17.03.2016 13:47:41
Подскажите пожалуйста!На первом этаже в квартире проседает пол, если прогнили балки, на котором он лежит кто должен делать ремонт?УК?А если не балки, а сам пол - тогда собственник?
|
21.03.2016 10:54:22
ну.. во-первых, если пол рухнет и кого нибудь накроет, то уголовная ответственность более чем возможна. во-вторых, все текущие и не отложные работы обязаны выполнить.
в общем, написать можно много чего, только у этой проблемы есть одно железное решение - ремонтировать, остальные скорее только временные. ОСС пытались провести? экспертизу? |
21.03.2016 11:58:18
Балки и пол являются потолком подвального помещения.Посему, это ОИ.
|
21.03.2016 13:21:31
Такая же ситуация ток между первым и вторым этажом, в этом случае чьи балки и полы будут?)))
|
21.03.2016 14:10:21
Господа, Вы чего?
балки - это-ж элемент межэтажного перекрытия, соответственно -ОИ. вот например лаги или покрытие пола -это уже принадлежит квартире.... |
21.03.2016 14:14:34
Пол - элемент отделки перекрытия.
Думаю на этом можно все вопросы уже закрыть. Обои тоже будете менять? Перекрытие (включая т.н черный пол - ОИ), сам пол и напольное покрытие - собственика жилья. |
15.04.2017 01:00:07
Коллеги, вот такой вопрос. На первом этаже в новостройке в квартирах дыры в подвал, по периметру труб стояков, жильцы вроде как приняли квартиры по акту то, а теперь узрели и говорят, что надо вроде как устранить. То ли их на стройбазу послать, то ли претензию к застройщику, умом-то вроде как за второе, но ни снипов ни гостов не знаю, нужен совет.
|
19.04.2017 17:21:54
если квартира принята по акту, то у собственников претензий быть не может. а для подстраховки можно добавить в договор управления пункт о том, что УО за состояние ОИ, возникшее до начала управления ответственности не несёт.
|
19.04.2017 18:43:30
Сами составьте акт о выявлении дефектов и напишите застройщику. Вызовите его на комиссионный осмотр. Сошлитесь на условия ДУ, что вы действуете в интересах собственников как УК. Будет буча - хоть оправдание будет, что вы на попе ровно не сидели. |
20.04.2017 09:34:08
Проблема то в том, что перекрытия пола - ОИ, мы обязаны его содержать, это сейчас пока дом новый, в подвале сухо, а потом? а насекомые полезут к ним в квартиру?, вообщем нужно доказать застройщику, что он не прав, должны же быть строительные нормы вот под это дело, наши инженеры их увы не знают.
|
26.04.2017 00:31:09
|
27.04.2017 20:47:32
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунды: Уважаемый Вольдемар, нужно уточнить. Любые трубы проходят через перекрытие с зазором в гильзах. Что за дыры, размер? Отверстия в перекрытиях только, простите, долбо...ы долбят перфоратором. От коронки остаётся мерное аккуратное отверстие. |
28.04.2017 09:08:15
Это так называемые "технические отверстия", сквозь которые проходят трубы-стояки, само отверстие больше трубы, и это понятно, но вот тот зазор, что остается, когда трубы установлены, должно устранить. Собственно я уже нашел, что искал п. 5.27 и п. 6.1, СП 40-107-2003, а также пп. г,д,е, п. 8.2.8 СП 30.13330.2012, если кому вдруг надо будет. Всем спасибо ![]() |
28.04.2017 09:27:11
|
28.04.2017 09:38:50
|
29.04.2017 10:48:04
Решение Вашего вопроса лежит (как ни странно) в области противопожарной безопасности. зазоры в гильзах в противопожарных преградах (которыми являются межэтажные перекрытия) дорлжны быть заделаны: 1. огнезащитным составом. 2. противопожарной муфтой. |
02.05.2017 07:41:01
НПА не подскажете? |
02.05.2017 10:00:34
По муфтам и требованию по заделке:
СЕйчас пороюсь, где написано, что зазор должен быть заделан ОЗ составом на толщину преграды. Федеральном законе №123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Глава 31. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий и сооружений. Статья 137. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям. пункт 4. - Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций); ГОСТ Р 53306-2009 «Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на огнестойкость» - в настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов - сопряженные элементы перекрытий, стен или перегородок с проходящими через них одиночными или в пучке пластмассовыми трубопроводами с отсечными защитными устройствами. 3.2 отсечные защитные устройства - обжимные муфты из терморасширяющихся материалов, клапаны или иные приспособления, обеспечивающие перекрытие пластмассовых трубопроводов в местах сопряжения с пересекаемыми строительными конструкциями. СП 40-107-2003 - СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ. Пункт 4.23 - В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам. ТР 83-98 - Изменение №2 в Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей, ГУП «НИИМОССТРОЙ», раздел 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ 2.1. При проектировании систем внутренней канализации многоэтажных жилых зданий и зданий социально-культурного назначения для обеспечения требований пожаробезопасности рекомендуется предусматривать противопожарные преграды в виде муфт со вкладышем из огнезащитного терморасширяющегося (вспучивающегося) материала, обладающих пределом огнестойкости от ЕI 120 до ЕI 180. Общее требование: в многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам. старые требования вот: (по моему не отменялись) СНиП 3.05.05-84 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ 3.19. Участки трубопроводов, заключенные в гильзы, в местах прокладки трубопроводов через стены и перекрытия не должны иметь стыков. До установки в гильзу трубопроводы должны быть изолированы и окрашены. Зазоры между трубопроводами и гильзами должны быть уплотнены несгораемым материалом. |
03.05.2017 00:01:41
о-хо-хо, что то не встречал практики, где штраф по противопожарной безопасности ловит не УК, а застройщик. Показали бы.
