Новости

Главная Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России

Президент России подписал закон о передаче ГИС ЖКХ Минстрою России

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации переданы функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 декабря.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, новым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которая ранее находилась в ведении Минкомсвязи России. Передача функции государственного заказчика ГИС ЖКХ Минстрою России позволит аккумулировать в ведомстве актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса страны. 

«Полученные полномочия позволят нам также доработать систему и сделать ее более актуальной, в том числе интегрировать ГИС ЖКХ с аналогичными региональными и муниципальными информационными системами, официальными сайтами органов власти субъектов. Это позволит исключить дублирование информации и обеспечить однократность ее размещения», - рассказал Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России.

Кроме этого, благодаря полной информации о деятельности УК, ТСЖ и ЖСК в системе у органов государственного жилищного надзора появляется возможность для контроля ситуации, связанной с управлением многоквартирными домами, и планирования проверок деятельности таких организаций.


Комментарии

  • Леший
    Леший
    14.01.2020

    Сродни перестановке коек в борделе.

  • Комментатор
    Комментатор
    14.01.2020

    Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это: - красивая статистика (как послаще начальству показать); - ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).

  • Sergey_P
    Sergey_P
    14.01.2020

    Комментатор написал:

    Да проще всё; смена заказчика на Минстрой означает лишь то, что теперь ГИС будет пилиться именно под его хотелки, а это:- красивая статистика (как послаще начальству показать);- ускорение пополнения бюджета за счёт штрафов (проверки раскрытия БЕЗ взаимодействия с лицензиатами).

    не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.

  • burmistr
    burmistr
    14.01.2020

    Sergey_P написал:

    не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.

    Минкомсвязи паспилило кучу бабла на ГИСе и получили говняшку. Потом бабло не попилишь и отдали Минстрою, который тут же заявил о распиле необходимости доработки ГИСа. Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен и если его отменят нафиг, то ничего криминального не произойдет точно.

  • Комментатор
    Комментатор
    14.01.2020

    Sergey_P написал:

    не факт, Чибисоид срулил, а впопулистом главным был он там.

    Эх, если бы дело было только в чибАсе, его давно бы на ноль умножили. Дело в том, что ГИС сам по себе не страшен. А вот в связке с 294-ФЗ... Именно там и риск-ориентированный подход, и проверки без взаимодействия.... а какой же чибис не любит пополнить казны))) сам же 14.1.3 рассматривай да штрафуй)))

  • morskaya35-6
    morskaya35-6
    14.01.2020

    burmistr написал:

    Думаю всем очевидно, что ГИС никому кроме тех, кто на нем пилит бабло не нужен

    Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен! Так же как с т.з. ТСЖ - это единая платформа для юридически значимого электронного взаимодействия с органами. Так же как с т.з. председателя, мне можно всех слать в ГИС. Так же как с т.з. плательщика - мои начисления видны все разом в банке (и это не сбербанк) и оплачиваются одной кнопкой. При этом я уверен на 146%, что если бы реализацию этого добра дали бы Минстрою, то мы бы получили на выходе Росреестр-2. Поэтому надо быть безмерно счастливым человеком и понимать, что среди того, что эта свора могла родить - они родили лучшее возможное. Теперь можно и отдать это Минстрою, чтобы он подкорректировал бизнес-логику системы, и быть почти уверенным в том, что во ФГИС ЕГРН это не превратится.

  • burmistr
    burmistr
    14.01.2020

    morskaya35-6 написал:

    Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!

    Да вы мазохист батенька)))

  • morskaya35-6
    morskaya35-6
    14.01.2020

    burmistr написал:

    Да вы мазохист батенька)))

    Вы так говорите, как-будто это плохо! ))) Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным.... по-моему, в ветки про личные кабинеты на сайте УК/ТСЖ это обсуждалось.

  • burmistr
    burmistr
    14.01.2020

    morskaya35-6 написал:

    Тут кто-то из завсегдатаев форума тоже писал, что регулярно пользуется ГИСом как собственник и находит это очень удобным....

    Ну некоторые блох пассатижами ловят и тоже считают, что это нормально)))

  • саныч
    саныч
    14.01.2020

    morskaya35-6 написал:

    Как собственник, вам говорю, что ГИС - о*уенен!

    Месье знает толк в извращениях.

    morskaya35-6 написал:

    ФГИС ЕГРН это не превратится.

    Неее. Ничего подобного. ФГИС ЕГРН вполне годен. Есть только 2 проблемы которые к ФГИС ЕГРН, как к таковому, отношение имеют посредственное. 1. Быстродействие. Да, сейчас это Ад и Израиль. Но я отлично помню, что в 15-16 годах и позднее запросы исполнялись в тот же день - на следующий. 2. Качество данных вносимых в систему. Так это проблема отсутствия государственной воли и какого-либо системного подхода. В принципе, никто и никогда Росреестру не ставил задач навести там порядок. И, более того, государство никак не стимулировало:

    • ни собственников помещений,
    • ни посредников (нотариусов),
    • ни БТИ (Кадастровую палату/Управление по кадастру),
    • ни суды которые до сих пор делят жилую площадь (которая по закону из решения должна перейти в ЕГРН) квартиры,
    • ни кого бы то ни было еще
    вносить туда корректную информацию Shit in - shit out (как говорят буржуи). При таком подходе ничего другого в принципе быть не могло. А пианист играет как умеет. ГИС был обречен на стадии ТЗ, которое сделали люди не понимающие, что такое ЖКХ. Я прекрасно помню когда область первый собрала все УК по заполнению и я троллил задал вопрос: "А какая "площадь дома" имеется в виду? Жилье+нежилье, либо общая с площадью ОИ"? Так "ланитовое" чмо по конференц связи сказало, что не знает. Там на базовом уровне уровне матчасти был провал. Они вообще не "отбивали дупля", чего они хотят добиться от этой системы, кроме того чтобы на ней попилить.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!