crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

ГлавнаяПрезидент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России

Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России

RSS
Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России
 
Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России
Министерству
строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации переданы
функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального
хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующий закон подписал Президент Российской
Федерации Владимир Путин 27 декабря.
 
Сродни перестановке коек в борделе.
 
Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это:
- красивая статистика (как послаще начальству показать);
- ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).
 
Цитата
Комментатор написал:
Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это:- красивая статистика (как послаще начальству показать);- ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
 
Цитата
Sergey_P написал:
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
Минкомсвязи паспилило кучу бабла на ГИСе и получили говняшку. Потом бабло не попилишь и отдали Минстрою, который тут же заявил о распиле необходимости доработки ГИСа.

Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен и если его отменят нафиг, то ничего криминального не произойдет точно.
 
Цитата
Sergey_P написал:
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
Эх, если бы дело было только в чибАсе, его давно бы на ноль умножили.

Дело в том, что ГИС сам по себе не страшен. А вот в связке с 294-ФЗ... Именно там и риск-ориентированный подход, и проверки без взаимодействия....
а какой же чибис не любит пополнить казны))) сам же 14.1.3 рассматривай да штрафуй)))
 
Цитата
burmistr написал:
Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!

Так же как с т.з. ТСЖ - это единая платформа для юридически значимого электронного взаимодействия с органами.
Так же как с т.з. председателя, мне можно всех слать в ГИС.
Так же как с т.з. плательщика - мои начисления видны все разом в банке (и это не сбербанк) и оплачиваются одной кнопкой.

При этом я уверен на 146%, что если бы реализацию этого добра дали бы Минстрою, то мы бы получили на выходе Росреестр-2. Поэтому надо быть безмерно счастливым человеком и понимать, что среди того, что эта свора могла родить - они родили лучшее возможное. Теперь можно и отдать это Минстрою, чтобы он подкорректировал бизнес-логику системы, и быть почти уверенным в том, что во ФГИС ЕГРН это не превратится.
 
Цитата
morskaya35-6 написал:
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!
Да вы мазохист батенька)))
 
Цитата
burmistr написал:
Да вы мазохист батенька)))
Вы так говорите, как-будто это плохо! )))

Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным.... по-моему, в ветки про личные кабинеты на сайте УК/ТСЖ это обсуждалось.
 
Цитата
morskaya35-6 написал:
Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным....
Ну некоторые блох пассатижами ловят и тоже считают, что это нормально)))
 
Цитата
morskaya35-6 написал:
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!
Месье знает толк в извращениях.
Цитата
morskaya35-6 написал:
ФГИС ЕГРН это не превратится.
Неее. Ничего подобного. ФГИС ЕГРН вполне годен.
Есть только 2 проблемы которые к ФГИС ЕГРН, как к таковому, отношение имеют посредственное.
1. Быстродействие. Да, сейчас это Ад и Израиль. Но я отлично помню, что в 15-16 годах и позднее запросы исполнялись в тот же день - на следующий.
2. Качество данных вносимых в систему. Так это проблема отсутствия государственной воли и какого-либо системного подхода. В принципе, никто и никогда Росреестру не ставил задач навести там порядок. И, более того, государство никак не стимулировало:
  • ни собственников помещений,
  • ни посредников (нотариусов),
  • ни БТИ (Кадастровую палату/Управление по кадастру),
  • ни суды которые до сих пор делят жилую площадь (которая по закону из решения должна перейти в ЕГРН) квартиры,
  • ни кого бы то ни было еще
вносить туда корректную информацию
Shit in - shit out (как говорят буржуи). При таком подходе ничего другого в принципе быть не могло. А пианист играет как умеет.

ГИС был обречен на стадии ТЗ, которое сделали люди не понимающие, что такое ЖКХ. Я прекрасно помню когда область первый собрала все УК по заполнению и я троллил задал вопрос: "А какая "площадь дома" имеется в виду? Жилье+нежилье, либо общая с площадью ОИ"? Так "ланитовое" чмо по конференц связи сказало, что не знает.
Там на базовом уровне уровне матчасти был провал. Они вообще не "отбивали дупля", чего они хотят добиться от этой системы, кроме того чтобы на ней попилить.
 
Цитата
саныч написал:
Там на базовом уровне уровне матчасти был провал.
Удивительный вы человек, взяли мои же слова и переврнули их на 180 градусов. Когда я говорил, что получится Росреестр-2 или ФГИС ЕГРН, то я имел ввиду именно то, что:
1) Эта фигня адово тормозит (ГИС ЖКХ летает).
2) Эта фигня имеет UI уровня начала 2000-х годов
3) Эта фигня просто не работает большую часть последнего времени
4) Эта фигня выдает разные данные по одному и тому же помещению - например, иногда со сведениями о договорах и прочих правоустанавливающих документах, а иногда - без них
5) Эта фигня выдает невалидные данные. Например, когда собственник УЖЕ изменился, а она выдаёт ЕЩЁ старого. Или, например, в одной секции там старый собственник, а в другой - новый (почему в XML'ке там две секции по собственникам, которые друг друга во многом дублируют)
6) Эта фигня выдает пустые сведения, если при слиянии ЕГРП и ГКН у помещений была разная площадь.
7) При всём при этом эта фигня умеет только выдавать выписки по запросу, что примерно в 9000 раз меньше, чем объем бизнес-логики ГИС ЖКХ.