|
03.05.2017 09:46:58
Да, я, собственно, и не говорил, что штрафовать будут застройщика.... Вопрос-то был о том, какая НТД содержит требования по заделке дырок в гильзах. Ответ -исчерпывающий, вывод -косяк строителей, но штрафовать будут УК. более того, даже в суде будет сложно снять такой пункт предписания ГПН (УК будет говорить, что заделки не было в принципе, и она не обязана перестраивать готовый дом с косяками, но суд будет исходить из позиции: а накого я это повешу? не на собственников-же, на них хрен повесишь... Таким образом (по большому счету) УК приняла дом с незаделаными дырками и, что делать? -или заделывать самостоятельно за деньги СИР. - проводить ОСС и собирать деньги. -отказываться от дома -ходить искать застройщика (Вы верите в результат?) -???? |
04.05.2017 23:39:28
Я не об этом.
|
21.08.2019 09:07:06
Уважаемые коллеги, на работе зашел спор, является ли деревянный пол первого этажа и балки, на которых этот пол лежит общим имуществом? Подвала в доме нет, полько подполье, и под данным деревянным полом (досками) уже земля на расстоянии около 1 метра. Инспектор ГЖИ утверждает, что всё это ОИ, и балки, и пол.
|
21.08.2019 09:22:25
Я бы отнесла к ОИ, вопрос еще в объеме работ, который необходимо совершить - пару дощечек приколотить или весь пол перестелить.
|
21.08.2019 09:57:40
|
21.08.2019 10:32:04
Квартира брошенная, т.е. надлежащим образом не содержалась, вследствие чего произошло разрушение деревянного перекрытия, так, получается... В других квартирах не произошло такого? Вам ГЖИ предписание выдает? Объем-то неплохой такой, еще и дом старый, скорее всего, убыточный.
К ОИ относятся - в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); С другой стороны этот пол с балками несущими-то не назовешь? если он ненесущий и обслуживает только эту квартиру, то уже и не является ОИ. В общем, противоречиво все, вот балконная плита тоже обычно ненесущая, однако законодатель её запихнул в ОИ. |
21.08.2019 13:59:06
|
21.08.2019 14:20:57
Но я никак не могу этот пол связать с этим пунктом -
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
|
21.08.2019 15:42:30
На месте инспектора ГЖИ я бы тоже так говорила ) Вопрос спорный и интересный, конечно. На Вашем месте я бы начала закидывать муниципалитет письмами с указанием необходимости привести жилое помещение в надлежащее состояние, может и прокатит )
|
22.08.2019 08:54:20
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунды: Может кто сталкивался с таким вопросом? Как мне кажется, по буквальному толкованию закона, данный пол никак не подходит под ОИ. Отправлено спустя 2 минуты 29 секунды: Но пока однозначного ответа я не нашел ((( |
27.08.2019 16:09:11
А смотрите, может, и подходит: К ОИ относятся - в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); Согласно Межгосударственный стандарт ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" Несущие конструкции (элементы) - конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей зданий. (больше что-то нигде определения "несущей конструкции" не нашла). Временная нагрузка - это, в том числе, мебель, люди и т.д. Получается, что т.к. эти временные нагрузки воспринимает сгнивший пол, то он является несущим, а следовательно входит в состав ОИ. ![]() |
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Вольдемар пишет: то ли претензию к застройщику, умом-то вроде как за второе, но ни снипов ни гостов не знаю, нужен совет. |
Цитата |
---|
fenix2015 пишет: УО за состояние ОИ, возникшее до начала управления ответственности не несёт |
Цитата |
---|
Ильич пишет: нужно уточнить. |
Цитата |
---|
Вольдемар пишет: должно устранить |
Цитата |
---|
Ильич пишет: ХВС, ГВС |
Цитата |
---|
Вольдемар пишет: Коллеги, вот такой вопрос. На первом этаже в новостройке в квартирах дыры в подвал, по периметру труб стояков, жильцы вроде как приняли квартиры по акту то, а теперь узрели и говорят, что надо вроде как устранить. То ли их на стройбазу послать, то ли претензию к застройщику, умом-то вроде как за второе, но ни снипов ни гостов не знаю, нужен совет. |
Цитата |
---|
хренвыговоришь пишет: о-хо-хо, что то не встречал практики, где штраф по противопожарной безопасности ловит не УК, а застройщик. Показали бы. |
Цитата |
---|
Жанна_60 пишет: пару дощечек приколотить или весь пол перестелить. |
Цитата |
---|
Grizli33 пишет: Одна комната, кухня и прихожая (квартира трехкомнатная, брошенная). |
Цитата |
---|
Жанна_60 пишет: В других квартирах не произошло такого? Вам ГЖИ предписание выдает? |
Цитата |
---|
Жанна_60 пишет: г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); |
Цитата |
---|
Юрий М пишет: Так собственник по факту этой квартиры должен быть. |
Цитата |
---|
Жанна_60 пишет: На Вашем месте я бы начала закидывать муниципалитет письмами с указанием необходимости привести жилое помещение в надлежащее состояние, может и прокатит ) |
Цитата |
---|
Grizli33 пишет: Может кто сталкивался с таким вопросом? Как мне кажется, по буквальному толкованию закона, данный пол никак не подходит под ОИ. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!