crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяУтверждены "Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД"

Утверждены "Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД"

RSS
Утверждены "Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД"
 
Правительство РФ утвердило на конец таки "Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД"
 
На что обратил внимание:
1. минимальный и оптимальный перечень мероприятий проводится за счет за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными и муниципальными программами, направленными на обеспечение социальной поддержки инвалидов;

2. Внесены изменения в 491 и 290 ППРФ, ране там ОТСУТСТВОВАЛИ упоминаниЯ про оборудование, предназначенного для обеспечения условий доступности для инвалидов помещения многоквартирного дома.

Однако, есть вопросы, на которые ответа нет и мы пока не знаем как к ним подойти:
оборудование установлено, в частности подъемные платформы для инвалидов, но надо их ввести в эксплуатацию - выполнить целый комплекс дорогостоящих мероприятий - за чей счет?

собственники категорически отказываются включать его в состав общего имущества и нести расходы по его вводу в эксплуатацию содержанию, более того некоторые советы домов предлагают нам их демонтировать.
Ответ совета дома на наше письмо: "Прошу определить источник финансирования";

У нас есть в 2-х подъездах инвалиды и мы эти подъемники для инвалидов ввели в эксплуатацию что называется "по-тихому", но в прошлом году по жалобам Мосжилинспекция обязала нас "восстановить работоспособность платформы для инвалидов в подъезде многоквартирного дома" в двух домах.


Два суда в арбитраже мы проиграли.
Свою позицию строили из того, что:
1. В состав общего имущества многоквартирного дома, установленный принятым на общем собрании подъемники для инвалидов включены не были,
2. работы по их содержанию отсутствуют в перечне услуг, которые должен оказывать Заявитель по договору управления многоквартирным домом, заключенным с собственниками помещений в доме.
3. Состав общего имущества указанного многоквартирного дома органами государственной власти и органами местного самоуправления не определялся, в связи с чем, не имеется иного перечня общего имущества, отличного от утвержденного собственниками на общем собрании.
4. В п. 42 Правил № 491 установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В 491, в 390 ПП РФ и в 170 Постановлении Госстроя нет обязательного на момент выдачи предписания , требования по эксплуатации подъемников.
5. В планово-нормативную ставку, утверждаемой правительством Москвы ежегодна не входила оплата содержания подъемных платформ, там так прямо и прописано.
6. Говорили мы что восстановить работоспособность нельзя т.к. они не были работоспособны с момента строительства дома, их Застройщик не ввел в эксплуатацию, а кроме того понятие работоспособность не идентично понятию постоянной эксплуатации...

Но суды сказали, раз ПИ соответствуют признакам общего имущества, значит это общее имущество, а значит вы должны его обслуживать и поддерживать работоспособное состояние, а значит МЖИ выдало законное предписание.

Конечно подали две апелляции, но чувствую шансов не много....
 
Не хотелось бы портить уважаемым форумчанам настроение, но придется. Потому как уверен, что знаю, что нас ждет в будущем ((( :
1. Прокуратурами районов будут запрошены сведения об инвалидах и местах их проживания.
2. Прокуратурой будут проведены проверки УО на предмет исполнения требований законодательства о защите прав инвалидов, в том числе ПП №649, ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
3. УО будут привлекаться к административной ответственности по ст. 9.13 КоАПа, поскольку покрытие плитки в подъездах нешершавое, толщина шва между плитками не та, нижняя и верхние ступени не выделены цветом и т.д., в соответствии с разделом III ПП №649.
Статья 9.13. Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если исходить из текстовки ПП №649, государственные и муниципальные комиссии принимают решения исходя из необходимости и возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в МКД для потребностей инвалида. А вот раздел III налагает на УО обязанности независимо от заболевания инвалида, и необходимости оснащения общего имущества в соответствии с требованиями ПП №649, потому как говорит о требованиях к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида . Например, зачем слепому инвалиду пандус и контрастная окраска входной двери?? Если идтилогикой по пути отсутствия логики законодателя, для всех инвалидов должны быть выполнены одни и те же условия на МКД, несмотря на то что один инвалид без ног, а второй без уха.
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((
 
Цитата
Вольдемар пишет:
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((

А разве есть официальные инвалиды умственного труда?
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((

А разве есть официальные инвалиды умственного труда?