Вот это всё чтобы ликвидировать нужно просто взять и заново снуля написать заново весь Росреестр.

Цитата
саныч написал:
Качество данных вносимых в систему.
Вот для того, чтобы этого не было, это должно достигаться не анальными карами, спущенными сверху, а тем, что система проектируется так, что в принципе не позволяет вводить в неё некорректные, неполные или некачественные данные. Для этого существуют бизнес-аналитики, которые изучают типичные бизнес-процессы, формализуют их и составляют ТЗ, в котором прописаны все случаи того, как, где и что нужно вводить. В Росреестре, как мы знаем, 21 лярд рублей, выделенный на разработку, был скоммунизжен, ответственный за это человек сбежал за бугор, а при написании всей этой фигни, похоже, использовались два студента, которые были и бизнес-аналитиками, и кодерами, и тестировщиками.

А вот то, что там площадь какая-то непонятная - поменять совершенно не сложно. Это уже тюнинг бизнес-логики. Именно этим сейчас и займется Минстрой (я так думаю).

Таким образом, после Минсвязи Минстрою досталась система на работающем, производительном движке, который осталось немножко причесать. А вот если бы изначально это разрабатывал минстрой, то мы получили бы херню, в которой площадь правильная, но указать её можно только 1 раз в год, когда куранты бьют новый год, потому что всё остальное время оно лежит кверху пузом.

Цитата
саныч написал:
Они вообще не "отбивали дупля", чего они хотят добиться от этой системы, кроме того чтобы на ней попилить.
Вот за эту часть, скорее всего, был ответствен Минстрой. Именно он должен был сообщить свои бизнес-требования к системе, и, как видно, сообщил.

Впрочем по вашему сообщению видно, что вы ГИС ЖКХ рассматриваете исключительно с той точки зрения, что вам сказали туда что-то вводить не понятно зачем. Что-то где-то там нестыкуется по мелочам и вы безапелляционо встаёте и заявляете - ГОВНО ЭТОТ ВАШ ГИС ЖКХ. Широким взглядом оценить объем сделанной работы, попытаться осознать, как это может быть устроено "под капотом" вы даже не способны, потому что к IT вы имеете довольно далёкое отношение, судя по всему.
 
Цитата
Так "ланитовое" чмо по конференц связи сказало, что не знает.
Это уровень как сказать на общем собрании собственников, что если представитель УК не знает на память сколько денег потратили в позапрошлом году на вывоз мусора, то он тупое чмо. :)
Было всё не так плохо как вам кажется :)
Главный косяк ГИСа, что они сменили цели работы в процессе этой работы. Изначально ГИС планировался для создания единого государственного управления отраслью - собрать все унифицированные данные о том, чем технически живёт фонд, в каком он состоянии и тогда рулить процессами. Но потом вмешалась жажда бабла и корабль накренился в сторону платежей, начислений и тд. Это изначально вообще не было задачей принципиальной. В итоге имеем что имеем.
 
Цитата
Егор написал:
Изначально ГИС планировался для создания единого государственного управления отраслью - собрать все унифицированные данные о том, чем технически живёт фонд, в каком он состоянии и тогда рулить процессами.
Ты как патоголоанатом, который разбирает воняющий труп и рассуждает по запаху хороший ли был человек)))

Повторюсь (ранее писал), что начинать надо было с малого. Сделали бы небольшой сервис и постепенно его расширяли...
 
Вопрос к т. Мюллеру (хотя и к другим тоже): ваши жители пользуются ГИСом?
Это без подвоха.
Иметь такую работающую систему, да еще с возможностью оплачивать все свои счета (квартплату, газ, свет...) в одном месте - это мечта.
 
Цитата
Сибиряк написал:
возможностью оплачивать все свои счета (квартплату, газ, свет...) в одном месте
Ща в ЕИРЦ газ подтянут
 
