Надо ли переизбрать УК после сдачи дома?
17.09.2014 13:13:30
Могут ли дольщики выбрать УК до сдачи дома?
Надо ли переизбрать УК после сдачи дома? |
17.09.2014 13:38:16
Не могут, так как инициировать ОСС могут только собственники.
В древней редакции ЖК такая возможность была (наше ТСЖ так создали в 2009м году). |
17.09.2014 13:54:08
дольщики провели собрания по выбору УК:
Первое собрание 05.08.08 очное не состоялось Второе собрание 07.10.08 протокол заочного голосования Акт приема сдачи в эксплуатацию и передачи документов от застройщика к УК 15.10.08 г. Надо было ли опять делать собрания после сдачи в эксплуатацию? |
17.09.2014 14:09:01
Так когда у тебя собрание то было))) Ты ж не указал
|
17.09.2014 14:27:46
это старая УК проводила, нас выбрали в октябре 13 года, старая компания хочет дом назад отбить. В арбитраже мы отбились, сейчас они на нас в районный суд подали.
Старой УК была проверка прокуратурой, которая написала что эта УК не имела права управлять, по этому поводу подали в суд о признании ее управлении неправомочным. Но они на предворительном они ссылались сегодня на СНИП 3.01.04-87 и дольщиков, согласно которого они могут управлять. В снипе я ничего не нашел. |
17.09.2014 14:29:57
Снип то тут причем? |
17.09.2014 15:07:27
А кто его знает причем. Что они только не говорят на суде. Камеди клаб отдыхает. В арбитраже судья даже еле сдерживалась
|
17.09.2014 21:21:07
Ну они юмористыыыы. Если это 2008г см ПП307 оно от 2006г Мы про него наверное стали забывать. В СНИПе не чего не ищи!!! Он никакого отношения к управлению и предоставлению КУ не имеет! СНИПом пользоваться должны проектанты, сметчики,строители и др. при проектировании или производстве стр.работ но не как не дольщики и управляйки. А Вам советую больше уделять времени форуму поверьте тут есть у кого поучится. Желаю удачи! |
18.09.2014 13:34:21
По ЖК РФ, в настоящее время, выбор УК в новом доме по результатам открытого конкурса, проводимого местной администрацией
|
18.09.2014 16:17:00
п.3 ст.161 ЖК РФ Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. То есть, если собственники приняли решение о способе управления своим МКД, то так оно и будет, даже несмотря на результаты конкурса или какого-либо прошлого собрания. |
23.01.2015 08:48:31
Могут ли дольщики, через месяца, два, после ввода МКД в эксплуатацию, провести общее собрание собственников о выборе УК???
|
23.01.2015 11:58:57
В соответствии с требованиями ЖК РФ общее собрание могут проводить только собственники помещений. Лица принявшие от застройщика, после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, помещение в данном доме, по передаточному акту или иному документу о передаче, теоретически могут считаться собственниками. В таком случае можно провести общее собрание собственников помещений МКД, выбрать способ управления и конкретную УК. Однако реализовать его получится только через год, так как в соответствии с требованиями ч. 13 ст. 161 ЖК РФ, ОМС должен провести конкурс по отбору УК для управления новым МКД. И заключить минимум на один год ДУ с УК выбранной по конкурсу.
|
23.01.2015 15:43:22
Конкурс отменяется в случае выбора и реализации способа управления. Читайте 75 ПП РФ. Могу поделиться ссылкой на сайт торгов, где мы удачно "зарубили" конкурс. |
23.01.2015 16:01:27
![]() |
23.01.2015 16:06:20
Вообще-то ЖК РФ указывает что открытый конкурс (ОК) проводится в порядке, установленном ПП РФ.
