RSS
Система рециркуляции ГВС
 
Собственно вопрос: открытая система ГВС, в мороз ГВС в дом подаётся от обратки (при этом включает эту схему регулятор или слесарь - не принципиально); сброс рециркуляции тоже в обратку. Естественно, в морозы рециркуляция системы ГВС встаёт со всеми радостными (долгие пропускания воды, жалобы и пр.) последствиями.
Никто не ставил в системы рециркуляции ГВС циркуляционные насосы? Откликнитесь, пожалуйста. Можно в л/с, если не всем интересно.
 
открытая схема гвс с циркуляцией по дому?тоесть контур гвс закольцован?
не встречал такого
 
Цитата
Ильич пишет:
Откликнитесь, пожалуйста

Можно на примитивную схемку посмотреть ? Где и как трубы проходят. Понять где и какие участки попадают под воздействие отрицательных температур ОС.
 
Приведу схему и уточню.

Видимо я плохо поставил вопрос. Уточню. В морозы температура (цифры условные) прямой воды - 100 гр., обратной - 65 гр., регулятор подаёт во внутридомовую систему ГВС воду с давлением обратки. Циркуляция естественно останавливается: кольцо начинается и заканчивается на обратке. Насос вкрячить?
Вторая проблема. При работе регулятора сильно качается давление в сети ГВС. Поэтому в смесителях собственников температура смеси (холодная + горячая) гуляет. (Честное слово, никогда не знал эту проблему у себя в доме, т.к. не пользуюсь казённой ГВ, поставил 100-литровый Аристон и забыл).
Третья проблема (уже писАл): летом ГВС только по обратке. Сбрасывать некуда. Циркуляция вне отопительного сезона просто стоит к радости рано встающих собственников, вынужденных пропускать ГВ минут по двадцать.
 
от перепадов давления спасает регулятор давления.
но блин дорого сейчас все это с евро по 90 рублей
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
от перепадов давления спасает регулятор давления.
но блин дорого сейчас все это с евро по 90 рублей
Спасибо. Думаю об этом. Надо подбирать и знать не только характеристики (с этим разберусь сам), но и реальные отзывы потребителей (не продавцов).
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
регулятор нужно ставить который будет держать постоянное давление в системе.что бы скачков не было.
скачки температуры же получаются из за того что регулятор температуры большую порцию дает с прямой
Регулятор РТ ДО, к сожалению, тонко ничего не регулирует. Поддержание (вполне успешное!) температуры происходит за счёт постоянного переключения с прямой на обратку (с сопутствующими скачками давления). У этого регулятора клапан по сути не регулирующий, а запорный с крутой характеристикой.
Регулятор температуры, одновременно поддерживающий давление, мне в бюджетном сегменте не известен. Или система, или автономные регуляторы + опыт использования в похожих условиях. Особенность: очень неравномерный график расхода. От нуля ночью/днём до максимума утром/вечером.
 
регулятор нужно ставить который будет держать постоянное давление в системе.что бы скачков не было.
скачки температуры же получаются из за того что регулятор температуры большую порцию дает с прямой
 
попробуй поставить шайбу на прямую гвс.тоже частенько помогает
 
Цитата
Ильич пишет:
Видимо я плохо поставил вопрос.

Ильич! Я почти разобрался в схеме ! Есть решение. Но сначала, что из себя представляет Водоразборно-циркуляционный узел? Это теплообменник? В ней греется горячая вода ? Или в квартиры поступает теплоноситель обратки отопления, как ГВС?
 
Цитата
пишет:
в квартиры поступает теплоноситель обратки отопления, как ГВС?
я понял что это обратка в гвс больше поступает когда морозы
теплообменника нет.сетевая вода
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
попробуй поставить шайбу на прямую гвс.тоже частенько помогает
С гарантией перестанет работать рециркуляции (если не ставить насос).

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунды:
Цитата
ИгорьЯр пишет:
Цитата
пишет:
в квартиры поступает теплоноситель обратки отопления, как ГВС?
я понял что это обратка в гвс больше поступает когда морозы
теплообменника нет.сетевая вода
Именно так: когда тепло - прямая, когда холодно - обратка, в промежутке (три месяца) - колбасит между прямой и обраткой.
 
Цитата
Ильич пишет:
Именно так: когда тепло - прямая, когда холодно - обратка

Понятно. Ставьте циркуляционный насос на циркуляционный трубопровод перед врезкой в основной трубопровод обратки (8) (до вентиля на схеме) Насос должен быть малопроизводительный, смысл которого в создании небольшой циркуляции (передавливает в обратку) в случае прекращения потребления горячей воды в квартирах, ночью, застоя не будет. В этот технологический цикл (3 месяца) вообще не включайте прямую подачу, она не нужна. Соответственно исчезнет и проблема с перепадами давления.
 