У наркоманов в свидетельстве о смерти пишут причину смерти - отравление. А пока они курят, выпускают нормативку и радуются жизни ))
 
http://www.minstroyrf.ru/press/v-oktyab ... invalidov/
 
Цитата
Baikal пишет:
http://www.minstroyrf.ru/press/v-oktyabre-minstroy-rossii-predstavit-reglament-obsledovaniya-zhilfonda-na-dostupnost-dlya-invalidov/

Прикольно...

Цитата
Правительством утверждены предложенные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности. Постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и 18 июля опубликовано на сайте Правительства.

«Для исполнения новых требований к многоквартирным домам, Минстрой России в трехмесячный срок разработает все необходимые документы и правила для обследования жилых помещений и общего имущества домов, в которых проживают инвалиды», - прокомментировал Михаил Мень.

Постановление устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

Постановление также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.
 
они бы со строителей сначала начали требовать соблюдение ентих норм.... потом бы уже и доколупывались до старого жилья
 
Как я понял из этого документа, что если при обследовании дома в котором проживает инвалид будет вынесен вердикт о невозможности оборудовать дом для нужд инвалидов, то власти должны переселить всех инвалидов находящихся в этом доме в другое жильё, приспособленное под потребности инвалидов. Если это так, то они будут различными путями заставлять нас оборудовать дома, что бы не переселять.
 
Так что теперь. Через 3 месяца ждать облавы?
 
А если инвалидов нет, то всё равно покупаем за счёт УО/ТСЖ вазелин, принимаем душ и готовимся получать удовольствие?
Пошёл изучать шрифт Брайля. Буду готовиться писать им выразительные русские слова.

12. По результатам обследования оформляется акт обследования
жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном
доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом
потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для
инвалида (далее - акт обследования)


Нет инвалида - нет проблемы?
И что же они так не толерантненько: какие инвалиды? Люди с ограниченными возможностями?
На самом деле проблема-то есть. А нельзя, чтобы государство позаботилось о своих гражданах, которым не повезло в жизни, и просто профинансировало им минимальные жизненные потребности? Хотя что я спрашиваю?... Не на футболистах же экономить.
 
Беда еще и в том, что УКашки не знают, где у них инвалиды живут. Есть инвалиды явные, а есть неявные: по глухоте, по отсутствию внутренних органов и т.п. Сведения УКашкам по запросу никто не даст, что по такому-то адресу проживает инвалид по определенному заболеванию. А карать будут по полной программе (((( Всех жильцов - на обязательный медосмотр за деньги УК!!!!!!! ))))))
 
Бред))) Ну денег в бюджете нет, а перед народом отчитаться надо. Назначат УК виноватыми.
 
Не думаю, что выявление инвалидов возложат на УО. Мы ведь и сейчас вплотную завязаны с УСЗН по субсидиям и льготам, там эта категория жителей уже на учете. По логике, если мониторить предварительно обяжут Федералов, то списки инвалидов должны актуализировать и довести до ОМСУ, а те уже - до нас.
ИМХО. :?
 
Шла_мимо, всё правильно говорите. Но нормативку о порядке обмена информацией по инвалидам для УКашек не создали. Зато обязали создать условия еще вчера ) Поживем-увидим. При этом, опять возникают пресловутые персональные данные, которые нам не обязаны давать ОМСУ и соцзащита . Не зная, кто и какой инвалид, УО не может обеспечить ему нормальные условия для проживания и пользования общим имуществом
 
Цитата
Инспектор НАН пишет:

3. Состав общего имущества указанного многоквартирного дома органами государственной власти и органами местного самоуправления не определялся, в связи с чем, не имеется иного перечня общего имущества, отличного от утвержденного собственниками на общем собрании.
Эх опять детский сад штанишки на лямках...
Акт сезонного осмотра составляли? (ПП РФ 491)
А должны.
И где то акт есть. ДОЛЖЕН БЫТЬ.
А если вы его не составили, то при расследовании вас или запрашивали о его наличии или сами расследователи (выездная комиссия точно была) составляли акт осмотра с указанием его наличия и состояния.
В акте сём сие оборудование указали?
А должны.
На основании этого акта изменения в техпаспорт внесли?
А должны.
Так что сделайте это. И подпись комиссии от собственников получите. Или хотя бы то они с ним были ознакомлены (письма с уведомлением сгодятся).
Вот уже с этим актом и документами через суд внесите данные работы в финансирование содержания МКД.
Или когда на вас жители подадут в суд за неправомочное списание средств со счета дома вы этим актом отобъётесь.

