Форум


RSS
Пандусы и подъемники для маломобильных групп населения!
 
пп 10 п.12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ сказано, что перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам жилищного фонда разрабатываются в случае подготовки соответствующей проектной документации! Т.е если проектом не предусмотрены пандусы и подъемники для мало мобильного населения УК не должна устанавливать пандусы и подъемники? Коллеги Ваше мнение?
 
Вас заставляют их ставить?
 
Да! Соцзащита наседает!
 
А проспонсировать не хотят?))
 
Нет не хотят! Говорят, что документы в суд направили но я их еще не видела((( может судебная практика есть)))?
 
В первый раз про такое слышу. По ЖК у УК нет обязанности выполнять функции обеспечения доступности для инвалидов... мы управляем тем что есть.

А пандусы это увеличение общего имущества, а згачит без ОСС ставить их нельзя
 
Согласно статье 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к жилым помещениям. Вот, что нашла!(((
 
Ну не надо путать организации, которые владеют объектами или занимаются деятельностью на арендованных объектах (торговля и сфера услуг например) и организации, которые управляют МКД.

УК никак не владеют общим имуществом и у них нет законного основания для самостоятельного решения по его использованию в целях отличных от целей, определяемым собственниками на ОСС.

Так скоро всех подрядчиков ставить пандусы заставят...
 
У нас одна мадам, поступив в ВУЗ на юриста во время беременности, щас решила на нас нарабатывать практику. Обратилась в суд с требованием об установке пандуса, прикрываясь наличием инвалида 1гр в подъеде (от которого ни доверенностей, ни заявлений) и тем, что КАК МАТЬ ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА относится к маломобильной группе населения. О КАК !

На ее стороне:
1. СНиП "35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" и
2. общемосковская тенденция др@ить управляющие компании.
На нашей стороне:
1. не соответствующий требованиям указанного СНиП (но соответствующая пожарным нормам) ширина лестницы (но поняла, и теперь требует установки откидного),
2. ответ ИЖН о невозможности (правда, обычного а не откидного) установки,и , главное,
3. тупость истца.
4. Отсутствие ОСС об использовании ОИ МКД
5. Отсутствие ОСС о выделении на сие мероприятие тенге
По окончании суда отпишусь.
 
Самое интересное, что я как-то общался с очень серьезными людьми (из серьезной конторы гМосквы), которые рассказали что практически все - подъемнеки установленные во время какойто кампании по обеспечению доступности - не используются. Ибо неудобны. Очень неэффективная была трата денег. Ибо с инвалидами пооьбщаться никто не удосужился.
 
Дамы и Господа, какая должна быть минимальная ширина лестниц ?
 
Цитата
Лёлик пишет:
Дамы и Господа, какая должна быть минимальная ширина лестниц ?

У меня в подъезде, чтоб бомж помещался...)))

СНИПы смотрите...

6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:
а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1;
б) 1,2 м - для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;
в) 0,7 м - для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;
г) 0,9 м - для всех остальных случаев.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2305928/#block_640#ixzz3dQ4TgQsd
 
А нам пришлось сделать дополнительные поручни вдоль стены

Добавлено спустя 12 minutes 30 seconds:
А согласно СП 1.13130.2009
Системы противопожарной защиты

ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ п.5.4 Многоквартирные жилые дома (Ф1.3)


Наименование лестничных маршей
Минимальная ширина, м
Максимальный уклон
Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий:


а) секционных:


- двухэтажных
1,05

- трехэтажных и более
1,05

б) коридорных
1,2

Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также марши внутриквартирных лестниц
0,9
Примечание - Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением.
 
ПАЦАНЫ ХЭЭЭЭЭЛП !!!
был суд.
Ситуация такова:
1. есть ОСС, в котором собственники ПРОТИВ пандуса
2. СНиП 31-03-2003 п.8.2 ширина лестниц 1.2 метра. ПО ФАКТУ - 1.02, т.е. он уже на 18 см не соответствует требованиям.
3. СНиП 35-01-2001 п.3.29 - высота не более 0.8 м и УКЛОН НЕ БОЛЕЕ 8*. Высота лестницы 86 см, длина169, то есть угол наклона не соответствует требованиям.

Пришел в суд представитель МЧС и заявил, что "СНиПы распространяются на вновь возводимые здания (О-ПА-НА), а препятствия для установки откидного пандуса, который будет съедать всего 5-7 см, я не вижу".

Представитель ИЖН заявил, что решение собственников..... требования.... но судье пофигу на наши мнения, и считает, что мы пытаемся ограничить в праве на передвижение людей.

Предложили ходатайствовать о назначении строй-тех экспертизы (которая выйдет раз в ...дцать дороже самого пандуса), которая скажет, можно ли поставить пандус или ИНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ для маломобильных.

СОВЕТУЙТЕ, СПЕЦЫ.


ЗЫ: решение мосгорсуда чхало на ППБ и ОСС:
дело 33-31184/2014 и 33-25887/14

Будете материться на форуме - уйдете в БАН (burmistr)
 
Граждане-товарищи !
Мы, то бишь истец-ответчик уперлись друг с другом рогами на горной узкой тропе: истцу пандус не нужен ввиду того, что ребенок уже ногами ходит (но формально по СНиПам она попадает под МГН), а мы не хотим ставить, т.к. кроме нее он никому не нужен.

Представлен протокол ОСС, в котором 51 % ПРОТИВ УСТАНОВКИ, но суд на этот протокол, на мнение жильцов и мнение инспектора ИЖН положил .... неимущественное право МГН.