Цитата
Атос написал:
Ща в ЕИРЦ газ подтянут
ЕИРЦ - не мечта, а кошмар
 
Цитата
morskaya35-6 написал:
1) Эта фигня адово тормозит (ГИС ЖКХ летает).
Мы точно с Вами в одгном ГИСе работаем.
Цитата
morskaya35-6 написал:
а тем, что система проектируется так, что в принципе не позволяет вводить в неё некорректные, неполные или некачественные данные.
ЕГРН в отличии от ГИСа поставленные перед ней задачи решает. Как говорится: дело было не в бабине - долбо кто-там сидел в кабине. Более того, а какие вообще задачи стоят перед ГИСом?
1. Раскрытие инфо работе компании? Провал. В том виде как составлены формы раскрытия простому человеку никогда не разобраться.
2. Сведения о домах. Фейл, потому что разрабы ГИС не понимали что такое росреестр и какая в нем инфо есть.
3. Сведения о прописанных? Фейл.
4. И тд.
Цитата
morskaya35-6 написал:
21 лярд рублей, выделенный на разработку, был скоммунизжен, ответственный за это человек сбежал за бугор,
То что никто из Минстроя и Минсвязи не сел есть лишь чужая недоработка а не их заслуга.
А насчет 21 ярда.. Так будем честны. Не всю сумму разворовали до копейки. И у и ГИСа есть все шансы догнать и обогнать. Доработка на доработке, пару ярдов туды - пару ярдов сюды. Все еще впереди.
Цитата
morskaya35-6 написал:
А вот то, что там площадь какая-то непонятная - поменять совершенно не сложно. Это уже тюнинг бизнес-логики. Именно этим сейчас и займется Минстрой (я так думаю).
Нее. Это не бизнес логика. Это непонимание того с какой стороны к корове подойти чтобы ее подоить. Если Вас интересует жилье нежилье без ОИ, то это одна задача. А когда система в принципе не допускала возможности что квартире будет 2 лицевых счета и что квартира может быть разделана на помещения. Это значит что создатели не понимали что они хотят описать вычеркнув при "разработке" сотни тысяч помещений. У них в голове таких объектов не было.
Отсюда же и шаблоны-костыли.
Это федеральный законодатель (я не зря приводил пример с судами) и исполнительная власть.
Вам историю передачи данных от БТИ в Росреестр рассказать? А это 50% ошибок.
Постоянное сокращение штатов на фоне снижения зарплаты. Там некому заниматься устранением.
Сиутация в точности как у приставов. Дело не в том, что там все дебилы. Дело в том, что там других не будет.
ФГИС ЕГРН создавался оооочень давно (в отличии от ГИС), исходя из печальных реалий нашего законодательства и правоприменительной практики, которое менялось произвольно а система работала . А ГИС была возможность создать с нуля и внедрить туда ту идеологию или бизнес логику какую надо.
Цитата
morskaya35-6 написал:
Широким взглядом оценить объем сделанной работы, попытаться осознать, как это может быть устроено "под капотом" вы даже не способны, потому что к IT вы имеете довольно далёкое отношение, судя по всему.
И што там под капотом для "перэсичного" гражданина. На хера такая красота которую еще хрен оценишь.
 
Цитата
саныч написал:
Постоянное сокращение штатов на фоне снижения зарплаты. Там некому заниматься устранением. Сиутация в точности как у приставов. Дело не в том, что там все дебилы. Дело в том, что там других не будет.
Люто плюсую)))
 
Цитата
Сибиряк написал:
Вопрос к т. Мюллеру (хотя и к другим тоже): ваши жители пользуются ГИСом?
Нет конечно. И я не пользуюсь. Реальная инфо все равно в РКЦ. Он городе уже лет 10 работает. Там все начисления, через них концы можно найти и со всеми РСО связаться, посмотреть почему платеж потерялся. Люди там замечательные, ярдов не требуют, живут на агентскую комиссию. ЕПДшки печатают, в ГИСе, наши ЛС ведут в качестве соц нагрузки. Отвечают на часть жалоб собственников и всегда готовы к диалогу с заказчиком (можно даже за стаканом чая). На запросы вовремя отвечают. В общем - зайки.
 
Цитата
саныч написал:
В общем - зайки.
Где такие зайки водятся?
(Точно не в Подмосковье)
 
Цитата
саныч написал:
ЕГРН в отличии от ГИСа поставленные перед ней задачи решает. Как говорится: дело было не в бабине - долбо кто-там сидел в кабине. Более того, а какие вообще задачи стоят перед ГИСом?
1. Раскрытие инфо работе компании? Провал. В том виде как составлены формы раскрытия простому человеку никогда не разобраться.
Я вот не далее как вчера выписал кое-кому из жителей успокоительное, выдав в ответ на "УК и такая, и сякая, и отчёты об управлении ни разу не давала" ссылку на ГИС, в которой отчёты об управлении, внезапно, размещены.

Цитата
2. Сведения о домах. Фейл, потому что разрабы ГИС не понимали что такое росреестр и какая в нем инфо есть.
Давайте для начала вспомним, что в начале разработки ГИС кадастр был отдельно, а ЕГРП отдельно, и одно с другим не стыковалось. И до сих пор толком не стыкуется. Потом посмотрим на данные. На местности - один дом с почтовым адресом и сквозной нумерацией квартир, а в росреестре, внезапно, пять зданий. На местности видим город, в росреестре до сих пор числится деревня. В общем, в росреестре - мусор.

Цитата
3. Сведения о прописанных? Фейл.
Но это ведь не гисовский фейл, правда?

Цитата
ФГИС ЕГРН создавался оооочень давно (в отличии от ГИС), исходя из печальных реалий нашего законодательства и правоприменительной практики, которое менялось произвольно а система работала .
Скорее, делала вид, что работает. Как только её попытались реально использовать, она легла. И дело не только в ГИС, но и в организации ОСС, например. И с земельными участками в СНТ дела обстоят ничуть не лучше.

Цитата
А ГИС была возможность создать с нуля и внедрить туда ту идеологию или бизнес логику какую надо.
По-моему, в мире вообще не было людей, способных сделать это полностью правильно с первого подхода за разумное время. Так что не было возможности.
 