По поводу документа.
Если это то что я думаю, то нам еще копать и копать...ой...писать и писать дружные коллективные телеги в Минстрой РФ.

Отправлено спустя 8 минуты 40 секунды:
Цитата
Вольдемар пишет:
Шла_мимо, всё правильно говорите. Но нормативку о порядке обмена информацией по инвалидам для УКашек не создали.
Поройтесь в решениях местного органа самоуправления.
Там наверняка есть чудный документ со словами в названии "правила...благоустройства...территории" или "перечень...мероприятий... по обеспечению...безопасности...населения...при...ЧС" в котором обязанность передавать эти данные (об маломобильном населении) наверняка уже возложена на УО и товарищества собственников помимо органов соцзащиты и прочих органов связанных с маломобильными гражданами.
Нам такие письма-запросы перед каждой кампанией рассылают.
Ой какой кошмар имели когда старшая дома согласилась с подрядчиком поднять порог новой входной двери в подъезд на 100мм.... 10ф
В общем пришлось потом переделывать за счёт дома.
 
Цитата
grossinginer пишет:


Ой какой кошмар имели когда старшая дома согласилась с подрядчиком поднять порог новой входной двери в подъезд на 100мм.... 10ф
В общем пришлось потом переделывать за счёт дома.
Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
 
Всё можно решить доработкой по месту. Пусть посмотрит грамотный специалист.
 
Цитата
Северяночка пишет:

Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
Так вы ж инженер или нет?!
Можно в текущий ремонт засунуть.
Надо только по месту соориентироваться.
У нас вот много выступало против рельсов для колясочника на первом этаже( проект дома хотьи свежий но изза особенности конструкции фундамента на первом этаже за входной дверью получилось 8 ступенек весьма крутых и нет места для пандуса)
Поставили пластиковую дверь сократив одну(было три), обратили внимание жителей что с детскими колясками много жалуется.
Ну и воткнули всё в план, утвердили всё и пандус сделали.
С людями работать надо.
Хотя проще пристрелить.
 
В П.П. я не увидел ни одной обязанности для УО :) Есть требования к ОИ и жилым помещениям не входящие в минимальный перечень, определены составы комиссий для осмотров и разработки мероприятий и определены источники финансирования. Таким образом, паника преждевременна :)
 
Цитата
Rembo пишет:
В П.П. я не увидел ни одной обязанности для УО :) Есть требования к ОИ и жилым помещениям не входящие в минимальный перечень, определены составы комиссий для осмотров и разработки мероприятий и определены источники финансирования. Таким образом, паника преждевременна :)
Неее, ты не прав )
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО на установку пандусов и организацию им беспрепятственного доступа, ссылаясь именно на НПА, указанный в теме ветки.
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО на установку пандусов и организацию им беспрепятственного доступа, ссылаясь именно на НПА, указанный в теме ветки.
Выдавали. Их решениями ОС закидали - отстали. В НПА обязанность обеспечить доступную среду на МО лежит.
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО
Я тоже 2 года назад получил письмо из департамента соц защиты, с требованием сделать как положено с ссылками на нормативку. Проверил указанную нормативку, она оказалась для города Сочи периода подготовки к параолимпийским играм :)
Ты согласен с Вашим Муниципальным жилищным контролем? Я нет :)
 
Цитата
Rembo пишет:
Ты согласен с Вашим Муниципальным жилищным контролем? Я нет
У нас в УМЖК такие красивые девушки работают, что мне приходится им часто рассказывать основы законодательства.
С красивыми женщинами спорить не могу )) Но сопротивляюсь.
 