Суд Очень настойчиво требует от нас оплаты и экспертизы о невозможности его установки. Вся проблема в том, что истец - голодранец, который за квартиру то заплатить не может, а как с нее потом 150 т.р. экспертизы требовать ? Суд почему то хочет, чтобы экспертизу оплатили именно МЫ ! в отзыве представлены все расчеты о невозможнрости установки, но Увы. Видимо остальные участники прогуливали школьные курсы геометрии и не могут вычислить угол в прямоугольнром треугольнике, он же угол наклона.

Теперь требуется хотя бы техзаключение о невозможности размещения пандуса. Граждане, кто-нибудь делал такое ? подскажите ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ. Экспертизу шипко дорого проводить, в десятки раз дороже предмета спора.
 
Ура товарищи ! вчера суд пошел на поводу у здравого смысла и ОТКАЗАЛ истцу в установке устройства для передвижения МГН. Истец руками хлопал, ногами топал, слюнями брызгал, но не помогло.

Кому понадобится пример техзаключения и отзыв - пишите в личку.
 
Всем доброго времени суток.
При "отписках" жителям и в прокуратуру о невозможности установки пандуса ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАЙТЕ, чтобы РЕАЛЬНО было невозможно поставить ни пандус, НИ ОСОБЕННО ПОДЪЕМНУЮ ПЛАТФОРМУ !!!
Позиция нашего околоМКАДного суда такова: "раз пандус поставить нельзя, ставьте ЛЮБОЕ устройство для передвижения МГН", (любое устройство - читай платформа, а она электрическая, мощная и ОООЧЕНЬ дорогая). На мои вопросы про финансирование суд говорит "мы сейчас УК обяжем, а вы потом с города деньги регрессом. Вы за все отвечаете".

Учитывая изложенное, форумчанам на заметку: если не хотите ставить пандус (откидной = 9т.р., обычный - 2 рельса и литр водки :idea: ), но у в доме есть реальная техническая возможность поставить подъемную платформу -- лучше ставьте пандус, платформа обойдется раз в 20 дороже, не говоря уже про ее обслуживание гопников, которые будут ее использовать в качестве карусели (случаи были).
У нас сложилась ситуация, что пандус при желании поставить таки-можно было (ключевое слово - "при желании" :? ), а вот платформу действительно никак, в подъезде итак не развернешься.
 
Лелик, а что реально заставляют ставить электрические подъёмники?
 
Цитата
burmistr пишет:
Лелик, а что реально заставляют ставить электрические подъёмники?
На предпоследнем судебном заседании судья потребовала либо ходатайствовать о назначении экспертизы и оплатить ее (хотя это ПРАВО а не обязанность) либо принести техзаключение специальнообченногочеловека (читай - инженера-строителя) о невозможности установить Л_Ю_Б_О_Е устройство для МГН (акромя пандуса - только платформа).

Изначально иск был на откидной пандус, НО !!! с подачи многоуважаемой "вашей чести" :idea: исковые требования были уточнены :ugeek: и просили уже "любое устройство для МГН".

На мои возражения относительно оплаты было сказано "я Вас своим решением обяжу, а Вы регрессом к городу. Практика МГС такая была". :cry:

Беспредел околоМКАДошных судов ! :!:
 
Собсно, решение
 
может ли управляющая компания быть инициатором собрания по вопросу установки пандусов, если ни один житель с таким вопросом не обращался. Прокуратура прислала представление инициировать собрания, в течении месяца отписаться им о проделанной работе)
 
Цитата
Экспресс пишет:
может ли управляющая компания быть инициатором собрания по вопросу установки пандусов, если ни один житель с таким вопросом не обращался. Прокуратура прислала представление инициировать собрания, в течении месяца отписаться им о проделанной работе)
Может. УК с 30.06.2015 может быть инициатором собрания наравне с собственниками
 
Это мы понимаем))) но смысла не видим просто, у нас более 100 домов, не один из собственников не обращался с таким заявлением, будут затраты на проведения собрания в котором все собственники проголосуют против пандусов, так как дома старые лестницы узкие и крутые))) перевод бумаги и убийство леса))))
 
А не выполните предписание - будет куча геморроя...
 
Созыв собрания по данному вопросу это наше право я так думаю, но не как не обязанность за невыполнение которой прокуратура должна нас наказывать. или я не права?

Отправлено спустя 8 минуты :
геморроя не хочется вообще)))) как говорит моя младшая дочь геморрой это когда попа болит)))) прокуратура ссылается на п. 17 правил (ПП 491), перечень работ должен был быть утвержден на общем собрании, при переходе с непосредственного на управление УК мы уже утвердили на пять лет перечень работ. А сей час опять утверждать новые работы? новый тариф?
 
Люблю нашу прокуратуру)))) пояснили мне, что собраний проводить не надо, им в ответе написать, что установка пандусов относиться к кап. ремонту, а мы занимаемся текущим ремонтом и обслуживанием. на информационных стендах развесить уведомления, что если собственникам надо пандусы, пусть собираются и решают, будут ли они отдельно собирать деньги на данные работы, или писать письмо региональному оператору с требованием включить установку пандусов в кап. ремонт дома.
 
Может ли УК иметь офис на 2-м этаже, где нет лифта или пандуса (платформы)?
 
И вообще обязана ли УК иметь офис? :)
 
Цитата
Егор пишет:
И вообще обязана ли УК иметь офис? :)


ну вроде бы у УК должен быть адрес куда приходят люди
 
Это где написано?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!