29.01.2015 15:52:47
Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, с какой периодичностью необходимо проводить проверку заземления электрооболочек кабеля, замеры сопротивления изоляции проводов в МКД?
|
29.01.2015 21:14:09
ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей»
В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки: — электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года; — краны и лифты — 1 раз в год; — стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты. В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденной техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП). |
30.01.2015 08:27:03
А для не особо разбирающихся в этом, МКД относятся к остальным случаям?..
![]() |
30.01.2015 08:47:15
|
03.02.2015 13:31:06
Извините, а если есть электроплиты?...
Добавлено спустя 30 seconds: Извините, а если есть электроплиты?... |
03.02.2015 13:35:18
но электроплита, по сути, находится в границах эксплуатационной ответственности собственника.... |
03.02.2015 19:34:32
А этот документ "Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" действует? в нем есть ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ), и там пунктик замена вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревателей жарочного шкафа и других сменных элементов стационарных электроплит в квартирах. ![]() я к тому, может и плиты проверять таки надо... хоть и не хотелось бы ) потому как к общему имуществу их точно не отнесешь.. |
03.02.2015 20:11:14
В Минимальный перечень (постановление 290) эти работы не входят электроплиты тоже вряд ли включены в состав общего имущества Вашим договором почитайте решение суда...там и Минстрой и Минюст отдали решение по включению электроплит в состав общего имущества в руки собственников |
03.02.2015 22:29:38
Прошу прощения, а у нас в УК после проверки не получилось МКД 1 раз в три года! Сослались на 3.4.12 В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок. Так что МКД (без электроплит) 1 раз в 2 года! |
03.02.2015 22:46:28
собственности и организационно - правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок - станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей. Вроде можно дальше не читать ... ? |
03.02.2015 22:54:44
как бы этот пунктик относится к этой главе.... Глава 3.4 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ |
03.02.2015 23:04:40
Вот за это спасибо!!! От души! |
15.04.2015 10:37:09
Один раз в три года. Могу даже посоветовать фирму, которая нам делала замеры изоляции, электромонтаж; электроизмерительная лаборатория ________".
Недорого и без лишних проблем, погуглите, если интересно. |
04.06.2020 07:36:49
Что если жильцы проголосовали против затрат на проведение измерений?
Видится нежелательный вариант: проводить работы за бабло УК, потом взыскивать через суд с жильцов. |
04.06.2020 09:32:18
|
04.06.2020 09:45:31
20. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания электрооборудования, радио- и телекоммуникационного оборудования в многоквартирном доме:проверка заземления оболочки электрокабеля, оборудования (насосы, щитовые вентиляторы и др.), замеры сопротивления изоляции проводов, трубопроводов и восстановление цепей заземления по результатам проверки; Работа входит в минимальный перечень и при всё желании решение против затрат на её проведение незаконно. Нет у ОСС полномочий отказываться от исполнения ПП. Да и вообще постановка вопроса не понятная. Это же очень дешёвая работа, какой смысл то так выделять её. |
04.06.2020 11:52:43
Ну, двадцатка тоже деньги. Куча примеров когда управляшки отдельно отголосовывают замеры. Реально денег перечня едвали хватит на четверть 290 и 170.
|
04.06.2020 11:58:29
|
14.02.2021 18:21:32
А кто и кого за это штрафовал?
Тратиться на бумажки как то желания не много. |
14.02.2021 18:54:26
Без этих документов Паспорт готовности -не получить. А то, что в отдельных случаях к составлению этих документов подходят формально, это на уровне ответственности (уголовной) подрядчика. Сейчас мы приучились к тому, что эти бумажки должны быть, теперь будем привыкать к тому, что в бумажках должен быть зафиксирован факт, а не фикция. Так постепенно от ситуации, когда электропроводка в состоянии "вообщекапец" перейдем к ситуации электропроводка "в порядке". |
09.02.2022 13:32:10
Коллеги. Помогите советом.
Принесли нам в УК на подпись документы по капремонту электрики МКД. Я просто раньше не занимался их проверкой, у меня энергетик для этого есть, а сейчас он приболел и пришлось мне принимать работы и проверять документы. И вот проверяя акты выполненных работ я наткнулся на раздел электроизмерения, в котором замеры сопротивления изоляции, сопротивления петли фаза-нуль, переходных сопротивлений заземления, сопротивление заземляющего контура. У меня возник вопрос. Такие измерения оформляются протоколом, да и оформлять их может ни кто угодно. Глянул я перечень передаваемой документации, а там нет протоколов измерения. Так вот собственно вопрос. А должны ли капремонтщики оформлять и передавать протоколы измерений? И на что мне сослаться, как стрясти их? Они скорее всего никаких измерений и не делали. Деньги сэкономили. И теперь, если мы будем требовать от них протоколы, они начнут придумывать всякие отмазки. |
09.02.2022 16:00:31
|
10.02.2022 06:31:02
Спросила у своих производственников по этому вопросу. В наших документах, которые мы получаем после проведения капремонта внутридомовых эл.сетей, протоколы замеров изоляции приложены. Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры?
|
10.02.2022 09:46:21
Будем требовать, иначе не подпишем акты. |
02.12.2022 21:39:07
Оживлю тему. Во что обходится (на кв. м, на одну квартиру или как угодно) комплекс регламентных замеров? Как вариант - бумаг о замерах?
