Меня настораживает, в частности, его статья 10, пункт 44, который, изменяя текст п. 4 ч. 1 ст. 127 ГПК, предписывает в заявлении о вынесении судебного приказа указывать также "один из идентификаторов" должника.
Цитата |
---|
"44) в "части первой статьи 127": а) в "пункте 1" слово "производства" заменить словом "дела"; б) "пункт 4" изложить в следующей редакции: "4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер;". |
Вопрос - в том, что перечисленные идентификаторы - персональные данные, официально - тщательно охраняемые государством. Где их возьмёт ТСЖ/ТСН/ЖСК/ЖК? Бывают сложности даже с тем, чтобы узнать, зарегистрирован ли собственник-должник в своей квартире, а уж чтобы в правлении хранился его ИНН (или другой "идентификатор") - это редкость.
Можно было бы брать ИНН доолжников на сайте налоговой, но для получения ИНН физлица требуется ввод данных его паспорта. Опять - тупик. Данных паспортов, в большинстве случаев, в правлениях нет. Я, конечно, понимаю, что с каждым годом должников в стране любят всё больше и больше, но именнно эта законодательная "палка" уже может и сломать "колесо" правосудия, с помощью которого МКД как-то выползали из долговых ям.
Будем реалистами, надежды на приставов тоже мало, но ведь судебные приказы и постановления ФССП на руках - неплохой аргумент в "задушевной беседе" с прокуратурой по теме "почему опять так задолжали РСО?".
Кто виноват - понятно... Но - что делать?..