Цитата
Sergey Cheban написал:
Цитата
Давайте для начала вспомним, что в начале разработки ГИС кадастр был отдельно, а ЕГРП отдельно
Нет не так. Исторически БТИ вело первичный учет и регистрации.
Потом какой-то трансформер решил замутить Росреестр (в 1999 году) отдельно чтобы регистрировать сделки, и Кадастровую палату, чтобы ставить объекты на первоначальный учет. Для того, чтобы не наступил коллапс, разработали схему их взаимодействия. Но каждое из них создало свою базу примерно одних и тех же объектов согласно своим секусуальным предпочтениям.
Ближе к 2005 другой трансформер решил, что Росреестр наше все. И в самое короткое время на Росреестр обрушилась база БТИ. Росрестр поперхнулся и так не смог до сих пор переварить, упорядочить информацию и сравнить ее со своей. Потому что ему и задач таких не ставилось. А денег и людей не давали.
Потом третий трансформер переподчинил Кадастровую палату Росреестру. Потом Медведев выступил с речью. Мол даешь "гармонизацию сведений" между ЕГРП и ГКН к 2017 году. Но денег, конечно же, не дал, а потом и сам забыл. На местах естественно все забили болт.
Наступила осень 2016 года и Росреестр вспомнил про гармонию в мире объектов недвижимости. Проводились совещания. Всем стало понятно что полимеры просраны, но последние пару месяцев работников росреестра заставляли бесплатно сверхурочно до поздней ночи гармонизировать сведения из баз. Обработали в каплю в море, но отчитались, что старались как могли. Ну не шмогла я - не шмогла.
И все это время и до сих пор ни исполнительная ни законодательная власть ни сделала ничего чтобы заставить собственников, юридических посредников, и гос органы вносить корректную инфо.
Смысл существования ЕГРН - фиксация строго определенной инфо в том виде как ее представят. Если в решении суда делится жилая площадь и про общую ни слова, то и в Реестре не будет общей площади. Если супруги после развода не удосужатся сдать свои решения на регистрацию права, то Росреестр сам ниоткуда не узнает, что объекта больше нет. Также Росреестр не может расстрелять одаряемого по договору дарения, собственника по договору приватизации (и прочих.) за то что они не пришли с документами.

Цитата
Sergey Cheban написал:
Но это ведь не гисовский фейл, правда?
А чей? Кто подписался сделать охерительную систему в которой Медведев может с планшета любой дом расмотреть поближе во всех проекциях? Разве Росреетр хвастался, что у него все прекрасно с учетом объектов. Или МВД браво отрапортовало что есть прекрасная легкодоступная система адресного учета граждан. Нее. Все знают свои косяки и сопят в трубочку.
Чибис заявил что он построит эдакий дом. Дом будет умным, а управлением домом прозрачным, отчего жЫзнь собственников станет лучше еще на стадии внедрежа этого мегапроекта.
Но при этом заранее знал (а скорее не знал, потому что ему было похер), что
  • проектантов он найдет в подворотне подешевле, чтобы распилить побольше;
  • завод производящий плиты выдает брак (Росреестр);
  • все подрядчики раздолбаи (УФМС, Муниципалитеты), которые ответственность за свои косяки нести не будут.
  • а работы по цепочке субподрядчиков делают какие-то Джамшуты.
Ему то по херу. Он весь в белом верхом на единороге впендюрил в ГИС кнопку: "Установить связь с Росреестром" и выполнил тем самым свое предназначение, скинул с себя ответственность и оправдал ярды попиленного лавэ. Проблемы других его не волнуют.

Я повторюсь еще раз. ГИС никаких реальных задач не имеет. Те кто его ведут не понимают что за инфо собирают и на хер она нужна.
 
Ох и до хрена кроме всего прочего вчера наподписывал, по сравнению с этим гис - какая то пузатая мелочь.
 
Цитата
Леший написал:
Медведев может с планшета любой дом расмотреть поближе во всех проекциях?
Это кто ?
 
Цитата
Ильич написал:
Это кто ?
Паренек один странный.

 
Димон, просто димон.
 
Цитата
Леший написал:
Димон, просто димон.
Bond. James Bond
 
morskaya35-6, Абсолютно поддерживаю и мыслю аналогично!
ГИС написали настолько хорошо, насколько можно описать процессы в нашем ЖэКэХу.... кто его знает!
Если поймать дворового кобеля и попытаться написать программу по миграции блох в его шерсти - насколько хорошая программа получится?)
Хорошая программа (система) получится только на фундаменте "хороших" логичных алгоритмов. И где они в ЖКХ? Не то что алгоритмов, а разделения на объекты и субъекты внятно не установлено!
Чем больше читаешь нашу нормативную базу, тем чаще вспоминаешь "Мсье знает толк в извращениях!" Чего только стоят "прямые договоры с РСО"!
Не желая трогать базовые вещи, которые сильно повредят политической конъюнктуре, начали сублимировать "А давайте, оставим в жизни так, как есть, а зато в нашем виртуальном мире попытаемся нарисовать так, как хотелось бы жить!" И создали виртуальный мир ЖКХ - ГИС. Можно подумать, что ГИС может стать лучше Жилищного кокдекса)
 
Коллеги,
закон как бы подписан, а передаче по факту так и не состоялась.

Точной даты перехода пока не нашел.

