Битумные материалы и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Битумно-полимерные мембраны хорошо зарекомендовали себя на плоских кровлях жилых, общественных и промышленных зданий. Они отливаются прочностью и долговечность. Однако ошибки монтажа, ложная экономия и невнимание к правилам эксплуатации могут вызвать искусственные и незапланированные проблемы даже с качественным материалом.

Чтобы не превращать эксплуатацию плоской кровли в бесконечный ремонт и череду неожиданных затрат со стороны ТСЖ или управляющей компании, в течение года необходимо выполнить несколько последовательных операций. Все они оговариваются в нормативной базе. Для удобства восприятия перечень соответствующих документов перечислен в конце данной публикации.

 Осмотры

Плановые (сезонные) осмотры следует проводить весной, летом и осенью (перечень документов - №1) с привлечением квалифицированных и независимых специалистов. У каждого из них есть свои особенности или те угрозы, характерные именно для соответствующего времени года.

В период весеннего осмотра, когда крыша освободилась от снега, специалистам стоит обратить внимание на зоны примыканий, крепления карнизных свесов, состояние водостоков, проанализировать ситуацию с механическими повреждениями.

Летом потенциально могут возникнуть проблемы с воздействием солнечной радиации и нагрева поверхности гидроизоляции: трещины, вздутия, отслоения, нарушение герметичности.

На осень больше приходится забот по подготовке кровле к зиме, поверхность которой необходимо очистить от мусора, листы, очистить водостоки, чтобы не создать застоя воды весной или в оттепель.

Внеплановые осмотры чаще всего связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Это могут быть обильные снегопады, ураганы, штормовые ветра, которые могут серьезно повредить кровлю. Сюда же стоит отнести поступающие жалобы жителей на протечки, что, кстати, уже является аварийной ситуацией.

 Дефектная ведомость

По итогам любого из осмотров обязательно заполняется дефектная ведомость. Правила ее заполнения оговариваются в нормативной базе (2). Их выполнение заметно повышает эффективность и качество обследования кровли, и ее дальнейший ремонт.

Ведомость - это главный «путеводитель» дальнейших действий эксплуатирующей и ремонтной организаций, так как это не просто перечень дефектов. В документе обозначается суть проблемы, определяются те повреждения, которые подлежат ремонту, делается обоснование количества необходимых материалов и их стоимость, объем работ. Она же помогает вести контроль за ремонтной организацией или рабочими УК при устранении дефектов.

Также дефектная ведомость является подтверждающим документом руководству УК или жителям (если речь идет о ТСЖ) для инициации ремонтных работ.

Что именно вносится в ведомость?

Наименование объекта с почтовым адресом, и помещения с участками поврежденной кровли.

Вид выполняемых работ, с указанием точного локации дефекта, характер повреждения и способы его ликвидации;

Описание повреждения конструктивных элементов можно делать в произвольной форме. Главное - обязательно обозначить объем;

В разделе Примечания можно оставить все дополнительные комментарии.

Пример представлен на иллюстрации.

 

Методика осмотра

В случае, если осмотр проводится осенью в зданиях, имеющим чердак, то осмотр необходимо начать с обследования чердачного пространства. Здесь, помимо общего анализа, стоит обратить внимание на состояние изоляции трубопроводов и другого оборудования, связанного с инфраструктурой жизнеобеспечения. Элементарные протечки в коммуникация ведут к переувлажнению теплоизоляции чердака, и следом – к протечкам в квартирах верхних этажей.

Вторая проблема может оказаться не так заметна на первый взгляд – изношенность теплоизоляции трубопроводов, что нарушает температурно-влажностный режим чердачного пространства и становится причиной появления конденсата и переувлажнения теплоизоляции.

Следом идет осмотр уже самой кровли, где особенное внимание необходимо уделять примыканиям к парапетам, вертикальным конструкциям, вентиляционным и лифтовым шахтам, ендовам, желобам и воронкам. При этом, обязательно оценивается степень износа обнаруженного повреждения, которое фиксируется в дефектной ведомости.

Повреждения, устраняемые при текущем ремонте

Одно из наиболее критичных повреждений – полное или локальное … исчезновение кровельного «ковра» или слоя битумно-полимерной гидроизоляции, которые не выдержали ветровой нагрузки из-за неправильного монтажа или ложной экономии.

Зачастую гидроизоляция слетает с неподготовленного основания - плохой адгезии с основанием, не обработанного предварительно грунтовкой и битумным праймером. В этом случае необходимо менять все гидроизоляционное полотно. И ремонт делать с учетом следующих технических особенностей. Основание обрабатывается грунтовочным составом и следом - битумным праймером. После чего производится наплавление битумно-полимерной мембраны, Например ЛИНОКРОМ РЕМ или более премиальные модификации продуктов УНИФЛЕКС или ТЕХНОЭЛАСТ.