А уже 75 ПП РФ содержит основание отмены ОК. Я уже упоминал, у нас в АС на 29 число предваришка будет по этой ситуации. |
23.01.2015 16:16:43
Мы у себя в регионе тоже сидим и ждем подобный иск, чтобы посмотреть какая практика сложиться. |
23.01.2015 16:45:17
Важно, чтобы кроме выбора ук способ управления был реализован, т.е. подписан договор управления с собственниками. Тогда есть шанс отстоять решение. Ведь правоустанавливающий документ это договор купли продажи а не свидетельство о регистрации права. У нас по этой схеме десятки новых домов в управлении. Удачи Вам
|
23.01.2015 18:19:00
Может Вам удастся донести до этого "коллеги", что конкурс посылается нафиг если собственники РЕАЛИЗОВАЛИ свое право. |
23.01.2015 18:41:02
Вы вполне обоснованно утверждаете, что право выбора в конечном счёте за конкретными людьми, которые приобрели недвижимость. Позиция недопустимости диктата ОМСУ мной разделяется. В то же время ALEXEY_CIA видит в конкурсе гарантию отсутствия диктата застройщика. И это верно, нормы про ОК как раз и принимались для пресечения практики "сдачи" МКД "своим" УО. А такой практики было навалом! Я (и Вы, думаю) безусловно против того, чтобы людей "продавали" в "карманную" УО. Последний такой случай в моей практике - помощь людям в смене способа управления, уход от навязанной застройщиком УО в своё единичное ТСЖ. Год судов по всем возможным поводам и понемногу побеждаем. Я же считаю, что все "органы надзора и контроля" должны соблюдать правила игры. Если есть требование проведения ОК - пусть проводят. Но если в ходе конкурса люди успеют САМИ выбрать себе УО - отмена конкурса. И неважно, кому и сколько "занесли" заранее. |
23.01.2015 19:43:21
Если собственники в адеквате, то никто не имеет права лишить их реализовать ПРАВА выбора. Чего наш с Вами "коллега" услышать также не пожелал. |
23.01.2015 20:18:30
Скорее надзорный орган - Прокуратура. (Горько смеюсь; цЫтируя сложноподчинённые предложения, многие "надзиратели" не умеют согласовать падежи, окончания, закончить фразу. А уж слушать их в судах - мучение.... Да и не редкость в кабинетах "надзорных" пиликание рингтонов "...что ж, ты, фраер, сдал назад? не по масти я тебе?...". Бывает и в судебном заседании такое... ). Заботиться - не значит защищать права))) Последние три года чаще ловлю себя на мысли, что служащих в ОМСУ/ОГВ набирают по объявлению... |
23.01.2015 20:26:54
|
06.10.2015 14:26:38
|
06.10.2015 15:51:37
ссылка .. может это поможет... |
26.01.2016 08:50:01
А в какой момент покупатели считаются собственниками? ГЖИ утверждает, что в момент получения свидетельства о праве собственности. Но разве дольщик уже не собственник? Мы заключаем договор управления уже с дольщиком, чтобы дома не выставлялись на торги. Говорят есть какое-то письмо Минстроя от января 2016 г., разъясняющее, что дольшик - уже собственник. Никто не встречал?
|
26.01.2016 18:13:41
В силу пункта 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Из анализа положений статей 44, 45, 47 и 48, а также частей 2 и 3 статьи 161, статей 162 и 164 ЖК РФ следует, что правом на принятие решения по выбору способа управления многоквартирным домом и его реализацию наделены только собственники помещений в многоквартирном доме. В свою очередь в силу статьи 18 ЖК РФ и статьи 219 ГК РФ, а также статей 4 и 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", право собственности на помещения в многоквартирном доме возникает с момента государственной регистрации такого права. Материалы рассматриваемого настоящего дела не содержат сведений о наличии зарегистрированного права собственности на помещения в спорных многоквартирных жилых домах. Данное обстоятельство установлено судами двух инстанций и признано всеми участниками арбитражного процесса. Поскольку лица, принявшие участие в общих собраниях, решения которых оформлены протоколами от 06.03.2013 и от 06.05.2013, на момент проведения данных собраний не обладали документами, подтверждающими право собственности на эти жилые помещения, то решение участников собраний о выборе ими способа управления, оформленное вышеуказанными спорными протоколами,нельзя признать правомерным решением собственников помещений указанных многоквартирных жилых домов по смыслу, придаваемому ему положениями статьи 161 ЖК РФ. |
28.01.2016 16:22:31
Я тоже слышала, что такое письмо есть. Но найти, к сожалению, пока не получилось. 25.01.16 направили запрос по этому поводу в Минстрой. Надеемся таким образом получить информацию. Ответ, выложу. |
28.01.2016 16:42:53
Ребята уже писали на форуме,будьте внимательны.