По понятным соображениям, можно в личку. |
03.12.2022 13:34:26
На квартиры до 100-120м2 стандартного энергооснащения - расценка будет исходя из стоимости выезда+потерянный день+оформление протоколов+прибыль организации + налоги. Менее 15тр -никто не дернется и более 30тр не рискнут загнуть. |
03.12.2022 19:23:00
Заранее спасибо. |
03.12.2022 21:57:14
в личке..
|
03.12.2022 22:26:12
|
03.12.2022 23:37:50
|
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
NataD 1977 пишет: А для не особо разбирающихся в этом, МКД относятся к остальным случаям?.. ![]() |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки: — стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты. |
Цитата | ||
---|---|---|
OE77OE пишет:
но электроплита, по сути, находится в границах эксплуатационной ответственности собственника.... |
Цитата |
---|
Shmon пишет: А этот документ "Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" действует? в нем есть ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ), и там пунктик замена вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревателей жарочного шкафа и других сменных элементов стационарных электроплит в квартирах. ![]() я к тому, может и плиты проверять таки надо... хоть и не хотелось бы ) потому как к общему имуществу их точно не отнесешь.. |
Цитата | ||
---|---|---|
OE77OE пишет:
|
Цитата |
---|
ME4TATEJIb пишет: Так что МКД (без электроплит) 1 раз в 2 года! |
Цитата |
---|
ME4TATEJIb пишет: Прошу прощения, а у нас в УК после проверки не получилось МКД 1 раз в три года! Сослались на 3.4.12 В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок. Так что МКД (без электроплит) 1 раз в 2 года! |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: как бы этот пунктик относится к этой главе.... Глава 3.4 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ |
Цитата |
---|
Леший написал: Что если жильцы проголосовали против затрат на проведение измерений? Видится нежелательный вариант: проводить работы за бабло УК, потом взыскивать через суд с жильцов. |
Цитата |
---|
Леший написал: Что если жильцы проголосовали против затрат на проведение измерений? Видится нежелательный вариант: проводить работы за бабло УК, потом взыскивать через суд с жильцов. |
Цитата |
---|
Леший написал: Реально денег перечня едвали хватит на четверть 290 и 170. |
Цитата |
---|
Татьяна Ткачева написал: А кто и кого за это штрафовал? Тратиться на бумажки как то желания не много. |
Цитата |
---|
цужкх написал: Коллеги. Помогите советом. Принесли нам в УК на подпись документы по капремонту электрики МКД. Я просто раньше не занимался их проверкой, у меня энергетик для этого есть, а сейчас он приболел и пришлось мне принимать работы и проверять документы. И вот проверяя акты выполненных работ я наткнулся на раздел электроизмерения, в котором замеры сопротивления изоляции, сопротивления петли фаза-нуль, переходных сопротивлений заземления, сопротивление заземляющего контура. У меня возник вопрос. Такие измерения оформляются протоколом, да и оформлять их может ни кто угодно. Глянул я перечень передаваемой документации, а там нет протоколов измерения. Так вот собственно вопрос. А должны ли капремонтщики оформлять и передавать протоколы измерений? И на что мне сослаться, как стрясти их? Они скорее всего никаких измерений и не делали. Деньги сэкономили. И теперь, если мы будем требовать от них протоколы, они начнут придумывать всякие отмазки. |
Цитата |
---|
Шла мимо написал: Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры? |
Цитата |
---|
Ильич написал: Оживлю тему. Во что обходится (на кв. м, на одну квартиру или как угодно) комплекс регламентных замеров? Как вариант - бумаг о замерах? По понятным соображениям, можно в личку. |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Менее 15тр -никто не дернется и более 30тр не рискнут загнуть |
Цитата | ||
---|---|---|
Ильич написал:
|
Цитата |
---|
Валерий написал: В октябре 2021 МКД (СПб, 9 подъездов, панелька 5 эт.. 1971 г. постройки, общ. площадь 6307 кв.м) - 12585 руб. (весь МКД, лифтов нет!). |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!