Проект:
Отзыв
на исковые требования
о разделе лицевого счета, определении долей в оплате
за обслуживание жилья и коммунальные услуги
В городском суде рассматривается гражданское дело по иску о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги. Истец просит определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире по адресу: между собственниками в соответствии с долями каждого собственника в жилом помещении. – ¼ долю в оплате,– ¾ доли в оплате, а также обязать ООО «УК», ООО «ЦКП» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу:
ООО «УК» в части требований по возложению обязательств заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу:, не согласно, считает их необоснованными и не соответствующими действующему законодательству в силу следующего:
1. Согласно п. 1 ст. 162 ЖК РФ, Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Согласно с п.4 ст. 162 ЖК РФ Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п.1 ст. 162 ЖК РФ, п.4 ст. 162 ЖК РФ между ООО «УК» и собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу:, действующих на основании решения общего собрания собственников помещений (Протокол) и обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме заключен договор № управления многоквартирным домом от 07.07.2015г., что в силу закона устанавливает правовые отношения, права и обязанности между ООО «ук» и каждым собственником помещения в многоквартирном доме.
Учитывая вышесказанное, считаю: что ООО «ук» с каждым собственником помещения в доме расположенном по адресу:, заключен договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания, так как собственники помещений в данном доме выступают в качестве одной стороны заключаемого договора и обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
Так же считаю, что в части возложения обязанности на ООО «ук», заключить отдельные соглашения, удовлетворению не подлежит, поскольку договор управления носит публичный характер и заключен с каждым собственником помещения многоквартирного дома.
2. На основании ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
По смыслу приведенных положений закона долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.
Между собственниками возник спор, соглашение об определении порядка пользования и оплаты за жилье и коммунальные услуги собственникам достигнуть не удалось.
В ООО «ук», собственники помещения расположенного по адресу с заявлением и соглашением о выдаче отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: не обращались, права и законные интересы собственников помещения ООО «ук» не нарушило.
Согласно п. «д» пункта 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», предусмотрено, что в целях обеспечения оказания услуг и работ, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны организовывать работу по начислению и сбору платы за содержание и ремонт жилых помещений.
Согласно пункту 67 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.
В соответствии с вышесказанным ООО «ук», организована работа по начислению и сбору платы за содержание и ремонт жилых помещений, также собственникам помещений многоквартирного дома выставляются платежные документы.
Так как закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа, и соглашение о выдаче отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: собственниками не было достигнуто, то им выставлялся один платежный документ.
Учитывая вышесказанное, считаю: что спор идет между собственниками на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: .ООО «ук», свою обязанность по выставлению платежного документа исполняло в силу закона.
В случае если собственники помещения по адресу:, достигнут соглашение о владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, либо при недостижении согласия - владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности будет установлено в порядке, устанавливаемом судом, ООО «ук», при обращении собственников в силу закона, будет выставлять платежные документы на основании достигнутого соглашения между собственниками, либо на основании судебного акта вступившего в законную силу.
Учитывая вышесказанное, возложение обязанности на ООО «ук», выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу:, удовлетворению не подлежит.
При данных обстоятельствах, полагаю ООО «ук» является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 35,56 ГПК РФ,
Прошу:
Отказать в удовлетворении исковых требований ФИО в части требований по возложению обязательств на ООО «ук» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу:, с и
Как то так, завтра суд, может что убрать?)
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:Цитата |
---|
Саныч пишет: А они с таким требованиями обращались...? Сначала надо отменить тот приказ. |
В этом процессе не обращались, только мы устно спросили. Приказ не отменен, вынесен уже давно.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:Цитата |
---|
Саныч пишет: Я же говорил. УК не может ничего сама сделать. Либо собственники соглашаются и делят расходы сами, либо через суд. Что с ним заключать? Договор управления? Так у него он по факту заключен.. |
Спасибо)