При наплавлении нахлест нового полотна гидроизоляции должен быть не менее 150 мм. Расход материалов в среднем составляет 1,15 м² битумно-полимерной гидроизоляции и 0,9 литров пропан-бутановой смеси.

Во время весенних осмотров часто встречаются такие повреждения, как порезы и проколы от неосторожного обращения с инструментами во время уборки снега.

Ремонт таких повреждений производится следующим образом. Поверхность очищается от мусора и пыли, в идеале – еще и обезжиривается. На порез/проколол и вокруг на расстояние до 100 мм шпателем наносится битумная мастика, в которую утапливается армирующая сетка. Следом наносится еще один слой мастики, армирующая сетка и финальный слой мастики. После чего делается посыпка минеральным составом (крупнозернистый песок или мелкая каменная крошка).

Для монтажа заплаты на участке в 1 м² потребуется 1,2 м² армирующей сетки (с учетом нахлестов), 2 кг мастики и 1,2 кг защитной посыпки. Для заплатки размером 200 х 200 мм: 0,1 кг мастики, 0,04 м² армирующей сетки и 0,05 кг посыпки.

Расслоение соседних полотен (потеря герметичности) ликвидируется с помощью строительного фена.

Герметичность может быть нарушена у крепежных элементов, фиксирующих гидроизоляцию к вертикальным конструкциям – парапетам, вентиляции и т.д.

Сперва проверяется наличие и тип креплений. Например, обычные и с пластиковой гильзой забивные дюбель-гвозди использовать нельзя – они нарушают целостность кровельного ковра и должны быть демонтированы.

Т-образные костыли с шагом более 700 мм также могут оказаться «слабым звеном». При отсутствии краевых реек их следует смонтировать и тщательно загерметизировать битумной мастикой.

Если есть проблемы с герметизацией установленных реек или планок, то в этом случае отгибается край, удаляются остатки прежнего герметика и наносится новый.

Парапет оборудованный листами из оцинкованной стали при помощи гвоздей и саморезов является неправильным решением – такую небезопасную конструкцию следует удалить. Закрытие парапета листами делается с опорой на Т-образные костыли, соединением пластин одинарым фальцем и уклоном открытия поверхности в сторону кровли на 5%.

Еще одна проблема, возникающая из-за ошибок монтажа - воздушные пузыри. Они появляются, если материал укладывался на влажное основание и нарушений температурно-влажностного режима крыши.

Вздутия надрезаются «конвертом», концы отгибаются, после чего внутреннее пространство высушивается. Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным феном. После просушки основание тщательно промазывается праймером, на которые приклеиваются отогнутые концы гидроизоляциии. Поверх участка наклеивается заплата из аналогичной гидроизоляции с перекрытием надреза менее чем на 100 мм со всех сторон.

Из менее критичных повреждений можно встретить потерю защитной посыпки, восстановить которую можно с помощью специальной защитной окраски.

Техника безопасности

Любые действия, особенно связанные с ремонтом, производимые выше 1 метра от поверхности земли относятся к работам на высоте и требуют строгого соблюдения правил техники безопасности (3). На плоских крышах без постоянного ограждения необходимо монтировать временные ограждения высотой от 1,1 метра.

Ни о каких работах не может быть и речи при гололеде, штормовом ветре (более 6 балов) и любом дожде.

Территория потенциального падения материала или инструмента, стекания мастики огораживается и обозначается предупреждающими знаками «Опасная зона».

Рабочие, ведущие ремонт кровли, должны быть снабжены СИЗ (средствами индивидуальной защиты): брезентовыми костюмами, рукавицами, специальными защитными очками, кожаными ботинками с армированным подноском и нескользящей подошвой. Кстати, очень важно не только иметь все СИЗ, но и как их носить. В частности, куртка должна быть выпущена поверх штанов, а штаны – поверх ботинок. Концы рукавов куртки стягиваются резинкой.

Работать в промасленной одежде и курить на монтажной площадке строго запрещается.

При наплавлении мембраны применятся горелка и газовый баллон. Здесь важно отслеживать его исправность и регулярно проверять герметичность соединения редуктора с баллоном и шлангом. Шланги нельзя отсоединять, если в них есть давление, а также использовать ударный инструмент для навинчивания и отвинчивания накидных гаек. Абсолютно запрещается применять баллон с пропан-бутаном без регулятора давления (редуктора).

Какое отношение это имеет к специалистам УК и ТСЖ? Эти рекомендации позволят в некоторой степени контролировать безопасность работ на кровле и во многом избежать потенциальных нештатных ситуаций, отвечать за которые при их возникновении придется также и заказчику работ.

Перечень нормативных документов

1.    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
2.    СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением № 1).
3.    СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»;
Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. «О противопожарном режиме в РФ»;
ГОСТ 12.1.004.-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;
ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».

 

Семенов

Юрий Семенов

руководитель направления ЖКХ «Битумные материалы и гранулы»

Профиль


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!