#1
0 0
Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России
Министерству
строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации переданы
функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального
хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующий закон подписал Президент Российской
Федерации Владимир Путин 27 декабря.
#2
3 0
Сродни перестановке коек в борделе.
#3
0 0
Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это:
- красивая статистика (как послаще начальству показать);
- ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).
#4
0 0
Цитата
Комментатор написал:
Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это:- красивая статистика (как послаще начальству показать);- ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
#5
1 0
Цитата
Sergey_P написал:
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
Минкомсвязи паспилило кучу бабла на ГИСе и получили говняшку. Потом бабло не попилишь и отдали Минстрою, который тут же заявил о распиле необходимости доработки ГИСа.

Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен и если его отменят нафиг, то ничего криминального не произойдет точно.
#6
1 0
Цитата
Sergey_P написал:
не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.
Эх, если бы дело было только в чибАсе, его давно бы на ноль умножили.

Дело в том, что ГИС сам по себе не страшен. А вот в связке с 294-ФЗ... Именно там и риск-ориентированный подход, и проверки без взаимодействия....
а какой же чибис не любит пополнить казны))) сам же 14.1.3 рассматривай да штрафуй)))
#7
1 0
Цитата
burmistr написал:
Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!

Так же как с т.з. ТСЖ - это единая платформа для юридически значимого электронного взаимодействия с органами.
Так же как с т.з. председателя, мне можно всех слать в ГИС.
Так же как с т.з. плательщика - мои начисления видны все разом в банке (и это не сбербанк) и оплачиваются одной кнопкой.

При этом я уверен на 146%, что если бы реализацию этого добра дали бы Минстрою, то мы бы получили на выходе Росреестр-2. Поэтому надо быть безмерно счастливым человеком и понимать, что среди того, что эта свора могла родить - они родили лучшее возможное. Теперь можно и отдать это Минстрою, чтобы он подкорректировал бизнес-логику системы, и быть почти уверенным в том, что во ФГИС ЕГРН это не превратится.
#8
1 0
Цитата
morskaya35-6 написал:
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!
Да вы мазохист батенька)))
#9
0 0
Цитата
burmistr написал:
Да вы мазохист батенька)))
Вы так говорите, как-будто это плохо! )))

Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным.... по-моему, в ветки про личные кабинеты на сайте УК/ТСЖ это обсуждалось.
#10
0 0
Цитата
morskaya35-6 написал:
Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным....
Ну некоторые блох пассатижами ловят и тоже считают, что это нормально)))
#11
2 1
Цитата
morskaya35-6 написал:
Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!
Месье знает толк в извращениях.
Цитата
morskaya35-6 написал:
ФГИС ЕГРН это не превратится.
Неее. Ничего подобного. ФГИС ЕГРН вполне годен.
Есть только 2 проблемы которые к ФГИС ЕГРН, как к таковому, отношение имеют посредственное.
1. Быстродействие. Да, сейчас это Ад и Израиль. Но я отлично помню, что в 15-16 годах и позднее запросы исполнялись в тот же день - на следующий.
2. Качество данных вносимых в систему. Так это проблема отсутствия государственной воли и какого-либо системного подхода. В принципе, никто и никогда Росреестру не ставил задач навести там порядок. И, более того, государство никак не стимулировало:
  • ни собственников помещений,
  • ни посредников (нотариусов),
  • ни БТИ (Кадастровую палату/Управление по кадастру),
  • ни суды которые до сих пор делят жилую площадь (которая по закону из решения должна перейти в ЕГРН) квартиры,
  • ни кого бы то ни было еще
вносить туда корректную информацию
Shit in - shit out (как говорят буржуи). При таком подходе ничего другого в принципе быть не могло. А пианист играет как умеет.

ГИС был обречен на стадии ТЗ, которое сделали люди не понимающие, что такое ЖКХ. Я прекрасно помню когда область первый собрала все УК по заполнению и я троллил задал вопрос: "А какая "площадь дома" имеется в виду? Жилье+нежилье, либо общая с площадью ОИ"? Так "ланитовое" чмо по конференц связи сказало, что не знает.
Там на базовом уровне уровне матчасти был провал. Они вообще не "отбивали дупля", чего они хотят добиться от этой системы, кроме того чтобы на ней попилить.
#12
0 0
Цитата
саныч написал:
Там на базовом уровне уровне матчасти был провал.
Удивительный вы человек, взяли мои же слова и переврнули их на 180 градусов. Когда я говорил, что получится Росреестр-2 или ФГИС ЕГРН, то я имел ввиду именно то, что:
1) Эта фигня адово тормозит (ГИС ЖКХ летает).
2) Эта фигня имеет UI уровня начала 2000-х годов
3) Эта фигня просто не работает большую часть последнего времени
4) Эта фигня выдает разные данные по одному и тому же помещению - например, иногда со сведениями о договорах и прочих правоустанавливающих документах, а иногда - без них
5) Эта фигня выдает невалидные данные. Например, когда собственник УЖЕ изменился, а она выдаёт ЕЩЁ старого. Или, например, в одной секции там старый собственник, а в другой - новый (почему в XML'ке там две секции по собственникам, которые друг друга во многом дублируют)
6) Эта фигня выдает пустые сведения, если при слиянии ЕГРП и ГКН у помещений была разная площадь.
7) При всём при этом эта фигня умеет только выдавать выписки по запросу, что примерно в 9000 раз меньше, чем объем бизнес-логики ГИС ЖКХ.