1. С два месяца назад на Avito попадалась вакансия: треб спец на предмет проверки соответствия входных групп для пользования МГН. (Тревожный звоночек?)
2. В среде инвалидов через соц сети распространяется типовая жалоба и ссылки на нормы права (что уже начинает напрягать)

В общем начитавшись, обратился к нам ОЧЕНЬ грамотный гражданин колясочник, где со ссылками на нормы права обосновал что УК обязано создать ему благоприятную среду обитания.
На что мне пришлось вдумчиво изучить данный вопрос и найти ему выход не нагружая УК.
Ответ прилагаю, вымарал конечно всё, НО! я полагаю у всех по регионам должны быть такие акты, подставьте просто свой регион)))
 
Цитата
Северяночка пишет:

Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
Рассказываю чем дело закончилось у нас....За первым заявлением последовали еще несколько.....перенести скамейку у подъезда с левой стороны на правую, потому что ему так удобнее, смонтировать поручни до 2-го этажа...что-то еще было - не помню. С порогом вопрос решили, сделали аккуратненько съезд-заезд, жителя устроило и других не напрягли. По всем остальным вопросам послали инвалида посоветовали обратиться в отдел социальной политики ОМС. Краему уха знаем, molod что у них для отчетности создана спец.комиссия по осмотру квартир и ОИ, но к нам пока они не приходили...И работает ли эта комиссия вообще, никто не знает..

Отправлено спустя 7 минуты 22 секунды:
Цитата
grossinginer пишет:

Так вы ж инженер или нет?!
С людями работать надо.
Хотя проще пристрелить.
Я -не инженер. У нас решение технических вопросов на плечах директора. Да-да, есть и такие УК, для которых инженер - роскошь..Вам трудно представить такое? А вот бывает...
 
Цитата
Северяночка пишет:
работает ли эта комиссия вообще, никто не знает...
К сожалению работает, хотел послать не получилось вход в паспортный стол оборудовали по всем требованиям, пандусом кнопками лентами и воздушными шариками (((
#1
0 0
Правительство РФ утвердило на конец таки "Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества МКД"
#2
0 0
На что обратил внимание:
1. минимальный и оптимальный перечень мероприятий проводится за счет за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными и муниципальными программами, направленными на обеспечение социальной поддержки инвалидов;

2. Внесены изменения в 491 и 290 ППРФ, ране там ОТСУТСТВОВАЛИ упоминаниЯ про оборудование, предназначенного для обеспечения условий доступности для инвалидов помещения многоквартирного дома.

Однако, есть вопросы, на которые ответа нет и мы пока не знаем как к ним подойти:
оборудование установлено, в частности подъемные платформы для инвалидов, но надо их ввести в эксплуатацию - выполнить целый комплекс дорогостоящих мероприятий - за чей счет?

собственники категорически отказываются включать его в состав общего имущества и нести расходы по его вводу в эксплуатацию содержанию, более того некоторые советы домов предлагают нам их демонтировать.
Ответ совета дома на наше письмо: "Прошу определить источник финансирования";

У нас есть в 2-х подъездах инвалиды и мы эти подъемники для инвалидов ввели в эксплуатацию что называется "по-тихому", но в прошлом году по жалобам Мосжилинспекция обязала нас "восстановить работоспособность платформы для инвалидов в подъезде многоквартирного дома" в двух домах.


Два суда в арбитраже мы проиграли.
Свою позицию строили из того, что:
1. В состав общего имущества многоквартирного дома, установленный принятым на общем собрании подъемники для инвалидов включены не были,
2. работы по их содержанию отсутствуют в перечне услуг, которые должен оказывать Заявитель по договору управления многоквартирным домом, заключенным с собственниками помещений в доме.
3. Состав общего имущества указанного многоквартирного дома органами государственной власти и органами местного самоуправления не определялся, в связи с чем, не имеется иного перечня общего имущества, отличного от утвержденного собственниками на общем собрании.
4. В п. 42 Правил № 491 установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В 491, в 390 ПП РФ и в 170 Постановлении Госстроя нет обязательного на момент выдачи предписания , требования по эксплуатации подъемников.
5. В планово-нормативную ставку, утверждаемой правительством Москвы ежегодна не входила оплата содержания подъемных платформ, там так прямо и прописано.
6. Говорили мы что восстановить работоспособность нельзя т.к. они не были работоспособны с момента строительства дома, их Застройщик не ввел в эксплуатацию, а кроме того понятие работоспособность не идентично понятию постоянной эксплуатации...

