Блог

Главная Взимание платы за отключение стояков

Показать статьи темы

за


Взимание платы за отключение стояков

Довольно часто у жителей многоквартирных домов возникает недоумение, когда при проведении внутриквартирного ремонта они обращаются в свою управляющую организацию и узнают о необходимости дополнительной платы за данную услугу. Не владея познаниями в области жилищного законодательства ключевым аргументом собственников является: «жулики, это противозаконно, мы же итак платим вам за содержание жилья».

Дабы опровергнуть мнение отдельных потребителей, необходимо отметить, что состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 1.2. ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, который не включает в себя услуги по отключению стояков водоснабжения/отопления по заявлению потребителя в целях проведения им ремонтных работ в жилом помещении.

Вместе с тем, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества устанавливается в договоре управления многоквартирным домом, который вряд ли будет содержать в себе такую услугу как отключение стояка для проведения одним из собственников внутриквартирного ремонта. Ведь в противном случае, за отключение стояка по желанию одного из потребителей поменять в своей квартире чугунные радиаторы отопления на биметаллические, которые идеально впишутся в интерьер квартиры, платить будут все собственники.

Поскольку в зону ответственности управляющей организации не входит содержание внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, то и все затраты за дополнительные услуги, не предусмотренные перечнем, должны оплачиваться потребителем отдельно.

Соответственно, если управляющей организацией дополнительные услуги оказываются не в рамках исполнения обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом или нормативными правовыми актами, то в силу ст. 210 ГК РФ собственник жилого помещения должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, при этом, и все затраты, связанные с выполнением работ также должны осуществляться за счет средств собственника.

Данный вывод в полной мере подтверждается и судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2013 по делу № 11-19160\13.

При проведении работ на внутриквартирном оборудовании жителя потребовалось отключение стояков водоснабжения. За указанную услугу по отключению стояков правление ТСЖ потребовало дополнительную плату. Заявитель оплатил дополнительную услугу, но спустя время посчитал, что цена оказалась сильно завышенной, поскольку ранее подобная услуга была бесплатной и предъявил иск к ТСЖ с требованием отменить установленный правлением ТСЖ тариф за отключение стояка и возвратить ему разницу между выплаченной Истцом суммы за отключение стояка и стоимостью аналогичной услуги согласно расценкам, утвержденным Департаментом ЖКХиБ г. Москвы.

Судами двух инстанций было отказано в удовлетворении требований по следующим основаниям:

«…согласно закону и уставу ТСЖ утверждению общим собранием членов ТСЖ подлежит перечень работ и услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту лишь общего имущества в многоквартирном доме, услуга по отключению, сливу и заполнению стояков горячей и холодной воды не относится к содержанию общего имущества, данная услуга является разовой, оказывается на основании заявления жильцов и за их счет, относится к обслуживанию внутриквартирного оборудования,

ссылка истца на Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме, утвержденный распоряжением Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы от 28 февраля 2012 г. N 05-14-59/2 несостоятельна, поскольку как следует из самого распоряжения Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы от 28 февраля 2012 г. вышеуказанный сборник носит рекомендательный характер, тогда как услуга по отключению, сливу и заполнению стояков горячей и холодной воды не относится к содержанию общего имущества, согласно закону и уставу ТСЖ само вправе утверждать расценки на оказание дополнительных услуг».

Как правило, любая управляющая организация/ТСЖ оказывает платные услуги по санитарно-техническим, электромонтажным, отделочным и прочим видам работ, не относящимся к общему имуществу в многоквартирном доме. Для чего самостоятельно утверждают перечень и стоимость оказания дополнительных платных услуг. При этом, цена формируется «не с потолка», а учитывает в себе затраты на заработную плату, приобретение расходных материалов, НДС и иные затраты, связанные с оказанием платной услуги.

Кому-то может показаться необоснованно завышенной стоимость за отключение стояка центрального отопления в размере 2 500,00 рублей. Однако, в том случае, если цена на такую услугу сопоставима с ценами, установленными на подобную услугу другими хозяйствующими субъектами и не превышает необходимых для реализации данной услуги расходов и прибыли, такая цена не может быть признана монопольно высокой (решение УФАС по Нижегородской области от 15.05.2015г. по делу № 1634-ФАС52-03/14).

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!