Вот это всё чтобы ликвидировать нужно просто взять и заново снуля написать заново весь Росреестр.

Цитата
саныч написал:
Качество данных вносимых в систему.
Вот для того, чтобы этого не было, это должно достигаться не анальными карами, спущенными сверху, а тем, что система проектируется так, что в принципе не позволяет вводить в неё некорректные, неполные или некачественные данные. Для этого существуют бизнес-аналитики, которые изучают типичные бизнес-процессы, формализуют их и составляют ТЗ, в котором прописаны все случаи того, как, где и что нужно вводить. В Росреестре, как мы знаем, 21 лярд рублей, выделенный на разработку, был скоммунизжен, ответственный за это человек сбежал за бугор, а при написании всей этой фигни, похоже, использовались два студента, которые были и бизнес-аналитиками, и кодерами, и тестировщиками.

А вот то, что там площадь какая-то непонятная - поменять совершенно не сложно. Это уже тюнинг бизнес-логики. Именно этим сейчас и займется Минстрой (я так думаю).

Таким образом, после Минсвязи Минстрою досталась система на работающем, производительном движке, который осталось немножко причесать. А вот если бы изначально это разрабатывал минстрой, то мы получили бы херню, в которой площадь правильная, но указать её можно только 1 раз в год, когда куранты бьют новый год, потому что всё остальное время оно лежит кверху пузом.

Цитата
саныч написал:
Они вообще не "отбивали дупля", чего они хотят добиться от этой системы, кроме того чтобы на ней попилить.
Вот за эту часть, скорее всего, был ответствен Минстрой. Именно он должен был сообщить свои бизнес-требования к системе, и, как видно, сообщил.

Впрочем по вашему сообщению видно, что вы ГИС ЖКХ рассматриваете исключительно с той точки зрения, что вам сказали туда что-то вводить не понятно зачем. Что-то где-то там нестыкуется по мелочам и вы безапелляционо встаёте и заявляете - ГОВНО ЭТОТ ВАШ ГИС ЖКХ. Широким взглядом оценить объем сделанной работы, попытаться осознать, как это может быть устроено "под капотом" вы даже не способны, потому что к IT вы имеете довольно далёкое отношение, судя по всему.
#13
1 0
Цитата
Так "ланитовое" чмо по конференц связи сказало, что не знает.
Это уровень как сказать на общем собрании собственников, что если представитель УК не знает на память сколько денег потратили в позапрошлом году на вывоз мусора, то он тупое чмо. :)
Было всё не так плохо как вам кажется :)
Главный косяк ГИСа, что они сменили цели работы в процессе этой работы. Изначально ГИС планировался для создания единого государственного управления отраслью - собрать все унифицированные данные о том, чем технически живёт фонд, в каком он состоянии и тогда рулить процессами. Но потом вмешалась жажда бабла и корабль накренился в сторону платежей, начислений и тд. Это изначально вообще не было задачей принципиальной. В итоге имеем что имеем.
#14
0 0
Цитата
Егор написал:
Изначально ГИС планировался для создания единого государственного управления отраслью - собрать все унифицированные данные о том, чем технически живёт фонд, в каком он состоянии и тогда рулить процессами.
Ты как патоголоанатом, который разбирает воняющий труп и рассуждает по запаху хороший ли был человек)))