Но суды сказали, раз ПИ соответствуют признакам общего имущества, значит это общее имущество, а значит вы должны его обслуживать и поддерживать работоспособное состояние, а значит МЖИ выдало законное предписание.

Конечно подали две апелляции, но чувствую шансов не много....
#3
0 0
Не хотелось бы портить уважаемым форумчанам настроение, но придется. Потому как уверен, что знаю, что нас ждет в будущем ((( :
1. Прокуратурами районов будут запрошены сведения об инвалидах и местах их проживания.
2. Прокуратурой будут проведены проверки УО на предмет исполнения требований законодательства о защите прав инвалидов, в том числе ПП №649, ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
3. УО будут привлекаться к административной ответственности по ст. 9.13 КоАПа, поскольку покрытие плитки в подъездах нешершавое, толщина шва между плитками не та, нижняя и верхние ступени не выделены цветом и т.д., в соответствии с разделом III ПП №649.
Статья 9.13. Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если исходить из текстовки ПП №649, государственные и муниципальные комиссии принимают решения исходя из необходимости и возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в МКД для потребностей инвалида. А вот раздел III налагает на УО обязанности независимо от заболевания инвалида, и необходимости оснащения общего имущества в соответствии с требованиями ПП №649, потому как говорит о требованиях к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида . Например, зачем слепому инвалиду пандус и контрастная окраска входной двери?? Если идтилогикой по пути отсутствия логики законодателя, для всех инвалидов должны быть выполнены одни и те же условия на МКД, несмотря на то что один инвалид без ног, а второй без уха.
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((
#4
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((

А разве есть официальные инвалиды умственного труда?
#5
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Вольдемар пишет:
Эх, опять не те инвалиды нормативку писали для инвалидов ((((

А разве есть официальные инвалиды умственного труда?

У наркоманов в свидетельстве о смерти пишут причину смерти - отравление. А пока они курят, выпускают нормативку и радуются жизни ))
#6
0 0
http://www.minstroyrf.ru/press/v-oktyab ... invalidov/
#7
0 0
Цитата
Baikal пишет:
http://www.minstroyrf.ru/press/v-oktyabre-minstroy-rossii-predstavit-reglament-obsledovaniya-zhilfonda-na-dostupnost-dlya-invalidov/

Прикольно...

Цитата
Правительством утверждены предложенные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности. Постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и 18 июля опубликовано на сайте Правительства.

«Для исполнения новых требований к многоквартирным домам, Минстрой России в трехмесячный срок разработает все необходимые документы и правила для обследования жилых помещений и общего имущества домов, в которых проживают инвалиды», - прокомментировал Михаил Мень.

Постановление устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

Постановление также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.
#8
0 0
они бы со строителей сначала начали требовать соблюдение ентих норм.... потом бы уже и доколупывались до старого жилья
#9
0 0
Как я понял из этого документа, что если при обследовании дома в котором проживает инвалид будет вынесен вердикт о невозможности оборудовать дом для нужд инвалидов, то власти должны переселить всех инвалидов находящихся в этом доме в другое жильё, приспособленное под потребности инвалидов. Если это так, то они будут различными путями заставлять нас оборудовать дома, что бы не переселять.
#10
0 0
Так что теперь. Через 3 месяца ждать облавы?
#11
0 0
А если инвалидов нет, то всё равно покупаем за счёт УО/ТСЖ вазелин, принимаем душ и готовимся получать удовольствие?
Пошёл изучать шрифт Брайля. Буду готовиться писать им выразительные русские слова.