Цитата
пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Именно так: когда тепло - прямая, когда холодно - обратка

Понятно. Ставьте циркуляционный насос на циркуляционный трубопровод перед врезкой в основной трубопровод обратки (8) (до вентиля на схеме) Насос должен быть малопроизводительный, смысл которого в создании небольшой циркуляции (передавливает в обратку) в случае прекращения потребления горячей воды в квартирах, ночью, застоя не будет. В этот технологический цикл (3 месяца) вообще не включайте прямую подачу, она не нужна. Соответственно исчезнет и проблема с перепадами давления.
Спасибо. Именно об опыте такого втыкания насоса я и спрашивал (Вило, Данфосс). Только не в эти три месяца, а когда холодно (температура обратки больше 60 гр.). В эти три месяца прямая горячее 75 гр., а обратка холоднее 60 гр., так что без их проблемного (см. выше) смешивания не обойтись.
С летом, когда некуда сбрасывать воду из контура рециркуляции, - вопрос не решается.
 
Цитата
Ильич пишет:
Естественно, в морозы рециркуляция системы ГВС встаёт со всеми радостными (долгие пропускания воды, жалобы и пр.) последствиями.
У Вас на схеме, на обратном трубопроводе нарисована дроссельная диафрагма (шайба) между отбором воды на ГВС и врезкой циркуляционного трубопровода. Она у Вас стоит и в каком состоянии? Если её нет или она не верно рассчитана, то естественно у вас циркуляция будет вставать когда ГВС берется чисто из обратного трубопровода. Сильно "зажмете" начнутся проблемы с отоплением и элеваторным узлом.Можете поставить в место неё межфланцевый поворотный затвор и регулировать вручную (это если малой "кровью").
На лето, когда у вас подача идет только по обратке, особо ничего не поможет. Единственное что можно сделать чтобы слегка улучшить ситуацию с длительным пропусканием - это убрать (или обвести байпасом) обратный клапан на циркуляционном трубопроводе ГВС. Да он и вообще там особо не нужен, лишнее сопротивление.
Насос вам может только создать проблемы. Если у Вас на вводе хороший перепад давлений, насос вам не нужен.

Отправлено спустя 15 минуты 11 секунды:
Роль этой диафрагмы очень важна в Вашей системе. Она заставляет часть обратной воды из системы отопления проходить принудительно через систему ГВС. Это и есть ваш насос (образно). А дальше, созданный диафрагмой перепад давлений сделает своё дело. Главное не переборщить.
Насос можно поставить на циркуляции (совместно с шайбой) если у вас система ГВС не способна пропустить нужный объем воды (заросла отложениями) или малый перепад давления на вводе, что бы избежать останова отопления.

Отправлено спустя 33 минуты 23 секунды:
С насосом вообще нужно быть очень осторожным. Представьте что будет когда (в относительно теплую погоду) откроется клапан вашего регулятора температуры РТДО. Насос будет прокачивать теплоноситель из подачи в обратку через систему ГВС (назавем это малый круг). Теплоноситель не дурак и пойдет где легче. Чего ему переться через отопление, элеватор (большой круг)? И трендец. Греться будут сидя в ванной.
 
по теплообменникам практики нет, если обычный водоразбор то насос лучше ставить на обратку, то есть"тянет из системы". если практик поняли про что я написала.
 
Цитата
ЧЕРЕМУШКИ пишет:
насос лучше ставить на обратку, то есть"тянет из системы"
Если имеете в виду на общую обратку, то согласен, но в том случае (нужен насос) если недостаточный перепад давлений на вводе.
 
Я вообще-то имел в виду насос на обратку ГВС, т.е на возврат из рециркуляции в общую обратку теплоснабжения. По оценкам достаточно недорогого циркнасосика. Примерно, как писАл выше коллега Рембо.

Отправлено спустя 32 минуты 38 секунды:
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
ИгорьЯр пишет:
от перепадов давления спасает регулятор давления.
но блин дорого сейчас все это с евро по 90 рублей
Спасибо. Думаю об этом. Надо подбирать и знать не только характеристики (с этим разберусь сам), но и реальные отзывы потребителей (не продавцов).
Попробовал регулятор-редуктор Валтек (смоделировал в подвале вход в квартиру), выставив его на давление чуть ниже давления обратки и заведомо ниже давления прямой. Результат очень неплохой. Переключения прямая-обратка не чувствуется. Как средство для квартиры можно рекомендовать. Не реклама, конечно.
 
Цитата
Ильич пишет:
как писАл выше коллега Рембо.

Ильич дорогой :) Что там мое имя упоминаете :) Пора за стол праздничный :)
 
Третья заповедь форума: "не упоминай имя [ref:32pybpej]Rembo[/ref:32pybpej] всуе"? Что-то новенькое.
С наступающим праздником всех защитников и полузащитников (а также вратарей)!

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!