Повторюсь (ранее писал), что начинать надо было с малого. Сделали бы небольшой сервис и постепенно его расширяли...
#15
0 0
Вопрос к т. Мюллеру (хотя и к другим тоже): ваши жители пользуются ГИСом?
Это без подвоха.
Иметь такую работающую систему, да еще с возможностью оплачивать все свои счета (квартплату, газ, свет...) в одном месте - это мечта.
#16
0 0
Цитата
Сибиряк написал:
возможностью оплачивать все свои счета (квартплату, газ, свет...) в одном месте
Ща в ЕИРЦ газ подтянут
#17
0 0
Цитата
Атос написал:
Ща в ЕИРЦ газ подтянут
ЕИРЦ - не мечта, а кошмар
#18
1 0
Цитата
morskaya35-6 написал:
1) Эта фигня адово тормозит (ГИС ЖКХ летает).
Мы точно с Вами в одгном ГИСе работаем.
Цитата
morskaya35-6 написал:
а тем, что система проектируется так, что в принципе не позволяет вводить в неё некорректные, неполные или некачественные данные.
ЕГРН в отличии от ГИСа поставленные перед ней задачи решает. Как говорится: дело было не в бабине - долбо кто-там сидел в кабине. Более того, а какие вообще задачи стоят перед ГИСом?
1. Раскрытие инфо работе компании? Провал. В том виде как составлены формы раскрытия простому человеку никогда не разобраться.
2. Сведения о домах. Фейл, потому что разрабы ГИС не понимали что такое росреестр и какая в нем инфо есть.
3. Сведения о прописанных? Фейл.
4. И тд.
Цитата
morskaya35-6 написал:
21 лярд рублей, выделенный на разработку, был скоммунизжен, ответственный за это человек сбежал за бугор,
То что никто из Минстроя и Минсвязи не сел есть лишь чужая недоработка а не их заслуга.
А насчет 21 ярда.. Так будем честны. Не всю сумму разворовали до копейки. И у и ГИСа есть все шансы догнать и обогнать. Доработка на доработке, пару ярдов туды - пару ярдов сюды. Все еще впереди.
Цитата
morskaya35-6 написал:
А вот то, что там площадь какая-то непонятная - поменять совершенно не сложно. Это уже тюнинг бизнес-логики. Именно этим сейчас и займется Минстрой (я так думаю).
Нее. Это не бизнес логика. Это непонимание того с какой стороны к корове подойти чтобы ее подоить. Если Вас интересует жилье нежилье без ОИ, то это одна задача. А когда система в принципе не допускала возможности что квартире будет 2 лицевых счета и что квартира может быть разделана на помещения. Это значит что создатели не понимали что они хотят описать вычеркнув при "разработке" сотни тысяч помещений. У них в голове таких объектов не было.
Отсюда же и шаблоны-костыли.
Это федеральный законодатель (я не зря приводил пример с судами) и исполнительная власть.
Вам историю передачи данных от БТИ в Росреестр рассказать? А это 50% ошибок.
Постоянное сокращение штатов на фоне снижения зарплаты. Там некому заниматься устранением.
Сиутация в точности как у приставов. Дело не в том, что там все дебилы. Дело в том, что там других не будет.
ФГИС ЕГРН создавался оооочень давно (в отличии от ГИС), исходя из печальных реалий нашего законодательства и правоприменительной практики, которое менялось произвольно а система работала . А ГИС была возможность создать с нуля и внедрить туда ту идеологию или бизнес логику какую надо.
Цитата
morskaya35-6 написал:
Широким взглядом оценить объем сделанной работы, попытаться осознать, как это может быть устроено "под капотом" вы даже не способны, потому что к IT вы имеете довольно далёкое отношение, судя по всему.
И што там под капотом для "перэсичного" гражданина. На хера такая красота которую еще хрен оценишь.
#19
0 0
Цитата
саныч написал:
Постоянное сокращение штатов на фоне снижения зарплаты. Там некому заниматься устранением. Сиутация в точности как у приставов. Дело не в том, что там все дебилы. Дело в том, что там других не будет.
Люто плюсую)))
#20
2 0
Цитата
Сибиряк написал:
Вопрос к т. Мюллеру (хотя и к другим тоже): ваши жители пользуются ГИСом?
Нет конечно. И я не пользуюсь. Реальная инфо все равно в РКЦ. Он городе уже лет 10 работает. Там все начисления, через них концы можно найти и со всеми РСО связаться, посмотреть почему платеж потерялся. Люди там замечательные, ярдов не требуют, живут на агентскую комиссию. ЕПДшки печатают, в ГИСе, наши ЛС ведут в качестве соц нагрузки. Отвечают на часть жалоб собственников и всегда готовы к диалогу с заказчиком (можно даже за стаканом чая). На запросы вовремя отвечают. В общем - зайки.
#21
0 0
Цитата
саныч написал:
В общем - зайки.
Где такие зайки водятся?
(Точно не в Подмосковье)
#22
0 0
Цитата
саныч написал:
ЕГРН в отличии от ГИСа поставленные перед ней задачи решает. Как говорится: дело было не в бабине - долбо кто-там сидел в кабине. Более того, а какие вообще задачи стоят перед ГИСом?
1. Раскрытие инфо работе компании? Провал. В том виде как составлены формы раскрытия простому человеку никогда не разобраться.
Я вот не далее как вчера выписал кое-кому из жителей успокоительное, выдав в ответ на "УК и такая, и сякая, и отчёты об управлении ни разу не давала" ссылку на ГИС, в которой отчёты об управлении, внезапно, размещены.

Цитата
2. Сведения о домах. Фейл, потому что разрабы ГИС не понимали что такое росреестр и какая в нем инфо есть.
Давайте для начала вспомним, что в начале разработки ГИС кадастр был отдельно, а ЕГРП отдельно, и одно с другим не стыковалось. И до сих пор толком не стыкуется. Потом посмотрим на данные. На местности - один дом с почтовым адресом и сквозной нумерацией квартир, а в росреестре, внезапно, пять зданий. На местности видим город, в росреестре до сих пор числится деревня. В общем, в росреестре - мусор.

Цитата
3. Сведения о прописанных? Фейл.
Но это ведь не гисовский фейл, правда?

Цитата
ФГИС ЕГРН создавался оооочень давно (в отличии от ГИС), исходя из печальных реалий нашего законодательства и правоприменительной практики, которое менялось произвольно а система работала .
Скорее, делала вид, что работает. Как только её попытались реально использовать, она легла. И дело не только в ГИС, но и в организации ОСС, например. И с земельными участками в СНТ дела обстоят ничуть не лучше.

