07.01.2017 14:24:28
Ситуация следующая: я председатель правления ТСЖ. Правление заключило со мной ТД, он действует до 08.12.2017г. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, отпуск заканчивается 10.12.2107г. Сейчас мои обязанности исполняет ВРИО (наш бухгалтер (не член ТСЖ), под непосредственным моим контролем). Это все закреплено протоколом ОС, решениями правления, после консультаций с ГЖИ и трудовой инспекцией. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось продать квартиру. Теперь я не собственник и не могу быть председателем. Правление предлагает мне стать Управляющим. Я не против, но только после окончания отпуска по уходу за ребенком. Правление предлагает не афишировать то, что я не могу быть председателем, протянуть год, а потом внести изменения в Устав и нанять меня Управляющим. Это не совсем законно. Председателем из числа собственников становиться, даже временно, никто не хочет. Вопрос такой: может ли врио продолжать исполнять мои обязанности, если я уже не могу быть председателем? есть ли способ управлять ТСЖ без реального председателя? какой вообще выход из данной ситуации еще есть? Не законно поступать - не мой принцип. ТСЖ бросать жалко т.к. много сил в это вложено. За 3 года нашей работы мы из дома сделали конфетку и отдавать в управление УК не хотелось бы. Буду очень благодарна за советы и ссылки на нормативную документацию, которая помогла бы в данной ситуации.
|
07.01.2017 15:58:35
На период Вашего отпуска (в период когда Вы являлись собственником) если Вы не складывали с себя полномочий бухгалтер не ВРИО, а -Ваше доверенное лицо, и действует по доверенности от Вас.
Если Вы складывали с себя полномочия (писали заявление о снятии полномочий, выходили из ТСЖ, престали быть собственником) -бухгалтер теряет все полномочия предоставленные ему доверителем, т.е. действует незаконно. Управлять ТСЖ без реального председателя - члена ТСЖ( и соответственно собственника) при действующем законодательстве -невозможно. Данный нюанс является самым частым камнем преткновения при образовании и деятельности ТСЖ. Обсуждалось неоднократно. |
10.01.2017 15:01:32
Выход один найти человека который согласится стать председателем и с вами заключит гражданско правовой договор на управляющего. Иных выходов нет.
|
12.01.2017 22:13:28
Это вы где увидели в 188 ГК РФ? Отправлено спустя 4 минуты 37 секунды:
Оформляйте временно кого то председателем ТСЖ от него передавайте себе доверенность на все полномочия какие тока можно придумать, в итоге через месяц у Вас нет председателя, но есть человек с полномочиями на срок который указали в доверенности, я так год проработал по схеме, когда у меня в ТСЖ никто председателем стать не захотел, потом только через год на не посредственников согласились перейти. |
12.01.2017 22:33:11
ЖК РФ ст. 147. ч.3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. |
13.01.2017 00:40:03
Она же как Робин гуд! |
13.01.2017 09:43:49
|
13.01.2017 11:15:14
|
14.01.2017 22:14:26
Рекомендую Вам не просто посмотреть в ПРОФИЛЬНЫЙ - ЖК РФ, но и вдуматься в то, что в нем написано. |
18.01.2017 19:39:09
А если в Уставе прописано, что председателя выбирает собрание членов ТСЖ, председатель которого выбрало собрание уходит со своей должности, кто может исполнять его обязанности до проведения очередного собрания членов ТСЖ?
|
18.01.2017 21:20:34
никто. точно так-же как и в случае, в случае выбора ПП правлением,... кто исполняет обязанности председателя если он уходит (или перестает быть собственником) и до момента пока правление не выбрало нового председателя? -никто, пока правление не изберет нового ПП, а это может и затянуться (если никто из правления не захочет). |
18.01.2017 21:45:05
|
18.01.2017 22:09:28
В этом и беда, что выбрать может только собранием, но не правление.
