Цитата |
---|
Апогей+ пишет:
Требования как раз удовлетворил по разнице на подающем и обратном трубопроводе, но однако никто еще не отменял законы физики, вода остывает, и возвращается уже остывшей, при том, что она же используется на отопление, соответственно объем является завышенным. Логика здесь не верна! |
Вот про законы физики могу говорить часами, мой конёк! Лучше не надо.
Если Вы имеете ввиду зависимость объема воды от температуры, то вычислители это учитывают.
Масса воды при остывании не изменяется. У нас в первые году после установки УУТЭ расчет с РСО был по кубам, потом по массе, потом снова по кубам. Как сейчас - доподлинно не знаю - бухгалтера раздражают эти "физические" вопросы и попытки кого-то влезать в "её дела". Как сказали, так и делает, тратить время на защиту интересов ТСЖ не всякий наемный работник захочет. А указания приходят из муниципального управления ЖКХ, от ресурсников, из регионального совета по тариф, и черт знает откуда ещё!
Разница в объемах из-за изменения температуры меньше, чем погрешности расходомеров. У нас, например, абсолютно раздельный учет по отоплению и ГВС; при этом мы (дом) в отплении ежемесячно как бы "производим" из ничего около 30 тонн воды (1%). Допустим, 2970 тонн (не кубов!) вошло, а вышло 3000 тонн. Формула расчета теплоты M1(h1-h2) - это по отоплению, там отбора воды нет. Поэтому эта разница просто игнорируется, потому что природа её очевидна.
Метрология - не бухгалтерия, истинное количество измеряемой величины не знает никто, имеем только показания приборов.
Цитата:
"...для ГВС необходимы дополнительные расходомеры. Ан нет, РСО у нас в почете, они бедные...". Не понял! Общедомовые приборы учета - собственность собственников многоквартирного дома, и устанавливать их вы должны за свой счет. Нужны дополнительные расходомеры - заказывайте проект, приобретайте, ставьте, регистрируйте. У нас на ГВС (отдельно от отопления!) также стоят два расходомера, на подаче и обратке, и расход горячей воды также определяется как разность между их показаниями! Вы полагаете, что если вы установите дополнительные ОДПУ на ГВС, то что-то изменится? Только деньги потратите - свои, между прочим. Даже если вам кто-то подарит эти два дополнительных расходомера, то содержать их придется за свой счет.
Напишите, пожалуйста, а как Вы вообще себе представляете учет горячей воды в своем доме? Только постарайтесь подойти к этому вопросу максимально объективно и честно, а не только с точки зрения личной выгоды любой ценой, за счет кого-то.
И еще напишите более подробно, как у вас устроен узел учета, какая формула применяется, есть ли циркуляционный контур ГВС, как производится учет в летнее время( когда отопление отключено).
Разыскал ваше дело, просмотрел. И ПП 124 тоже освежил в памяти. Для экономии времени участников форума сообщаю как я понял суть ваших претензий. Вы хотели бы вести расчет с РСО просто по сумме показаний квартирных водомеров, ну плюс нормативщики, если таковые имеются. Зачем тогда придумывали ОДПУ? В доме осталось, допустим, 100 м3 воды, а собственники по своим водомерам (с магнитами, прОволочками, потайными отводами, тонкими струйками, погрешностями) собрали только 50 м3 - давайте платить только за эти 50? А остальные уворованные собственниками 50 м3 пусть возьмет на себя РСО?
Ничего вы не хотите ставить! Вы ищете способ уйти от необходимости вести расчет по ОДПУ - пусть, мол, будет как было раньше. И не иметь проблем с ОДНами, с их распределением между собственниками. Да об этом вся страна мечтает! Про грядущий коммунизм вот уже подзабыли, не грезим уже.
У меня чувство, что я чего-то не понимаю. Извините за резкость.