Цитата
А ГИС была возможность создать с нуля и внедрить туда ту идеологию или бизнес логику какую надо.
По-моему, в мире вообще не было людей, способных сделать это полностью правильно с первого подхода за разумное время. Так что не было возможности.
#23
4 0
Цитата
Sergey Cheban написал:
Цитата
Давайте для начала вспомним, что в начале разработки ГИС кадастр был отдельно, а ЕГРП отдельно
Нет не так. Исторически БТИ вело первичный учет и регистрации.
Потом какой-то трансформер решил замутить Росреестр (в 1999 году) отдельно чтобы регистрировать сделки, и Кадастровую палату, чтобы ставить объекты на первоначальный учет. Для того, чтобы не наступил коллапс, разработали схему их взаимодействия. Но каждое из них создало свою базу примерно одних и тех же объектов согласно своим секусуальным предпочтениям.
Ближе к 2005 другой трансформер решил, что Росреестр наше все. И в самое короткое время на Росреестр обрушилась база БТИ. Росрестр поперхнулся и так не смог до сих пор переварить, упорядочить информацию и сравнить ее со своей. Потому что ему и задач таких не ставилось. А денег и людей не давали.
Потом третий трансформер переподчинил Кадастровую палату Росреестру. Потом Медведев выступил с речью. Мол даешь "гармонизацию сведений" между ЕГРП и ГКН к 2017 году. Но денег, конечно же, не дал, а потом и сам забыл. На местах естественно все забили болт.
Наступила осень 2016 года и Росреестр вспомнил про гармонию в мире объектов недвижимости. Проводились совещания. Всем стало понятно что полимеры просраны, но последние пару месяцев работников росреестра заставляли бесплатно сверхурочно до поздней ночи гармонизировать сведения из баз. Обработали в каплю в море, но отчитались, что старались как могли. Ну не шмогла я - не шмогла.
И все это время и до сих пор ни исполнительная ни законодательная власть ни сделала ничего чтобы заставить собственников, юридических посредников, и гос органы вносить корректную инфо.
Смысл существования ЕГРН - фиксация строго определенной инфо в том виде как ее представят. Если в решении суда делится жилая площадь и про общую ни слова, то и в Реестре не будет общей площади. Если супруги после развода не удосужатся сдать свои решения на регистрацию права, то Росреестр сам ниоткуда не узнает, что объекта больше нет. Также Росреестр не может расстрелять одаряемого по договору дарения, собственника по договору приватизации (и прочих.) за то что они не пришли с документами.

Цитата
Sergey Cheban написал:
Но это ведь не гисовский фейл, правда?
А чей? Кто подписался сделать охерительную систему в которой Медведев может с планшета любой дом расмотреть поближе во всех проекциях? Разве Росреетр хвастался, что у него все прекрасно с учетом объектов. Или МВД браво отрапортовало что есть прекрасная легкодоступная система адресного учета граждан. Нее. Все знают свои косяки и сопят в трубочку.
Чибис заявил что он построит эдакий дом. Дом будет умным, а управлением домом прозрачным, отчего жЫзнь собственников станет лучше еще на стадии внедрежа этого мегапроекта.
Но при этом заранее знал (а скорее не знал, потому что ему было похер), что
  • проектантов он найдет в подворотне подешевле, чтобы распилить побольше;
  • завод производящий плиты выдает брак (Росреестр);
  • все подрядчики раздолбаи (УФМС, Муниципалитеты), которые ответственность за свои косяки нести не будут.
  • а работы по цепочке субподрядчиков делают какие-то Джамшуты.
Ему то по херу. Он весь в белом верхом на единороге впендюрил в ГИС кнопку: "Установить связь с Росреестром" и выполнил тем самым свое предназначение, скинул с себя ответственность и оправдал ярды попиленного лавэ. Проблемы других его не волнуют.

Я повторюсь еще раз. ГИС никаких реальных задач не имеет. Те кто его ведут не понимают что за инфо собирают и на хер она нужна.
#24
0 0
Ох и до хрена кроме всего прочего вчера наподписывал, по сравнению с этим гис - какая то пузатая мелочь.
#25
0 0
Цитата
Леший написал:
Медведев может с планшета любой дом расмотреть поближе во всех проекциях?
Это кто ?
#26
1 0
Цитата
Ильич написал:
Это кто ?
Паренек один странный.

#27
1 0
Димон, просто димон.
#28
0 0
Цитата
Леший написал:
Димон, просто димон.
Bond. James Bond
#29
1 0
morskaya35-6, Абсолютно поддерживаю и мыслю аналогично!
ГИС написали настолько хорошо, насколько можно описать процессы в нашем ЖэКэХу.... кто его знает!
Если поймать дворового кобеля и попытаться написать программу по миграции блох в его шерсти - насколько хорошая программа получится?)
Хорошая программа (система) получится только на фундаменте "хороших" логичных алгоритмов. И где они в ЖКХ? Не то что алгоритмов, а разделения на объекты и субъекты внятно не установлено!
Чем больше читаешь нашу нормативную базу, тем чаще вспоминаешь "Мсье знает толк в извращениях!" Чего только стоят "прямые договоры с РСО"!
Не желая трогать базовые вещи, которые сильно повредят политической конъюнктуре, начали сублимировать "А давайте, оставим в жизни так, как есть, а зато в нашем виртуальном мире попытаемся нарисовать так, как хотелось бы жить!" И создали виртуальный мир ЖКХ - ГИС. Можно подумать, что ГИС может стать лучше Жилищного кокдекса)
#30
0 0
Коллеги,
закон как бы подписан, а передаче по факту так и не состоялась.

Точной даты перехода пока не нашел.

Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!