Вроде это прямой выбор народа, но оперативность при смене председателя теряется. Тем более если желающих все взять на себя иногда нет, в правление желающих полно, а в председатели нет. Короче еще один пробел. |
18.01.2017 23:23:10
|
19.01.2017 09:39:34
|
19.01.2017 10:22:00
не обязательно заместитель... у меня был случай когда в банковской карточке было 2 первых подписи и 2 вторых платежи проводить можно, акты подписывать можно, договора только было нельзя заключать, но это может и подождать 1-2 месяца. по поводу оперативности: да, ладно..., если избрание председателя прописано в уставе как исключительная прерогатива ОСЧ, то собрать ОСЧ на 26% -дело немудреное. |
19.01.2017 10:24:20
|
19.01.2017 10:29:30
|
19.01.2017 10:33:20
|
19.01.2017 10:38:06
|
19.01.2017 10:48:31
ну это понятно, но 50% кворум - несложно. Я просто никогда не занимался домами более 200 кв.... возможно в них -все по другому, а в домах до 200 кв. я каждого жителя по имени отчеству знаю + сотовый телефон, так, что: загоняешь ему бюллетень на почту, он его печатает, подписывает, ну, и как-то передает, |
|||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: Если Вы складывали с себя полномочия (писали заявление о снятии полномочий, выходили из ТСЖ, престали быть собственником) -бухгалтер теряет все полномочия предоставленные ему доверителем, т.е. действует незаконно. |
Цитата |
---|
yuliya-na пишет: Ситуация следующая: я председатель правления ТСЖ. Правление заключило со мной ТД, он действует до 08.12.2017г. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, отпуск заканчивается 10.12.2107г. Сейчас мои обязанности исполняет ВРИО (наш бухгалтер (не член ТСЖ), под непосредственным моим контролем). Это все закреплено протоколом ОС, решениями правления, после консультаций с ГЖИ и трудовой инспекцией. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось продать квартиру. Теперь я не собственник и не могу быть председателем. Правление предлагает мне стать Управляющим. Я не против, но только после окончания отпуска по уходу за ребенком. Правление предлагает не афишировать то, что я не могу быть председателем, протянуть год, а потом внести изменения в Устав и нанять меня Управляющим. Это не совсем законно. Председателем из числа собственников становиться, даже временно, никто не хочет. Вопрос такой: может ли врио продолжать исполнять мои обязанности, если я уже не могу быть председателем? есть ли способ управлять ТСЖ без реального председателя? какой вообще выход из данной ситуации еще есть? Не законно поступать - не мой принцип. ТСЖ бросать жалко т.к. много сил в это вложено. За 3 года нашей работы мы из дома сделали конфетку и отдавать в управление УК не хотелось бы. Буду очень благодарна за советы и ссылки на нормативную документацию, которая помогла бы в данной ситуации. |
Цитата |
---|
yuliya-na пишет: Не законно поступать - не мой принцип. |
Цитата |
---|
Sasha-kag пишет: Доверив исполнение своих обязанностей бухгалтеру, Вы уже поступили незаконно. |
Цитата |
---|
Sasha-kag пишет: а также не может поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. |
Цитата |
---|
Ирина В. пишет: Может по доверенности хоть регистрацию пройти, |
Цитата |
---|
Upravlenec пишет: Это вы где увидели в 188 ГК РФ? ... |
Цитата |
---|
Александр7272 пишет: А если в Уставе прописано, что председателя выбирает собрание членов ТСЖ, председатель которого выбрало собрание уходит со своей должности, кто может исполнять его обязанности до проведения очередного собрания членов ТСЖ? |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: никто. |
Цитата |
---|
Александр7272 пишет: но оперативность при смене председателя теряется. |
Цитата |
---|
Sasha-kag пишет: Для этого у председателя должен быть заместитель из членов правления с соответствующими полномочиями. |
Цитата | ||
---|---|---|
Sasha-kag пишет:
|
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: если избрание председателя прописано в уставе как исключительная прерогатива ОСЧ, то собрать ОСЧ на 26% -дело немудреное. |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: в банковской карточке было 2 первых подписи и 2 вторых |
Цитата |
---|
о-хо-хо пишет: собрать ОСЧ на 26% -дело немудреное |
Цитата |
---|
Sasha-kag пишет: Предположу, что собрать надо 50% + 1. Из них 25%+1 должны проголосовать за нового преда (при наличии желающего работать председателем). |
Цитата | ||
---|---|---|
Александр7272 пишет:
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!