Блог

Главная Как не надо писать жалобы в Арбитражный суд

Показать статьи темы

за


Как не надо писать жалобы в Арбитражный суд

Данная статья предназначена в первую очередь для директоров, которые порой требуют от юриста невозможного, а потом ещё и обижаются, если им тактично указать на неправоту.

Предположим, случилось так, что управляющая организация проиграла дела в арбитражном суде. Да, невесело. Да, юрист приложит все усилия. Да, эмоции через край и директор машет шашкой, но когда в офисе все возьмут себя в руки, дайте это прочесть директору.

Во-первых, сроки подачи жалобы (апелляция и кассация) установлены для всех, поэтому если в течение установленного срока на судебный акт не подана жалоба, он вступает в законную силу.

Поскольку управляющие организации занимаются предпринимательской деятельностью (ЮЛ и ИП), уважительных причин пропуска срока обжалования для них чуть более нуля. Юрист, конечно, следит за сроками, но бывает так, что первая реакция начальника на проигранное дело - махнуть рукой. А потом (обычно в ночь последнего дня срока подачи жалобы) начинается паника и юристу грозят увольнением, если не подаст жалобу.

Если срок пропущен, то к жалобе на судебный акт приложите ходатайство о восстановлении пропущенного срока и постарайтесь указать в нём объективные причины пропуска, которые не зависят от вашего усмотрения.

Если суд не сочтёт причину уважительной, жалобу возвратят (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). Юрист тут не виноват: он не обязан выдумывать причины, если их нет.

Во-вторых, апелляционная и кассационная жалобы подаются через арбитражный суд, который принял решение по делу. Поэтому не нужно слать апелляционную жалобу сразу «в вышестоящий суд», ибо её попросту вернут обратно, а к тому времени срок подачи жалобы может уже быть пропущен. И это будет явно не уважительная причина пропуска срока подачи жалобы (постановление ФАС МО от 30.01.2012 г. по делу № А40-103106/2010, от 25.01.2012 г. по делу № А40-23213/2011).

Однако если в апелляционном суде уже возбуждено производство по апелляционной жалобе, поданной иным лицом, то допускается принятие такой жалобы к рассмотрению в целях соблюдения принципа процессуальной экономии (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 г. № 36).

Кстати, если подаёте «вторую кассацию» в коллегию ВС РФ, то подавать жалобу нужно сразу в ВС РФ. Это исключение из правил.

В-третьих, не ошибайтесь при расчёте госпошлины при подаче жалобы и не забудьте приложить к жалобе документ, подтверждающий оплату или право на получение льготы по уплате госпошлины.
А если бухгалтер скажет, что денег даже на пошлину нет, то приложите ходатайство о предоставлении отсрочки/рассрочки уплаты госпошлины (с приложением документов о невыносимом положении компании). Ходатайство «коммерса» вряд ли удовлетворят, но попытка - не пытка.

Переплата не страшна (потом можно вернуть), а вот недоплата или неуплата госпошлины является недостатком и влечет за собой оставление жалобы без движения (при неустранении недостатка жалобы — возврат жалобы).

Если суд «обездвижил» жалобу и дал срок устранить недостатки, то документы, подтверждающие уплату госпошлины, право на получение льготы по ее уплате или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины нужно сразу направить именно в тот суд, который вынес определение об оставлении без движения.

Несоблюдение формы жалобы (отсутствие подписи уполномоченного лица, наименования суда, в который подается жалоба, наименования заявителя и других лиц, участвующих в деле, наименования арбитражного суда, чье решение обжалуется, реквизитов этого решения) приводит к тому, что суд оставляет жалобу без движения, а при неустранении недостатков жалобы в установленный срок возвращает ее.

Если заявитель не приложил к жалобе документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы, она будет оставлена без движения, а при неустранении недостатков будет возвращена. Соответственно, если подписал жалобу ЕИО, не поленитесь приложить свежую выписку из ЕГРЮЛ.

Если подписал представитель по доверенности, не забудьте приложить копию доверенности и убедиться, что по тексту ему доверено право подписания жалобы, а также проверить, не просрочена ли сама доверенность. Если имеет место передоверие, то приложите первоначальную доверенность!

Следующий момент: если жалоба подаётся через kad.arbitr.ru, то копии обжалуемых судебных актов можно подгрузить и прикрепить прямо там. Но если интернета нет, и не обещали его провести, то к жалобе, которую подают «ногами через экспедицию» или Почтой России, не забудьте приложить копии обжалуемых судебных актов! Если их не приложить, суд «обездвижит» жалобу, а при неустранении недостатков - вернёт ее.

Кстати, если суд принял...

Полная версия доступна только подсписчикам


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!