Право устанавливающий документ -это договор купли-продажи. А право подтверждающий -это свидетельство. и есть положительная практика КСТАТИ выкладывала. Где дольщики принимали участие в ОСС,и все ОК. У собственника есть право, получить свидетельство, но нет обязанности, он может получить его и через 5 лет. |
30.01.2016 10:34:50
Есть еще такой момент на который следует обратить внимание: застройщик уже получив разрешение на ввод в эксплуатацию - квартиры может продавать по долевкам? Если углубиться и доказать - можно решение о выборе нужной застройщику ук отменить
|
30.01.2016 10:52:34
Наши после ввода получают св-ва на не проданные кв., говорят так продажа невозможна! |
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Сидоров Евгений пишет: это старая УК проводила, нас выбрали в октябре 13 года, старая компания хочет дом назад отбить. В арбитраже мы отбились, сейчас они на нас в районный суд подали. Старой УК была проверка прокуратурой, которая написала что эта УК не имела права управлять, по этому поводу подали в суд о признании ее управлении неправомочным. Но они на предворительном они ссылались сегодня на СНИП 3.01.04-87 и дольщиков, согласно которого они могут управлять. В снипе я ничего не нашел. |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Снип то тут причем? |
Цитата |
---|
Eugene_FBI пишет: По ЖК РФ, в настоящее время, выбор УК в новом доме по результатам открытого конкурса, проводимого местной администрацией |
Цитата |
---|
ALEXEY_CIA пишет: В соответствии с требованиями ЖК РФ общее собрание могут проводить только собственники помещений. Лица принявшие от застройщика, после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, помещение в данном доме, по передаточному акту или иному документу о передаче, теоретически могут считаться собственниками. В таком случае можно провести общее собрание собственников помещений МКД, выбрать способ управления и конкретную УК. Однако реализовать его получится только через год, так как в соответствии с требованиями ч. 13 ст. 161 ЖК РФ, ОМС должен провести конкурс по отбору УК для управления новым МКД. И заключить минимум на один год ДУ с УК выбранной по конкурсу. |
Цитата | ||
---|---|---|
Uganda пишет:
Конкурс отменяется в случае выбора и реализации способа управления. Читайте 75 ПП РФ. Могу поделиться ссылкой на сайт торгов, где мы удачно "зарубили" конкурс. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Вообще-то ЖК РФ указывает что открытый конкурс (ОК) проводится в порядке, установленном ПП РФ. А уже 75 ПП РФ содержит основание отмены ОК. Я уже упоминал, у нас в АС на 29 число предваришка будет по этой ситуации. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: А вот и нет, коллега. Конкурс отменяется в случае выбора и реализации способа управления. Читайте 75 ПП РФ. Могу поделиться ссылкой на сайт торгов, где мы удачно "зарубили" конкурс. |
Цитата |
---|
CkopnuoH пишет: ню-ню. Может Вам удастся донести до этого "коллеги", что конкурс посылается нафиг если собственники РЕАЛИЗОВАЛИ свое право. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: вполне обоснованно утверждаете, что право выбора в конечном счёте за конкретными людьми, которые приобрели недвижимость. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Я (и Вы, думаю) безусловно против того, чтобы людей "продавали" в "карманную" УО. |
Цитата |
---|
CkopnuoH пишет: А не кто их и не продает. Если собственники тупы и глупы и не знают своих ПРАВ, то тут ОМС обязаны (государство же должно заботиться о своих гражданах?) как раз и пресечь попытку "продажи" кого либо кому либо. НО НЕ КАК НЕ НАОБОРОТ. |
Цитата | ||
---|---|---|
Uganda пишет:
|
Цитата | ||
---|---|---|
Uganda пишет:
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
irina1978 пишет:
|
Цитата |
---|
ТатВик пишет: А в какой момент покупатели считаются собственниками? ГЖИ утверждает, что в момент получения свидетельства о праве собственности. Но разве дольщик уже не собственник? Мы заключаем договор управления уже с дольщиком, чтобы дома не выставлялись на торги. Говорят есть какое-то письмо Минстроя от января 2016 г., разъясняющее, что дольшик - уже собственник. Никто не встречал? |
Цитата |
---|
ТатВик пишет: А в какой момент покупатели считаются собственниками? ГЖИ утверждает, что в момент получения свидетельства о праве собственности. Но разве дольщик уже не собственник? Мы заключаем договор управления уже с дольщиком, чтобы дома не выставлялись на торги. Говорят есть какое-то письмо Минстроя от января 2016 г., разъясняющее, что дольшик - уже собственник. Никто не встречал? |
Цитата |
---|
иринка пишет: Есть еще такой момент на который следует обратить внимание: застройщик уже получив разрешение на ввод в эксплуатацию - квартиры может продавать по долевкам? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!