12. По результатам обследования оформляется акт обследования
жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном
доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом
потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для
инвалида (далее - акт обследования)


Нет инвалида - нет проблемы?
И что же они так не толерантненько: какие инвалиды? Люди с ограниченными возможностями?
На самом деле проблема-то есть. А нельзя, чтобы государство позаботилось о своих гражданах, которым не повезло в жизни, и просто профинансировало им минимальные жизненные потребности? Хотя что я спрашиваю?... Не на футболистах же экономить.
#12
0 0
Беда еще и в том, что УКашки не знают, где у них инвалиды живут. Есть инвалиды явные, а есть неявные: по глухоте, по отсутствию внутренних органов и т.п. Сведения УКашкам по запросу никто не даст, что по такому-то адресу проживает инвалид по определенному заболеванию. А карать будут по полной программе (((( Всех жильцов - на обязательный медосмотр за деньги УК!!!!!!! ))))))
#13
0 0
Бред))) Ну денег в бюджете нет, а перед народом отчитаться надо. Назначат УК виноватыми.
#14
0 0
Не думаю, что выявление инвалидов возложат на УО. Мы ведь и сейчас вплотную завязаны с УСЗН по субсидиям и льготам, там эта категория жителей уже на учете. По логике, если мониторить предварительно обяжут Федералов, то списки инвалидов должны актуализировать и довести до ОМСУ, а те уже - до нас.
ИМХО. :?
#15
0 0
Шла_мимо, всё правильно говорите. Но нормативку о порядке обмена информацией по инвалидам для УКашек не создали. Зато обязали создать условия еще вчера ) Поживем-увидим. При этом, опять возникают пресловутые персональные данные, которые нам не обязаны давать ОМСУ и соцзащита . Не зная, кто и какой инвалид, УО не может обеспечить ему нормальные условия для проживания и пользования общим имуществом
#16
0 0
Цитата
Инспектор НАН пишет:

3. Состав общего имущества указанного многоквартирного дома органами государственной власти и органами местного самоуправления не определялся, в связи с чем, не имеется иного перечня общего имущества, отличного от утвержденного собственниками на общем собрании.
Эх опять детский сад штанишки на лямках...
Акт сезонного осмотра составляли? (ПП РФ 491)
А должны.
И где то акт есть. ДОЛЖЕН БЫТЬ.
А если вы его не составили, то при расследовании вас или запрашивали о его наличии или сами расследователи (выездная комиссия точно была) составляли акт осмотра с указанием его наличия и состояния.
В акте сём сие оборудование указали?
А должны.
На основании этого акта изменения в техпаспорт внесли?
А должны.
Так что сделайте это. И подпись комиссии от собственников получите. Или хотя бы то они с ним были ознакомлены (письма с уведомлением сгодятся).
Вот уже с этим актом и документами через суд внесите данные работы в финансирование содержания МКД.
Или когда на вас жители подадут в суд за неправомочное списание средств со счета дома вы этим актом отобъётесь.

По поводу документа.
Если это то что я думаю, то нам еще копать и копать...ой...писать и писать дружные коллективные телеги в Минстрой РФ.

Отправлено спустя 8 минуты 40 секунды:
Цитата
Вольдемар пишет:
Шла_мимо, всё правильно говорите. Но нормативку о порядке обмена информацией по инвалидам для УКашек не создали.
Поройтесь в решениях местного органа самоуправления.
Там наверняка есть чудный документ со словами в названии "правила...благоустройства...территории" или "перечень...мероприятий... по обеспечению...безопасности...населения...при...ЧС" в котором обязанность передавать эти данные (об маломобильном населении) наверняка уже возложена на УО и товарищества собственников помимо органов соцзащиты и прочих органов связанных с маломобильными гражданами.
Нам такие письма-запросы перед каждой кампанией рассылают.
Ой какой кошмар имели когда старшая дома согласилась с подрядчиком поднять порог новой входной двери в подъезд на 100мм.... 10ф
В общем пришлось потом переделывать за счёт дома.
#17
0 0
Цитата
grossinginer пишет:


Ой какой кошмар имели когда старшая дома согласилась с подрядчиком поднять порог новой входной двери в подъезд на 100мм.... 10ф
В общем пришлось потом переделывать за счёт дома.
Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
#18
0 0
Всё можно решить доработкой по месту. Пусть посмотрит грамотный специалист.
#19
0 0
Цитата
Северяночка пишет:

Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
Так вы ж инженер или нет?!
Можно в текущий ремонт засунуть.
Надо только по месту соориентироваться.
У нас вот много выступало против рельсов для колясочника на первом этаже( проект дома хотьи свежий но изза особенности конструкции фундамента на первом этаже за входной дверью получилось 8 ступенек весьма крутых и нет места для пандуса)
Поставили пластиковую дверь сократив одну(было три), обратили внимание жителей что с детскими колясками много жалуется.
Ну и воткнули всё в план, утвердили всё и пандус сделали.
С людями работать надо.
Хотя проще пристрелить.
#20
0 0
В П.П. я не увидел ни одной обязанности для УО :) Есть требования к ОИ и жилым помещениям не входящие в минимальный перечень, определены составы комиссий для осмотров и разработки мероприятий и определены источники финансирования. Таким образом, паника преждевременна :)
#21
0 0
Цитата
Rembo пишет:
В П.П. я не увидел ни одной обязанности для УО :) Есть требования к ОИ и жилым помещениям не входящие в минимальный перечень, определены составы комиссий для осмотров и разработки мероприятий и определены источники финансирования. Таким образом, паника преждевременна :)
Неее, ты не прав )
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО на установку пандусов и организацию им беспрепятственного доступа, ссылаясь именно на НПА, указанный в теме ветки.
#22
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО на установку пандусов и организацию им беспрепятственного доступа, ссылаясь именно на НПА, указанный в теме ветки.
Выдавали. Их решениями ОС закидали - отстали. В НПА обязанность обеспечить доступную среду на МО лежит.
#23
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Муниципальный жилищный контроль наш уже выдает по жалобам инвалидов предписания УО
Я тоже 2 года назад получил письмо из департамента соц защиты, с требованием сделать как положено с ссылками на нормативку. Проверил указанную нормативку, она оказалась для города Сочи периода подготовки к параолимпийским играм :)
Ты согласен с Вашим Муниципальным жилищным контролем? Я нет :)
#24
0 0
Цитата
Rembo пишет:
Ты согласен с Вашим Муниципальным жилищным контролем? Я нет
У нас в УМЖК такие красивые девушки работают, что мне приходится им часто рассказывать основы законодательства.
С красивыми женщинами спорить не могу )) Но сопротивляюсь.
#25
0 0
1. С два месяца назад на Avito попадалась вакансия: треб спец на предмет проверки соответствия входных групп для пользования МГН. (Тревожный звоночек?)
2. В среде инвалидов через соц сети распространяется типовая жалоба и ссылки на нормы права (что уже начинает напрягать)

В общем начитавшись, обратился к нам ОЧЕНЬ грамотный гражданин колясочник, где со ссылками на нормы права обосновал что УК обязано создать ему благоприятную среду обитания.
На что мне пришлось вдумчиво изучить данный вопрос и найти ему выход не нагружая УК.
Ответ прилагаю, вымарал конечно всё, НО! я полагаю у всех по регионам должны быть такие акты, подставьте просто свой регион)))
#26
0 0
Цитата
Северяночка пишет:

Поступило заявлени от инвалида-колясочника убрать порог у железной входной двери - мешает передвижению. Что делать? Двери, есс-но с домофоном,устанавиливались жителями подъезда самостоятельно... Попробовать согласовать с жильцами? Уверена на 99,9, что никто не подпишет...
Рассказываю чем дело закончилось у нас....За первым заявлением последовали еще несколько.....перенести скамейку у подъезда с левой стороны на правую, потому что ему так удобнее, смонтировать поручни до 2-го этажа...что-то еще было - не помню. С порогом вопрос решили, сделали аккуратненько съезд-заезд, жителя устроило и других не напрягли. По всем остальным вопросам послали инвалида посоветовали обратиться в отдел социальной политики ОМС. Краему уха знаем, molod что у них для отчетности создана спец.комиссия по осмотру квартир и ОИ, но к нам пока они не приходили...И работает ли эта комиссия вообще, никто не знает..

Отправлено спустя 7 минуты 22 секунды:
Цитата
grossinginer пишет:

Так вы ж инженер или нет?!
С людями работать надо.
Хотя проще пристрелить.
Я -не инженер. У нас решение технических вопросов на плечах директора. Да-да, есть и такие УК, для которых инженер - роскошь..Вам трудно представить такое? А вот бывает...
#27
0 0
Цитата
Северяночка пишет:
работает ли эта комиссия вообще, никто не знает...
К сожалению работает, хотел послать не получилось вход в паспортный стол оборудовали по всем требованиям, пандусом кнопками лентами и воздушными шариками (((
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!